39. Общение и дары Духа

Духовные дары проявляются как следствие наполнения Святым Духом. Важным элементом успешной домашней церкви является применение этих даров, которыми наделяет Святой Дух.

Некоторые главы в Новом Завете рассказывают о духовных дарах. Важнейшие тексты на эту тему мы находим в письмах апостола Павла:

«Ибо, как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело, так мы многие составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены. И как по данном нам благодати, имеем различные дарования, то имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, — в учении; увещеватель ли, — увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием». (Рим.12:4-8)

«Но каждому дается проявление Духа на пользу: одним дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различие духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно. Ибо как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, — так и Христос». (1Кор.12:7-12)

«Каждому из нас дана благодать по мере дара Христова. Посему и сказано: «восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам».А «восшел» что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли? Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все. И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями». (Ефес.4:7-11)

Эти дары играют решающую роль, как для духовного возрастания отдельных верующих, так и для дальнейшего развития всей церкви.

Павел, употребляя образ человеческого тела, подчеркивает, как важна каждая в отдельности часть тела, чтобы все тело было в состоянии работать. Отсюда вытекает ясный вывод: Каждая часть тела должна выполнять свое задание, чтобы тело оставалось здоровым и работоспособным (1Кор.12:14-22).

Павел подводит итог: «дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге». (1Кор.12:25)

Когда духовные дары в церкви растут, они становятся большим благословением для каждого члена в «теле Христовом».

Читая Павла, становится ясно, что духовные дары необходимы для роста как отдельных членов, так и всей церкви. Павел ясно указывает на истинное христианское общение, когда он говорит, что они «должны одинаково заботиться друг о друге». Мы должны хорошо знать наших собратьев, чтобы нам испытывать глубокое сочувствие. Желая служить друг другу, мы должны быть доброжелательными и дружелюбными, что позволит другим делиться с нами своими глубокими нуждами, борьбой, надеждами и мечтами. Павел так говорит о значении обоюдной помощи:

«Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов».

Этот дух общения едва ли может проявиться в обычном богослужении.

Если мы встречаемся с нашими собратьями по вере только в субботу утром, и наше общение ограничивается лишь сердечным приветствием, мы не сможем развить настоящее общение по библейскому образцу.

Духовные дары, применяемые в общении, будут для всех благословением.

Пример: новозаветный дар учительствовать. Существует мнение, что это тот, кто руководит при изучении Слова Божия. Этот дар очень важен в группе. Человек, применяющий и развивающий дар учительства, будет большим благословением для присутствующих. Лекции становятся краткими и содержательными. Внимание сосредотачивается меньше на теории, но больше на личном практическом применении библейского текста. Таким образом, это будет способствовать решению проблем, с которыми приходится сталкиваться членам группы.

Это дар ободрения. Если кто-то обладает этим даром, он будет использован Богом. Он будет другим придавать мужество, способствовать надежде, утешать их и их защищать. Это послужит благословением для тех участников группы, которые страдают и борются со многими трудностями. Обладающий этим даром привносит в группу практические и конструктивные библейские советы. Когда такие духовные дары проявляются в христианской группе, Божия любовь и забота изливается на всех участников.

Пробуди в нас желание к общению, чтобы мы Тебя вместе серьезно и искренно искали в молитве.

Прославь Свое имя через нас, чтобы другие могли увидеть, что Ты пребываешь с нами.

Пробуди в нас сочувствие и сострадание, чтобы мы, Твой народ, развивались и росли.

Личные мысли и рассуждения

· Что необходимо каждому члены группы, чтобы могли открыться дары Духа?

· Назови некоторые духовные дары и опиши, как Бог хотел бы использовать их, чтобы послужить каждому при общении в домашней группе.

· Ты уже испытал, что Бог через твои духовные дары благословляет других? Если да, то через какие?

Наше время молитвы

· Контактируй со своим молитвенным партнером и обсуди темы занятий

· Молись со своим молитвенным партнером:

· Чтобы Бог каждого из нас и в будущем исполнил Святым Духом.

· Чтобы Бог совершил пробуждение в нашей жизни и в Своей церкви.

· Чтобы Бог помог нам, нашими духовными дарами послужить другим.

· За людей в твоем молитвенном списке.

Включите следующие стихи в ваши молитвы:

«Тело же не из одного члена, но из многих. Но Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно». (1Кор.12:14.18)