Пролог: Связь любви

Сюзен пришла ко мне первой в тот день, и мне хотелось плакать, когда я слушал ее историю. Ее отец покончил с собой, когда ей было тринадцать. Брат погиб во Вьетнаме. Полгода назад муж бросил ее и ушел к другой женщине. Теперь она жила у матери с двумя маленькими детьми. Мне хотелось плакать… но Сюзен не плакала. Она была довольна, просто светилась от счастья.

Я подумал, что она скрывает свое горе, и сказал:

– Должно быть, вы сильно переживаете изза своего мужа.

– Сначала переживала, но потом поняла: мой муж бежит не от меня. Он бежит от себя. Он очень несчастный человек. Я думаю, он считал, что наш брак сделает его счастливым, но мы с вами знаем: только Бог может сделать человека понастоящему счастливым.

Думая, что Сюзен, вероятно, пытается придать духовный смысл своей боли, я сказал:

– Вам через многое пришлось пройти в жизни: смерть отца, смерть брата, измена мужа. Как вам удается так сильно верить?

– По одной причине, – отвечала она. – Я знаю, что Бог любит меня, и, что бы ни случилось, Он всегда будет со мной.

– Как вы можете быть так уверены в этом? – спросил я.

– Это очень личное. Каждое утро я посвящаю свой день Богу и прошу Его наставлять меня. Я читаю главу из Библии и слушаю, что Он скажет мне. Мы с Богом очень близки. Я могу выдержать все происходящее только так.

В три часа того же дня у меня была встреча с Региной. Ее родители развелись, когда ей было десять. После развода она видела отца всего два раза: на выпускном вечере и на похоронах сестры. Сестра ее погибла в аварии в возрасте двадцати одного года. Регина трижды была замужем и разводилась; самый длинный из ее браков продолжался два с половиной года. Она пришла ко мне потому, что собиралась выйти замуж в четвертый раз. Ее мать попросила ее поговорить со мной, прежде чем снова вступать в брак.

– Я не знаю, делать мне это или нет, – сказала Регина. – Не хочу состариться в одиночестве, но у меня не лучшие воспоминания о браке. Мне кажется, что я неудачница. Мать все время повторяет, что Бог любит меня и у Него есть замысел, связанный с моей жизнью. Но я не чувствую Божьей любви и, наверное, не могу соответствовать Его замыслу. Я даже не уверена, что Бог есть.

Две женщины, каждая из которых пережила в жизни много тяжелых моментов. Одна чувствует, что Бог любит ее; другая ощущает пустоту. Почему одни люди говорят, что ощущают Божью любовь к себе, а другие настолько далеки от Бога, что даже не уверены в Его существовании? Мне кажется, причина – в характере самой любви. Любовь не переживается в одиночку. Для любви нужны двое –любящий и откликающийся на любовь. Если Бог любит всех нас, почему не все Его создания чувствуют эту любовь? Возможно, некоторые ищут ее не в том направлении.

Чаще всего поиск Бога определяется культурой. Если наша культура говорит: «Путь к Богу таков», – мы стараемся идти этим путем. Но любовь – дело сердечное и душевное, это не обряд и не религиозная догма. Я убежден, что у каждого из нас есть «основной язык любви», и, когда мы прислушиваемся к Богу в своем сердце, то глубоко ощущаем Его любовь. Возможно, это легче понять, если исследовать действие любви в отношениях между людьми.

Как определить язык любви

В других своих книгах я рассматривал проблему разных языков любви. Мои исследования показали, что у каждого человека– свой язык любви. Поэтому, если родители не говорят с ребенком на его основном языке любви, ребенок не чувствует себя любимым, как бы искренне ни вели себя родители. Очень важно научиться основному языку любви ребенка и регулярно говорить с ним на этом языке. Тот же самый принцип действует и в браке. Если муж не говорит на языке любви своей жены, она не чувствует себя любимой – и ее жажда любви остается неудовлетворенной.

