13 Планы Божьи состоятся

«Знаю, что Ты все можешь, и что намерение Твое не может быть остановлено» (Иов. 42:2). Эти слова принадлежат праведному Иову. Он был вполне убежден, что выполнению планов и намерений Всемогущего никто никогда не может помешать.

Однажды Иисус Христос сказал Петру: «На сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мтф. 16:18).

Господь входит в такое тесное общение со Своей Церковью, настолько доверяет ей, что не скрывает от нее никаких Своих планов: «Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим пророкам» (Амос. 3:7).

Никогда не бывает разочарован в жизни тот, кто доверяет планам Божиим. Господь издавна удостоверяет человека в этом: «Верьте Господу, Богу вашему, и будьте тверды; верьте пророкам Его, и будет успех вам» (2Пар. 20:20).

Люди часто относятся с недоверием к планам Божиим, открытым в Его Слове. Почему? Потому что, как говорит верная пословица: «Каждый судит по своей собственной распущенности!»

Люди же бывают лукавы, коварны, неустойчивы, говорят одно, а делают другое. О Боге не стоит судить по себе. Господь так говорит об этом человеку: «Ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глазами твоими грехи твои» (Пс. 49:21).

«Бог не человек, чтоб Ему лгать и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться» (Числ. 23:19).

Люди строят планы, стремясь учитывать, казалось бы, все обстоятельства, и готовы предвидеть прекрасные результаты осуществления своих идей. Но если эти планы далеки от Того, Кто управляет всем и в Чьих руках находится судьба и счастье каждого человека, то последствия бывают печальными. «Ибо ты забыл Бога спасения твоего, и не воспоминал о скале прибежища твоего; оттого развел увеселительные сады, и насадил черенки от чужой лозы. В день насаждения твоего ты заботился, чтобы оно росло, и чтобы посеянное тобою рано расцвело, но в день собрания не куча жатвы будет, но скорбь жестокая» (Ис. 17:10, 11).

Истинность этих слов подтверждается историей нашего человечества, когда, казалось бы, самые грандиозные замыслы кончались полным провалом, поскольку осуществление их не входило в планы Божий.

ПЛАНЫ БОЖИЙ И ЗАМЫСЛЫ ЛЮЦИФЕРА

Первым, кто пренебрег планами Божиими, был осеняющий херувим — Люцифер. Он выработал свои «перспективные» планы, взвесил все обстоятельства, свои возможности, принял во внимание возможные затруднения и препятствия, казалось, учел все и предвкушал успех: «Взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол Мой, и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему» (Ис. 14:13, 14).

Начало, казалось, было весьма удачным, он увлек на свою сторону третью часть ангелов, но, увы, цели и планы его не осуществились, потому что «Господь творит дела великие и неисследимые, чудные без числа… Он разрушает замыслы коварных, и руки их не довершают предприятия» (Иов. 5:9, 12).

Хотя Люцифер по своей красоте, мудрости и талантам превосходил всех Ангелов Божиих, но одно упустил он из виду: творение не может быть мудрее Творца. Он надеялся подняться очень высоко, но «как упал ты с неба, денница, сын зари! Разбился о землю, попиравший народы… ты низвержен в ад, в глубины преисподней» (Ис. 14:12, 15).

Диавол со своими сторонниками низвержен на землю без права посещения Вселенной; все они находятся здесь как в изоляторе и ожидают своей участи.

Но смирились ли они? Нет, зло по своей природе никогда не смиряется. Чтобы стать снова на верный путь, необходимо совершенно избавиться от зла. С Люцифером этого не произошло, он еще больше ожесточился и в своей злобе повел еще более жесткую линию противодействия планам Божиим.

При сотворении нашей земли Господь имел самые лучшие планы и намерения: «Ибо так говорит Господь, сотворивший небеса, Он — Бог, образовавший землю и создавший ее; Он утвердил ее; не напрасно сотворил ее: Он образовал ее для жительства» (Ис. 45:18). Для счастливой жизни на нашей планете были созданы все условия.

Хитростью и обманом завладев землей, сатана начал здесь проводить свои планы, которые приводят в ужас всю Вселенную: «Видящие тебя всматриваются в тебя, размышляют о тебе: тот ли это,.. который колебал землю, потрясал царства, вселенную сделал пустынею, и разрушал города ее, пленников своих не отпускал домой» (Ис. 14:16,17).

Вселенная наблюдает за всем происходящим на нашей планете, не веря своим глазам, что осеняющий херувим, «верх совершенства и венец красоты», так низко пал и превратился в безжалостного убийцу и тирана.

Сатана, потеряв небо, решил до конца вести борьбу за эту планету, несмотря на все свои поражения. Уничтожая жизнь на земле, он думает увековечить за собой право владеть ею.

Однако небо выработало универсальный план спасения человечества, который не будет расстроен силами ада.

Обратим внимание на некоторые попытки диавола разрушить Божий планы спасения человечества, и как его попытки терпели неудачу.

