5. Дух Святой и послушание

Дух Святой способствует тому, чтобы Иисус все больше и больше отображался в нас.

Божия цель состоит в том, чтобы Христос был видим в нас, сделав нас живым письмом, открывающий характер Иисуса. Кроме того, если мы исполнены Святым Духом, то мы обретаем силу для свидетельства веры. В сегодняшнем занятии речь идет о том, как нам наилучшим образом отобразить естество Христа.

Есть два вида послушания:

· Внешнее послушание, которое может привести к законничеству, когда верующий соблюдает заповеди, чтобы он был спасен по заслугам. Это послушание по расчету.

· Но Бог желает, чтобы мы от сердца Ему доверяли и как следствие, были послушны. Отсюда происходит внутреннее послушание. Оно вырастает из глубокого убеждения, что я дорог в глазах Божьих и происходит от желания так жить, как этого ожидает Бог.

Для Бога, внешнее послушание, без надлежащей настройки сердца, не приемлемо:

«Ибо жертвы Ты не желаешь,- я дал бы ее; к всесожжению не благоволишь. Жертва Богу дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже». (Пс.50:18,19)

«Приближаются ко Мне люди сии устами своими и чтут Меня языком; сердце же их далеко отстоит от Меня». (Мат.15:8)

Пример: разница между внешним и внутренним послушанием: положим, что мой отец умер и я не уверен, должен ли я скорбеть о его смерти или нет. Я прошу у одного моего друга совет. Мы разговариваем об этом положении и мой друг, в раздумье, говорит: «Все-таки он твой Отец и ты Его сын. Поэтому я думаю, что ты должен быть печальным, так как теперь он мертв».Я последовал его совету и выразил печаль. Однако приходит ли моя печаль от сердца? Скорее всего — нет, моя печаль остается на поверхности, получается из чистого чувства долга. Истинная печаль является чем-то естественным и исходит от сердца. Ничто не может быть преградой для настоящей печали.

Точно также с нашим послушанием по отношению Бога. Если кто-то через Святого Духа живет в тесном отношении с Богом, послушание придет естественно и само собой от сердца, без того чтобы нам необходимо об этом думать. Искушения, которые желают нас вести ко греху обрушиваются на нас. Однако Бог в нас вложил такое сильное сердечное желание следовать Его воле, что влечение ко злу через это будет побеждено.

В результате исполнения Святым Духом, Божий закон вписывается в наше сердце, и мы становимся послушными изнутри. Это не одноразовый опыт, в момент принятия Иисуса и принятия крещение. Павел говорит, что мы должны вновь и вновь позволить Святому Духу наполнять нас, чтобы Закон Божий основательно был запечатлен в наших мыслях и чувствах: «И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом». (Ефес.5:18) Медленный процесс «упивания вином», ведущий к деградации и ко греху, или процесс «исполнения Духом», ведущий к полному послушанию, обновлению.

Елена Уайт так описывает это «внутреннее» послушание, которое исходит от ежедневного опыта со Святым Духом: «Подлинное послушание идет от сердца. Оно возникает в душе под влиянием Христа. И если мы не будем противиться, то Он настолько сольется с нашими помыслами и целями, настолько приведет наше сердце и ум в согласие со Своей волей, что, повинуясь Ему, мы будем исполнять не что иное, как свои желания. Очищенная и освященная, наша воля будет радостно участвовать в служении Христу. Когда мы познаем Бога так, как нам это дано, наша жизнь станет примером настоящего повиновения. Благодаря правильному пониманию Христа и общению с Богом мы начинаем ненавидеть грех». (Желание веков)

Господь отними у меня склонность ко греху!

По любви Своей, привлеки меня близко к Себе.

Наполни меня вновь Своим Духом.

Подари мне большую радость за то, что Ты меня спас и дай мне Твою силу.

Личные мысли и рассуждения

· Согласно этой лекции, что является двумя целями Божиими, за которые мы получаем Святого Духа?

· Какие разные мотивы могут христианина привести к действию?

· Какой вид послушания себе желает Бог?

· Как описывает Елена Уайт «послушание от сердца»?

Наше время молитвы

· Оставайся в контакте с личностями из твоего молитвенного списка, расскажи им о твоей ходатайственной молитве за них и спроси их о их нуждах, за которые ты можешь молиться.

· Контактируй со своим молитвенным партнером и обсуди тему собрания.

· Молись со своим молитвенным партнером:

· Чтобы Бог каждого из нас ежедневно наполнил Своим Духом.

· Чтобы Бог Свой закон записал в наши сердца.

· За людей в твоем молитвенном списке.

· За постоянное руководство Святого Духа.

Включите следующие стихи в ваши молитвы:

«Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня. Не отвергни меня от лица Твоего, и Духа Твоего Святого не отними от меня. Возврати мне радость спасения Твоего, и Духом владычественным утверди меня». (Пс.50:12-14)