5 Будущее мира и план спасения

Вся Вселенная подчиняется Законам Творца и соблюдает их с любовью, по доброй воле.

Земля — единственная планета во Вселенной, которая вышла из подчинения. В Священном Писании читаем: «Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы» (Еккл. 7:29).

Совратил нашу планету на путь непослушания и нарушения Закона Божия величественный ангел, восставший против Царя небес. До падения он был осеняющим херувимом, т. е. ангелом, приближенным к Богу. Звали его Люцифер, что значит «Носитель света». Люцифер пользовался огромным авторитетом и влиянием среди ангелов. Он превосходил всех мудростью, красотой и талантами. Сам Господь говорит о нем: «Ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты… Ты был помазанным херувимом, чтоб осенять, и Я поставил тебя на то… Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего» (Иез. 28:12,14-15).

Высокое положение перед Творцом и необычайная красота были испорчены гордостью и завистью. Он захотел быть равным Богу и начал совершать коварную работу против Бога и Его святого Закона. Люцифер клеветал во всей Вселенной, что Закон Божий несовершен, ограничивает свободу мыслящих существ, является бременем и препятствует развитию и прогрессу небожителей. Выдавая себя за благодетеля, он обвинял Законодателя в незаконном лишении его высших почестей и преимуществ, достигнув которых, он смог бы провести свою программу жизни без закона Божьего.

Как могло такое случиться во Вселенной?

Грех возник без повода, без причины, поэтому Библия называет его появление тайной беззакония (Иез. 28:15; 2 Фес. 2:7).

Люцифер совратил на свою сторону третью часть ангелов, используя ложь. Другая треть без колебаний стала на сторону Отца и Сына, а еще одна треть решила остаться верной Богу после голгофского подвига Христа.

Жители Земли были предостережены о восставшем Люцифере, который получил право искушать их деревом познания добра и зла. Земля не устояла перед клеветой и обольщением Люцифера и у него появился маленький плацдарм. Он объявил себя «князем мира сего» и мечтал теперь о других планетах и галактиках.

Люцифер получил возможность показать свою хваленую программу жизни без Закона Божия в действии.

Люциферу было предложено немедленно оставить Вселенную в покое и перейти с совращенными ангелами на Землю. Он решительно отверг небесное решение. Тогда небо применило силу и выдворило Люцифера и его ангелов на землю до окончательного суда Божия (Откр. 12:7-9,12; 2 Петр. 2:4).

Люцифер со своими ангелами находится на Земле, как в изоляторе, без права посещения других миров во Вселенной «зная, что немного ему остается времени» (Откр. 12:12). Имя ему теперь диавол, т. е. противник.

У многих возникает вопрос: почему Бог не уничтожил диавола еще до того, как он совратил нашу планету? Он имел право и силу истребить сатану, но в сознании небожителей оставалась бы мысль, что Бог немилосердный и жестокий к тем, кто осмелится ослушаться.

Небесный совет вынес решение позволить Люциферу осуществить свою программу беззакония на планете, которая пошла за ним, чтобы зло созрело и Вселенная увидела суть греха и те ужасные последствия, к которым приводит непослушание Богу и нарушение Его Святого Закона. Небо предсказало: «Горе живущим на земле, потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что не много ему остается времени» (Откр. 12:12).

Последствия не замедлили сказаться на жителях нашей планеты. Болезни, страдания, горе и смерть стали уделом человечества. Люди часто винят Бога во всех своих страданиях, но существует закономерность: «Накажет тебя нечестие твое» (Иерем. 2:19).

Люди ушли от Бога и теперь пожинают горькие плоды своего выбора. Однако милосердный Бог не бросил нас на произвол судьбы. Как же надо любить Свое творение, чтобы отдать безгрешного Сына на смерть вместо человека. И не мог ли Всемогущий спасти людей по-другому? Для чего понадобилось Христу, Сыну Божию, пройти такой тяжелый путь страданий? Он прошел путь воплощения существа бессмертного в смертное, родился в человеческом теле. Он перенес все тяготы жизни земных людей и умер вместо них.

