8. Десять рогов

Прежде чем говорить о седьмой голове, давайте раскроем значение десяти рогов, так как они будут действовать совместно именно во время седьмой головы. Вот что мы читаем о десяти рогах:

«И десять рогов, которые ты видел, суть десять царей, которые еще не получили царства, но примут власть со зверем, как цари, на один час. Они имеют одни мысли и передадут силу и власть свою зверю. Они будут вести брань с Агнцем, и Агнец победит их; ибо Он есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с Ним, суть званые и избранные, и верные. И десять рогов, которые ты видел на звере, сии возненавидят блудницу, и разорят ее, и обнажат, и плоть ее съедят, и сожгут ее в огне» (Откр. 17: 12-14,16 стихи).

Где и когда ожидать нам исполнение этих событий? До Пришествия Христа? Или этим события место после 1000 лет? Это резонный вопрос.

Давайте все по порядку. Найдем сначала значение десяти рогов.

Что собой представляют рога в Священном Писании в их символическом значении? Хотя в тексте дано объяснение, что десять рогов это десять царей. Но это слишком общее понятие о царях. На что рассчитывал Иоанн, когда давал этот символ? Зная Писания Ветхого Завета, куда направляются наши взоры, когда мы читаем о рогах на звере 17 главы?

Давайте рассмотрим семь текстов из Ветхого Завета, в которых говорится о рогах; и затем сделаем вывод. Приведу сначала тексты о рогах в распоряжении у Бога и Его народа:

1.«Крепость его как первородного тельца, и роги его, как роги буйвола; ими избодает он народы все до пределов земли: это тьмы Ефремовы, это тысячи Манассиины» (Втор. 33:17).

2.«Господь сотрет препирающихся с Ним; с небес возгремит на них. Господь будет судить концы земли, и даст крепость царю Своему и вознесет рог помазанника Своего» (1 Цар. 2:10).

3.«Бог мой — скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего, ограждение мое и убежище мое; Спаситель мой, от бед Ты избавил меня» (2 Цар. 22:3).

4.«И сделал себе Седекия, сын Хенааны, железные рога, и сказал: так говорит Господь: сими избодаешь Сириян до истребления их» (3 Цар. 22:11).

5.«Господь — твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, — скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое» (Пс. 17:3).

6.«Он возвысил рог народа Своего, славу всех святых Своих, сынов Израилевых, народа, близкого к Нему. Аллилуйя» (Пс. 148:14).

7.«В тот день возвращу рог дому Израилеву, и тебе открою уста среди них, и узнают, что Я Господь» (Иез. 29:21).

Уже вырисовывается значение рогов? Давайте возьмем еще семь текстов, где приведены рога как символ в распоряжении у нечестивых:

1.«Говорю безумствующим: “не безумствуйте”, и нечестивым: “не поднимайте рога”» (Пс. 74:5).

2.«Не поднимайте высоко рога вашего, не говорите жестоковыйно» (Пс. 74:6).

3.«Все роги нечестивых сломлю, и вознесутся роги праведника» (Пс. 74:11).

4.«Отсечен рог Моава, и мышца его сокрушена, говорит Господь» (Иер. 48:25).

5.«В пылу гнева сломил все роги Израилевы, отвел десницу Свою от неприятеля и воспылал в Иакове, как палящий огонь, пожиравший все вокруг» (Пл. Иер. 2:3).

6.«Совершил Господь, что определил, исполнил слово Свое, изреченное в древние дни, разорил без пощады и дал врагу порадоваться над тобою, вознес рог неприятелей твоих» (Пл. Иер. 2:17).

И самый интересный текст, на котором мы остановимся более подробно. Он прольет прямой свет на наш вопрос: Что собой представляют рога, которые мы видим на звере.

7.«И поднял я глаза мои и увидел: вот четыре рога» (Зах. 1:18).

Читая дальше, мы видим некоторую расшифровку значения четырех рогов:

«И сказал я Ангелу, говорившему со мною: что это? И он ответил мне: это роги, которые разбросали Иуду, Израиля и Иерусалим.

