10. Любовь требует мужества

Торе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо»

Луки 6. 26.

Если ваша жизнь спокойна и безмятежна, если отношения с людьми в целом складываются гладко, если у вас нет врагов, то вы еще не стали христианином в полном смысле этого слова!

Некоторые гордятся тем, что могут ладить с любыми людьми. Они считают это доказательством того, что находятся на правильном пути. Для них самое главное — завоевать одобрение и благосклонность как можно большего количества людей. Они считают, что христианин должен пользоваться всеобщим признанием и уважением.

Однако исполнение воли Божьей считается в Библии важнее приобретения друзей.

Иисус сказал, что Его «пища — творить волю Пославшего Меня». Это было самым главным во всем, что Он делал и говорил. Он жил ради этого. Господь предвидел, что многим это не понравится. Он с самого начала предупреждал Своих последователей о незавидной участи в этом мире тех, кто решится возвысить волю Божью превыше всего остального, как это делал Он. Иисус прямо и решительно обрисовал перед учениками Свою миссию: «Не мир пришел Я принести, но меч; ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку — домашние его» Мат 10: 34–36.

Малоутешительные слова. Многие отказываются принимать их буквально. Они пытаются скрыть эту режущую истину за завесой символического толкования, смягчить ее потоком успокоительных банальных фраз, выхолостить ее революционную сущность. Немногим приходится по душе мысль о разделении с кем–либо, тем паче со своими родственниками. У многих членов церкви такая возможность не согласуется с их представлением о христианстве.

С течением времени было составлено много брошюр, содержащих обетования Божии. С кафедры проповедуется о прекрасных, утешительных и приятных обетованиях Спасителя. Но при этом почти не упоминаются слова Христа о том, что быть Его последователем в этом мире — значит иметь трудности во взаимоотношениях с другими людьми.

Если вы думаете, что вас будут уважать, одобрять и поощрять за то, что вы служите Богу, то вы глубоко заблуждаетесь.

Один писатель откровенно заметил, что «Иисус обещал ученикам, что они будут совершенно бесстрашны, по–своему счастливы и будут иметь неприятности».

Христос жил, творя добро и только добро. Он был совершенным в доброте, сочувствии и любви ко всем людям. Но ни один человек — ни до, ни после Него — не терпел столько за свою доброту. Иисус, Князь мира, был эпицентром страстей.

Еще в детстве Ему пришлось пережить мучительный опыт разделения со Своими родителями. Исполнение воли Небесного Отца, длительное пребывание в Его храме расстроило их планы. Он вынужден был обличить их, а это было очень непросто для такого нежного и любящего подростка, каким был Иисус.

Иисус Христос, как никто другой, был не понят Своими современниками. На Него клеветали больше, чем на кого бы то ни было. Ни с кем так плохо не обращались.

Трудно понять, почему человека, живущего жизнью бескорыстной любви к людям, изгоняют из общества, подвергают насмешкам и презрению. Но в действительности так и бывает. Так поступили с Иисусом, и нам с вами важно уяснить для себя, что до тех пор, пока мы будем пытаться жить в этом мире по принципам Божественной любви, мы будем иметь неприятности.

До нас дошли потрясающие слова Иисуса, сказанные много веков тому назад: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел… Помните Слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас» Иоан. 15. 18–20.

Любить непросто. Любовь требует жертв. Если вам она обходится слишком дешево, то у вас ее нет.

Библия говорит: «Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» 2 Тим. 3: 12. Если у вас нет привычки перетолковывать Библию, то вы поймете смысл этих слов: если вас не гонят и не преследуют, возможно, вы не живете по принципам христианства.

Если в вашей жизни все благополучно, если вас почти все одобряют и хвалят, то ваше духовное состояние оставляет желать лучшего. Вы рискуете потерять вечную жизнь. Полное благополучие в жизни — верный признак того, что у вас недостает мужества всегда жить и поступать по принципам Божественной любви.

Неудивительно, что Иисус сказал: «Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас и будут поносить… Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо» Лк.6:22,26

Отсутствие оппозиции является верным признаком того, что мы не решаемся делать что–то существенное для Бога.