Моя книга «Пять языков любви» (переведенная сегодня на более чем двадцать пять языков) призвана помочь семейным парам и научить их эффективно сообщать друг другу о своей любви. Позже я, в соавторстве с психиатром Россом Кемпбеллом, написал «Пять путей к сердцу ребенка». Эта книга помогает родителям научиться любить своих детей. Недавно я написал также «Пять путей к сердцу подростка»,чтобы помочь родителям любить своих детей в трудный период отрочества.

Людям, у которых есть «желание», эти книги могут дать «знание». Но есть и те, для кого знаний недостаточно. (Практически все мы время от времени относимся к этой категории.) Мы знаем, что делать, но не можем этого сделать. Один муж, услышав о моих идеях обучения основному языку любви супруга, заявил: «Я вам сразу скажу: если для того, чтобы она чувствовала себя любимой, придется мыть посуду, пылесосить и стирать, можете забыть об этом».Очевидно, его проблемой не было отсутствие знаний. Он просто не хотел любить свою жену.

Трагедия заключается в том, что люди, предпочитающие не любить, никогда не смогут стать счастливыми. Недостаток любви вредит не только другим, но и их собственным душам. Люди, не желающие любить, живут на грани отчаяния. Я всю жизнь помогаю людям, которые, выражаясь словами из книги Оскара Хаммерштейна «Лодка для шоу» (Show Boat), «устали от жизни, но боятся умереть». Задача этой книги – сделать людей ближе к Богу, чтобы они могли ощутить Его безграничную любовь и более эффективно любить других людей. Поступая таким образом, мы помогаем людям наслаждаться жизнью и умиротворенно принимать смерть.

Любить и быть любимым

Любить и быть любимым – что может быть важнее? Полагаю, для того чтобы научиться любви, нужно окунуться в Божью любовь.

Это не религиозная книга. Если бы религиозная система могла разрешить проблемы общества, в котором нет любви, эти проблемы были бы уже решены. Данная книга – попытка помочь людям быть ближе к «Богу, Который здесь», а не к созданным нами богам. Я предпочитаю пользоваться не академическим языком психологии или богословия, а простыми, понятными обычным людям выражениями, чтобы вы смогли услышать, как Бог разговаривает с вами на языке вашего сердца.

Если вы верите в Бога и хотели бы любить Его, эта книга для вас. Если вы не верите в Бога, но ничего не имеете против тех, кто верит, я предлагаю вам совершить путешествие со мной. Я постараюсь уважать ваше мнение, но буду делиться своим так ясно, как только смогу.

Мы сотворены по образу Бога и являемся Его детьми, поэтому нам следовало бы ожидать, что Он любит нас. Кроме того, для нас было бы естественно принимать любовь Бога и любить Его в ответ. Это отношения, подобные отношениям родителей и детей.

Родительская любовь

Для родителей любовь к детям так же естественна, как для детей естественна еда. Родители любят детей, потому что это их дети. Ребенок действительно является созданием родителей и носит в своем теле и духе нечто, унаследованное от каждого из них. Было бы очень странно, если бы родители не любили своих детей. Мне кажется, вполне можно утверждать, что родительская любовь – часть природы человека. Нам не нужно трудиться, чтобы выработать ее. Это часть нашей личности.

Любовь родителей к собственным детям (а также дедушек и бабушек к собственным внукам) сильнее, чем их любовь к детям соседей (или внукам лучших друзей). Но эта любовь – не просто генетическая связь, потому что приемных детей и внуков любят не меньше. Это эмоциональная и духовная связь с детьми, которых мы считаем своими. Мы готовы тратить время, силы и средства ради их благополучия. Мы хотим, чтобы они учились и развивали свой потенциал. Мы мечтаем, чтобы они совершали в жизни великие дела. Мы готовы посвятить себя тому, чтобы устроить их жизнь. Мы любим их. Это нормальная эмоциональная реакция родителей на детей, а бабушек и дедушек – на внуков.

Естественность родительской любви лишь подчеркивается поведением тех немногих людей, которые не любят своих детей и внуков. Отсутствие родительской любви настолько ненормально, что таких людей считают невменяемыми. Все согласны с тем, что подобные родители нуждаются в психологическом и духовном лечении. Любовь к детям и внукам так же естественна, как любовь к себе, потому что они – действительно продолжение нас.

