Эпилог: Бог, говорящий на вашем языке

ЭТА КНИГА ВЫХОДИТ примерно через год после того, как Соединенные Штаты подверглись первому нападению в истории. 11 сентября 2001 года террористы направили самолеты на башни Всемирного торгового центра в НьюЙорке и на Пентагон; четвертый самолет разбился о землю, пока героические пассажиры боролись с террористами за управление им. От рук обманутых религиозных фанатиков в НьюЙорке и Вашингтоне погибло почти четыре тысячи американских граждан. Это еще один пример того, что религия не ведет к миру.

Задача данной книги – не призвать людей к большему религиозному рвению. Люди, которые вели самолеты, уничтожившие башниблизнецы и часть Пентагона, были невероятно преданы своей религии. Они пожертвовали жизнью ради своих религиозных верований. Но кто скажет, что их поступок был проявлением любви?

Религии мира отражают тягу человека к трансцендентному, но не удовлетворяют потребности человеческой души. Христианство, если речь идет лишь о религии, ничем от них не отличается. Тысячи людей, называющих себя христианами, никогда не ощущали связи с Богом. Для них христианство – это просто религия, набор верований и определенных религиозных обрядов: посещение церкви, пожертвование денег, повторение молитв, стремление быть примерными гражданами. Они надеются, что после смерти попадут на небеса, но не уверены в этом, потому что не поддерживают отношений с Небесным Отцом.

Для таких людей христианство –вопрос культурной традиции. Они считают себя христианами, потому что выросли в доме, где верили во Христа.

Культурной традиции недостаточно

Те, для кого христианство – культурная традиция, ничем не лучше следующих своим традициям буддистов, индуистов, иудеев или мусульман. Они следуют вере своих предков, и им так удобно. В то же время люди признают свою тоску по трансцендентному, и религия становится для них средством выражения духовного голода, который так и остается неудовлетворенным.

Часто религия мешает человеку установить настоящие отношения с Богом. В этом смысле она становится сатанинскими сетями, удерживающими людей от подлинной духовной свободы. Нежелание лично откликаться на любовь Бога под предлогом: «У меня есть моя религия» – свидетельство того, как сильны религиозные путы.

Но в любом поколении и в любой стране есть люди, готовые выйти за рамки своей привычной религии в поисках Божьей любви. Бог вознаграждает их поиск. Он говорит: «Ищите Меня и найдете, если ищете от всей души. Я хочу, чтобы вы Меня нашли».

Бог, являющий свою любовь

Бог, явивший Свою любовь Аврааму, Исааку, Иакову, Иосифу, Моисею, Исаии, Иеремии, Иезекиилю и Малахии, –Тот же Самый Бог, Который из любви совершил невероятный поступок: облекся в человеческую плоть под вифлеемской звездой. Это Тот же Самый Бог, Который проявил Свою любовь к скромным рыбакам Петру, Иакову и Иоанну; к мытарю Матфею; к врачу Луке; к религиозному деятелю Савлу из Тарса. Он – Тот Самый Бог, Который действует в мире сегодня и продолжает выражать Свою любовь к людям, в том числе к тем, о ком рассказано в этой книге. Благая Весть заключается в том, что Он любит вас и меня не меньше, чем всех остальных. Мы сотворены по Его образу, и Он жаждет вступить в отношения любви с нами.

Бог выражает Свою любовь к вам на вашем основном языке любви:

• Тем, кто воспринимает любовь как слова поощрения, Иисус говорит: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко».

• Тем, чей основной язык любви – подарки, Иисус обещает: «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей».

• Для тех, кто жаждет времени, в Писании сказано: «Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам».

• Тем, чей основной язык любви – помощь, Иисус рассказывает о Себе: «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих». Когда знавшие Иисуса пытались подвести итоги Его жизни, они говорили просто: «Он ходил, благотворя и исцеляя всех, облагаемых диаволом, потому что Бог был с Ним».

• Для тех, кто лучше понимает язык прикосновений, нет ничего более выразительного, чем воплощение Христа. Вот как описывает его апостол Иоанн: «О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши».Иоанн писал о физическом присутствии Иисуса:

«И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца». Бог стал человеком, чтобы до Него можно было дотронуться. Проследуйте за Ним в течение кратких лет Его земного служения, и вы увидите, как Он прикасался к детям, прокаженным, слепым и глухим. Его прикосновения давали исцеление и надежду всем, кто встречался с Ним.

Мы, живущие в XXI веке, не можем лично наблюдать за жизнью и учением Иисуса, но у нас есть рассказ о том, что Он говорил и делал. Иисус недвусмысленно утверждал, что Его учение исходит от Бога: «Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим. Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца». Иисус говорит, что однажды вернется к Богу Отцу и пошлет Святого Духа, Который «напомнит вам все, что Я говорил вам».

