15 Твой день спасения

«О, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему!» (Лук. 19:42).

В жизни народов да и каждого человека в отдельности бывают дни, в которые совершаются события, от которых зависит вся последующая жизнь, судьба человека.

Поэтому премудрый Соломон в своей замечательной книге написал: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом» (Еккл. 3:1).

Как важно для человека знать время, суть происходящего, чтобы не упустить предоставленных ему возможностей!

«Кто — как мудрый, и кто понимает значение вещей? Мудрость человека просветляет лицо его, и суровость лица его изменяется… Соблюдающий заповедь не испытает никакого зла: сердце мудрого знает и время и устав» (Еккл. 8:1, 5).

ОСОБЫЕ ДНИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ

В жизни нашей планеты были чрезвычайно важные дни, когда решалась судьба земли и живущих на ней.

Например, первый день нашей планеты, о котором сказано «и был вечер, и было утро: день один» (Быт. 1:5).

В шестой день творения создал Господь Бог человека -Адама и Еву, и дал им седьмой день — субботу, чтобы они помнили своего Творца, освящающего их. (См. Иез. 20:12).

С течением времени настал один из самых страшных дней, когда Адам и Ева пали, а с ними и все человечество.

Наконец пришло время и настал день, когда Сын Божий отдал Свою жизнь для спасения падшего человеческого рода.

Христос умер за все человечество и Своей смертью открыл путь к спасению каждому из нас. Мы теперь живем во время благодати, когда каждому предоставляется возможность пережить день своего духовного рождения.

О значении духовного рождения Христос сказал: «Истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (Иоан. 3:3).

Духовно рожденные люди — это те, которые слышат слово истины и принимают его. Под влиянием Святого Духа они возрождаются к новой, святой жизни.

Счастливы те люди, которые родились духовно.

Однажды, когда апостолы проповедовали великому множеству народа, среди них оказалось немало таких, которые в тот же день решили свой вопрос спасения: это был для них день их духовного рождения. Читаем об этом: «Слыша это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим апостолам: «Что нам делать, мужи братья?» Петр же сказал им: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов, — и получите дар Святого Духа… И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: «Спасайтесь от сего рода развращенного». Итак, охотно принявшие Слово его крестились и присоединилось в тот день душ около трех тысяч» (Деян. 2:37- 41).

Дорогой друг! Когда настанет твой день духовного рождения? Господь и тебе предоставляет это драгоценное время. Не упусти его.

Об этом времени апостол Павел пишет: «Ибо сказано: «во время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе». Вот теперь время благоприятное, вот теперь день спасения» (2Кор. 6:2, 3).

Одним из самых выдающихся дней для нашей планеты в целом будет день суда, о котором апостол Павел говорит: «Ибо Он назначил день, в который будет праведно судить Вселенную» (Деян. 17:31). Ибо день покажет… и огонь испытает дело каждого, каково оно есть» (1 Кор. 3:13).

ВРЕМЯ ДЛЯ ПОКАЯНИЯ

Прежде чем привлечь к ответственности и наказать, Господь призывает человечество остановиться в греховных делах. Но если люди пренебрегают божественными предупреждениями, тогда Он по справедливости воздает каждому по заслугам. Так, в частности, Творец заявляет: «Я дал ей время покаяться, но она не покаялась… И воздам каждому из вас по делам вашим» (Откр. 2:21, 23).

Когда Господь должен был наказать жителей Содома и Гоморры за нечестие, Он послал им весть предостережения. Но они высмеяли предупреждение. (См. Быт. 19). Их неверие ускорило печальный ход событий.

Вот что говорит Дух Пророчества об этих ужасных наказаниях, внезапно постигших жителей Содома и Гоморры: «Солнце взошло над землею. На улицах началась обычная суматоха дневной жизни… Кто спешил на работу, кто на развлечения… Зятья Лота все еще продолжали посмеиваться над страхом и предостережениями Лота, как «выжившего из ума старика».

Вдруг неожиданно, как гром среди ясного неба разразилась буря. Огненным и серным дождем Бог пролил Свой гнев на города и плодородную долину. Дворцы и храмы, прекраснейшие сооружения, сады и виноградники, и беспечная праздная толпа, которая только прошлой ночью издевалась над небесными посланниками — все было уничтожено». ПП.

В свое время противники Библии утверждали, что таких городов вообще не было на земле. Последние открытия археологов и исследования геологов подтвердили правдивость библейского повествования. На том месте теперь находится Мертвое море, на дне которого и найдены руины сожженного города с улицей шириной 3,5 метра.

Исследователи Мертвого моря считают, что катастрофа произошла около 1900 года до н. э. По Библейской хронологии это точное время жизни Авраама, во дни которого и были истреблены эти города.

Горький опыт жителей Иерусалима может служить еще одним ярким примером того, к чему ведет промедление с обращением. Христос ласково обращался к ним, желая обратить на добрый путь: «Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели» (Мтф. 23:37).