Церковь может пользоваться почти всеобщей признательностью, потому что наши специалисты в области общественных связей следят за тем, чтобы она имела только «хорошую прессу» Тот факт, что люди хвалят нашу церковь за широкую гуманитарную деятельность, за эффективную работу наших многочисленных учреждений, отнюдь не означает, что мы должны радоваться, и не дает нам право считать, что мы полностью исполняем волю Божью. Давайте не будем благодушествовать и самодовольно восклицать: «Ну и ну! Как Господь чудно благословляет нас!» Скорее наоборот, популярность в мире должна насторожить нас и пробудить к серьезному самоисследованию.

Почему пламя преследования, которое некогда полыхало с такой силой, теперь совсем погасло? Может быть, потому, что церковь приспособилась к мирским понятиям и поэтому не вызывает никакой оппозиции? Может быть, потому, что популярная религия не была свойственна первохристианской церкви? Может быть, компромисс с грехом притупил «меч» Христа? Не относятся ли к великим истинам Библии столь легкомысленно, что в церкви теперь слишком мало живого благочестия? Может быть, из–за этого христианство и пользуется такой популярностью в мире? Если бы сегодня произошло возрождение веры и силы первоапостольской церкви, то не вызвало бы это возрождение прежнего духа гонений и преследований?

Для того, чтобы понять, почему истинное христианство может вызвать негодование мира, необходимо осознать его революционную суть и преобразующую силу. Хотя многие избегают столь резкого определения, истинное христианство — это радикальная философия!

Оно переворачивает вверх дном систему ценностей среднего человека; оно объявляет настоятельными его интересы, побуждения, цели, надежды, мечты, всю его жизнь; оно делает его непохожим на других людей, в том числе и на членов его семьи.

Христианин ставит на первое место в своей жизни интересы Царства Небесного, тогда как другие люди стремятся к самоутверждению и превозносят свое «я» какими бы нравственными, человеческими, приятными или духовными они ни казались внешне.

Христианин смотрит на мир не так, как другие люди Он считает свою машину, свои руки или желудок собственностью Божьей. Для неверующего человека это абсурд.

Христианин имеет сострадание к людям, которые считают сострадание проявлением слабости. Христианин честно и добросовестно поступает в мире, который все глубже увязает в трясине непорядочности. Христианин сохраняет чистоту и целомудренность в мире, который смакует непристойные развлечения и разврат.

Находясь в окружении тех, кто предан лишь собственным эгоистичным интересам, христианин желает сделать наилучшее для блага других.

В то время как мирская мудрость гласит, что все относительно в этом мире, в том числе и нравственные категории, христианин продолжает верить в конкретные понятия об истине и заблуждении, свете и тьме, нравственности и безнравственности.

Христианин утверждает, что «грех» — это не старомодное понятие, а главная проблема современного человечества. Христианин не нуждается в одобрении мира; он даже готов пожертвовать своей жизнью — только бы не идти на компромисс со своими убеждениями. Повиновение закону Божьему и исполнение воли Божией становится более важным для верующего, чем сама жизнь. Это не потому, что он такой упрямый, и не потому, что считает себя во всем правым, а других заблуждающимися, но потому, что он любит Бога.

Христиане прошлого умирали не за истину, не за убеждения, не за принципы, не за церковь. Они умирали за Господа Иисуса Христа.

Они имели достаточно мужества, чтобы любить Его бескомпромиссно, поэтому им было не страшно отдать свою жизнь за Него.

Тот, кто любит Бога, является странником и пришельцем в этом мире. Если человек полностью примет эту революционную философию, если он поступится желаниями своей греховной природы, то он вскоре окажется в самой гуще великой борьбы между добром и злом.

«Если кто–то из беглецов повернется и побежит в противоположном направлении, — сказал Элиот, — то все решат, что он возвращается в неприятельский стан».

Тот, кто не признает общепринятых теорий, понятий, традиций, обречен на трудности.

«Бог не руководил мною, — писал Лютер, — Он толкал меня вперед; Он влечет меня. Я не распоряжаюсь своей жизнью. Мне хочется тишины и спокойствия, но я то и дело оказываюсь в гуще революционных преобразований и треволнений».

Если вы защищаете честь Божию и отстаиваете Его истину, чего бы вам это ни стоило, вы обязательно будете иметь неприятности, как это было и с Иисусом. Если же вы уступите под давлением обстоятельств и не подадите свой голос в защиту истины и справедливости, то вы сможете избежать многих неприятностей, но ценой потери вечной жизни. Вы можете покорить весь мир, но повредить душе своей.