Потом показал мне Господь четырех рабочих.

И сказал я: что они идут делать? Он сказал мне так: эти роги разбросали Иуду, так что никто не может поднять головы своей; а сии пришли устрашить их, сбить роги народов, поднявших рог свой против земли Иуды, чтобы рассеять ее» (Захария 1:19-21).

Раскрывая значение этих четырех рогов, давайте на время оставим их и обратимся еще к описанию рогов Даниилом, где перед нами тайна раскрывается как на ладони, и все символы становятся ясными. Приведу семь текстов из Даниила:

1.«А десять рогов значат, что из этого царства восстанут десять царей, и после них восстанет иной, отличный от прежних, и уничижит трех царей» (Дан. 7:24).

2.«Поднял я глаза мои и увидел: вот, один овен стоит у реки; у него два рога, и рога высокие, но один выше другого, и высший поднялся после» (Дан. 8:3).

3.«Я внимательно смотрел на это, и вот, с запада шел козел по лицу всей земли, не касаясь земли; у этого козла был видный рог между его глазами» (Дан. 8:5).

4.«Он пошел на того овна, имеющего рога, которого я видел стоящим у реки, и бросился на него в сильной ярости своей» (Дан. 8:6).

5.«И я видел, как он, приблизившись к овну, рассвирепел на него и поразил овна, и сломил у него оба рога; и недостало силы у овна устоять против него, и он поверг его на землю и растоптал его, и не было никого, кто мог бы спасти овна от него» (Дан. 8:7).

6.«Тогда козел чрезвычайно возвеличился; но когда он усилился, то сломился большой рог, и на место его вышли четыре, обращенные на четыре ветра небесных» (Дан. 8:8).

7.«От одного из них вышел небольшой рог, который чрезвычайно разросся к югу и к востоку, и к прекрасной стране» (Дан. 8:9).

Я думаю – комментарий излишен. Но если у нас есть еще какие-то сомнения в отношении значения рогов, то давайте приведем еще тексты, где описано так, что конкретней уже нельзя:

«Овен, которого ты видел с двумя рогами, это цари Мидийский и Персидский» (Дан. 8:20).

«А козел косматый — царь Греции, а большой рог, который между глазами его, это первый ее царь» (Дан. 8:21).

Почему взят именно рог или рога в символ военных действий и завоеваний? Этот образ взят из животных. Для чего животным рога? В каких ситуациях они их применяют? Они им нужны для самообороны и как средство завоевания преимущества для продления рода. Поэтому рог в Священном Писании является символом силы и власти:

«Встань и молоти, дщерь Сиона, ибо Я сделаю рог твой железным и копыта твои сделаю медными, и сокрушишь многие народы, и посвятишь Господу стяжания их и богатства их Владыке всей земли» (Мих. 4:13).

На библейском языке сломить рог какого-либо царя или народа значило умалить их власть и укротить. Напротив, когда Бог возвышал чей-нибудь рог, то этим усиливал его могущество.

Итак, рога в Писании означают правителей, и не просто правителей мирных, а правителей, выступающих на войну и ведущих военные действия и завоевания. Вот теперь, рассматривая рога в Библейском понимании, у нас понятие расширяется. Это не просто десять царей. Те роги, которые раскрыты в 17 главе Откровение, они раскрыты не в общем понимании, а как цари, ведущие завоевательные действия. Дальше мы увидим, что и это еще не исчерпывающее толкование значения рогов-царей. Не просто цари, завоевывающие другие государства, но цари, чьи завоевания и притеснения касаются народа Божия.

Давайте возвратимся к Зах.1:18-19 и снова посмотрим на четыре рога. Кого конкретно могли они означать?

Захария понимал, что в образе рогов представлены политические силы, действующие в мире. Это видение Бог дал ему «в двадцать четвертый день одиннадцатого месяца, — это месяц Шеват, — во второй год Дария, было слово Господне к Захарии, сыну Варахиину, сыну Аддову, пророку» (Зах.1:7). Вавилонское пленение было уже позади, и теперь они оказались в плену нового правителя Дария мидянина. Описание четырех рогов начитается в форме прошедшего времени: «И он ответил мне: это роги, которые разбросали Иуду, Израиля и Иерусалим» (Зах.1:19). Давайте посмотрим, кто же разбросал Иудею и Иерусалим?