Для жителей Иерусалима наступил последний момент, в который они еще могли уклониться от погибели. Христос очень желал, чтобы они не упустили этой возможности. «И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем и сказал: «О, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих. Ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами, и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне, за то, что ты не узнал времени спасения твоего» (Лук. 19:41-44).

Жители Иерусалима не узнали времени своего спасения, отвергли Спасителя и, требуя Его распятия, кричали: «Кровь Его на нас и на детях наших» (Мтф. 27:25).

Так они решили свою судьбу и собственными устами вынесли себе приговор, который и исполнился над ними в 70 году н. э., когда Иерусалим был штурмом взят римскими войсками под командованием полководца Тита. Об этом страшном событии история говорит следующее: «Город был окружен войсками римской армии во время Пасхи, когда за стенами его находились миллионы Иудеев… Тысячи погибали от голода и чумы. Беглых пленников бичевали, мучили и распинали у городских стен. Подобным образом сотни ежедневно лишались жизни, и эти ужасы продолжались до тех пор, пока вдоль долины Иосафата и на Голгофе было такое множество крестов, что едва можно было пройти между ними. Так ужасно исполнилось богохульное проклятие, изреченное перед судилищем Пилата: «Кровь Его на нас и на детях наших».

Господь предоставляет каждому возможность и время покаяться, а на небе отмечается отношение людей к Божьим предостережениям. «С небес призирает Господь, видит всех сынов человеческих. С престола, на; котором восседает, Он призирает на всех, живущих на земле. Он создал сердца их и вникает во все дела их». (Псал. 32:13-15).

Тем, кто пренебрегает вестью Бога, не ценит Его благодати, дух Пророчества дает серьезное предостережение: «Вы, которые смеетесь над предостережением благодати, подумайте о великом числе записей, приведенных против вас в книге неба, ибо там ведется книга беззаконных народов, семейств и отдельных людей». ПП. 200.

ТВОЙ ДЕНЬ СПАСЕНИЯ

Господь дает каждому из нас возможность покаяться и получить спасение. Он приглашает: «Ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших» (Евр. 3:15).

Господь никого не принуждает, Он предоставляет нам полную свободу выбора: «Жизнь и смерть предложил Я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Втор. 30:19).

«Бог дает случай исправить свои ошибки каждому до того, как они укоренились в характере. Но если кто отказывается от исправления и не прибегает к божественной силе, тот не избежит опасности от своих собственных поступков». ПП, 375.

История Каина служит нам в этом предостережением. «Увидев, что Каин сильно озлобился на своего брата Авеля, Господь сказал ему: «Почему ты огорчился? И отчего поникло лицо твое? Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? А если не делаешь доброе, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним» (Быт. 4:6-7).

Господь дал понять Каину, что если он не будет господствовать над грехом, то грех будет господствовать над ним. Он наставил его, дал возможность покаяться и не идти опасным путем. Но Каин не принял предостережения. «И тогда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его» (Быт. 4:8).

Тогда божественный голос, который раньше увещевал и наставлял его, произнес грозный приговор: «Проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей. Когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя» (Быт. 4:11, 12).

Многие люди, слыша весть от Бога, приходят в страх, но стараются себя успокоить тем, что не отвергая покаяние, переносят его на будущее время. Упуская свой день спасения, они не подозревают, что потерянное преимущество никогда больше не возвратится к ним.

Так упустил возможность спастись римский правитель Иудеи — Феликс, о котором читаем: «Чрез несколько дней Феликс пришел с Друзиллою, женой своею,.. призвал Павла и слушал его о вере во Христа Иисуса. И как он говорил о правде, о воздержании и о будущем суде, то Феликс пришел в страх и отвечал: теперь пойди, а когда найду время, позову тебя» (Деян. 24:24, 25). Он упустил свой день спасения и больше никогда не встретился с апостолом Павлом. Такую роковую ошибку совершают сегодня многие люди.

Дух Пророчества говорит: «Одно из самых больших безумий — откладывать приготовление к вечности до последнего часа настоящей жизни». СО, 196.

Так как будущее сокрыто от наших глаз, то мы никак не можем рассчитывать на завтрашний день, решать вопрос своего спасения необходимо только сегодня.

Во-вторых, сердце, которое слышит истину и не возрождается, не может оставаться в прежнем состоянии. В нем обязательно вырабатывается «иммунитет», т. е. невосприимчивость к голосу Святого Духа и сопротивление влиянию света истины. Человек ожесточается и гибнет навсегда.

Дух Пророчества говорит: «Когда заблудший жестокосердно отказывается внимать голосу, который зовет с нежной сострадательной любовью, то, наконец, он будет оставлен во тьме. Сердце, которое долго насмехалось над любовью Божией, будет ожесточаться во грехе и не будет более поддаваться влиянию благодати Божией.

Ужасная судьба души, о которой Спаситель вынесет определение: «Привязался к идолам,.. оставь его». Осии 4:17. ПП, 20.