Бог не просто дал людям Новый Завет, но и наставил умы тех, кто был свидетелем происходившего. Иоанн, апостол, проведший с Иисусом три с половиной года, утверждает, что все дела и высказывания Иисуса описать невозможно. Но он ясно сообщает нам: «Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его».

Бог инициатор любви

Иоанн также показывает, что именно Бог – инициатор любви. «Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас. Кто говорит: “я люблю Бога”, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего».

Здесь Иоанн вторит Иисусу, Который в ответ на вопрос религиозных руководителей того времени о «наибольшей заповеди закона» заявил: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки».

Иоанн лучше всего сформулировал это в следующих словах:

Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.

Павел, апостол I века, не видел Христа во плоти, но почувствовал Его прикосновение, когда собирался преследовать верующих в Иисуса. Апостол говорил:

Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чемлибо нужду, Сам дав всему жизнь и дыхание и все. От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем… “мы Его и род”.

Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого. Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых.

Бог, святой и любящий

В любом поколении и любой стране Дух Божий продолжает сообщать людям Божью любовь, говоря с ними на языках этой любви. Бог свят и полон любви. Если человек не отвечает на любовь Бога, не принимает Его прощение и дар вечных отношений с Ним, то он будет судим. Человек должен выбрать между Божьей любовью и Божьей справедливостью. Мы либо заплатим за свои прегрешения, либо примем заботу и любовь Бога, уже заплатившего за них. Это совершилось на грубом кресте на окраине города Иерусалима, где погиб Сам Сын Божий. Божья справедливость и Божья любовь проявились на этом кресте, неся жизнь и прощение всем верующим.

Крест стал универсальным символом Божьей любви, ибо здесь Господь говорил на всех пяти ее языках. На кресте Иисус произнес: «Отец, прости их, ибо не ведают, что творят». Разве существуют слова, сильнее выражающие любовь? Его смерть была величайшим актом помощи. Принеся Себя в жертву, Он примирил грешного человека со святым Богом. Предлагаемый Им дар – прощение грехов и вечная жизнь – открыли человеку путь к близким отношениям с Богом, к возможности проводить время с Творцом, сейчас и в вечности. На кресте Бог коснулся человека в момент тягчайшей нужды и сказал: «Я люблю тебя!». Здесь Иисус исполнил Свое обещание: «Я есмь пастырь добрый. Пастырь добрый полагает жизнь за своих овец».

Весть благодати и безусловной любви

Как автор, я понимаю, что все, написанное мною в этой книге о Божьей любви, – лишь одна нота в безграничной симфонии любви Господа. Об этом хорошо говорится в песне:

Если бы океан был полон чернил,

А небеса были из пергамента,

Если бы каждый колос на земле был пером,

А каждый человек – писцом по профессии,

Для того чтобы описать всю любовь Бога,

Пришлось бы осушить океан;

И свиток, простертый от горизонта до горизонта,

Не смог бы вместить эту запись целиком.

Бог выражал и продолжает выражать Свою любовь на всех языках. Его цель ясна: «Я люблю тебя, даже если ты отошел от Меня. Я хочу простить тебя. Вот почему Я уплатил за твои прегрешения. Я хочу установить с тобой отношения любви. Если ты хочешь уйти с тропы эгоизма и принять Мое прощение и любовь, ты навсегда станешь Моим сыном. Я буду тебя любить и подарю тебе лучшую жизнь, сейчас и в вечности. Открой свое сердце Моей любви и Моему духу, и Я пребуду в тебе».

Таково желание Бога, выраженное в Писании.

Я знаю, что Весть Божьей благодати (незаслуженной милости) и безусловной любви кажется невероятной. Люди по своей природе хотят совершить чтото, позволившее бы им заслужить Божье прощение и примириться с Господом. Мировые религии – живой памятник этому желанию. Религиозные обряды и требования делают акцент на предполагаемой способности человека самостоятельно проложить тропу к Богу.

Но сам человек никогда не сможет искупить свои грехи. Если бы это было возможно, Бог позволил бы Адаму и Еве носить фиговые листья. Но Он убил животное и одел их в его шкуру, напоминая, что грех всегда ведет к смерти. В Своей невероятной любви Бог стал человеком и заплатил за наши грехи, чтобы мы были прощены и жили с Ним вечно.

Наша задача – просто поднять руки к небу и принять Его любовь. Неудивительно, что апостол Иоанн, описывая природу Бога, сказал лишь: «Бог есть любовь».

Мы любим Его потому, что прежде Он возлюбил нас!


Глава 12 из 12« Первая«101112

Пожертвования на развитие сайта

Вы скачиваете книгу: Языки Божьей любви. Раздел: Семья.

Скачать книги с Яндекс-диска:

Функцию "скачать всё" использовать не рекомендую по причине большого объёма информации. Предпочтительнее скачивать книги по разделам.