28 глава

Согласно надписанию еврейской, греческой и латинской (Вульгаты) Библий псалом принадлежит Давиду. Указать точно время и повод его написания, за отсутствием в нем каких-либо точных указаний, невозможно. Дополнение к еврейскому надписанию «при окончании праздника кущей» внесено согласно греческой Библии и указывает на время употребления евреями этого псалма в богослужении: при окончании праздника кущей. В настоящее время этот псалом евреи употребляют в праздник Пятидесятницы.

Давид приглашает всех сынов Божиих воздать Господу честь в Его святилище (1–2). В явлениях грозы обнаруживается слава и сила Господа, сокрушающего кедры ливанские, потрясающего пустыню, разрешающего ланей и величественно восседающего над водами потопа (3–10). Этот Господь – Бог Израиля, которому Он дает силу и мир (11).

Пс.28:1. Воздайте Господу, сыны Божии, воздайте Господу славу и честь,

«Сыны Божии» – приглашаются воздать Богу хвалу во святилище, что указывает, что они не духи бесплотные, а люди (ср. Пс. 81:1, 6-7). Под «сынами Божиими» нужно разуметь всех, наделенных властью над другими людьми, т. е. царей, вельмож, князей и священников.

Пс.28:3. Глас Господень над водами; Бог славы возгремел, Господь над водами многими.

В необыкновенных потоках от дождей и в страшных грозах Востока слышится величественный голос Иеговы; эти явления происходят по Его воле.

Пс.28:5. Глас Господа сокрушает кедры; Господь сокрушает кедры Ливанские

Пс.28:6. и заставляет их скакать подобно тельцу, Ливан и Сирион, подобно молодому единорогу.

Могучие кедры ливанские, славившиеся своею стройностью и прочностью, сокрушаются от гласа Иеговы, как трости, и разносятся сильной бурей по скатам гор так же, как скачут тельцы на Ливане и Сирионе; (сидонийское название горы Ермон, одной из самых величественных на северо-востоке Палестины).

Пс.28:7. Глас Господа высекает пламень огня.

«Глас Господа высекает пламень огня» – разумеется молния.

Пс.28:8. Глас Господа потрясает пустыню; потрясает Господь пустыню Кадес.

Господь потрясает пустыню – в пустыне от бури поднимается масса песка и пыли, животное царство пустыни трепещет и бежит.

Пс.28:9. Глас Господа разрешает от бремени ланей и обнажает леса; и во храме Его все возвещает о Его славе.

«Глас Господа разрешает от бремени ланей» – обычное явление на Востоке, когда эти робкие животные при сильных грозах преждевременно рождают своих детенышей. – «Обнажает леса» – или срывает с них листву, или вырывает массу деревьев, от чего лесистая местность обнажается, чаща делается редкой, прозрачной.

Пс.28:10. Господь восседал над потопом, и будет восседать Господь царем вовек.

«Господь восседал над потопом» – в массе воды, выпадающей при этих дождях, проявляется власть Господа, по воле которого он выпадает. Господь, как на престоле, восседает над тучами.

Пс.28:11. Господь даст силу народу Своему, Господь благословит народ Свой миром.

Если так величественно и могущественно слово Господа, то народу, почитающему Его, навсегда обеспечен мир: Господь силен защитить его от врагов.