Идолы, не допускающие человека к принятию истины, могут быть разными: это и богатство, почести, положение, слава, дети, мода, чревоугодничество и т. п.

Один богатый юноша, который имел много хорошего в своем характере, подошел к Иисусу и спросил: «Учитель Благий! Что мне сделать доброго, чтобы иметь жизнь вечную?»

Не довольствуясь общим ответом, он настаивал: «Чего еще не достает мне?» (Мтф. 19:16-20). Иисус взглянул на него, полюбил его, потому что это был добрый человек, но у него был один идол — любовь к богатству, поэтому Спаситель сказал: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим: и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение» (Мтф. 19:21, 22).

Иметь богатство не грех, но любить богатство — внутренний порок. Христос не всем богатым давал одинаковые советы. Приходил ко Христу на беседу богатый Никодим, но Христос не велел ему продать имение, Он не видел в нем любви к богатству.

К счастью, были и такие люди, которые, когда предоставлялся им такой прекрасный день, не уходили с печалью, как богатый юноша, и не откладывали на завтра, как Феликс, но сразу же с великой радостью принимали весть спасения, благодаря Бога за предоставленную возможность.

Известный мытарь, когда Христос сказал ему: «Зак-хей! сегодня надобно Мне у тебя в доме.., поспешно сошел и принял Его с радостью» (Лук. 19:5, 6).

Дома во время беседы Закхей объявил: «Господи! Половину имения моего я отдам нищим и, если кого чем обидел, воздам вчетверо». Иисус, видя его искреннее раскаяние, сказал: «Ныне пришло спасение дому сему» (Лук. 19:8, 9).

Какое великое счастье пришло в дом Закхея! Чрез его искренность пришло спасение не только ему одному, но всему дому его.

Рассмотрим еще один положительный случай. Один богатый человек — ефиоплянин, хранитель сокровищ царицы ефиопской, приезжавший в Иерусалим на поклонение, на обратном пути встретился с диаконом Филиппом, который объяснил план спасения в Иисусе Христе. Евнух не откладывал «на потом» свое обращение, он не упустил дня своего спасения, но с трепетом воспринял истину и тут же по дороге принял крещение, после чего продолжал свой путь, радуясь. (См. Деян. 8:26-39).

Видя красоту плана спасения и величие истины, следует умолять Господа, как Иаков: «Не отпущу Тебя, пока не благословишь меня» (Быт. 32:26).

ДЕНЬ ВОЗМЕЗДИЯ

За днем спасения следует день возмездия. Кто не воспользовался днем спасения, тому не избежать дня возмездия.

Поэтому на страницах Священного Писания записана прекрасная молитва: «Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобресть сердце мудрое. Сердце мудрого знает и время и устав» (Пс. 89:12; Иезкл. 8:5).

Господь говорит: «Я накажу мир за зло, и нечестивых — за беззакония их, и положу конец высокоумию гордых, и уничижу надменность притеснителей» (Ис. 13:11).

Есть люди, которые не верят Священному Писанию и тому, что в нем говорится о суде. Они успокаивают себя на всякий случай тем, что не делают никакого зла. Это прекрасно, но еще не все.

Обратим внимание на текст, приведенный выше, и заметим, что особо выделяются три категории нечестия.

1. Первая категория — это беззаконие.

У кого в сердце по условиям Нового Завета записан закон Божий, тот неподсуден.

2. Вторая категория — это высокомерие и мудрствование над словом Божиим, недоверие, оскорбление Господа.

3. Третья категория — надменность. Все, кто причиняли зло своим ближним, обижали, притесняли, оскорбляли, клеветали, поступали корыстолюбиво, были эгоистичны, самолюбивы и т. п., будут судимы по всей строгости.

Горькие вопли обрекших себя на погибель будут выражены в словах отчаяния: «Прошла жатва, кончилось лето, а мы не спасены» (Иерем. 8:20).

Итак, пока еще длится время благодати и день спасения, Господь обращается ко всем людям: «Ко Мне обратитесь и будете спасены, все концы земли, ибо Я Бог, и нет иного» (Ис. 45:22).

«В каждом поколении пред людьми открывается день милости и возможность найти примирение с Богом. Но благодать эта имеет свои границы. Благодать может предлагаться на протяжении многих лет, и все же ее отвергают. Но настанет и тот момент, когда благодать совершает свое последнее воззвание.

Сердце упорствующего в грехе настолько очерствляется, что перестает отвечать на призывы Духа Божия. Тогда нежный и любящий голос уже не раздается в ушах грешника; обличения и предостережения смолкают». ЖВ, 449.

Но все, оценившие время милости, обратившиеся к Господу и соблюдавшие Его заповеди, никогда не пожалеют, что вовремя решили вопрос своего спасения. О них сказано: «Блаженны те, которые хранят пути Мои! Послушайте наставления, и будьте мудры, не отступайте от него. Блажен человек, который слушает Меня. Потому что, кто нашел Меня, тот нашел жизнь и получит благодать от Господа» (Пр. 8:32-35).