Вавилон.

Таким образом, в одном из четырех рогов мы можем видеть Вавилон, разбросавший Иудею и Иерусалим. Кого могли представлять остальные три рога? А кто разбросал Израиля? Если Иудею «разбросал» Вавилон, то Израиля «разбросала» еще до Иудеи Ассирия.

Ассирия. Это он еще один рог.

Хотя для нас привычным является видеть на животном два рога, и хотелось бы так и распределить по два рога на каждого царя, на каждое царство, но текст Откр. 17:12 дает в символическом значении по одному рогу каждому царю: «И десять рогов, которые ты видел, суть десять царей». Поэтому и нам следует придерживаться именно такого распределения рогов по одному на каждого царя.

Продолжаем рассматривать текст Захарии. Текст о рогах стоит не только в прошедшем времени. Там есть и будущее народа Божия, и его судьба от других притеснителей и поработителей. Если в Захарии 1:19 говорится о рогах, которые разбросали Иуду, Израиля и Иерусалим, то в 20 стихе показал Господь пророку четырех рабочих, а в 21 стихе этой же первой главы он интересуется: «И сказал я: что они идут делать? Он сказал мне так: эти роги разбросали Иуду, так что никто не может поднять головы своей; а сии пришли устрашить их, сбить роги народов, поднявших рог свой против земли Иуды, чтобы рассеять ее» (Захария 1:21).

Заметили?«Сии пришли сбить роги народов, поднявших рог свой против земли Иуды, чтобы рассеять ее». Рог Ассирии уже сбит, рог Вавилона тоже. А каким еще двум царствам рабочие, которых видел пророк, идут сбивать рога?

Если мы будем рассматривать книгу Захарии вместе с книгой Даниила, то нам не трудно будет увидеть и остальные два рога, представляющие последующие мировые империи, которые имели прямое отношение к Иудее и которые также были сбиты, как и рога Вавилона и Ассирии. Это Мидо-Персия и Греция, представленные в образе овна и козла.

Что может нас здесь смутить? К какому из этих двух государств мы можем выразить сомнение? Это Мидо-Персия, во время правления которой народ наконец-то получил разрешение возвратиться в Иерусалим. На первый взгляд, это обстоятельство исключает Мидо-Персию из списка притеснителей народа Божия. Но это так кажется на первый взгляд. Хотя народ и получил разрешение возвратиться в Иерусалим, но полной политической свободы после вавилонского плена Иуда так и не получил ни при Мидо-Персии, ни при правлении Греции. Они во все дни были под покровительством этих великих держав. К тому же здесь можно еще учесть намерение дьявола уничтожить народ Божий при Амане в Мидо-Персии и те притеснения и осквернения Иерусалима и храма при Эпифане в правление Греции.

Вот таковы четыре рога из книги пророка Захарии, они суть – Ассирия, Вавилон, Мидо-Персия и Греция.

Увидев, как у пророка Захарии раскрыты четыре рога, разбросавшие Иуду, Израиль и Иерусалим, мы имеем направление, в какой области искать остальные рога, которые также напрямую или косвенно оказывали свое государственное влияние на притеснение народа Божия.

Давайте все по порядку. Не было ли до Вавилона и до Ассирии какого-либо рога, который также был орудием сатаны для того, чтобы «избодать» народ Божий?

Если проследить историю с самого начала, то до потопа мы не наблюдаем какой-либо военной экспансии. Люди удалились от Бога и жили себе в свое удовольствие, пока Бог ни уничтожил их водами потопа.

До постройки вавилонской башни также не наблюдалось подобное.

В дни Авраама уже были военные столкновения. Цари объединялись, и шла баталия за власть и за землю; и Лота рикошетом зацепило, и он попал в плен, живя в пределах города, который завоевали объединенные царства. Но столкновений, нападений, пленений целого народа Божия, а в то время им была семья Авраама, потом Исаака, и наконец, Иакова, — этого не наблюдалось.

