37. Семья Божия

Грех разрушил Божью семью. Все же посредством Плана Спасения единство церковной семьи вновь восстанавливается. Павел пишет тем, кто слышали зов Божий в своей жизни:

«Итак, вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу». (Еф.2:19)

Слово«сограждане» на греческом языке произносится «oikeios». Если мы верим в Иисуса Христа и принимаем Его как личного Спасителя, тогда мы становимся Его «согражданами» и тем самым членами Его семьи.

Обычно, когда говорим церковь, мы представляем себе большое количество людей. Мы редко склоняемся к тому, чтобы видеть церковь как маленькую семью. Всматриваясь в историю и в Библию все же видим, что ранняя церковь состояла из маленьких домашних церквей, в которой, как в семье, каждая домашняя группа выполняла свою функцию.

Когда Павел описывал свое личное ощущение о Божьей церковной семье в Фессалониках, он также упоминает желательные дружеские связи внутри этой семьи Божией:

«Так мы, из усердия к вам, восхотели передать вам не только благовестие Божие, но и души наши, потому что вы стали нам любезны». (1Фес.2:8)

В большой церкви не могут возникать такие привлекательные и исполненные любви отношения. Это еще больше видно если церковная активность ограничивается только богослужением в субботу утром. Если мы только приветствуем своих друзей и затем опять возвращаемся домой, тогда нам невозможно достигнуть высшего качества непринужденного общения. Представь себе семью, в которой отдельные члены семьи живут обособленно друг от друга. Они один раз в неделю собираются вместе на один или два часа, коротко приветствуются, затем садятся по рядам друг с другом на церковных скамейках и слушают выступление. Затем каждый идет своей дорогой. И после семи дней это «общение» вновь совершается: мы приветствуем друг друга, садимся рядом, затем слышим следующую речь. Что можно сказать о прочности такой семьи? Возникает вопрос, а действительно принадлежат ли эти люди к одной семье? Слишком оптимистично, думать, что такая семья соответствует своему предназначению. Печально, но это так: большинство христиан пытаются в таком стиле быть церковной семьей.

В здоровой семье члены семьи знают лично друг друга. Каждый знает, как идут дела у другого. Мы знаем страхи, надежды и мечты другого. Мы знаем об их неудачах и принимаем участие в их конфликтах. В исполненной любви и заботливой семье члены семьи внимательны друг ко другу; они друг друга подбадривают словом и делом.

Так должна функционировать и семья Божия. Разумеется, церковная семья, которая благословенна Богом, имеет большое преимущество по отношению нормальной мирской семьи. Божья семья может испытать, как плод и дар Духа в их среде приносит урожай. Сам Господь заботится об отдельных членах семьи. Он делает это через каждого члена церкви, который вновь и вновь наполняется Его Своим Духом. Тесная связь с Богом, благодаря исполнению Святым Духом, разрешает Христу жить в каждом верующем и через него действовать. Но такое интенсивное общение может расти лишь в маленьком обществе.

Сделай нас порядочным и безупречным народом, который бы отворачивался от всякого злого пути.

Освободи нас от всех наказаний сатаны, которые он на нас хочет навести.

Личные мысли и рассуждения

· Какого рода отношения планировал Бог первоначально для своих детей?Что сделал грех с Божиим планом?

· Какое значение имеет план спасения для разрушенной Божьей семьи?

· По желанию Бога, какого рода отношения друг ко другу, должны питать члены церкви?

· Какое установление может наилучшим образом служить этой цели?

Наше время молитвы

· Контактируй со своим молитвенным партнером и обговори темы занятий.

· Молись со своим молитвенным партнером:

· Чтобы Бог каждого из нас вновь исполнил Своим Святым Духом.

· Чтобы Бог совершил пробуждение в нашей жизни и в своей церкви.

· Чтобы Бог подарил нам опыт, чтобы нам жить в настоящей церковной семье, которая соответствует Его плану.

· За людей в твоем молитвенном списке.

Включите следующий стих в ваши молитвы:

«Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь». (Пс.33:20)