1. Понимание пяти языков любви

ПРЕЖДЕ ЧЕМ Я СТАНУ рассказывать вам о своих друзьях, позвольте поделиться с вами основными правилами, которые помогли многим людям в отношениях любви с другими людьми. После более чем тридцати лет консультирования пар по вопросам семьи и брака я убежден, что существует лишь пять основных языков любви. Диалектов много, но основных языков – всего пять.

У каждого из нас есть основной язык любви. Имеется в виду, что один из пяти языков для нас эмоционально ближе, чем остальные четыре. Когда ктото говорит со мной на моем основном языке любви, меня влечет к этому человеку, потому что он или она удовлетворяет мою основную потребность – чувствовать себя любимым. Когда человек не говорит на моем основном языке, я не уверен, любит ли он или она меня, ведь эмоционально я не понимаю этого человека.

Проблема многих человеческих взаимоотношений заключается в следующем: мы с вами говорим на разных языках любви и удивляемся, что нас не понимают. Это все равно что говорить поанглийски с человеком, понимающим только понемецки, и удивляться, почему он не понял. Отношения меняются коренным образом, когда мы начинаем говорить с другим человеком на его языке любви.

Это работает. История Скотта и Анны повторилась с тысячами других пар. Они приехали в Атланту, проделав 640 км, чтобы посетить семинар «Языки любви». После занятия в пятницу вечером Скотт сказал:

– Доктор Чепмен, мы хотим поблагодарить вас за то, что вы спасли наш брак.

Я ничего не понял. Семинар только что начался.

Видя мой вопросительный взгляд, он продолжил:

– Я знаю, что вы с нами не знакомы, но Бог преобразил наш брак с помощью представления о языках любви. Мы женаты тридцать три года, но, если быть честным, последние двадцать лет были не оченьто хорошими. Мы жили в одном доме и дружелюбно относились друг к другу, но только и всего. Если вы хотите знать, насколько все было плохо, то за двадцать лет мы ни разу не ездили вместе в отпуск. Нам просто не нравилось быть вместе.

Не так давно я поделился своим несчастьем с другом. Он сходил к себе домой, принес вашу книгу и посоветовал мне прочесть ее. Он считал, что это мне поможет. Я пришел домой и прочел ее. Закончив читать около двух часов ночи, я покачал головой и спросил себя: «Как я мог не замечать этого?».

Мне сразу стало понятно, что мы с женой долгие годы не говорили на языках любви друг друга. Я дал книгу ей, попросив прочесть и рассказать мне, что она об этом думает. Три или четыре дня спустя мы обсудили эту книгу, и оба согласились, что, если бы мы прочитали ее двадцать лет тому назад, наша жизнь была бы другой. Я спросил жену, не хочет ли она сейчас попробовать изменить ее. Она ответила: «Мы не должны больше терять время».

Преображающие языки

В этот момент в разговор вмешалась Анна:

– Я не думала, что все действительно изменится, но мне очень хотелось попробовать. Я до сих не могу поверить, что это произошло. Теперь нам нравится быть вместе. Два месяца тому назад мы впервые вместе поехали в отпуск и прекрасно провели время.

Из беседы я узнал, что языком любви Скотта были слова поощрения, а языком любви Анны – подарки. Скотт по натуре не любит дарить подарки. Фактически они очень мало для него значат. Он не чувствует особой радости, когда получает подарки, и ему неинтересно дарить их. Анна же –неразговорчивая женщина. Она не любит говорить комплименты, и сама признает, что часто критиковала мужа.

Скотту непросто было научиться дарить подарки. Ему пришлось привлечь сестру, чтобы она помогала ему выбирать их. Анна признала, что сначала посчитала это временным явлением. Они договорились, что в течение трех месяцев будут не реже раза в неделю говорить на языке любви другого и посмотрят, что получится.

– Через два месяца, – говорит Скотт, – я стал испытывать теплые чувства к Анне, а она – ко мне.

