10 Будущее во свете пророчества почему нет мира на земле?

Человеку свойственно строить планы своей жизни, надеяться на их осуществление. Но ни один человек, даже самый выдающийся, не может дать гарантии и заверить в выполнении своих планов так, как заявляет Господь о Своих: «Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю» (Ис. 46:10).

Это не потому, что Бог запланировал .определенные события, а потому, что знал путь, по которому упрямо идет человечество. Господь предсказал, в частности, что в последние дни мир будет разделен на две непримиримые социальные системы. Апостол Иаков об этом писал: «Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас… Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас,.. вы собрали себе сокровище на последние дни. Вот плата, удержанная вами у работников,.. вопиет и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа. Вы роскошествовали на земле и наслаждались; напитали сердца ваши, как бы на день заклания» (Иак. 5:1-5).

Мы свидетели тому, как поразительно точно сбылось это пророческое предсказание. Каждую минуту на земле от голода умирают 24 человека. В год умирает от 13 до 18 миллионов человек. «Известия» 19 авг. 1987 г.

Виновники этой несправедливости, несомненно, должны были понести заслуженное наказание. И настало время расплаты.

«Двадцатый век — это век грандиозных социальных потрясений… В то же время это век мировых войн, век, когда было создано самое разрушительное в истории оружие, когда человечество впервые оказалось лицом к лицу с угрозой самоуничтожения… Одна современная межконтинентальная ракета может иметь мощность в тысячу раз больше той разрушительной силы, которая была использована во всех войнах, вместе взятых…

Сумеем ли мы выстоять перед угрозой ядерного самоуничтожения или же станем жертвами тех обреченных на историческую гибель социальных сил, которые влекут за собой в пропасть все человечество» («Мир на планете», стр. 78-81).

Пророки предсказывали эту кризисную ситуацию на нашей планете и писали: «Идет пагуба, будут искать мира и не найдут. Беда пойдет за бедою и весть за вестью… Царь будет сетовать и князь облечется в ужас. И у народа земли будут дрожать руки» (Иез. 7:25-27). «Ждем мира, а ничего доброго нет, — времени исцеления, и вот ужасы… Говорят: «Мир, мир!» а мира нет» (Иерем. 8:15, 11). Это самый наболевший вопрос: ПОЧЕМУ НЕТ МИРА НА ЗЕМЛЕ?

Идеи, стремления и мечты о мире и братстве народов уже давно занимают умы великих людей, но, к сожалению, все усилия оказываются безуспешными.

Послушаем, что скажет Господь о возможности установления мира на земле: «Пути мира они не знают,.. пути их искривлены, и никто, идущий по ним, не знает мира» (Ис. 59:8). «А нечестивые — как море взволнованное… Нет мира нечестивым, говорит Бог» (Ис. 57:20, 21). Он же указывает путь к прочному и справедливому миру: «О, если бы ты внимал заповедям Моим! тогда мир твой был бы как река, и правда твоя — как волны морские» (Ис.48:18).

Но поскольку человечество еще надеется на свои силы, то возникает следующий вопрос:

«ЧТО ПРИНЕСЕТ НАМ БУДУЩЕЕ?»

Господь со всей точностью предсказал события, которые будут происходить одно за другим на земле перед Его вторым пришествием. Признаков очень много, они сбываются в наше время, предвещают скорое и славное второе пришествие Иисуса Христа. Затронем только один из них: «И будут знамения в солнце, и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение, и море восшумит и возмутится» (Лук. 21:25).

Почему на земле будет уныние народов и недоумение? Отвечает пророк Иезекииль: «Идет пагуба; будут искать мира, и не найдут. Беда пойдет за бедою и весть за вестью, и будут просить у пророка видения, и не станет учения у священника и совета у старцев. Царь будет сетовать, и князь облечется в ужас, и у народа земли будут дрожать руки» (Иез. 7:25-27).

