Ситтим

Уже весна, а вы грустные такие. Как быстро время летит, зимы, как и не бывало. Чтобы не происходило в жизни, помните, что Господь ведёт свой народ. Одну такую историю хочу, чтоб мы сегодня читали с вами, и она записана в 25 главе Книги Чисел. Если вы открыли будем читать. 25 глава Книги Чисел. Уже сама книга говорит о том, что Господь в те дни тогда вел свой народ. Но интересно начинается эта глава. Помните, они шли из Египта в Ханаан, во всех этих книгах: Исход, Левит, Числа, Второзаконие – они всё идут, они идут и в Книге Чисел Господь ведет. 25 глава – слушайте, как она начинается:

«И жил Израиль в Ситтиме». Они что, жили или шли?

«И жил Израиль в Ситтиме, и начал народ блудодействовать с дочерями Моава, и приглашали они народ к жертвам богов своих, и ел народ [жертвы их] и кланялся богам их. И прилепился Израиль к Ваал-Фегору».

Вам известно, вот это выражение «и прилепился», это в каком случае Господь еще говорит о том, что «прилепится»? О браке. Господь сказал: «и прилепится, и будут одна плоть», а тут «и прилепился Израиль к Ваал-Фегору». Странный брак какой-то.

«И воспламенился гнев Господень на Израиля. И сказал Господь Моисею: возьми всех начальников народа и повесь их Господу перед солнцем, и отвратится от Израиля ярость гнева Господня. И сказал Моисей судьям Израилевым: убейте каждый людей своих, прилепившихся к Ваал-Фегору».

Вы видите, тут что Господь говорит Моисею, и что Моисей делает. Господь, что сказал Моисею?

«Возьми всех начальников народа и повесь их Господу перед солнцем, и отвратится от Израиля ярость гнева Господня».

Дело в том, что там в результате беззакония, которое допустили израильтяне в долине Ситтим, а долина Ситтим – это равнина как раз напротив Иерихона, с одной стороны Иордана – долина Ситтим, а затем горы, с другой стороны Иордана – Иерихон, затем горы, прямо напротив Иерихона это всё происходило. Это происходило после того, как Валаак – царь моавитский нанял Валаама, Божьего пророка, но не из израильтян, он нашел настоящего Божьего пророка, который жил на реке Евфрат, и привел его оттуда и попросил его за хорошие деньги проклясть народ Божий. И вы помните, что ничего из этого не получилось, чего хотел Валаак, царь моавитский. Израильтяне в это время уже начинали завоевывать вот эту часть Иордана, восточую часть Иордана, где потом поселились два с половиной колена Израилевых, и готовились уже переходить Иордан, и вот в этом месте мы читаем, когда они уже почти захватили эту часть восточную сторону от Иордана, и находились в красивой долине Ситтим. Ситтим – помните, ещё это слово где-то? Ситтим – дерево акация. Так вот, это была долина акаций, она называлась так из-за деревьев, которые там росли. Израильтяне уже жили там, познакомились с моавитянами и с моавитянками, у них праздник там какой-то был, и Валаам туда пришел. Валаам уже давненько тоже жил в этой местности, хотя он жил на берегу реки Евфрат, но с тех пор, как Валаак его нанял, чтобы проклясть народ израильский и ничего у них не получилось, Валаам остался здесь жить, и что-то там он делал. Что делал, мы потом видим, что он делал. Израильтяне, похоже, знали о Валааме, потому что именно Валаам, его присутствие там расслабило израильтян. И так как Валаам приходил уже к моавитянам на их праздники, некоторые из израильтян тоже пошли к ним на праздники, сначала наблюдали, а потом уже присоединились незаметно к тем мероприятиям, а потом, написано, в результате уже прилепился Израиль, и стали блудодействовать с дочерями Моава. Но смотрите, здесь Господь в 3 стихе, когда увидел, что Израиль уже прилепился к Ваал Фегору, воспламенился гнев Господень на Израиля, и началась поражение Израиля. Господь говорит Моисею: «Повесь начальников народа». Что Моисей делает? Что Моисей делает в 5 стихе? Он идет к этим начальникам народным и говорит:

– Вы умертвите тех, кто породнился, кто прилепился уже к моавитянам.

А Господь, что сказал? Вы можете себе представить, Господь говорит:

– Ты этих начальников должен умертвить.

А почему? Потому что с их одобрения, а может быть пример некоторые подавали, это всё и произошло. И Господь говорит: «Повесь их». А Моисей почему-то идет и с ними разговаривает, говорит:

– Надо б решить проблему, умертвить тех, которые… потому что Господь гневается на нас.