Анна сказала:

– Я даже не представляла себе, что смогу сказать Скотту: «Я тебя люблю», – и действительно иметь это в виду. Но я так делаю; просто невероятно, как я люблю его.

Когда супруги открывают для себя языки любви друг друга и стараются регулярно говорить на них, эмоциональная любовь возрождается.

Одинокие люди тоже могут извлечь пользу из знания пяти языков любви. Меган пишет мне из Японии:

Дорогой доктор Чепмен,

я хочу сообщить вам, как много значит для меня ваша книга «Пять языков любви». Знаю, что вы писали для семейных пар, но один друг дал эту книгу мне, и она оказала большое влияние на мою жизнь.

Я живу в Японии и учу английскому как второму языку. Я отправилась туда в основном потому, что хотела уехать от своей матери. Наши отношения несколько лет были напряженными. Мне казалось, что она не любит меня и пытается мною управлять. Когда я прочитала вашу книгу, у меня открылись глаза. Я поняла, что мой язык любви – это слова поощрения, а мать только резко критиковала меня.

Кроме того, мне стало понятно, что язык любви моей матери – помощь. Она все время чтото делала для меня. Даже когда я стала жить отдельно, она приезжала, чтобы пылесосить мне ковры. Она связала свитер для моей таксы и пекла пирожки, когда знала, что ко мне в гости придут друзья. Поскольку я не чувствовала ее любви ко мне, то воспринимала все это как попытку контролировать меня. Теперь я понимаю, что таким образом она выражала свою любовь ко мне. Она говорила на своем языке любви, и теперь я знаю, что она вела себя искренне.

Я послала ей по электронной почте копию книги. Она прочитала, и мы обсудили ее. Я извинилась за то, что неправильно понимала ее поступки многие годы. Когда я объяснила ей, как больно мне было слышать ее критику, она извинилась передо мной. Теперь ее письма полны слов поощрения. А я думаю, что смогу сделать для нее, когда вернусь домой. Я уже сказала, что мне хотелось бы покрасить стены в ее спальне. Она не в состоянии сделать это сама и не может позволить себе нанять рабочих.

Я знаю, что теперь наши отношения будут другими. Я помогла некоторым студентам выучить английской язык, но моим величайшим открытием были языки любви.

Языки, преображающие детей и подростков

Родители также должны учиться основным языкам любви своих детей, если хотят, чтобы дети чувствовали себя любимыми. Тридцатитрехлетняя Марта была матерью двоих детей в возрасте пяти с половиной лет и шести месяцев. Через два месяца после рождения младенца Марта заметила изменения в поведении Брента. До рождения брата он был, по ее словам, «идеальным ребенком»:

– У нас никогда не было с ним проблем. Но буквально за одну ночь он изменился и стал вести себя так, как никогда не вел раньше.

Преображение Брента

– Он стал делать вещи, которые мы ему запрещали, а потом отрицал, что сделал это. Мы заметили, что он сознательно грубо относится к младенцу; однажды я застала, когда он натягивал одеяло на голову младенца, лежавшего в колыбели. Он стал оскорблять меня. Помню, как однажды мальчик сказал: «Нет, и ты меня не заставишь».

Примерно в то время, когда поведение Брента изменилось, Марта начала посещать женский семинар, на котором изучали книгу «Пять путей к сердцу ребенка».

– Когда я прочитала главу о времени, то поняла, что происходит с Брентом, – говорит Марта. – Я никогда не думала об этом раньше, но теперь поняла, что время – основной язык любви Брента. До рождения второго ребенка я общалась с ним на этом языке, и он чувствовал себя любимым. Но, когда родился маленький, мы больше с Брентом не гуляли вместе в парке, и время нашего общения резко сократилось. Осознав это, я вернулась домой с намерением выделить время для Брента. Я решила, что, когда младенец будет спать, не буду заниматься хозяйством, а буду уделять это время Бренту.

Результаты были поразительными. Через четыре или пять дней Брент стал таким же счастливым ребенком, каким был раньше. Не могу поверить, как быстро он изменился.