Как точно исполняются эти пророчества в наши дни! Социологи пришли по этому вопросу к следующему выводу: «.Противоречия между человеком и окружающей средой, имевшие место на протяжении всей истории существования человечества, достигли к настоящему времени невиданных размеров. Величайший прогресс обернулся для нас величайшими проблемами. Какую бы область человеческой деятельности мы не взяли — будь то экологическая, экономическая, научно-техническая, военная и, наконец, духовная — всюду наблюдается нарастание кризисных ситуаций, возникают глубокие, порой кажущиеся неразрешимыми, проблемы». «Мир на планете», М., 1986, стр. 79.

О безвыходном положении нашего мира пророки говорили: «Враждуйте, народы, но трепещите, и внимайте, все отдаленные земли! Вооружайтесь, но трепещите! Вооружайтесь, но трепещите! Замышляйте замыслы, но они рушатся; говорите слово, но оно не состоится» (Ис. 8:9, 10).

Пророчество предсказало, когда люди на земле возвысят свой голос за «мир и безопасность» — это будет последний признак внезапных и заключительных сцен истории нашей планеты: «День Господень так придет, как тать ночью. Ибо когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут» (1Фесс. 5:1-3).

Из пророческих предсказаний и приведенных современных фактов мы видим, что мир наполняется страхом перед будущим.

Господь предсказал через Своего пророка еще за 700 лет до н. э., что придет время и люди изобретут сверхгубительное оружие, доведут его до такого совершенства, что оно будет вызывать мучительную смерть у пораженных: «Вот, все вы, которые возжигаете огонь, вооруженные зажигательными стрелами, идите в пламень огня вашего и стрел, раскаленных вами!.. В мучении умрете» (Ис. 50:11).

Действительно, атомное оружие имеет ужасное действие. Если человек не погибнет при взрыве, то все равно обречен на смерть в страшных мучениях. Ядерное поражение создает безвыходную ситуацию, при которой человек не может спастись.

Пророчество, говоря о времени скорби, описывает и воздействие оружия массового поражения: «Ужас и яма и петля для тебя, житель земли! Тогда побежавший от крика ужаса упадет в яму; и кто выйдет из ямы, попадет в петлю; ибо окна с небесной высоты растворятся, и основания земли потрясутся» (Ис. 24:17, 18).

Христос готовит Свой народ к тому, чтобы день тот не застиг его врасплох: «Ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному» (Лук. 21:35).

Пророчество говорит, в частности, что на Ближнем Востоке возникнут конфликтные ситуации, в которые будут вовлечены в свое время все страны мира: «Шестый ангел вылил чашу свою в великую реку Евфрат; и высохла в ней вода, чтобы готов был путь царям от восхода солнечного. И видел я выходящих из уст дракона,.. трех духов нечистых, подобных жабам: это — бесовские духи, творящие знамения; они выходят к царям земли всей вселенной, чтобы собрать их на брань в оный великий день Бога Вседержателя… И он собрал их на место, называемое по-еврейски Армагеддон» (Откр. 16:12-14, 16).

Река Евфрат символизирует страны Ближнего Востока, через которые она протекает.

Вот что пишут политики по этому вопросу: «Обстановка на Ближнем Востоке чрезвычайно сложна. Она характеризуется множеством враждующих сил и группировок… Здесь существенную роль играют далеко идущие соображения о месте Ближнего Востока в будущем мировом энергоснабжении.

Поэтому по мере истощения других источников нефти роль стран Персидского залива будет возрастать.

В текущем плане Соединенным Штатам важно иметь влияние, обеспечить военное присутствие и безопасность своего главного союзника — Израиля — в этом стратегически важном регионе, находящемся вблизи границ СССР и дающем возможность контролировать важнейшие международные коммуникации». «Мир на планете», стр. 39, 42.

Бесовские духи всегда подталкивали человечество на кровопролитные войны. В наши дни они особенно стараются столкнуть мир в бездну мировой войны.

Святому апостолу Иоанну были показаны действия бесовских духов и то, что их старания будут иметь успех и они соберут многонациональные силы на Ближний Восток для последнего сражения.

Армагеддон — это равнина, расположенная у подножия горной цепи Мегиддо, от чего она и получила свое название. Эта местность находится в Израиле. Однажды на этой равнине одержал блестящую победу над превосходящими численностью силами противника царь Иосафат, от чего эта равнина получила еще одно название — «долина Иосафата».

