15. Ходатайство, наполненное Святым Духом

Принцип настойчивой молитвы годится в каждой области христианской жизни – естественно и в нашем старании привести других ко Христу. Как ранее отмечалось, нам необходимо молиться, чтобы определить тех из круга нашей семьи или из знакомых, кому, по особому служить для их спасения.

Павел увещевает христиан совершать молитвы прошения за всех людей:

«Итак, прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков. За царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте; ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу». (1Тим.2:1-3)

Ходатайственные молитвы ведут к встрече с Богом. Наши молитвы запотерянных, должны их примирить с Богом и должны вести их к освобождению от сатанинской зависимости.

Ходатайственная молитва является главным элементом в «Служении примирения», к которому призван каждый христианин:

«Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения, потому что Бог во Хористе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения». (2Кор.5:18.19)

В Иоанна 17 главе Иисус молился Своему Отцу ходатайственной молитвой. Он желал, чтобы верующие точно также сплачивались и «стали едины» с Богом, как Он со Своим Отцом едины:

«Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их: да будут все едино: как Ты Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино,- да уверует мир, что Ты послал Меня». (Иоан.17:20.21)

Иисус просил о полном примирении между Отцом и всеми верующими. Его ходатайственная молитва за нас совершалась не только за 2000 лет – Он до сегодняшнего дня не прекращает за нас молиться: «Посему, и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них». (Евр.7:25)

Во всех письмах Павла мы читаем о его непрекращающемся ходатайстве за тех, к которым он пишет. (Рим.1:9; Ефес.1:15,16)

Такое же место в Библии мы находим в Кол.1:9: «Посему и мы с того дня, как о сем услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнились познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном».

Павел хорошо знал этих верующих и приобрел хорошую симпатию к ним. Он понимал необходимость постоянного ходатайства за всех «святых». Поэтому, он ободрял всех христиан делать тоже по отношению друг к другу:

«Всякою молитвою и прошением молитесь во всяко время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых». (Ефес.6:18)

Бог ясно объясняет необходимость ходатайства в следующих словах, которые Самуил сказал царю Саулу: «И я также не допущу себе греха пред Господом, чтобы не переставать молиться за вас, и буду наставлять вас на путь добрый и прямый». (1Цар.12:23)

Здесь мы узнаем, что это даже грех, если мы упускаем молиться друг за друга. Также Елена Уайт ободряет к ходатайственной молитве:

«Хотя Бог не живет в храме, сделанном руками человеческими, Он все же почитает Богослужения верующих своим присутствием. Он обещал, что черезСвоего Духа будет встречать их, когда они будут собираться вместе, чтобы искать Его, чтобы признавать свои грехи и молиться друг за друга. Те люди, которые будут собираться, чтобы Его призывать, должны устранить все злое. Если они не могут молиться Ему в Духе и истине и в красоте святости, то их собрание не принесет им никакой пользы». ( Ревью энд Геральд №30.1905)

Когда христиане ежедневно исполнены Святым Духом, Он будет руководить и их ходатайственными молитвами. Он будет напоминать им, за кого они должны молиться.

Теперь нам становится ясно, почему сатана всеми средствами хотел бы нас уговорить, что несущественно или неважно, конкретно и обстоятельно молиться друг за друга. Он хочет соблазнить нас к мысли, что в действительности неважно, совершать ходатайства за потерянных. Он хотел бы, чтобы мы думали, что Бог каким-то образом позаботится об их спасении, даже тогда, когда особо не будем за них молиться. Надо надеяться, что ты не поверишь этой лжи!

Да. Сатана особенно взирает на нашу молитвенную жизнь. Здесь он нападает сильнее, чем в других областях нашей духовной жизни.

Открой нам глаза на то, что нас разлучает с Тобой,

Дай нам вновь чистые сердца и глубокое желание,

Тебе служить и Тебя слушаться.

Личные мысли и рассуждения

· Что, собственно говоря, делают христиане, когда они молятся за других?

· Как сатана нападал на твою молитвенную жизнь?

· Как ты можешь стать еще более действенным заступником для других?

Наше время молитвы

· Контактируй со своим молитвенным партнером и обсуди темы занятий.

· Молись со своим молитвенным партнером:

· Чтобы Бог каждому из нас и дальше подарил служение Святому Духу.

· Чтобы Бог в дальнейшем руководил нами, чтобы мы были деятельными ходатаями за других.

· За людей в твоем молитвенном списке.

Включите следующие стихи в ваши молитвы:

«И окроплю вас чистою водою, — и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас. И дам вам сердце новое и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять». (Иез. 36:25-27)