4 Высоты неземной цивилизации

ВЫСШАЯ ФОРМА ЖИЗНИ ВО ВСЕЛЕННОЙ

Вселенная — это высшая форма жизни, бытия и разума, где существует самая совершенная организация, которая руководствуется законом Божиим, благодаря чему небожители проявляют самый высокий уровень моральной и духовной жизни.

Библия открывает красоту небесной жизни постольку, поскольку человеческий разум может воспринять те совершенства, которые унаследует искупленный народ. Апостол Павел говорит: «Теперь мы видим (как бы) сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан» (IKop. 13:12).

Как бы человек не стремился понять совершенства вечной жизни с ее красотами, ему с ограниченным разумом не под силу представить условия той жизни, которая существует при совершенно иных законах, о которых человек не имеет ни малейшего представления. В Библии записано: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (IKop. 2:9).

ВЕЛИЧИЕ БОЖЬЕЙ ВСЕЛЕННОЙ

Обращаясь к человеку, Господь говорит: «Поднимите глаза ваши на высоту небес, и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счетом? Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает» (Ис. 40:26).

Когда человек поднял свои глаза и взглянул на высоту небес через мощные телескопы, он увидел необъятную Божью Вселенную в ее красоте и славе только отчасти. Вселенная состоит из множества звезд и планет, которые организованы в созвездия и звездные города, так называемые «галактики». Звезды и галактики во Вселенной не разбросаны как попало, но образуют сложную структуру. В одном таком звездном городе насчитывается 150 миллиардов планет. Чтобы проехать с одного конца такого города в другой со скоростью света (300 тыс. км в секунду), потребуется 100 тысяч световых лет. Наша земля является также частицей этого города, она находится от центра города в 30 тысяч световых лет. Таких галактик во Вселенной очень много. Астрономы до сих пор смогли составить каталог на 30.000 галактик, но в телескопы наблюдают более 30 миллиардов галактик. Ближайшее к нам созвездие «Андромеды» находится от нас на расстоянии 2 миллиона световых лет. Самые отдаленные области Вселенной, которые известны посредством наблюдений в телескопы, находятся от нас на расстоянии 20 миллиардов световых лет. Возникает вопрос: а сколько еще человеческий глаз не способен увидеть? Для человека непостижимо все величие Божьей Вселенной. То, что видят люди посредством приборов и со всем этим они не в силах даже сосчитать, уловить и представить всего, а Господь точно «выводит их счетом» и «всех их называет по имени». «По множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает». Апостол Павел говорит: «Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных. Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд, и звезда от звезды разнится в славе» (1Кор. 15:40, 41).

Особое внимание астрономов привлекает созвездие «Орион». Это экваториальное созвездие с яркими звездами Бетельгейзе и Ригелем. Три звезды Ориона второй величины расположены в ряд и образуют так называемый «пояс Ориона». Виден хорошо осенью и зимой.

В Библии центр всех центров называется «небеса небес». «Хвалите Его солнце и луна, хвалите Его все звезды света. Хвалите Его небеса небес, ибо Он повелел и сотворились. Поставил на веки и веки; дал устав, который не прейдет» (Пс. 148:3-6).

Библия также уделяет особое внимание созвездию Орион. Пророк Амос с восторгом спрашивает: «Кто сотворил семизвездие и Орион? Господь — имя Ему» (Амос. 5:8).

В книге «Чудеса небес» читаем об Орионе: «Когда мы смотрим на Орион, то перед нашими глазами открывается прекрасное зрелище. Это прекрасная точка Вселенной поразительной красоты. Не сокрыта ли какая-то безграничная тайна в этой части небес?

Сквозь созвездия Ориона видимо облако с открытым пространством неописуемой красоты… Диаметр этой сияющей бездны равен 19 триллионам миль и 51 триллион миль в глубину.

