11 Высокий авторитет Христа и Его закона

Великий план спасения только тогда будет правильно понят, когда будет признан высокий авторитет Христа и Его закона.

Когда на небе произошло замешательство и разделение по причине нарушения закона Божия, возник вопрос: признавать авторитет закона Божия или нет, и небо приняло решение: «Господу угодно было ради правды своей возвеличить и прославить закон» (Ис. 42:21)

Люцифер — осеняющий херувим, занимавший высокую должность хранителя закона Божия и главнокомандующий небесными воинствами, был первый, в ком зародилось беззаконие, которое впоследствии привело к открытому восстанию. Слово Божие говорит: «Ты был помазанным херувимом, чтоб осенять, и Я поставил тебя на то. Ты был совершен в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония. Внутреннее твое исполнилось неправды и ты согрешил; и Я низвергнул тебя как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий» (Иез. 28:14- 16).

Когда Христос пришел в наш мир, чтобы совершить план спасения, Он заявил: «Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет» (Лук. 16:17). Спаситель, защищая авторитет закона Божия, строго обличал нарушителей: «Зачем вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?.. Вы устранили заповедь Божию преданием вашим. Лицемеры! Хорошо пророчествовал о вас Исайя говоря: «Приближаются ко Мне люди сии устами своими и чтут Меня языком; сердце же их далеко отстоит от Меня. Но тщетно чтут Меня, уча учением, заповедям человеческим» (Мтф.15:3, 6 — 9).

Фарисеи, которые слушали обличения, высказанные Христом, смеялись над Ним: «Слышали все это фарисеи, которые были сребролюбивы, и они смеялись над Ним» (Лук. 16:14). Не обращая на насмешки внимания, Христос отвечал: «Я чту Отца Моего, а вы бесчестите Меня. Я не ищу Моей славы, и не принимаю славы от человеков, ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою но волю Пославшего Меня Отца» (Иоан.8:49,50; 5:41; 6:38). Тем, кто сегодня осмеливаются насмехаться над Христом и Его святым законом, Он дает серьезное предостережение: «Горе вам, смеющиеся ныне! Ибо восплачете и возрыдаете» (Лук.6:25).

Чем ближе пришествие Спасителя, тем больше появляется людей, которые отвергают истину о Его втором пришествии. Апостол Петр пишет: «Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям, и говорящие: «Где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, все остается так же» (2 Петр.3:3,4). В день пришествия Христа во славе все, кто сегодня смеются над этим призывом, тогда восплачут, о чем сказал Сам Христос: «Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою» (Мтф.24:30). Насмешники вспомнят слова Христа: «Горе вам, смеющиеся ныне! Ибо восплачете и возрыдаете» (Лук.6:25).

Христос будет судить мир только по десятисловному закону Божию, как написано: «Господь… шел со тьмами святых; одесную Его огнь закона» (Втор.33:2), «Он призывает свыше небо и землю судить народ Свой» (Пс.49:4).

Все, кто не признавали и не соблюдали заповеди закона Божия, теперь понимают, какую роковую ошибку они совершили. В отчаянии, ожидая приговора, они совершают одну молитву: «И цари земные и вельможи, и богатые и тысяченачальники и сильные, и всякий раб и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор, и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?» (Откр.6:15 — 17).

Дух Пророчества говорит: «Печален будет взгляд на прошлое в тот день, когда люди будут стоять лицом к лицу с вечностью. Мирские удовольствия, богатства и почести не покажутся такими, какими они казались вначале… Тогда они увидят последствия своего выбора. Они узнают, что это значило нарушать заповеди Божий» (НУХ. 269).

Безмерно счастливы будут в тот день те, которые приняли Христа, как своего личного Спасителя. Они соблюдали заповеди Божий, признавая их высокий авторитет. Они счастливы были здесь, на земле, и не постыдятся встретиться со Христом. Слово Божие говорит: «Блаженны непорочные в пути, ходящие в законе Господнем… О, если бы направлялись пути мои к соблюдению уставов Твоих! Тогда я не постыдился бы, взирая на все заповеди Твои» (Пс. 118:1,5,6). «Итак, дети, пребывайте в Нем, чтобы, когда Он явится, иметь нам дерзновение и не постыдиться пред Ним в пришествие Его» (1Иоан.2:28).