Отражение божьей любви

Я верю, что родительская любовь –отражение Божьей любви. В глазах Бога мы – Его дети, и Он любит нас так, как мы любим своих детей. Во «Всемирной энциклопедии» Бог описывается как «высшая Сущность, Творец и Правитель вселенной, всезнающий, всемогущий, безграничный и вездесущий». На протяжении истории человечества, несмотря на расовые и культурные границы, миллионы людей верили в существование такого Бога. Древнееврейские писания начинаются с утверждения о том, что всемогущий Бог сотворил небо и землю. Потом на земле Он сотворил в определенном порядке растения и животных, а венцом Божьего творения было создание человека по Его образу и подобию.

Если человек действительно создан по образу Бога, нам следует ожидать, что любовь Бога к человечеству должна отличаться от Его любви к остальному творению. Нам следует также ожидать, что человек способен ответить на Божью любовь. Исследования показали, что человек не только обладает потенциалом для отклика на Божью любовь, но и не может быть полностью счастлив, пока не начнет любить Бога. Виктор Франкл, переживший нацистский плен в четырех концентрационных лагерях, в том числе в Богемии и в Аушвице, напомнил нам, что главное в человеческой жизни – это поиск ее смысла. Святой Августин писал, что человек никогда не найдет смысла жизни, пока не откликнется на Божью любовь.

Мой друг Брайан побывал в России после крушения коммунизма. Он обратил внимание, что по воскресеньям церкви полны народа. Он знал, что Россия семьдесят лет была атеистической страной и целое поколение учили, что Бога нет, поэтому его заинтересовал тот факт, что в церкви было много молодежи. Он спросил своего экскурсовода – молодую женщину – бывшего члена КГБ, пошли ли люди в церковь сразу же, как было разрешено делать это.

– Нет, –сказала она. – Сначала туда ходили только старики. Но потом пошли и молодые. Теперь все церкви полны.

– Как вы думаете, почему так случилось? – поинтересовался Брайан.

– Раньше, –ответила она, – мы верили, что наши политические вожди – боги. Теперь мы знаем, что это не так. Мы поняли, что человек – это человек, а Бог – это Бог. И мы хотим узнать побольше о Боге.

Если человек действительно сотворен по образу Бога, нам следовало ожидать такого ответа. Несмотря на все усилия правительства лишить людей веры в Бога, сердце человека всегда жаждет любви Отца.

Эта жажда любви отца присутствует и в человеческих отношениях. В своей книге «Жизнь без отца» Дэвид Поупноу, профессор социологии университета Ратгерс, приводит убедительные свидетельства того, что все дети нуждаются не только в материнской, но и в отцовской любви. В душе каждый ребенок чувствует, что ему нужна любовь, чтобы находиться в безопасности и быть счастливым. Если он не ощущает этой любви, то жизнь его наполняется неопределенной тоской. Дети хотят, чтобы их любили, причем оба родителя. Поупноу полагает, что отсутствие такой любви – худшее зло, с которым мы сталкиваемся накануне двадцать первого века.

Восстановление отношений любви

Нам необходимо чувствовать любовь Бога. Познание Бога и любовь к Нему должны быть основной нашей целью; все остальное второстепенно. Когда мы научимся понимать и любить Его, то восстановим «отношения любви» с Ним.

Я надеюсь в следующих главах этой книги поделиться с читателем всем, что узнал о любви за тридцать с лишним лет консультаций по вопросам семьи и брака. Я считаю, что отношения любви между людьми отражают природу Бога, Который есть любовь. Если мы сможем понять динамику человеческой любви, это поможет нам понять проявления любви божественной.

Я познакомлю вас с друзьями, которых повстречал в своем путешествии. (Иногда я использую только имена [причем измененные] и опускаю некоторые детали из уважения к частной жизни.) Некоторых из этих людей я знал многие годы; с другими знаком не так давно, но все они установили «отношения любви» с Богом.