Почему Моисей так поступает? Моисей вообще-то всегда был послушен Богу. Почему Моисей так поступает? Сначала, как будто непонятно, почему Моисей еще так поступает, но чуть позже становится ясным, почему Моисей так поступает. Вы заметили, вы помните, что Господь ничего не сказал Моисею за то, что он ослушался. Господь не ругал Моисея, не наказывал, хотя в другом случае, когда Моисей поступал не так как Господь ему говорит, наказание и к Моисею приходило тут же, на месте, когда он ударил по скале, вместо того, чтобы сказать. Господь очень серьезно строил отношения со своими детьми, и с Моисеем в том числе. Почему Господь Моисею ничего тут не говорит. Господь повелевает Моисею: «умертви начальников народов, потому что проблема оттуда начинается», Моисей не делает этого, разговаривает с начальниками, говорит: «надо решить проблему, потому что Господь гневается», и Господь ничего Моисею на этот счёт не говорит в последующем, мы бы это запомнили очень хорошо, как мы хорошо помним, что Моисей в Ханаан не вошел из-за того, что сделал чуть-чуть не так, как Господь сказал. Смотрите, дальше мы при внимательном чтении начинаем понимать, почему так Моисей поступил, и почему Господь молчит.

«И сказал Моисей судьям Израилевым: убейте каждый людей своих, прилепившихся к Ваал-Фегору. И вот, некто из сынов Израилевых пришел и привел к братьям своим Мадианитянку, в глазах Моисея и в глазах всего общества сынов Израилевых, когда они плакали у входа скинии собрания».

Я хочу, чтоб вы увидели, потому что этот момент, он очень существенный и важный для того, чтобы понять, что там происходит, надо видеть. Народ израильский понял «беда», верующие, искренние люди собираются к входу в скинию собрания, Господь в это время поражает народ, Моисей и люди, которые собрались у входа в скинию собрания плачут. Что делать? И в этот момент на их глазах проходит молодой человек, израильтянин, и ведет с собой… Кого? Кого? Скажите громче. Кто-то говорит моавитянку, кто-то говорит мадианитянку. А это существенно важно, это очень важный момент. Кого ведет? Вы знаете, кто такие были моавитяне, и кто были мадианитяне? Моавитяне, Валаак – царь моавитский, Валаак. В начале мы читаем первый стих:

«И жил Израиль в Ситтиме, и начал народ блудодействовать с дочерями Моава». Моавитянки, моавитяне. Это кто? Дети Лота. Помните историю? Грустная история, надо сказать. Потомки Лота – моавитяне, а мадианитяне, кого вы помните из мадианитян? Сепфора, жена Моисея, мадианитянка. Вы понимаете, что происходит? Вы понимаете, что происходит у входа в скинию собрания? Вы понимаете, почему они там живут и что они делают? Понимаете, что тут происходит? Это не просто грех очередной допустили, они бросают вызов. И знаете кому? Моисею. Это вызов Моисею.

– Ты на ком женился? И что теперь ты хочешь сказать?

Еще о Сепфоре что сказано? Что она мадианитянка, а в другом месте? Здесь в Числах, еще как она названа? Эфиоплянка. Я хочу, чтоб вы увидели, что там происходило. Мадианитян и моавитян. Дело в том, что эти два народа они жили вместе сейчас, именно здесь в долине Ситтим они уже породнились, они жили там вместе, но в то же самое время они отличались, очень четко отличались друг от друга. Если мадианитяне названы в другом месте эфиоплянами, то вы можете увидеть их цвет кожи? Понимаете, что произошло здесь у входа в скинию собрания? Стоит Моисей, стоит народ, плачут по причине беззакония, которое народ израильский допустил в долине Ситтим, Моисей, может быть и жена Моисея там стоит, она эфиоплянка, они пришли в страну, где живут ее родственники, тоже мадианитяне, но они верят по-другому. Помните, отец Сепфоры кто был? Священник Бога Всевышнего. Но они смотрят и говорят:

– А какая разница? Моисею можно, нам нельзя?

И этот молодой человек не моавитянку ведет, не моавитянку в земле которых они остановились, а мадианитянку, экзотику. Вы понимаете, что происходит? А теперь спрошу вас, вы понимаете почему Моисей не убил по Божьему повелению начальников народа израильского? Он не мог. Он не мог! Понимаете, почему? На первый взгляд очень трудно было сделать вот эту разницу: а чем отличается Моисей от этого человека молодого или от других начальников народа, чем отличается, какое вообще он имеет право вершить суд. Понимаете, что произошло? Меня поражает и удивляет, как сатана тонко ведет борьбу с Божьим народом! И стоял Моисей и стояли верующие израильтяне, плакали и ничего поделать не могли. Что творилось? Они уже открыто творили беззаконие на глазах у всех.

– Сколько это будет продолжаться, скажи? Господи, сколько это будет продолжаться? Ты еще ведешь свой народ или нет? Ты еще здесь или ты уже отвернулся и оставил всё на самотек?

