Предисловие

Наш двадцатый век отличается своими особенностями от всех прошедших веков. Его называют «золотой век», потому что это век науки и прогресса; век небывалых открытий и изобретений; век высокой цивилизации. Но он отличается еще и тем, что это век неверия и страха.

Наш мир наполнен страхом перед будущим. Иисус Христос, предвидя пророческим взором положение нашего мира в последнее время, сказал: «Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются» (Лук. 21:26). И действительно, мир сегодня наполнен всяким страхом, кроме страха Божия.

Другая отрицательная особенность нашего времени — это низкий духовный уровень людей. Характеристика морального состояния человеческого общества последнего времени описана в Библии: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержанны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы. Имеющие вид благочестия, силы же го отрекшиеся. Таковых удаляйся. (2 Тим. 3:1-5).

Могут ли люди с такой характеристикой быть способными принять вечную истину Божию и следовать здравому учению? Конечно нет! Степень поражения грехом так велика, что люди не способны понять и принять возвышенные истины здравого учения. В Библии написано: «Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху. И от истины отвратят слух и обратятся к басням» (2 Тим. 4:3).

Многие гордятся своим неверием и чувствуют себя, как бы на высоте положения. Люди настолько поглощены своими делами и житейскими заботами, что не думают о том, как будет решаться их вечная судьба, пока внезапно не настанет роковой момент. Подобное происходило и перед потопом, когда люди «и не думали», пока не пришел потоп и не истребил всех. Христос предсказал: «Но как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, — так будет и пришествие Сына Человеческого» (Мтф. 24:37-39).

Хотя духовный уровень общества резко снизился, но есть еще искренние души, которые желают знать истину Божию; они не знают как ее найти. Ради искренних душ Господь посылает специальную весть всему миру, которая призывает: «Выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее» (Откр. 18:4).

В наш век неверия стало обычным явлением смотреть на верующего, как на отсталого, ограниченного и непрогрессивного человека. Такое мнение создалось по той причине, что так называемые «христиане» не проповедовали здравого учения нашего Господа, но различные суеверия человеческих измышлений. В связи с этим создалось предвзятое понятие и суждение о всех верующих одинаково.

Господь в этом мире имеет Свою истинную Церковь, которая проповедует настоящую истину, «то, что сообразно здравому учению». 2 Тим. 4:3.

Церковь Христа не верит и не проповедует человеческие предположения, догадки, мечтания и гипотезы, построенные на фантазиях и воображениях. Ее убеждение построено на настоящей истине, основанной на достоверных фактах, неопровержимых доказательствах и пророческих истинах Слова Божия, в которых за все тысячелетия не найдено ни одной ошибки; оно является вернейшим свидетельством истины и основанием веры.

В Библии, как Слове Божием, есть ответы на все возникающие вопросы в любой отрасли знаний, которые необъяснимы наукой.

Настоящая истина не изменяется и никогда не ошибается. О ней сказано, что ни одна из сих истин «не преминет придти и одно другим не заменится» (Ис. 34:16). Она стоит впереди всех человеческих наук; ей можно вполне довериться и тот, кто последует здравому учению, никогда не почувствует себя отсталым, наоборот, он увидит всю красоту и полноту познаний в тех вопросах, на которые наука до сих пор не может дать ответа и надлежащего объяснения. Но самое главное есть то, что Библия — наука всех наук. В ней находится наука спасения.

Есть много возвышенного и прекрасного, что необходимо знать каждому человеку. Никто не может сказать, что не нуждается в более расширенном познании возвышенных истин, ибо поговорка гласит: «не только свет, что в окне». Поэтому нам предоставляется возможность посмотреть дальше и выше, чтобы познать то, чего мы еще не знаем. Библия говорит: «Поднимите глаза ваши на высоту небес, и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счетом? Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает» (Ис. 40, 26).

Когда человек поймет один из главных вопросов: какое положение занимает наша земля во вселенной, тогда и остальные вопросы станут ясными; тогда он определит, какое положение он должен занимать на этой земле, как верить, как жить и что делать; ему станет ясна цель жизни. В чем же секрет познаний? Слово Божие объясняет: «И не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют» (Дан. 12:10). «Начало мудрости — страх Господень» (Пс. 110:10).

Кто искренне желает найти верный путь и познать возвышенные истины, таким Господь предлагает только один ключ: «Воззови ко Мне и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь» (Иерем. 33:3). Божественные откровения настоящей истины, далеко не такие, как человеческие. Они неизменны, безошибочны и вечны. Человеческие теории и гипотезы, на которых люди многие годы строят свою философию, после определенного времени ими же опровергаются, как неверные и ошибочные. У Бога так не бывает. Господь говорит: «Бог не человек, чтобы Ему лгать, и не сын человеческий, чтобы Ему изменяться» (Числ.23:19).

Христос поручил Своим ученикам не только проповедовать истину, но дал наставление, как они должны проповедовать. Он сказал: «убедите прийти». Чтобы убедить, необходимо самому хорошо знать не только догмы истины, но и образ мышления современного человека. Истина Божия должна быть преподнесена убедительными доказательствами, доступными к пониманию каждого человека. Так однажды апостол Павел сказал: «Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1Kop. 9:22).

Необходимо расширять свои познания настоящей истины здравого учения, чтобы быть готовыми дать ответ в своем уповании. О благовестнике правды сказано: «Чтобы он был силен наставлять в здравом учении и противящихся обличать» (Тит. 1:9).

Итак, главное познать, в каком положении находится наша земля, чем все закончится и как определить свою судьбу: «Ибо дело оканчивает и скоро решит по правде, дело решительное совершит Господь на земле» (Рим. 9:28).

Вся Вселенная с ужасом наблюдает за нашей планетой, на которой зло, болезни, страдания и смерть стали уделом жителей Земли. На языке неба наша планета называется «держава смерти». Небожители с нетерпением ожидают того момента, когда будет положен конец всем страданиям человеческого рода. Они знают, что план спасения совершен и скоро завершится. Возникшее зло немного успело и недолго просуществовало. Это темное пятно во Вселенной скоро будет ликвидировано. Когда наступит время окончательного уничтожения греха и зла, тогда будет подвержено уничтожению все то, что поражено грехом и злом. Земля будет очищена и обновлена. В то время единственно счастливыми окажутся те, кто познал истину, омыли свои грехи кровью Иисуса Христа, соблюдали Его заповеди и получили право на вечное гражданство в прекрасной отчизне. На новой земле опять забьется пульс вечной радости и вечной жизни; там не будет больше болезней, страданий и смерти. Бедствие больше не повторится. Воцарится вечная жизнь и счастье в полной гармонии со Всей Вселенной.

Пусть эта книга поможет искренним душам оценить Библию, как Слово Божие и найти путь к вечной славной Родине, чтобы там вместе с искупленным народом прославить Бога Творца и Господа нашего Иисуса Христа!