Еще за 800 лет до н. э. через пророка Иоиля Господь предсказал, что там соберутся все армии мира, для разрешения всемирного конфликта. Пророку Иоилю показана была тревожная панорама последних событий и он описал соответствующую гонку вооружений и к чему это привело. Читаем слова его пророчества: «Провозгласите об этом между народами, приготовьтесь к войне, возбудите храбрых; пусть выступят, поднимутся все ратоборцы. Перекуйте орала ваши на мечи и серпы ваши — на копья, слабый пусть говорит: «я силен». Спешите и сходитесь, все народы окрестные, и соберитесь. Туда, Господи, веди Твоих героев. Пусть воспрянут народы и низойдут в долину Иосафата; ибо там Я воссяду, чтобы судить все народы отовсюду. Пустите в дело серпы, ибо жатва созрела. Идите, спуститесь, ибо точило полно и подточилия переливаются, потому что злоба их велика. Толпы, толпы в долине суда! Ибо близок день Господень к долине суда!.. Тогда узнаете, что Я Господь» (Иоиль 3:9-14, 17).

Из этих слов мы видим, что весь мир втянется в гонку вооружений. «Слабый» будет говорить «я силен», т. е. малые и развивающиеся страны также будут тянуться к современным вооружениям.

Собравшиеся армии не успеют применить силу, потому что написано: «И покажу знамения на небе и на земле: кровь и огонь и столпы дыма» (Иоил. 2:30). «Столпы дыма» хоть и похожи на грибообразные колонны при ядерных взрывах, но они будут нерукотворными. Человечество будет объято ужасом, люди «будут издыхать от страха перед всемирной катастрофой, «ибо силы небесные поколеблются» — предсказывал Христос.

Господь не допустит, чтобы нечестивое человечество совершенно погубило прекрасную планету, которую Господь создал для жительства. Господь вмешается в последнюю минуту, остановит человеческое безумие. Он говорит: «Ибо там Я воссяду, чтобы судить все народы отовсюду» (Иоил. 3:12). Ясно сказано, что когда соберутся все народы для сражения, тогда Христос придет судить этот мир и воздать каждому по делам его. Об этом событии читаем в другом пророчестве: «И рассвирепели язычники; и пришел гнев Твой и время судить мертвых и дать возмездие рабам Твоим, пророкам и святым и боящимся имени твоего, малым и великим, и погубить губивших землю» (Откр. 11:18).

Что предпримет Господь в самый роковой для человечества момент, чтобы остановить рассвирепевшее язычество? Бог имеет Свои средства: «И возгремит Господь с Сиона, и даст глас Свой из Иерусалима; содрогнутся небо и земля» (Иоил. 3:16). «Из храма небесного от престола раздался громкий голос, говорящий: совершилось!» (Откр. 16:17).

Это будет означать конец греховной истории нашей земли.

«И произошли молнии, громы и голоса, и сделалось великое землетрясение, какого не бывало с тех пор, как люди на земле. Такое землетрясение! Так великое!..

И города языческие пали… И всякий остров убежал, и гор не стало» (Откр. 16:18-20).

Об этом событии Дух пророчества говорит: «Горы шатаются, как тростник, колеблемый ветром, и раздробленные куски скал разлетаются во все стороны. Разъяренное море волнуется. Слышится рев урагана, как шум многочисленных голосов демонов, готовящихся к своему разрушительному делу. Вся поверхность земли колеблется и вздувается подобно морским волнам. Все основания ее потрясены. Горные цепи погружаются в море. Обитаемые острова исчезают, уходят в глубину морские гавани, которые в своем нечестии были подобны Содому» ВБ. 637.

Само собой разумеется, что такое землетрясение мгновенно остановит «рассвирепевшее язычество» и расстроит его губительные планы.

И вдруг после землетрясения последовало событие гораздо страшнее и тяжелее первого: «И град, величиною в талант, пал с неба на людей; и хулили люди Бога за язвы от града, потому что язва от него была весьма тяжкая» (Откр. 16:21).