Жажда любви – наша основная эмоциональная потребность, дети мы или взрослые. Если мы чувствуем, что любимы дорогими для нас людьми, мир выглядит прекрасным, мы свободно развиваем свои способности и вносим положительный вклад в окружающий мир. Но если нам не хватает этого чувства, если мы не чувствуем любви дорогих для нас людей, мир выглядит мрачным, и эта тьма проявляется в нашем поведении.

Преображение наших подростков

Насилие среди подростков существует в нашем обществе в первую очередь изза недостатка любви. В своем сердце подросток связывает любовь с отношениями, признанием и поддержкой. Для того чтобы существовали отношения, нужно физическое присутствие родителя и осмысленное общение. Признание предполагает безусловную любовь, не зависящую от поведения подростка, в то время как поддержка – это одобрение и утешение, питающие его дух. Противоположность отношений – заброшенность. Противоположность признания – отторжение, а противоположность поддержки – злоупотребления своим положением, физические и словесные.

Подросток, который чувствует себя заброшенным, отвергнутым, подвергающимся злоупотреблениям, без сомнения, будет считать себя недостойным, а мир – лишенным смысла и цели. Ему будет не хватать любви, и боль от ее отсутствия в конечном итоге проявится в деструктивном поведении.

Часто подросток внезапно перестает плохо себя вести, когда начинает чувствовать искреннюю любовь своих родителей. Говоря с подростками на их языке любви, мы можем преобразить свои отношения с ними.

Пять языков любви

Позвольте мне кратко описать пять языков любви для тех, кто не читал моих предыдущих книг.

1.Слова поощрения

Словесное поощрение другого человека –один из основных способов выражения любви. «Ты такая красивая в этом платье… Ты чудесно сделал это… Я так ценю твое упорство в достижении цели… Спасибо, что ты вымыл пол… Ты такая молодец, что вынесла мусор».Все это – слова поощрения. Вот еще несколько вариантов: «Я знаю, как ты усердно работал над этим проектом, и я действительно ценю все, что ты сделал… Это был замечательный обед… Спасибо за старание».

Существуют тысячи способов словесно выразить свое одобрение. Вы можете хвалить поведение человека, его внешность, личные качества. Слова можно говорить, писать и даже петь. Для людей, основной язык которых – слова поощрения, эти похвалы будут, как весенний дождь, выпавший над сухой землей.

2.Время

В течение определенного времени вы уделяете комуто безраздельное внимание. Если это маленький ребенок, вы можете сидеть рядом с ним на полу и катать мячик. Если это ваш супруг, вы можете сидеть рядом с ним на диване и разговаривать, или гулять вдвоем, или пойти вместе в ресторан, смотреть друг на друга и общаться. Подростка вы можете взять с собой на рыбалку, рассказать ему, какой была ваша жизнь, когда вы были подростком, и спросить, чем отличается его жизнь. При этом вы думаете о подростке, а не о рыбалке.

Одинокий человек может пойти куданибудь с другом и посвятить ему какоето количество времени. Важно не то, что вы будете делать, а время, проведенное вместе. Когда чейто основной язык любви – время, вам нужно посвящать этому человеку часть своей жизни. Это важный язык любви.

3.Подарки

Подарки – универсальное выражение любви. Подарки говорят: «Он думал обо мне. Посмотритека, что он мне подарил!». Дети, взрослые, подростки – все ценят подарки. Для некоторых людей они – основной язык любви. Ничто не заставляет их чувствовать себя любимыми так, как получение подарка.

Подарки не обязательно должны быть дорогими. Вы можете подобрать на дороге красивый камушек и подарить его дома десятилетнему мальчику, рассказав, где вы нашли его, и сообщив, что думаете о нем. Я гарантирую вам, что, когда этому мальчику будет двадцать три года, этот камушек попрежнему будет храниться у него в комоде.