Ни один человеческий язык, ни перо писателя, ни кисть художника даже частично не могут описать внутреннюю красоту этой бездны. Знаменитая громадная бездна так украшена и освещена светом, что нет слов, которыми можно было бы описать ее красоту. Необыкновенные столбы, колонны, сталоктиты и сталогмиты, которые поднимаются с мощного поля, которые цветом похожи на жемчуг, которые усеяны миллионами бриллиантовых точек, т. е. сияющими звездами, переливающимися различными цветами радуги.

Там была какая-то обширная тайна и красота, которой не было найдено ни в какой другой части Вселенной.

Великий ученый Чарлз Сперджен сказал: «Бог выставил на небе Свой звездный флаг для того, чтобы показать, что Царь находится дома. Если бы мы могли посмотреть на эту бездну через достаточно сильные аппараты, тогда мы увидели бы золотые ворота и сам город Вечного Царя».

Чтобы удостоиться увидеть всю красоту, необходимо иметь особый телескоп, о котором сказал Христос: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мтф. 5:8).

В созвездии Ориона астрономы заметили облако с открытым пространством неописуемой красоты. Пророку Даниилу было показано в видении чудесное облако с более близкого расстояния, о чем читаем: «Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын Человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему. И ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его — владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится» (Дан. 7:13, 14).

Апостол Иоанн в своих видениях видел Христа сидящим на облаке в момент пришествия Его на землю: «И взглянул я, и вот светлое облако, и на облаке сидит подобный Сыну Человеческому; на голове Его золотой венец, и в руке Его острый серп» (Откр. 14:14).

Дух Пророчества сообщает о том, что пришествие Иисуса Христа на облаках небесных и сошествие нового города Иерусалима будет со стороны созвездия Орион: «Силы небесные поколеблются голосом Божиим… Атмосфера разделилась и свернулась в свиток и тогда мы могли видеть через открытое пространство в Орионе, откуда исходил голос Божий. Через это открытое пространство спустился и святой город» (ОВ. 17).

«Вскоре наши глаза были обращены к востоку, где появилось маленькое темное облако, вряд ли величиною с половины ладони мужской руки; мы все знали, что это было знамение Сына Человеческого. Мы все в глубоком молчании смотрели за облаком, как оно приближалось и становилось все ярче, лучезарнее и чудеснее, пока оно не стало большим белым облаком. Нижняя часть облака сияла как огонь; одна радуга была над облаком и оно было окружено десятками тысяч ангелов, певших милым голосом. На облаке сидел Сын Человеческий… в правой руке у Него был острый серп, а в левой серебряная труба» (ОВ. 4).

«И увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою» (Мтф. 24:30).

Люди составляли гипотезы, что существующие планеты и звезды создавались миллиарды лет; но Библия отвергает такие утверждения. Творение Вселенной является делом Всемогущего Творца и как оно совершалось, повествует Священное Слово: «Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его — все воинство их… Ибо Он сказал, — и сделалось; Он повелел, — и явилось» (Пс. 32:6, 9).

Гипотеза о вечности материи, на которой так долго основывалась эволюция, была отвержена как неверная. Библия с самого начала утверждала, что энергия создавала материю. О творении нашей земли написано следующее: «В начале сказал Бог: «Да будет свет» и стал свет. Свет — это энергия, а потом Господь творил все остальное.

Мгновенное появление звезд во Вселенной в тех местах, где раньше их не было, является для астрономов загадкой. Но ответ на этот вопрос дает Сам Спаситель Иисус Христос: «Отец Мой доныне делает, и Я делаю» (Иоан. 5:17). Таким образом Творец и Христос продолжают создавать новые миры там, где Он считает это нужным.

ЗЕМЛЯ И СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА

Наша солнечная система состоит из девяти планет, которые вращаются вокруг солнца. Слово Божие утверждает, что в солнечной системе земля создана для жительства: «Ибо так говорит Господь, сотворивший небеса, Он — Бог образовавший землю и создавший ее; ? Он утвердил ее, не напрасно сотворил ее; Он образовал ее для жительства» (Ис. 45:18).