1. Когда родился Христос — Спаситель мира, сатана задумал уничтожить Его еще Младенцем. Он возбудил нечестивого Ирода издать указ об избиении всех младенцев в пределах города Вифлеема. (См. Мтф. 2:16). Но Господь спас Младенца Иисуса через Ангела Своего, который заблаговременно посодействовал Иосифу и Марии уйти из опасной зоны. (Мтф. 2:13-15).

2. Сатана решил хитростью низложить Христа во время искушения Его в пустыне. Но Христос вышел Победителем. (См. Мтф. 45:1-11).

3. Когда Христос умирал на Голгофе, сатана причинял Ему самые жестокие страдания, надеясь, что Спаситель не выдержит пыток и откажется от свершения Своего подвига. Страдания и смерть Христа окончательно разоблачили сатану и его скверный характер перед всей Вселенной. Бог и Христос были оправданы, план спасения человечества совершен.

4. Наконец, сатана решил со своими ангелами удержать Иисуса во гробе. Это была его последняя надежда победить Христа. «Сатана вместе со своими ангелами ликовал над тем, что их власть над павшими людьми положила Господа жизни во гроб, но очень коротко было их адское торжество…

С неба быстро прилетел один могущественный ангел. Его облик сиял как молния и его одежда была бела как снег. Свет от него прогнал мрак с его пути и наполнил злых ангелов, которые, торжествуя, объявляли тело Иисуса своей собственностью, ужасом и побудил их бежать от его славы и красоты… Смерть не могла Его дальше держать. Иисус воскрес из мертвых, как торжествующий Победитель». ОВ. 114.

5. Когда диавол убедился, что все его усилия в борьбе со Христом расстроились и во всех сражениях ему приходился довольствоваться поражением, он стал вырабатывать новые планы противодействия намерениям Божиим. «Он советовался теперь со своими ангелами; с Иисусом не удалось ничего сделать, поэтому их старания должны быть теперь направлены против Его последователей, чтобы как можно больше людей удержать подальше от Христа, усиленно пытаясь хитростью губить их». СО. 111.

Главная задача диавола и его ангелов — очистить землю от тех, кто признает авторитет Христа и Его закона, соблюдает Его святые заповеди. «И рассвирепел дракон на жену и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божий и имеющими свидетельство Иисуса Христа» (Откр. 12:17).

Сатана издавна жестоко преследует последователей Христа, возбуждая противников истины притеснять и уничтожать Его Церковь, но никто не может победить ее: «Они будут вести брань с Агнцем, и Агнец победит их; ибо Он есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с Ним, суть званные и избранные и верные» (Откр. 17:14).

6. Но сатана есть сатана. Зло не может успокоиться и делает свое, хотя и заведомо обреченное на погибель дело. Сатана хорошо знает, что его участь решена и что не много ему остается времени, поэтому в своей злобе он только решительнее действует. Посмотрите на его последние планы. После тысячелетнего царства на небесах Христос с искупленными возвратится на землю. Новый город Иерусалим, столица нашей планеты, спустится с небес. Все нечестивые воскреснут для получения своей участи. И вот в этот момент сатана сделает попытку завладеть городом: он будет подстрекать воскресших взять город штурмом. (См. Откр. 20:8). С самого начала своего восстания сатана терпел поражение за поражением. Как же он осмелится предпринять последнюю попытку — взять город штурмом?! Ослепленный яростной злобой, он в отчаянии готов на все. Последняя его попытка пойти против Бога достигнет самого высокого накала и настанет время положить конец издевательству над творением Божиим. Господь применит высшую меру наказания: «И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их. А диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное» (Откр. 20:9, 10).

ПЛАНЫ БОЖИЙ И МЫ

В настоящее время люди строят очень много различных планов, замышляют многое о будущем, но при этом забывают самое важное правило, записанное премудрым Соломоном: «Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом» (Пр. 19:21).

Из библейских повествований каждый должен понять: если Люцифер, осеняющий херувим, со всей своей силой и мудростью не смог противодействовать планам Божиим, то человек совершенно не может противодействовать Богу, рассчитывая на какой-то успех! «А ты кто, человек, что споришь с Богом?» — говорит апостол Павел (Рим. 9:20).

Необходимо иметь в виду, что мы являемся творением, наши познания об окружающем мире, б законах

Вселенной весьма ограниченны, а поэтому не следует думать о себе более чем должно.

Кто из великих людей земли может быть настолько уверенным в осуществлении своих планов, как Господь в исполнении Своих? «Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю» (Ис. 46:10).

В Книге Господней — Библии, еще в древности записаны пророчества о событиях на нашей планете на несколько тысяч лет вперед — до второго пришествия Христа и даже дальше — предсказано будущее нашей Земли после уничтожения зла.

При изучении этих пророчеств мы убеждаемся, что Библия — божественная книга, потому что пророчества, записанные в ней, исполнялись точно и в срок.

За весь период истории человечества мы не обнаружили в библейском пророческом слове ни одной ошибки. Это убеждает нас, что и завершится все так, как написано, ибо никто и ничто не в силах воспрепятствовать слову Всемогущего Бога.