Но вот Египет показал себя как рог, восставший против народа Божия, когда фараон собрал все свои колесницы, всю пехоту и двинулся в погоню за ним. Но Бог «обломал ему рога», а народ Свой спас чудным избавлением.

Таким образом, мы имеем уже пять рогов. Повторим их: Египет, Ассирия, Вавилон, Мидо-Персия и Греция. Это пять рогов в Ветхозаветное время. Вы скажете: А Рим? История такова:

Когда Рим вел военные действия по завоеванию Греции и когда римские легионы подошли к Иерусалиму, ворота Иерусалима были раскрыты и вышли священники с хлебом и солью. И, таким образом, Иудея мирно влилась в римскую империю, и им было позволено даже иметь своего царя, и дан был им ряд других преимуществ, которые не имели другие завоеванные государства. Например, все должны были помимо своих богов чтить также и кесаря римского за бога. Иудеи были освобождены от этой обязанности, таковы были условия мирного договора между Иерусалимом и Римом.

Иудея прогневит еще Рим своими восстаниями и за это горько поплатится, но это уже в Новозаветное время. Да и вообще к этому времени Иудея как нация не имела уже никакого отношения к народу Божьему.

ПЯТЬ РОГОВ ХРИСТИАНСКОЙ ЭРЫ

Давайте посмотрим, о чем свидетельствует история христианской эры. Какие ополчения обрушивались на христиан в Новозаветное время?

Первый враг, от которого немало потерпели христиане, это языческий Рим. Христиане уже при Нероне были гонимы. До восстания иудеев в шестидесятые годы Рим имел благосклонность к иудеям, хотя они все больше и больше входили в немилость господствующей империи. Помните, если в дни рождения Христа в Иудеи был царь, то в дни смерти Иисуса над Иудеей был поставлен уже римский прокуратор, но условия договора о праве не поклонения императору как богу, был еще в силе. Христиане прикрывались этой привилегией и отождествляли себя с иудеями. И Рим так их и рассматривал, как еще одну секту или ветвь иудаизма. Но восстание иудеев в шестидесятые годы и подавление этого восстания в семидесятом, когда римские войска осадили город, и после длительной осады взяли его штурмом, — наложило свой неизгладимый отпечаток на дальнейшую судьбу иудеев. После этого времени иудеи потеряли всякие преимущества. А христиане, если и отождествляли себя с иудеями, когда им это было выгодно, то теперь они стали дистанцироваться от иудеев, так как те впали в немилость Рима. Следствие этого нам известно. В пику иудеям, для того, чтобы их не отождествляли с ними, христиане стали отдавать предпочтение первому дню недели, мол, мы совершенно не иудеи, и день поклонения Богу у нас совершенно другой. Но притеснений от Рима они все равно не избежали. Сколько христиан пало жертвой от рук языческого Рима.

Языческий Рим, таким образом, это шестой рог, который «бодал» христианство.

Какое свидетельство оставила нам история о дальнейших военных нападениях извне на христианство? Во-первых, давайте вспомним, что римская христианская империя разделилось на два лагеря: на Восточную и Западную. Вот историческая справка:

«В правление императора Константина I (306-337) христианство становится государственной религией Римской империи. В 375 году гунны вторглись в Европу. Началось Великое переселение народов. А 17 января 395 года империя раскололась на Западную Римскую и Восточную Римскую. Вскоре Восточная империя превратилась в самостоятельное государство – Византию».

Давайте посмотрим, какова судьба Востока? Кто немало причинил беспокойств Византии? Это исламские завоеватели. Пятая и шестая труба описывают разрушительные войны сарацинов и турков. Война между Персией при Ксерксе II (590-628 гг. по Р. Хр.) и Римской империей при Геракле I (610-641 гг.), которая привела к ослаблению своих государств и приготовила таким путем всю обстановку для победы Ислама. Столица Византийской империи, Константинополь, была захвачена турками-османами под предводительством султана Мехмеда II во вторник, 29 мая 1453 г. Это повлекло за собой уничтожение Восточной Римской империи и смерть последнего византийского императора Константина XI Драгаша. Победа дала туркам господство в восточном бассейне Средиземноморья. Город оставался столицей Османской империи до её распада в 1922 году.