Бесчувственность и духовная спячка, порождаемая праздностью, мешают многим людям понять потрясающую истину о том, что в мире бушует великая борьба. Безмятежная жизнь в роскоши и комфорте притупляет сознание, ослепляет человека. Он не может поверить в то, что между силами добра и зла ведется напряженная борьба за влияние на человеческие умы. Мы, христиане, должны осознать, что мы находимся на поле сражения. Если мы выбрали Христа своим Вождем, то мы должны стать участниками грандиозной битвы.

Сатана бросает в бой все силы зла. Почему же он встречает такое слабое сопротивление? Почему воины Христовы спят?

Причина в том, что они не сплотились вокруг своего Генерала Они не имеют Его Духа. Они не чувствуют отпора со стороны врага. Они не возненавидели путь зла.

Они не оказывают решительного сопротивления злу, как это делал Христос. Они не сознают страшную силу сатаны, коварного врага всей Вселенной. Они не питают отвращения ко греху, потому что мало знают о его способности распространяться, подобно злокачественной опухоли.

Из–за их непростительного неведения и беспечности силы зла наступают с такой стремительностью, которая потрясла бы нас до глубины души, если’ бы мы только отдавали себе отчет в том, что происходит на нашей планете. Нечестие умножается, а любовь — в точном соответствии с пророчеством Библии — во многих охладевает.

Богу нужны люди, имеющие достаточно мужества, чтобы любить — любить, несмотря на царящие повсюду злобу и ненависть; любить Иисуса, любить себя, как сыновей и дочерей Бога, любить тех, кого трудно любить, любить своих врагов, любить ценой потери популярности, а возможно, и жизни.

В этой напряженной борьбе самым лучшим орудием христианина является любовь. Без нее мы беззащитны и не можем сделать ничего. Если наши сердца не горят любовью, мы проживем никчемную жизнь и безвозвратно канем в вечность, так ничего и не сделав для Бога. Мы рискуем потерять все, если не очнемся немедленно от летаргии и не займем активную жизненную позицию на стороне сил добра, под знаменами воинства Христова.

Но если мы решим жить по принципам Божьей любви в этом беспокойном мире, мы неизбежно окажемся на передовой, в гуще событий. Мы подвергнемся яростным, целенаправленным нападкам со стороны самого свирепого, коварного и жестокого врага во всей Вселенной. Рабы комфорта тогда быстро поймут значение слов Иисуса: «Не мир, но меч» Подобно неукротимому Мартину Лютеру, мы неизбежно будем вовлечены в напряженную борьбу.

Подобно тому, как яркий свет рассеивает тьму, так и истина рассеивает заблуждение. Они не могут сосуществовать. Любовь к свету одновременно означает борьбу и вражду с тьмой.

Если христиане решительно встанут на сторону Христа и Его любви, в их жизни начнутся неприятности. Между христианами и поклонниками тьмы неизбежно возникнут трения. Разразится суровая духовная война. У нас появятся недоброжелатели и враги — возможно, даже в наших общинах и семьях Причину следует искать в том, что возрожденная жизнь в духе любви Божьей является постоянным обличением для людей, отвергающих евангельский свет, а особенно для тех, которые на словах принимают Христа, но в решающий момент отрекаются от Него.

Духовно спящие христиане терпеть не могут тех, кто нарушает их покой; их раздражают люди, которых не удовлетворяет положение дел в церкви или в мире Благодушествующие члены и руководители церкви безмятежно спят, несмотря на возводимые осадные валы зла, предрассудков, ненависти, безнравственности и эгоизма. Им ненавистна сама мысль о том, что кто–то потревожит их покой. Они болезненно реагируют на призывы к активным действиям, потому что это им может дорого обойтись.

С другой стороны, верные воины Божьи, Его реформаторы — Илии, Иеремии, Стефаны, Павлы, Мартины Лютеры — имели репутацию дерзких, самонадеянных смутьянов, возмутителей спокойствия.

«Когда Ахав увидел Илию, то сказал Ахав ему ты ли это, смущающий Израиля?» 3 Цар. 18,17 Сатана всегда извращает истинную сущность вещей. И здесь мы видим, как развратившийся царь избранного, но отступившего от Бога народа обвиняет верного слугу Бога в том, что он является причиной трудностей, раздоров и разочарования, которые переживает народ Божий. Какая тонкая ирония!

Но эта ситуация будет повторяться снова и снова — до тех пор, пока не закончится великая борьба между добром и злом. Если вы христианин, то будьте готовы к подобным обвинениям.

