30. Божии заповеди и тесная связь со Христом

Тесная связь со Христом и послушание заповедям Божиим – взаимосвязано. Одно без другого невозможно. Иисус говорит:

«Если заповеди Мои соблюдаете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюдал заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви». (Ин.15:10)

Иисуса, Святого Духа и Божий закон невозможно разделить. Если мы остаемся во Христе, и Он в нас, десять заповедей станут существенной частью нашей жизни, так как Святой Дух запишет их в нашем сердце:

«Вы показываете собою, что вы – письмо Христово, чрез служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живого, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца». (2Кор.3:3)

Иисус Сам дал Моисею Десять заповедей. Тогда Он в Библии еще не был титулован своим позднейшим человеческим именем «Иисус». Бог открыл Себя Моисею и передал ему скрижали с заповедями, открыв Себе именем: «Я Есмь сущий». (Исх.3:14) Став человеком, Иисус использовал это имя к Себе; – Он Сам был «Я Есмь» Ветхого Завета. (Иоан.8:58)

В посланиях апостола Павла мы находим много текстов, которые дают характеристику внутреннего состояния и поведения христианина, живущего по воле Божьей. Павел в Еф.4:22-32 дает ясные советы относительно поведения.

Почему Библия делает акцент на поведение, ожидаемое Богом? По простой причине, что, нам нужно знать, ожидания Бога. Так-же, мы можем узнать и почувствовать искушения как таковые, только находясь в опасности поступить неправильно. Если мы не знаем волю Божию относительно какой-то сферы нашей жизни, мы и не решимся на то, чтобы Христос эту конкретную черту смог в нас изменить. Если, к примеру, с верующим христианином поступили несправедливо, и он не знает, что это неправильно гневаться и питать ярость, тогда он будет переходить к контрнаступлению и будет обижать других. Он не отвернется от своих гневных мыслей. Он не решится на то, чтобы в нем развились кротость, терпение и спокойствие Иисуса, но будет пребывать в злобе, пока она не возрастет в ожесточение. Так как он не сознает свою ложную точку зрения. Таким образом, в таких жизненных обстоятельствах, он совсем не сможет отобразить характер Христа.

Кроме того, десять заповедей неразрывно связаны с любовью. Иисус подчеркивал это ясно во всем, чему Он учил. (Матф. 19:16-19; 22:35-40)

Апостол Павел указывает, что христианин, серьезно воспринимающий Божии заповеди, будет любить своих ближних:

«Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон. Ибо заповеди: «не прелюбодействуй», «не убивай», «не кради», «не лжесвидетельствуй», «не пожелай чужого», и все другие заключаются в сем слове: «люби ближнего твоего, как самого себя». Любовь не делает ближнему зла; итак, любовь есть исполнение закона». (Рим.13:8-10)

Первые четыре заповеди показывают, как на практике любить Бога. Последние шесть показывают нам, как мы можем любить других. Таким образом, Христа, живущего в нас, нельзя разделить с десятью заповедями, которые по сути ведут к доверительным отношениям с Иисусом и к любви к ближним. Ты не можешь иметь одно без другого. Иоанн в своем первом письме пишет об этой тесной связи:

«А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди. Кто говорит:

«я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины; а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаем, что мы в Нем. Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал». (1Иоан.2:3-6)

Иоанн говорит о тесной взаимосвязи между пребыванием в Иисусе, с заповедями и любовью. Если мы остаемся верными Иисусу, тогда, то что мы говорим и как мы говорим, наш способ мышления, наши чувства и действия будут подобны Его жизни. Почему? Потому что мы все более будем похожими на Иисуса. Наш характер и наша любовь все больше будут соответствовать примеру Христа. Мы будем жить по десяти заповедям, будучи послушны воле Божией.

Освободи нас от нашей склонности, пренебрегать Твоими заповедями – пошли нам послушное сердце.

Запиши Твои заповеди в наше сердце, чтобы мы могли быть верными Твоему слову.

Личные мысли и рассуждения

Как Иисус связывает пребывание с Ним и любовь с десятью заповедями?

Куда сегодня Бог пишет десять заповедей, и каким способом?

Как ты на этой неделе будешь претворять в жизнь учение из сегодняшнего занятия?

Хочешь ли ты еще глубже испытать присутствие Святого Духа в твоей жизни и служении Господу?

Наше время молитвы

· Контактируй со своим молитвенным партнером и обсуди темы занятий

· Молись со своим молитвенным партнером:

· Чтобы Бог каждого из нас и дальше наполнил своим Святым Духом.

· Чтобы Бог осуществил пробуждение лично в нас, и в нашей церкви.

· Чтобы Бог вписал десять заповедей в наше сердце.

· За людей в твоем молитвенном списке.

Включите следующий текст в ваши молитвы:

«Время Господу действовать: закон Твой разорили». (Пс.118:126)