Вот еще одна историческая справка:

Воздействие мусульманской Турции на Европу после падения Константинополя в 1453 г. было столь же суровым, как и катастрофические нашествия мусульманских сарацин на протяжении 150 лет после смерти Мухаммеда на Восточно-римскую империю. На протяжении всей Реформации Турция представляла постоянную угрозу у восточных ворот европейского христианского мира; реформаторы постоянно осуждали Османскую державу.

Вот он седьмой рог. Это мусульманские государства, которые положили конец Византии.

Восьмой рог — это французская армия, которая нанесла смертельную рану западному Риму (папству).

Девятый рог, это атеисты Советского союза со всеми подчиненными ему соцстранами, которые обрушились с гонениями не только на христиан, но и на всех верующих людей. Они заявляли, и всюду висели плакаты со словами: «Религия — опиум для народа». А раз опиум, надо ее истребить.

Десятым рогом будет мировое правительство, которое все свои силы направит на истребление остатка Божьего народа после того как закроется время благодати.

Я предвижу, что может ввести в смущение кого-то тот факт, что в восьмом роге французы являются рогом, а римско-католическая церковь «бодаемой». Нам хочется видеть саму церковь католическую в роли рога, бодающей истинных христиан. Но это внутренняя христианская борьба, она была всегда, но к рогам ее отнести нельзя. Народ Божий «бодали» языческие страны. «Но католики, какой же это народ Божий,- заявит кто-то». Они сами гнали истинных христиан. Хочу сказать: не в нашей компетенции делать выводы. Израиль и Иудея тоже враждовали между собой. Но до определенного времени, и северное государство считалось Божиим народом, и Южное, несмотря на их отступления, грехи, идолопоклонство. До конца семидесяти седьмин иудеи были избранным народом Божиим, несмотря на их отступление и даже на распятие Христа. После распятия через три с половиной года они прекратили быть народом Божиим как целый народ, как нация.

С того времени духовный Израиль, то есть христианство стало народом Божиим, и христианство, все христианство будет до конца народом Божиим, это период шестой головы зверя. И лишь к закрытию благодатного времени, когда все определятся, и когда останется остаток, и шестая голова зверя падет, только тогда будет раздел на «овец» и «козлов». А пока весь народ христианский – Божий народ, хотя одни впадают в одну ересь, другие в другую. Кому-то истина открыта в полном свете, но состояние духовное желает лучшего. Одним словом, Вавилон может быть не только в какой-то деноминации, но и в сердце любого христианина. Словом, из этого плачевного вавилонского состояния звучит призыв: «Выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее» (Откр. 18:4). Вы заметили, как называет Бог находящихся в состоянии Вавилона? – народ Мой.

За отступления Израильского народа и иудейского Бог допускал языческим полчищам их «бодать», порабощать, угнетать, с целью обратить народ любым путем. Христианству Бог также допустил «бодание» рогами нехристианских завоевателей. Этой участи не избежала ни восточная-православная, ни Западная-католическая церковь.

Итак, мы рассмотрели историю народа Божия и тех притеснителей, которые восставали против него. Но это еще только вводная часть к тому, что нам необходимо уяснить. Мы выявили только десять рогов. Их поэтапное существование в истории. Но нам надо увидеть самое главное: когда они все вместе получат власть на полчаса. Давайте вспомним текст:

«И десять рогов, которые ты видел, суть десять царей, которые еще не получили царства, но примут власть со зверем, как цари, на один час. Они имеют одни мысли и передадут силу и власть свою зверю. Они будут вести брань с Агнцем, и Агнец победит их; ибо Он есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с Ним, суть званые и избранные, и верные» (12-14 стихи).

Давайте выявим, когда же настанет этот момент?! Но только в следующей главе.