Град величиною в талант — это глыба льда весом от 26 до 36 кг. О страшном падении града впервые упоминается в книге Иова за много сотен лет до Рождества Христова. Господь ставит человеку вопрос: «Входил ли ты в хранилища снега и видел ли сокровищницы града, которые берегу Я на время смутное, на день битвы и войны?» (Иов. 38:22, 23).

Теперь, когда настало время, Господь приводит в действие Свои небесные арсеналы для наказания нечестивых, предупредив их заблаговременно: «И буду судиться с ним моровою язвою и кровопролитием, и пролью на него и на полки его и на многие народы, которые с ним, всепотопляющий дождь и каменный град, огонь и серу.

И покажу Мое величие и святость Мою, и явлю Себя пред глазами многих народов, — и узнаете, что Я — Господь» (Иез. 38:22, 23).

Об этих судах Божиих, которые совершатся в последний день земли, Дух пророчества говорит: «Каменный град величиною в талант совершает свое дело истребления. Самые высокомерные города превращаются в развалины. Великолепные дворцы, на сооружение которых великие мира сего отдали все богатства, чтобы увековечить свое имя, теперь на их же глазах превращаются в руины» ВБ. 637.

После ужасного землетрясения и града, вдруг на облаках небесных все жители земли увидят чудесное зрелище — второе пришествие Христа, о котором Он Сам говорил: «Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою» (Мтф. 24:30).

«И цари земные и вельможи, и богатые и тысяченачальники сильные, и всякий раб и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор, и говорят горам и камням: «Падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?» (Откр. 6:15- 17).

Все знаменитости земли вынуждены сложить свои полномочия перед высшим авторитетом Христа, Который обладает авторитетом Царя царей и Господа господствующих.

Жители нашей планеты будут живыми свидетелями этих великих сцен, как написано: «И узрит Его всякое око» (Откр. 1:7). Разница будет только в том, что одни восплачут и возрыдают, а другие, увидев своего Господа, возрадуются и восторжествуют.

Дорогие друзья! К кому из них хотели бы вы принадлежать тогда? Это зависит от вас. Выбор сделайте сегодня.

Христос еще призывает каждого грешника к покаянию и спасению: «Придите ко Мне, все трудящиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим. Ибо иго Мое благо и бремя Мое легко» (Мтф. 11:28-30).

Те, кто не вняли здравому смыслу и призыву Христа, в этой жизни не имеют покоя и надежды, а в день пришествия Христа восплачут и возрыдают, когда услышат грозный голос Христа: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Мтф. 25:41).

Те же, кто с радостью приняли истину Божию, никогда об этом не пожалеют. Они и в этой жизни получают благословение Христа и с надеждой смотрят в будущее. В их жизни осуществится совет Христа: «Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше» (Лук. 21:28).

Когда придет Спаситель, они возрадуются, восторжествуют и воскликнут: «Вот Он, Бог наш! На него мы уповали, и Он спас нас! Сей есть Господь; на Него уповали мы; возрадуемся и возвеселимся во спасение Его» (Ис. 25:9).

Дорогой друг! Это решающая истина, которую Господь предлагает тебе сегодня. Каждый, кто примет ее, будет присоединен Господом к обществу счастливого народа, который наследует новую землю и получит право войти в вечный город Новый Иерусалим — вечную столицу нашей планеты — и наследует жизнь вечную.

Господь приглашает Свой народ войти в прекрасный город, а ангелам у врат города дает распоряжение: «Отворите ворота, да войдет народ праведный, хранящий истину» (Ис. 26:2).

Это право получают те верующие, которые соблюдали заповеди Божий, как написано: «Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами» (Откр. 22:14). Эти люди будут единственно счастливыми, Сам Христос обратится к ним голосом, превосходящим всякую музыку, и скажет: «Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мтф. 25:34).

Дорогие друзья! Настоящая истина Божия решает вечную судьбу каждого человека. Пусть она станет достоянием каждого из нас, чтобы в конце дней мы оказались не только свидетелями заключительных сцен истории нашей планеты, но и были участниками светлого будущего, наследниками новой земли со всеми искупленными и сонаследниками нашего Спасителя и Господа Иисуса Христа в жизни вечной.