Такие переживания вовсе не означают, что в наших отношениях с Богом не все в порядке. Нам следует понять Библейское учение о гонениях за правду Люди, живущие по принципам Божественной любви, неизбежно встретят сопротивление мира, который все больше склоняется к противоположному принципу, не желая признавать любовь — даже Божью любовь.

Даже любовь, явленную в Сыне Божьем, Иисусе Христе Распятом.

Если христианин не может любить, когда встречает сопротивление, он не сможет стать победителем, отстаивая дело Христа. Если такое случается, все самые лучшие намерения и самые здравые учения ничего не значат.

Если вы идете стезей любви, вы рано или поздно придете к выводу, что истинная любовь — «агапе» — это сильное чувство. Любовь не есть приятное, ни к чему не обязывающее времяпрепровождение вроде заботы о цветочном саде; это не увлекательное дело, за которым можно расслабиться. Любовь — это трудное, порой даже опасное дело, требующее полной отдачи времени, сил и энергии. Это все равно, что пытаться голыми руками сдвинуть гору. Любить людей архисложно. Все наши попытки могут оказаться тщетными и обескураживающими. Но если вы христианин, вы изберете путь любви, невзирая на последствия, как это делал Иисус.

«Делая добро, да не унываем, — вдохновляет Библия, — ибо в свое время пожнем, если не ослабеем» (Гал.6:9) Полагайтесь на это обетование и продолжайте любить.

Здравое понимание принципов любви сделает нас способными радоваться в трудных обстоятельствах и переживаниях. Эти переживания могут даже считаться признаком того, что Бог определенно использует вас как орудие для исполнения Своих планов. В противном случае мы бы не встречали никакого противодействия!

«Блаженны изгнанные за правду, — сказал Иисус, — ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня; радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас’ Мат 5: 10–12.

Радуйтесь гонениям — советует нам слово Божие! Для истинно верующего человека они являются показателем глубины его взаимоотношений с Христом и доказательством того, что он участвует в великой кампании Божьей по завоеванию планеты Земля!

Слишком многие из вас боятся радоваться сопротивлению и гонениям. Нас могут считать мазохистами или параноиками. Но это не волновало апостола Павла.

«Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, — говорил он, — ибо, когда я немощен, тогда силен» 2 Кор. 12: 10.

Нам необходимо лучше понять, что дело Божье может продвигаться только в условиях борьбы. Прогресс любого рода вызывает сопротивление.

«Люди, двигавшие вперед цивилизацию, были сердитыми людьми, — пояснил однажды всеми любимый проповедник Петр Маршелл, — они выражали недовольство в общественных парках и у торговых рядов; они расклеивали листовки на общественных зданиях. Они сознательно обрекали себя на трудности; они принимали слишком близко к сердцу недостатки в церкви и в обществе» (Джон Доу Ученик, с. 105).

Наступает время, когда каждый, чтобы выполнить свое Божественное предназначение, должен будет смело встретить осуждение со стороны других людей, в числе которых могут оказаться наши родители, друзья, собратья по вере или церковные власти.

«Христианству нужны решительные люди, — писал Шеппард, — которые не отрекутся от принципов своей веры в тесных обстоятельствах; не побоятся потревожить осиные гнезда».

Мартин Лютер на личном опыте узнал цену дерзновенного свидетельства о Боге. «Мир, если возможно, — писал он, — но истину любой ценой».

«Никогда не отрекайтесь от своих личных опытов или убеждений, — вторит ему Даг Хаммарскьёлд, — ради спокойствия и благополучия».

Библия пишет о первых последователях Христа как о самоотверженных людях, беззаветно любящих своего Господа и преданных Ему Они приняли твердое решение не прожить жизнь впустую. Обнимая весь языческий мир любовью Божьей, они то и дело сталкивались с нападками, препонами, ловушками, которые сатана расставлял на их пути. Не довольствуясь существующим положением дел, они «возмутили весь мир» (по другому переводу «перевернули мир вверх дном» — (Деян. 17, 6).

Сегодня Отец жаждет наделить Своих детей такой же силой, таким же сознательным мужеством и святым дерзновением. Он ожидает, когда Его народ выйдет на историческую арену, когда Его народ окажется на передовой, в гуще событий. Он желает, чтобы Его последователи, подобно Иисусу, полностью посвятили себя Ему на служение, невзирая на последствия, чего бы им это ни стоило.