Но если человек все-таки противодействует планам Божиим, то Господь в Своей великой милости делает исключительную попытку остановить человека, как, в частности, Он остановил на дороге Савла, шедшего гнать Его Церковь. (См. Деян. 9). Это хорошо, что Савл в последнюю минуту понял и остановился. В трепете и ужасе он сказал: «Господи! Что повелишь мне делать?» (Деян. 9:6). Господь дал ему указания, Савл покорился и стал Павлом — великим апостолом язычников.

Но не все, противодействующие планам Божиим, реагируют на Его предупреждения. Есть люди, которые упорствуют в своих действиях, и тогда Господь находит другие средства остановить их.

Вот несколько примеров этого:

1. Бог послал допотопному миру весть предостережения, призывая народ к покаянию. Для обращения людей был определен срок 120 лет. Если жители земли не обратятся к Богу — все будут истреблены водами потопа. Ной строил ковчег и проповедовал о приближающейся гибели. Но мудрецы того времени высмеяли проповедь Ноя, доказывая научными доводами, что потоп произойти не может, так как это противоречит всем законам природы. Ведь до потопа даже дождя не было — вся земля орошалась росой, а тут Ной проповедует о каком-то потопе. Ной доверял планам Божиим, а весь мир склонялся к научным выводам мудрецов тогдашнего мира.

Библия повествует о том, чем окончились 120 лет особой благодати для допотопного мира: «В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей… И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом. На пятнадцать локтей поднялась над ними вода, и покрылись горы. И лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле,.. и все люди… Остался только Ной и что было с ним в ковчеге» (Быт. 7:11, 19:23).

Это произошло в 1656 году от творения мира. Случилась катастрофа, которой никакая наука не могла предвидеть.

2. После потопа люди быстро размножились и в плане Божием было расселить их по всей земле. Но люди, забывая Творца, выработали свои планы и затеяли строительства вавилонской башни, чтобы оставить памятник своей мудрости, своему могуществу. «И сказали они: «Построим себе город и башню, высотою до небес; и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли» (Быт. 11:4).

Но произошло непредвиденное для вавилонских мудрецов. Бог нашел средство остановить их. «Сойдем же, и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город» (Быт. 11:7, 8).

Этого никто не предвидел. Оказывается, у Бога есть Свои законы в лингвистике, посредством которых Он может ускоренно развивать языки, изменяя их до неузнаваемости, а незнакомые наречия, если это нужно, делает вполне понятными, как было в день Пятидесятницы, когда апостолы проповедовали в Иерусалиме великому множеству народа различных национальностей на своем родном языке, но каждый из слушающих понимал, о чем говорилось, слыша свое наречие. (См. Деян. 2:7-12).

3. Бывают случая, когда Господь применяет строгие меры, чтобы остановить человека в его злых делах. В Библии описывается случай с египетским фараоном, который не хотел отпустить на волю народ Божий, находившийся в рабстве у египтян. Через верных Своих слуг: Моисея и Аарона Господь показал фараону множество чудес, посылая египтянам наказания, призывая их покаяться. Но фараон сказал: «Кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его?.. Я не знаю Господа, и Израиля не отпущу» (Исх. 5:2). Все же после многих ударов фараон отпустил народ.

Если бы Господь не вмешивался в дела и планы человеческие, не разрушал их, то зло человеческое уже давно погубило бы землю, уничтожило бы жизнь. Поэтому совершенно понятна молитва Давида: «Не дай, Господи, желаемого нечестивому; не дай успеха злому замыслу его; они возгордятся» (Пс. 139:9).

4. Бывают случаи, когда божественные смирительные меры приносят успех самонадеянному человеку.

В библии описан такой опыт вавилонского царя Навуходоносора. Через пророка Даниила Господь призывал Навуходоносора покаяться, искупить грехи правдою и беззаконие милосердием к бедным. (См. Дан. 4:24). Царь не отреагировал должным образом, и однажды «расхаживая по царским чертогам в Вавилоне, царь сказал: «Это ли не величественный Вавилон, который построил я в дом царства силою моего могущества и в славу моего величия!» (Дан. 4:27). Бог отступил от царя и в тот же момент он был поражен тяжелой формой психического расстройства: Навуходоносор решил, что он зверь и жил как животное семь лет, питаясь травой. По окончании срока наказания разум возвратился к нему и он осознал свою вину, признал, что никто из людей не в силах противиться Богу. В своем исповедании Навуходоносор сказал: «Ныне я, Навуходоносор, славлю, превозношу и величаю Царя Небесного, Которого все дела истинны и пути праведны, и Который силен смирить ходящих гордо» (Дан. 4:34).

Как прекрасны слова искреннего раскаяния человека, сознающего свое ничтожество и признающего авторитет и достоинство Творца!

Бог в Своих планах никогда не ущемляет свободы человека. Он имеет самые лучшие намерения о каждом из нас и тот, кто доверяет планам Божиим, никогда не пожалеет об этом и не будет разочарован своим будущим.

«Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не во зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иер. 29:11).