КАЖДЫЙ ДАСТ ОТЧЕТ БОГУ

Человек является подотчетным существом перед высшим авторитом Бога. Апостол Павел говорит: «И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет» (Евр.4:13).

Согласно записям, которые ведутся в небесных книгах, каждый, когда-либо живший на земле, даст отчет перед Богом. Небесная техника записей обладает таким совершенством, что с величайшей точностью фиксирует не только слова, дела и мысли человека, но и его сердечные побуждения и намерения. Об этом написано в Слове Божием: «Придет Господь, Который осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения» (1Кор.4:5).

Дух Пророчества говорит: «Подобно тому, как на фотографической пленке отражаются черты лица, так и в небесных книгах изображается характер человека. Но все же как люди мало думают о том, что небу известно все… Ангелы записывают каждое слово и дело. Никто не скроет от Вечного ни одной мысли… Он безошибочно определяет характер… Бога нельзя обмануть видом благочестия» (ВБ. 182). Некто сказал: «я не доживу до этого события, потому что буду в могиле». Но сможет ли могила скрыть человека от суда Божия? Христос сказал: «Все находящиеся в гробах, услышат голос Сына Божия и услышивши оживут» (Иоан.5:25). Божественные законы, о которых люди не имеют и малейшего понятия; будут пущены в действие. Атомы, из которых состоит тело человека, не исчезают с планеты. Когда закон воскресения будет приведен в действие, тогда произойдет то, о чем записано к книге Откровения: «Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим» (Откр.20:13). Христос сказал: «Говорю вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда. Ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осу-дишься» (Мтф. 12:36,37).

ЛОЖНЫЕ ОПРАВДАНИЯ

В притче о брачном пире Христос представил класс людей, которые были приглашены на брачный пир. Когда время пира настало, хозяин послал своего слугу к ожидаемым гостям, но к этому приглашению было показано странное безразличие. И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал, что купил землю и ему нужно пойти и посмотреть ее; другой сказал, что купил пару волов, которые нужно испытать; третий сказал, что женился и потому не может прийти. Ни одно из этих извинений не было основано на настоящей необходимости. Человек, которому было нужно пойти и посмотреть его землю, уже купил ее. Его торопливость идти и смотреть ее происходила вследствие того факта, что его интерес был поглощен этой покупкой. Волы также были давно куплены. Испытание их могло только удовлетворить интерес покупателя. Последнее извинение имело такую же причину. Тот факт, что имеющийся ввиду гость женился, не мог быть препятствием к его присутствию на пиру. Его жена была бы также приветствуема. Но его собственные планы увеселения казались ему более привлекательными, чем пир, на котором он обещал присутствовать. Он нашел удовольствие в ином обществе, нежели общество хозяина пира. Приглашение, которое они обещали принять, было отвергнуто, и благородный друг был оскорблен их безразличием.

Великим пиром Христос символизирует благословения, предлагаемые Евангелием.

Люди, которые не желают принять истину Божию, выставляют ряд причин для своего оправдания.

Одни говорят, что у них нет времени, чтобы подумать об этом. К таким относятся слова из Слова Божия: «Ибо, как во дни перед потопом, ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, — так будет и пришествие Сына Человеческого» (Мтф.24:38,39).

Другие говорят, что они не могут следовать за Христом по той причине, что им не позволяют обстоятельства: занимаемая должность не позволяет принять истину; иной хочет благоустроить жизнь или достичь высокого положения и т. д. Они считают свои временные интересы более ценными, нежели предметы вечности. Их доводы свидетельствуют о том, что у них нет любви ко Христу и Его истине. Христос сказал, если кто в этом мире любит кого-нибудь или что-нибудь больше, нежели Его, тот не достоин Его. Кто же имеет настоящую любовь к Богу, тот скажет вместе с апостолом Павлом: «Я все почитаю за сор, чтобы приобресть Христа» (Фил.3:8).

Иные говорят, что не принимают истину Божию из-за того, что не все, написанное в Библии им понятно. Действительно, в Библии есть истины, которые не вполне понятны для ограниченного человеческого разума, но это не является основанием, чтобы ими пренебрегать.

