Глава 8. Никаких оправданий

Со времени грехопадения, когда Господь спросил Адама и Еву о причине их поступка, люди постоянно придумывают различные оправдания своему поведению. Расскажем о некоторых отговорках, с помощью которых люди пытаются найти извинение своему недовольству.

«Я не жалуюсь. Я просто констатирую факты». Конечно, хорошо, когда верующие реалистично оценивают ситуацию, в которой находятся, но при этом они не должны проявлять недовольства. Напротив, знать факты — значит осознавать, насколько благ к нам Господь. Если христиане больше думают о своих проблемах, нежели о Божьих милостях, это говорит об их искаженном представлении относительно истинного положения дел. Понимание ситуации, в которой христианин находится, не препятствует ему служить Богу. Однако недовольство сложившейся ситуацией становится именно таким препятствием. Нужно смотреть фактам в лицо, но это должно пробуждать в нас благодарность Господу (и не только за то, что Он делает для нас, но также и за то, что Он делает для других людей). Наша зависть к окружающим свидетельствует о нашей излишней озабоченности собственными проблемами и недостаточности размышлений о благости Божьей.

Некоторые говорят: «Я не жалуюсь. Я просто глубоко сознаю и переживаю свой грех». Так сказать нетрудно, но очень часто, когда причина, вызвавшая волнения и беспокойства, устранена, сознание греховности бесследно исчезает, и это показывает, что такой человек вообще не переживал о своем грехе. Христиане, которых действительно беспокоит грех, не будут усугублять свою вину недовольством; напротив, они будут рады подчиниться и смиренно принять Божье наказание.

Некоторые уверяют: «Я чувствую себя несчастным, потому что не ощущаю Божьего присутствия». Но наши страдания не означают, что Бог оставил нас. Отец не покидает своего ребенка из-за того, что пришлось однажды наказать его. Бог обещал пребывать со Своим народом всегда, и особенно в трудные времена: «Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, — через реки ли, они не потопят тебя» (Ис. 43:2). Итак, Бог не оставляет Своего народа, однако верующие могут не чувствовать, что Он рядом, потому что дух недовольства отнял у них сознание Божественного присутствия. Если они хотят ощутить Его близость, им надо успокоиться и смириться перед Ним, а также стараться быть такими, какими Господь хочет их видеть.

Иногда можно услышать: «Для меня невыносимо не страдание, а отношение со стороны окружающих». Но отношение к вам других людей находится в руках Божьих, и даже нечестивые люди могут использоваться Им для достижения Его целей, хотя христиане обязаны помнить: гнев Божий пребывает на нечестивых людях, и за них следует молиться. Каким бы грубым ни было отношение со стороны окружающих, христиане не должны забывать, что Бог всегда благ к Своим детям. Они должны прославлять Его, потому что нет никакого извинения недовольству.

От некоторых слышишь: «Я никогда не ожидал такого». Христиане должны ожидать, что у них будут проблемы в этой жизни. Им также следует готовиться к бедственным временам, чтобы встретить их во всеоружии. А часто ли верующие, когда Бог проявляет к ним Свою благость, говорят: «Я никогда не ожидал такого»?!

Бывает, христиане жалуются: «Моя проблема несравнима с проблемами других людей». Откуда вы это знаете? Скорее всего, ваше недовольство заставляет вас преувеличивать. Но даже если ваша проблема действительно велика, то это означает, что Бог предоставляет вам особую возможность прославить Его. И когда люди увидят, как вы справляетесь с трудностями, они воздадут хвалу Богу, ибо ваш пример поможет им преодолеть собственные неприятности.

Некоторые заявляют: «Моя проблема мешает мне служить Богу». Иногда случается так, что обстоятельства не позволяют христианам служить Господу, как им хотелось бы. Конечно, очень хорошо стремиться к служению Богу и вполне естественно огорчаться, не имея для этого возможностей. Но это не оправдывает нашего недовольства. Мы члены тела Христова. Лучше быть незначительным членом Его тела, нежели считаться важной персоной, но не принадлежать Богу. У всех христиан есть духовное призвание, которому они должны следовать независимо от того, что в собственных глазах они выглядят незначительными. Самые простые дела самого смиренного верующего доставляют Богу больше удовольствия, чем великие подвиги, запечатленные в истории. Бог требует от нас не известности или выдающихся достижений, а верности и терпения. Тот, кто проявляет эти духовные качества, будет вознагражден на небе. Когда смиренные верующие осознают это, они поймут, что у них нет никаких оснований для недовольства.

Некоторые говорят: «Я не могу вынести неопределенности и нестабильности обстановки, в которой нахожусь». Если мы действительно живем в такой обстановке, то должны научиться доверять Богу каждый шаг своей жизни. Во всяком случае, вопрос нашего духовного состояния улажен и наше вечное наследство находится в полной безопасности. Тем временем, как написано в Библии, Христос дарует нам очень много благословений: «И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать» (Ин. 1:16).

Иногда можно услышать: «Было время, когда я был богат, а теперь я беден». Данное обстоятельство не оправдывает недовольства. Разве вы не можете благодарить Бога за то, что однажды были богаты и имели возможность приготовиться к нынешнему бедственному времени? Или что вы были здоровы и могли подготовиться к тому моменту, когда заболеете? Или что вы жили свободно и были в состоянии приготовиться к периоду гонений? Благоразумный моряк использует спокойные, безветренные дни для того, чтобы подготовить свое судно к шторму. Бог не обязан давать что-либо верующим, и они должны быть благодарны за каждое незаслуженное благословение, дарованное им как в прошлом, так и посылаемое в настоящем. Разве справедливо жаловаться по поводу некоторых неудобств, которые возникают во время довольно приятного путешествия? Видимо тот, кто оправдывает свое недовольство, рассуждает следующим образом: «Я так старался, чтобы заработать это, и теперь крайне несправедливо все потерять». Но прежде, чем прилагать столько усилий, христиане должны удостовериться, что правильно относятся к земным вещам. Они должны быть готовы отказаться от всего, если обнаружится, что от них требуется что-то другое, больше прославляющее Бога.

Вопросы, которые помогут вам лучше понять содержание глав 6-8

1. Прочитайте Послание к Филиппийцам 2:14,15. Действительно ли мы. верим, что недовольство греховно?

2. Прочитайте Книгу Пророка Исаии 53:3—7. Наш Господь Иисус не жаловался даже тогда, когда Его безжалостно и несправедливо распинали. Каким образом характер и поведение Христа должны влиять на характер и поведение христианина?

3. Прочитайте Послание к Филиппийцам 4:6,7 и сравните с Первым посланием к Фессалоникийцам 5:16-18. Какая взаимосвязь существует между молитвой и христианской удовлетворенностью жизнью?

4. Израильтяне, которых Бог вывел из Египта, постоянно жаловались и роптали на Него, поэтому Он изливал на нихсвой гнев и судил их. Думаете ли вы, что Бог гневается на нас, когда мы проявляем недовольство? Могут ли некоторые наши проблемы и беды. оказаться Божьим наказанием, посланным нам за наше недовольство?

5. Прочитайте Послание к Евреям 12:7-11. Как трудности и невзгоды могут стать частью нашего воспитания в праведности? Как мы должны относиться к этому воспитанию, чтобы обеспечить ему успех?

6. Каким образом вы пытаетесь оправдывать свое недовольство?

7. Что нового вы узнали о себе из прочитанных глав?