Расстояние земли от солнца — 150 миллионов километров. Если бы земля находилась ближе к солнцу, все б на ней сгорело; будь она дальше от солнца, все б на ней вымерзло. Для существования жизни на земле необходим воздух жизненно важный для человека. Пропорция воздуха рассчитана точно; она состоит из: 78% азота, 21% кислорода, 1% других элементов. Если меньше будет кислорода, не будет ни огня, ни жизни. Больше кислорода — все взорвется. Эта пропорция не может быть нарушенной, потому что во всем этом видно проявление высшего разума, о чем говорит Библия: «Он сотворил землю силою Своею, утвердил Вселенную мудростью Своею, и разумом Своим распростер небеса» (Иерем. 10:12).

Веками создавались легенды о том, что земля лежит на слонах, на огромных черепахах, а вся Вселенная вращается вокруг земли. Когда же астроном Коперник (1473-1543 гг.) открыл, что земля круглая и вращается вокруг своей оси и вокруг солнца, религиозные фанатики в лице католической церкви осудили ученых, предав их смерти. Но открытие астрономов оказалось верным и Библия была оправдана, потому что в ней за много столетий до нашей эры было сказано, что земля — круглый шар, который вращается и движется в пространстве: «Он есть Тот, Который восседает над кругом земли» (Ис. 40:22). «Он распростер север над пустотою, и повесил землю ни на чем» (Иов. 26:7).

Тот факт, что наша земля является самой молодой планетой во Вселенной, признают не только астрономы, но Библия за полторы тысячи лет до нашей эры свидетельствовала об этом: «Когда Я полагал основания земли… При общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божий восклицали от радости» (Иов. 38:4, 7).

Человек, созданный Богом, был поселен на нашу землю. Являясь венцом творения и красоты на планете, не много уступал ангелам Божиим: «Не много Ты умалил его пред ангелами; славою и честью увенчал его» (Пс. 8:6). Человеку была дана одежда славы и чести. Это был мягкий свет, покрывающий его тело, но который он потерял через грехопадение. Апостол Павел говорит: «Потому что все согрешили и лишены славы Божией» (Рим. 3:23).

Наша земля совершает свой круг по своей орбите вместе с солнечной системой. Один оборот всей системы совершается за 200 миллионов лет. Это считается один галактический год. Таким образом мы приходим к заключению, что во Вселенной исчисление времени совершенно другое. Нам иногда кажется, что пришествие Господа слишком затянулось, но для Вселенной наши годы — это мгновение времени.

Принимая во внимание исчисление времени по вселенскому масштабу, апостол Петр говорит: «Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день» (2Петр. 3:8). «Не медлит Господь исполнением обетования… Ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит» (Евр. 10:37).

САМАЯ СОВЕРШЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВО ВСЕЛЕННОЙ

Вселенная — не только населенное пространство, но и самая совершенная организация. Когда Творец творил миры, наполняя Вселенную разумными существми. Он создал и организацию, учредив ответственных лип на соответствующие должности, начиная от планетных начальств и кончая межпланетными властями, начальствами звездных городов, эфирных островов и верховными главнокомандующими. Библия говорит: «Ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли — все Им и для Него создано» (Кол. 1:16). «Потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира… Только все должно быть благопристойно и чинно»(1Кор. 14:33,40).

Поскольку ни одна организация не может существовать без закона, поэтому всем созданным существам Господь дал закон, который является правилом жизни и поведения как на небе, так и на земле: «Я создал землю и сотворил на ней человека; Я — Мои руки распростерли небеса, и всему воинству их дал закон Я» (Ис. 45:12).

Кроме небожителей, населяющих планеты, Бог сотворил великое число Ангелов. Являясь служителями 5ога, они посещают миры во всех местах Вселенной с разными поручениями, делами, вестями, отчетами и т. п. Об Ангелах сказано: «Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь» (Евр. 1:7). «Благословите Господа, все Ангелы Его, крепкие силою, исполняющие слово Его, повинуясь гласу слова Его, Благословите Господа, все воинства Его, служители Его, исполняющие волю Его» (Пс. Ю2:20, 21).