Дух Пророчества говорит: «Слово Божие, как и характер Божественного Автора, представляют тайны, которые иногда не могут быть проникнуты вполне ограниченными существами… Явление греха в мире, воплощение Иисуса Христа, возрождение, воскресение и многие другие вещи, которые нам представляет Библия, слишком глубокие тайны, чтобы могли быть объяснены или совершенно понятны человеческим умом… Бог дал нам в Писании достаточно доказательств о Его Божественном характере и поэтому мы не имеем причины сомневаться в Нем, потому что не в состоянии понять все тайны Его провидения… Все, что Бог нашел нужным открыть, должно принять на основании авторитета Его Слова. Возможно, что некоторые вещи и сказаны так просто, без того, чтобы дано было объяснение, как и почему; но если даже и не можем их понять, мы должны быть довольны тем, что они истинны, потому что это сказал Бог. Всякое затруднение происходит из-за слабости и ограниченности человеческого ума» (Св. для общ.38). Для человека планы Божий непостижимы. Господь говорит: «Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — Мои пути, говорит Господь. Но, как небо выше земли, так и пути Мои выше путей ваших и мысли Мои выше мыслей ваших» (Ис.55:8,9).

Человеку сказано: «О, человек! сказано тебе, что — добро, и что требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим» (Мих.6:8).

Есть категория людей, которые верят во Христа, но им не хочется исполнять то, что говорит Христос. Они заменяют истину ложью. Сатана внушает им, что не обязательно делать все так, как написано; можно заменить чем-нибудь другим, лишь бы к славе Божией. Это самый хитрый и изощренный обман сатаны. Такими так называемыми христианами сатана наполнил весь мир.

Чем же другим можно заменить истину Божию? Ответ дает Слово Божие; «Они заменили истину Божию ложью» (Рим. 1:25). Таким образом:

1. Вместо чистого Слова Божия ввели церковные предания и катехизисы.

2. Заповеди Божий заменили человеческими постановлениями.

3. Заменили субботний день, освященный Богом от создания мира, как памятник творения и знамя народа Божия, на первый день недели воскресенье.

4. Вместо чистой пищи, разрешенной Творцом и освещенной Им, едят всякую мерзость.

Христос строго порицает всех, кто пытался и пытается подменить заповедь Божию человеческими преданиями: «Зачем вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?… Вы устранили заповедь Божию преданием вашим. Лицемеры!… Но тщетно чтут Меня, уча учениям заповедям человеческим» (Мтф. 15:3,6-9). «Что вы зовете Меня: «Господи! Господи!» а не делаете того, что Я говорю» (ЛуКч6:46).

Сегодня христианские церкви устранили четвертую заповедь закона Божия и заменили ее первым днем недели. Вместо начертания Божия приняли начертание человеческое, которое Библия называет «начертанием зверя». Господь говорит: «Кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем» (Откр.14:9,10).

Истина Божия никогда и ничем не может быть заменена. Слово Божие говорит: «Отыщите в книге Господней, и прочитайте, ни одно из сих не преминет придти, и о дно другим не заменится. Ибо сами уста Его повелели» (Ис.34:16). Псалмопевец Давид молился: «Не дай уклониться сердцу моему к словам лукавым для извинения дел греховных вместе с людьми, делающими беззаконие, и да не вкушу я от сластей их» (Пс. 140:4).

ТЩЕТНЫЕ ОПРАВДАНИЯ ПЕРЕД БОГОМ В ДЕНЬ СУДА

В настоящее время Господь призывает каждого человека обратиться к Богу от беззаконных дел. Но не всегда этот призыв будет звучать. Если люди не обращают никакого внимания, тогда Бог выносит строгое решение, после чего уже будет поздно исправлять свое упорство: «За то Я стану действовать с яростью; не пожалеет око Мое, и не помилую; и хотя бы они взывали в уши Мои громким голосом — не услышу их» (Иез.8:18).

В притче о брачном пире представлен человек, который попал на пир не в брачной одежде. Написано: «Царь вошел посмотреть возлежащих, увидел там человека одетого не в брачную одежду, и говорит ему: друг! Как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: связавши ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов» (Мтф. 22:11-13).

«Для каждого гостя было приготовлено брачное одеяние. Это одеяние было подарком царя. Одевая его, гости показывали свое почтение к хозяину пира. Но один человек был одет в свое обычное платье. Он отказался одеть одежду, приготовленную для него с большими затратами. Этим он оскорбил хозяина. Когда же хозяин поставил ему вопрос: «как ты вошел сюда не в брачной одежде?», он не мог ничего ответить. Он был осужден самим собою. Тогда царь сказал: «связавши ему руки, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю» (НУХ.300,301).