4.Помощь

«Поступки говорят громче, чем слова» – гласит старая поговорка. Это действительно так для людей, чей основной язык любви – помощь. Когда вы делаете для другого человека то, что можете, это тоже выражение любви. Вы можете приготовить обед, помыть посуду, пропылесосить ковры, подстричь траву во дворе, почистить гриль, выкупать собаку, покрасить стены в спальне, помыть машину, отвезти сына на занятия футбольного кружка, починить платье для куклы, поставить на велосипед слетевшую цепь. Этот список можно продолжать до бесконечности. Человек, говорящий на этом языке любви, всегда ищет, что он может сделать для других.

Для человека, чей основной язык любви– помощь, слова –пустой звук, если они не сопровождаются действиями. Муж говорит: «Я тебя люблю», а жена думает: если бы ты меня любил, ты бы чтонибудь сделал. Он может искренне произносить слова поощрения, но эмоционально они мало на нее действуют, потому что ее язык любви – помощь; без этого она не чувствует себя любимой.

Жена дарит мужу подарки, но, если его язык любви – помощь, он думает про себя: почему бы ей не помыть полы, вместо того чтобы делать мне подарки? «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок» – это относится не ко всем представителям сильного пола, но может быть верно по отношению к тем мужчинам, чей основной язык любви – помощь.

5.Прикосновение

Эмоциональная сила физического прикосновения известна давно. Именно поэтому мы качаем младенцев на руках, баюкаем их и говорим все эти наивные слова. Еще до того как ребенок понимает, что такое любовь, он чувствует себя любимым благодаря прикосновениям. Обнимая и целуя шестилетнего ребенка, уходящего в школу, вы можете удовлетворить его потребность в любви и подготовить к учебному дню.

Если основной язык любви ребенка –прикосновение, для него нет ничего более важного. Подросток, основной язык любви которого – прикосновение, может уклоняться от ваших объятий и поцелуев, но это не значит, что ему не нужны прикосновения. Для него объятия и поцелуи связаны с детством. Но он уже не ребенок. Поэтому вам придется научиться новым диалектам, новым способам прикасаться к подростку. Вы можете хлопнуть его по плечу, подставить локоть в нужный момент, побороться с ним на полу, растереть спину после футбольного матча – и этим удовлетворить его потребность в любви. Если вы перестанете прикасаться к подростку, он будет чувствовать себя нелюбимым.

Задача: удовлетворить потребность в любви

Для того чтобы ваш супруг, ваши дети и родители чувствовали себя любимыми, нужно обнаружить их основные языки любви и регулярно говорить с ними на этих языках. Если вы говорите с человеком на его языке любви, то удовлетворяете этим его потребность в любви, и он уверен в вашей любви к нему. Выражения любви на остальных четырех языках станут «украшениями на торте». Но, если вы не будете говорить с человеком на его основном языке любви, он не будет чувствовать себя любимым, даже если вы будете говорить с ним на нескольких других языках любви.

На каком языке любви говорит Бог?

Теперь вернемся к теме этой книги: языки любви Бога. Я считаю, что языки любви, которые используются в отношениях между людьми, – это отражение Божьей любви. Если человек действительно создан по образу Бога, то нам следует ожидать, что пять языков любви отражают природу и характер Бога. Я считаю также, что Бог прекрасно говорит на всех пяти языках любви, и люди ощущают себя намного ближе к Богу, когда чувствуют, что Он говорит на их основном языке любви.

Я полагаю, что эти тезисы можно доказать как на основании откровения Бога о Себе, приведенного в Священном Писании, так и на основании человеческого опыта. На следующих страницах я расскажу вам о жизни наших современников и исторических личностей, которые чувствовали Божью любовь. Мы изучим природу их отношений с Богом, и это поможет нам научиться устанавливать с Ним собственные отношения любви.


Глава 2 из 12123»Последняя »

Пожертвования на развитие сайта

Вы скачиваете книгу: Языки Божьей любви. Раздел: Семья.

Скачать книги с Яндекс-диска:

Функцию "скачать всё" использовать не рекомендую по причине большого объёма информации. Предпочтительнее скачивать книги по разделам.