Голгофский крест убедил всю Вселенную в великой Божией любви к Своему творению. Диавол окончательно был разоблачен, как клеветник и тиран, не пощадивший даже Христа, Божьего Сына. Вся Вселенная видела, что его программа несет уничтожение и смерть. Христос, как Победитель, воскрес из мертвых и ныне является нашим Ходатаем перед Небесным Отцом.

За 800 лет до рождения Иисуса Христа было возвещено место рождения, обстоятельства и за 600 лет — год рождения и смерти. Наступило назначенное время и все исполнилось в срок. Апостол Павел об этом написал: «Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего Единородного, Который родился от жены, подчинился закону» (Гал. 4:4).

Приближается время второго пришествия Иисуса Христа, но уже не как голгофского Страдальца, а Царя небес и грозного Судьи. Пророками и апостолами предвозвещено время Его второго пришествия и обстоятельства накануне этого великого события.

Пророк Исайя советует нам: «Отыщите в книге Господней, и прочитайте; ни одно из сих не преминет придти и одно другим не заменится. Ибо сами уста Его повелели» (Ис. 34:16).

Сатана также не бездействует. Апостол Петр пишет: «Противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить» (1 Петр. 5:8).

Христос однажды, объясняя лукавую суть работы сатаны, заявил: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков; не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все» (Мтф. 5:17-18).

Из слов Христа мы видим, что никто не имеет права даже думать, будто Христос отменил закон.

Когда на небе возник спор о законе Божием (сатана, унижая закон, хотел подорвать авторитет Бога), тогда небо решило: «Господу угодно… ради правды Своей возвеличить и прославить закон» (Ис. 42:21).

Апостол Иоанн писал: «Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины» (1 Иоан. 2:4).

Христос говорил о Себе: «Я иду исполнить волю Твою, Боже Мой, и закон Твой у Меня в сердце» (Пс. 39:9).

Цель Христа — открыть грешнику святость Закона Божия, чтобы во свете его он увидел свое греховное состояние, почувствовал нужду в Спасителе и пришел к Нему с покаянием, получил прощение грехов и наследовал вечную жизнь.

О состоянии земли перед пришествием Господа пророк Осия писал: «Нет ни истины, ни милосердия, ни Богопознания на земле. Клятва и обман, убийство и воровство и прелюбодейство крайне распространились, и кровопролитие следует за кровопролитием. За то восплачет земля сия, и изнемогут все, живущие на ней» (Осии 4:1-3).

Господь снимает с Себя ответственность за последствия человеческих преступлений и ответственность целиком и полностью возлагается на того, кто идет путем зла, греха и непослушания, как сказано: «Так как они сеяли ветер, то и пожнут бурю» (Ос. 8:7).

Нередко возникает вопрос: «Если есть Бог, то почему Он не положит конец злу на земле?» Еще в глубокой древности пророки задавали такие же вопросы: «Чистым очам Твоим не свойственно глядеть на злодеяния, и смотреть на притеснение Ты не можешь. Для чего же Ты смотришь на злодеев и безмолвствуешь, когда нечестивец поглощает того, кто праведнее его?» (Аввак. 1:13).

Господь говорит, чтобы мы «успокоились еще на малое время» (Откр. 6:11).

С болью наблюдая за страданиями жителей нашей земли, вся Вселенная с нетерпением ожидает того момента, когда настанет конец злу и греху, а наша земля навсегда избавится от горя, страданий и смерти.

План спасения будет приведен в исполнение: «Я накажу мир за зло, и нечестивых — за беззакония их, и положу конец высокоумию гордых, и уничижу надменность притеснителей» (Ис. 13:11); и «бедствие уже не повторится» (Наума 1:9).