Царским осмотром гостей на пиру представлена работа суда. На суд предстанут все народы с разными понятиями и вероисповеданиями. Среди них найдутся такие, которые будут говорить, что они не знали истины. Но это не будет доводом к оправданию. Они не знали потому, что не хотели знать. Господь говорит: «Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего, то и Я забуду детей твоих» (Ос.4:6).

Сегодня люди придумывают множество причин, чтобы оправдать свое нерадение, но когда они встретятся с всевидящим и проницающим взглядом Христа, тогда не найдется ответа ни на один вопрос. «Как оправдается человек пред Богом? Если захочет вступить в прение с Ним, то не ответит Ему ни на одно из тысячи» (Иов.9:2,3).

Великое множество так называемых христиан, которые отвергнули закон Божий, заменив его преданиями, скажут в тот день: «…Господи! Господи! Не от Твоего ли имени мы пророчествовали? И не Твоим ли именем бесов изгоняли? И не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мтф.7:22,23). Ответ Христа однозначный: Он никогда не имел ничего общего с ними. Какою же силою они творили чудеса? Христос объясняет: «Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, избранных» (Мтф.24:24).

Господь говорит, что там, где отвергается закон Божий, чудеса совершаются силами тьмы. Сатана, проявляя сверхестественную силу в знамениях и чудесах, внушает, что все эти чудеса совершаются силой Христа и что нет никакой нужды соблюдать закон Божий. Те, кто ищут истинную Церковь Христа, должны обратить внимание на признаки этой церкви. Они проявляются не в чудесах и знамениях, а указаны в Евангелии: «Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божий и веру в Иисуса» (Откр.14:12). «Обращайтесь к закону и откровению, если они не говорят, как это слово, то нет у них света» (Ис.8:20).

Вера в Иисуса Христа и соблюдение заповедей Божиих — вот основа истинной Церкви Божией и только такая Церковь войдет в Царствие Небесное.

Христос представил сцену суда Божия: «И соберутся перед Ним все народы» (Мтф.25:32); «И восплачут и возрыдают все племена земные» (Мтф.24:30). Громкий плач и рыдание раздаются со всех сторон. Многие падают на колени и начинают громко со слезами и воплем умолять Христа о помиловании. Но время ушло навсегда и просьба о помиловании отклоняется: «Я стану действовать с яростью; не пожалеет око Мое, и не помилую; и хотя бы они взывали в уши Мои громким голосом, — не услышу их» (Иез.8:18). «Если нечестивый будет помилован, то не научится он правде, — будет злодействовать в земле правых, и не будет взирать на величие Господа» (Ис.26:10).

Сегодня день милости и благодати, сегодня Господь приглашает и просит тебя, дорогой друг, прийди к Нему и Он помилует тебя. Бог отдал Свою жизнь за грешника и не хочет его смерти, но говорит: «обратитесь и живите» (Иез. 18:32). Библия говорит: «Кто Бог, как Ты, прощающий беззаконие и не вменяющий преступления остатку наследия Твоего? не вечно гневается Он, потому что любит миловать» (Мих.7:18). Кто же пренебрегает этой милостью сегодня, встретится с самим собою на последнем великом суде.

В день суда Господь представит каждому его прошлую жизнь в панораме. Библия говорит: «Ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя, и представлю пред глаза твои грехи твои» (Пс.49:21).

Дух Пророчества пишет: «Эта страшная панорама проходит во всем своем подлинном свете. Каждому участвовавшему представляется та часть, в которой он был действующим лицом… Всем представляется чудовищность их вины… Все они чувствуют силу собственных слов Христа: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». Все видят, что их исключение из неба справедливо. Своею жизнью они заявили: «не хотим, чтобы Этот Иисус царствовал над нами» (ВБ.410).

В этот страшный и торжественный момент единственно счастливыми окажутся те, кто верили во Христа и соблюдали Его заповеди. Они скажут в тот день: «…вот, Он, Бог наш! на Него мы уповали, и Он спас нас! Сей есть Господь; на Него уповали мы; возрадуемся и возвеселимся во спасение Его!» (Ис.25:9).

Небо, пристально следившее за всем происходящим, громким гимном засвидетельствовало: «Праведны и истинны суды Твои, Царь святых!» (Откр. 15:3).