– Как живут, пусть так живут.

Что происходит? Народ стоял и плакал.

«И вот, некто из сынов Израилевых пришел и привел к братьям своим Мадианитянку».

Вы чувствуете еще детали, в глазах Моисея и в глазах всего общества сынов Израилевых, когда они плакали у входа скинии собрания.

«Финеес, сын Елеазара, сына Аарона священника, увидев это, встал из среды общества и взял в руку свою копье, и вошел вслед за Израильтянином в спальню и пронзил обоих их, Израильтянина и женщину в чрево ее: и прекратилось поражение сынов Израилевых».

Господь планировал по-другому и говорил Моисей по другому, говорит: «Повесь начальников народных и прекратится поражение народа Израильского». Моисей не смог. Была ситуация такая, что ничего нельзя было сказать, и Моисей ничего не мог сделать. Сориентировался Финеес, сын Елеазара, сын Аарона. Он посмотрел, понял ситуацию, глубоко понял ситуацию, понял, что Моисей бессилен что-либо сделать, ничего не говоря взял копье и остановил беззаконие. Есть ситуации, когда слова ничего не помогут. Вот это одна из таких ситуаций в Библии, и Финеес действовал, просто действовал. Он понимал. Знаете, сколько в тот день погибло людей? 24000. В Новом Завете это история вспоминается. И атеисты очень любят эту историю. Знаете, что была такая «Библия для верующих и неверующих» в Советском Союзе. Может кто-то и знает. Конечно это была насмешка на Библию – настольная книга атеиста. И там были выписаны многие места в Библии, где якобы есть противоречие и это история в том числе, таких моментов, как противоречие. Потому что здесь написано: погибло в результате поражения 24000, а в Новом Завете – там написано, что погибло тогда 23000. Но там написано, что погибло в один день 23000. Это то, что невнимательный читатель не видит, что объясняет, почему там одна цифра, а там другая цифра. 23000 погибло в один день, и на следующий день продолжалось поражение, но уже погибло меньше, 1000 еще погибло. И Финеес, сын Елеазара, сын Аарона прекратил это поражение. 24000 погибших. Если бы не Финеес, кто знает, сколько бы еще погибло. Последними погибшими был этот молодой человек, который бросил вызов Богу, Его закону и Моисею. Зачем эта история в Библии? Зачем она нужна? Что происходило в народе израильском, когда они жили на этой долине? Вы понимаете, что они искали извинения своим грехам.

– А что, Моисею можно, а нам нельзя?

Искали подобие своих грехов где-то, для извинения себе. Хотя ситуация Моисея была совершенно другой. Но видимо стоит Моисей и Сепфора, и вы посмотрите, израильтяне с кем они ходят, и кажется какая разница. Очень опасно искать оправдания своим грехам в Библии. Очень опасно. Может начаться поражение, которое никак не остановишь, и слова не помогут. Господь не может благословлять беззаконие, тем более беззаконие, которое пытаются люди оправдать Библией. Это очень опасно. Очень опасно бросать вызов Богу и Его служителям. Можно бросать вызов не только словами. Внешне может всё нормально, но поведение может быть красноречивым вызовом. Это история предупреждает всех, у кого такие идеи появляются. Павел говорит:

– Это история, как предупреждение нам, чтобы мы не допустили того, что допустили израильтяне.

Это история в Библии для того, чтобы напомнить, что Господь ведет свой народ, чтобы не происходило, чтобы не происходило даже в церкви. Помните, Бог ведет свой народ. Даже если Божий пророк Валаам оказался на языческом празднике и привел туда с собой еще и Божьих детей, помните, Бог ведет свой народ. Даже если случилось так, что Божьи служители не выполняют своих обязанностей, помните, Бог ведет свой народ. Даже если случилось так, что по объективным причинам Моисей не смог выполнить Божье повеление, помните, Бог ведет свой народ. Даже если вам кажется, что беззаконие уже невозможно остановить, Бог ведет свой народ, без слов остановит Господь распространение греха, найдет человека, если надо, для того чтобы прекратить всякое беззаконие. Даже если случится так, что мы все поймем, что мы беспомощны перед злом, которое распространяется, помните, Господь силен, Он всё ещё у руля и крепко держит ситуацию в Своих руках.

На этой неделе, вы помните, что мы переживали? Когда тот человек кричал, милиция не могла его остановить, врачи не могли его остановить, наши дьякона не могли ее остановить, никто из нас не мог его остановить, но когда мы собрались на наше собрание и молились, в тот момент он исчез, до сего дня. Бог ведет свой народ. Если кто-то хочет шутить с Богом, это история предупреждение. Бог ведет свой народ. И это история утешение, чтобы не произошло, не теряйте надежду. Даже если вам покажется, что катастрофа, остается только стоять и плакать, Бог ведет свой народ. Аминь.