12. Молиться во Святом Духе

Каждый христианин втянут в борьбу с врагом, исход которой решает нашу вечную участь. Это столкновение настолько реально, как настоящая война между народами или странами. Речь идет о конфликте между царством Божиим и властями тьмы. Павел описывает эту борьбу вокруг нас, как упорную борьбу, совсем личностную: «Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных». (Ефес.6:12)

Затем Павел описывает «всеоружие», которое Бог предлагает нам. Нам необходимо его одеть, чтобы можно было победить. Павел описывает характеристику этой борьбы и защиту, и наступление словами: «Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых».

Павел призывает нас молиться «во всякое время». Мы нуждаемся в терпении и настойчивости в молитве и в ходатайстве. Кроме этого мы должны молиться «в духе». Если мы хотим победить врага, тогда молитва в Духе Святом точно также важна, как и снаряжение во всем всеоружии.

Что же это значит, молиться в Духе? Это важный вопрос. Коротко говоря: Это побуждение Святого Духа. Мы должны позволить Ему руководить нами в наших молитвах. Святой Дух управляет нами в каждой области нашей молитвенной жизни. Если мы молимся в духе, наша молитва уполномочивается Святым Духом.

Наши молитвы окажут большое воздействие. Разумеется, мы должны быть исполнены Святым Духом, если хотим молиться в Нем. Елена Уайт описывает, что это означает так:

«Каждая искренняя молитва внушена Духом Святым, и такая молитва приятна Богу». (Желание веков стр.172)

К высказыванию Павла в Рим.8:26.27 она пишет: «Мы должны молиться не только во имя Христа, но и по вдохновению от Святого Духа. Это имеется в виду, когда говорится, что Дух «ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными». (Рим.8:26) На такую молитву Бог с радостью ответит». (Нагл. Ур. Христа стр.145.)

Это Святой Дух, который побуждает нас к молитве. Он показывает нам самые большие нужды, за которые мы должны молиться, так как Бог хотел бы через Свои действия удовлетворить эти нужды.

Молитва Иисуса за Петра является хорошим примером:

«Симон! Симон! Се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу; но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя». (Лук.22:31-32)

Дух Святой побуждал Иисуса молиться за Петра. Он показал Ему, через какую стратегию сатана хотел вывести из строя этого ученика. Когда об этом узнал Иисус, Он начал молиться за Петра.

То же самое Святой Дух хочет осуществить через нас. Он напомнит нам, кто нуждается в нашей молитве. Может быть, мы не узнаем, почему мы должны молиться за эту личность. Самое главное, чтобы мы поддались этому побуждению.

Позволь нам испытать Твою благодать – научи нас, чтобы мы признали свои грехи. Подари нам совершенную радость в тебе, когда мы молимся в Духе.

Личные мысли и размышления

· Павел описывает духовную борьбу, в которую нас запутывает сатана.Что он говорит о молитве?

· Как Елена Уайт описывает молитву в Духе Святом?

· Когда Дух Святой побуждал тебя за кого-то молиться?

· Хотел бы ты быть христианином, который молился бы в Духе Святом? Какие шаги ты можешь предпринять, чтобы это стало действительностью?

Наше молитвенное время

· Контактируй со своим молитвенным партнером и обсуди молитвенное служение.

· Молись со своим молитвенным партнером:

· Чтобы каждого из нас Бог и дальше внутренне побуждал Своим Святым Духом.

· Чтобы наши молитвы были внушены и руководимы Святым Духом.

· За людей в твоем молитвенном списке.

Включите следующий стих в ваши молитвы:

«Рано насыти нас милостью Твоею, и мы будем радоваться и веселиться во все дни наши». (Пс.89:14)