8. Дух Святой и пришествие Иисуса

Хорошая весть: Иисус вновь придет и притом скоро! Я верю в это, не только из-за террористических актов, войн в мире и из-за многих эпидемий и катастроф в природе – все это являются признаками того, что конец близок. Но еще нечто укрепляет мое убеждение, что Второе Пришествие Христа стоит при дверях:

«Это действие Его благодати, возродившее в нас жажду к ежедневному исполнению Святым Духом».

Последние стихи в Откровении шестой главы описывают пришествие Иисуса и задают вопрос: «Кто может устоять?».

О большей части жителей земли написано: «И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор, и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?» (Откр.6:15-17).

Для многих, день Пришествия –это великий день гнева. Для других же – это день великой радости, день спасения: «И скажут в тот день: вот Он, Бог наш! на Него мы уповали, и Он спас нас! Сей есть Господь; на Него уповали мы; возрадуемся и возвеселимся во спасении Его!» (Ис.25:9)

Итак,«Кто может устоять?» Ответ мы находим в Откр.7:1-3: «И после сего видел я четырех ангелов, стоящих на четырех углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер на землю, ни на море, ни на какое дерево. И увидел я другого Ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога живого. И воскликнул Он громким голосом к четырем Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря: Не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего».

Только те, кто имеют печать Божию, с радостью встретят Пришествие Иисуса. Бог сдерживает эти разрушающие силы на нашей планете до тех пор, пока народ Божий будет запечатлен. При этом возникает важный вопрос:

· Как мы будем запечатлены?

Библия говорит, что запечатление совершится через Святого Духа:

«И не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления». (Еф.4:30)

Это практично, быть исполненным Святым Духом. В то время как мы ежедневно посвящаем свою жизнь Иисусу и каждый день ищем снова общение со Святым Духом, мы получаем запечатление и приготовляемся к пришествию Христа.

Бог не ждет больших террористических актов, вспышек эпидемий или больших природных катастроф. Елена Уайт говорит нам, чего ждет Иисус:

«Христос страстно желает того, чтобы в Его церкви отобразился Его образ. Когда характер Христа станет существенной отличительной чертой Своего народа, Он вновь придет, чтобы взять его». (BildervomReicheGottes S.51)

Только через исполнение Святым Духом это может произойти в нашей жизни. И как следствие, будем приготовлены, к тому, чтобы ангелы отпустили ветры разрушения.

Елена Уайт пишет: «Только исполнение Святым Духом приведет церковь в правильное состояние, чтобы народ Божий был приготовлен к быстро приближающемуся конфликту». (ManusReleases, Vol. 2, p. 30)

Есть опасность для Адвентистов Седьмого Дня. Мы можем быть уверенны и думать, что готовы к Пришествию Христа, потому что мы разбираемся в вопросе о субботе, о состоянии умерших, о начертании зверя, о том, как и каким образом Христос придет. Это смертельное заблуждение. Названные доктрины важны; все же одно наше познание не спасет нас. На крест привели Христа платящие десятины, соблюдающие субботу, реформаторы здоровья. Нет, не то, что мы знаем, принесет нам спасение, но Тот, Которого мы знаем (Иоан.17:3). Мы должны поддерживать тесные отношения с Иисусом Христом, чтобы быть приготовленным ко Второму Пришествию.         

Пример. Мужчина рассказывал студентам духовной семинарии о Боге. Студенты, чувствуя свое превосходство в знании, начали задавать ему вопросы по Библии.– Ты так многое не знаешь, а нас учишь. – Да, я многое не знаю, но я знаю, каким я был, и что сделал со мною Иисус. Раньше, когда я приходил пьяный домой, дети и жена прятались от меня. Теперь же они меня с радостью встречают. (вставка ред.)

Сегодня Бог нас призывает, принять Святого Духа, чтобы мы могли отобразить естество Христа: «Возлюбленные! Мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть». (1Иоан.3:2)

И все же церковь может иметь проблему. Бог говорит нам, что мы можем жить в состоянии Лаодикии – быть духовно ленивыми, с охладевшей любовью к Иисусу. Если мы не изменимся, мы останемся не приготовленными к Пришествию Иисуса.

Все же Бог предлагаем нам решение: Впусти Иисуса полностью в твою жизнь: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною». (Откр.3:20)

Как мы можем впустить Иисуса и построить необходимые внутренние отношения с Ним?

Елена Уайт советует нам: «Мы должны поддерживать живую связь с Богом. Через Святого Духа, мы должны быть исполнены силой свыше, чтобы в полной мере отображать Его совершенство. В нашем распоряжении нет никакой другой помощи». (Ревью энд Геральд апрель 5, 1892)

Убери нашу гордость и наше высокомерие. Подари нам смиренное поведение.

Спаси нас от нашего греховного естества и сохрани нас от духовного застоя и отступления назад.

Личные мысли и рассуждения.

· Почему ангелы удерживают ветры разрушения на этой земле?

· Достаточно ли знать учения Библии, чтобы быть спасенными? Почему же нет?

· Как мы будем запечатлены? Что Библия говорит об этом?

· Какое влияние оказывает Святой Дух на наши отношения с Иисусом Христом?

· Что приготовит тебя к последнему кризису?

Наше время молитвы

· Контактируй со своим молитвенным партнером и обсуди тему занятия.

· Молись со своим молитвенным партнером:

· Чтобы Бог каждого из нас исполнил Святым Духом.

· Чтобы Бог приготовил нас к последнему кризису и ко второму Пришествию.

· За людей в твоем молитвенном списке.

Включите следующий стих в ваши молитвы

«Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет». (Пс.33:19)