Ангелы Божий обслуживают и нашу планету. Они ведут отчет личной жизни каждого человека, чтобы в конце дней быть свидетелями на Божьем суде. Ангелы помогают в проповеди Евангелия, являясь ангелами-хранителями и служителями детей Божиих. Апостол Павел говорит: «Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?» (Евр. 1:14).

Ангелы Божий обладают свойством быстрого передвижения. Расстояние, которое скорость света проходит за десятки миллиардов световых лет, ангел преодолевает за считанные секунды. Однажды пророк Даниил возносил Богу молитву, прося у Него разъяснение видения. Не успел он закончить своей молитвы, как Ангел прибыл к нему с ответом: «Когда я еще продолжал молитву, муж Гавриил, которого я видел прежде в видении, быстро прилетев, коснулся меня… и вразумлял меня, говорил со мною и сказал: Даниил! теперь я исшел, чтобы научить тебя разумению. В начале моления твоего вышло слово, и я пришел возвестить его тебе, ибо ты — муж желаний; итак вникни в слово и уразумей видение» (Дан. 9:21-23).

Библия повествует о том, что Вселенная имеет свои конференции и встречи, на которых присутствуют представители всех миров и галактик и обсуждаются вопросы, касающиеся всей Вселенной Божией. Там поднимаются вопросы, касающиеся и нашей земли. Ни одна из планет во Вселенной не страдает так от зла, болезней и смерти, как наша Земля. О такой встрече говорит Библия: «Был день, когда пришли сыны Божий предстать пред Господа…» (Иов. 1:6).

Слово Божие говорит, что, для того, чтобы на нашей планете был положен конец злу и земля была бы избавлена от великой скорби и страданий, небо выработало определенную и точную программу для восстановления на земле вечной жизни: «Придет же день Господень… то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам, ожидающим и желающим пришествия дня Божия» (2Петр. 3:10-12).

Вникая в глубину мирозданья, ученые и астрономы пришли к выводу, что во Вселенной существует жизнь, не подверженная злу и страданию, но она имеет самую совершенную организацию, которая интересуется судьбой нашей многострадальной земли. Один из величайших ученых нашего времени пишет: «Власть сознательных существ во Вселенной объединена между собой председателями планет, солнечных систем, звездных групп, млечных путей, эфирных островов и т. д. Какая это могучая сила, мы и представить себе не можем. Просто немыслимо, чтобы она не оказывала влияния на невысокую человеческую жизнь. Невероятно, чтобы мать не поддерживала, не оберегала дитя, так и земля не может быть оставлена без помощи. Земля готовится, встреча будет. Как состоится она? Когда? Где? Трудно сказать. Трудно представить. Но мы твердо верим, знаем, что она откроет человечеству небывалые горизонты бытия.

Вот здесь-то как раз и выступает на передний план понятие этики. Имеет ли значение для космических путешествий интеллектуально-духовный уровень человека, его чистота? Безусловно!

В далекие миры не понесешь жажду обогащения, агрессии, злобы, одним словом — пороки. Для вселенского объединения нужно выращивать и воспитывать нового человека» (Э. К. Циолковский).

О новом человеке было сказано почти две тысячи лет тому назад, о чем записано в Евангелии: «Если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия»

(Иоан. 3:3). В книге Откровение записано: «И не войдет в него ничто нечистое, и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни» (Откр. 21:27).

Чтобы войти в число спасенных, необходимо стать совершенно новым человеком, но это возможно только через веру в Иисуса Христа: «Кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2Кор. 5:17). «Ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники… Царства Божия не наследуют. И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего» (1Кор. 6:10, 11). «Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его» (Откр. 22:12). «И как Я так поступлю с тобою, то приготовься к сретению Бога твоего» (Амос. 4:12).