7. Снаряжение для служения

Прости нас за то, что получили дары, но не используем их

Сегодня мы зададимся вопросом относительно главного Божьего плана для подготовки верующих к миссии, которую Он поручил выполнить до Своего возвращения. Начнем с того, что рассмотрим несколько иллюстраций, как вообще зародилась христианская церковь. Далее мы узнаем нечто невероятное, что Иисус ожидает от Своих последователей. В итоге я дам вам возможность отреагировать на желание Бога снарядить вас для миссии.

ИЛЛЮСТРАЦИИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ

Собираясь в школу, молодой парень стал надевать свою рубашку, застегнул все пуговицы и обнаружил, что одна осталась, а отверстий для нее нет. Он отошел на шаг назад, посмотрел в зеркало и увидел, что где-то в процессе застегивания он пропустил одну пуговицу и начал застегивать пуговицы в неправильном порядке. Этот поступок не преступление, и его можно исправить. Ему всего лишь необходимо застегнуть пуговицы правильно.

Можем ли мы как церковь «надеть» миссию Христа на себя, как рубашку, и «застегивать» ее, начав с неправильной пуговицы? Да, это очень легко сделать. Например, если пропущен какойто пункт. Возможно, это следующее: стали ли мы настолько зависимы от церковных лидеров, что пренебрегли верою в Божье обещание, данное для всех верующих?

Когда мы посмотрим на то, как росла христианская церковь на протяжении всей ее истории, мы увидим, что это результат работы Духа Святого, наполняющего каждого верующего, а не только пастора, евангелистов, учителей или церковных

старейшин. Сравните почтение к церковным лидерам и зависимость от них, которую мы имеем сегодня, с тем, как зарождалась христианская церковь:

«Итак, охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч. И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах. Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме. Все же верующие были вместе и имели всё общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого. И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви» (Деян. 2:41–47).

Среди них были апостолы, лидеры и учителя, но работали они все вместе. Вы слышали, как Святой Дух изменял «всех людей», «каждого» и «всех верующих»? Обратите внимание на такой же эффект в другой иллюстрации.

«И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святого, и говорили слово Божие с дерзновением. У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее. Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их. Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного» (Деян. 4:31–34).

Организованная церковь с лидерами и апостолами становится еще организованней. Прочитайте Деян. 6 главу:

«В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей. Тогда двенадцать Апостолов, созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах. Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святого Духа и мудрости: их поставим на эту службу, а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова» (Деян. 6:1–4).

Совсем скоро в жизни церкви вопросы личного характера и предрассудки стали вызывать проблемы, связанные с ростом церкви. И эта история очень важна, потому что показывает, как среди верующих выявлялись различные дары, но более важно, как «каждый», «все» и «любой» может идти и проповедовать Христа миру. Но в первую очередь им необходимо было стать более организованными, поэтому Бог призвал некоторых из них служить диаконами, которые могли бы пойти и выполнить эту более важную работу.

Посмотрим, что получилось:

«И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святого, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращенного из язычников; их поставили перед Апостолами, и сии, помолившись, возложили на них руки. И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере» (Деян. 6:5–7).

Какой удивительный пример того, как Господь оснащает людей для того, чтобы выполнять Его миссию! Но кто-то может сказать: «Хорошо, диаконы выполняли черновую работу, в то время как апостолы выполняли пасторское и священническое служение, не так ли».

НЕТ! НЕ ТАК! Потому что это означало бы, что только пасторы могут проповедовать и учить. Это не то, что было на самом деле.

Причина, по которой люди «ежедневно прилагались к Церкви» и даже «из священников очень многие покорились вере», была в том, что все свидетельствовали о своей вере, и каждый служил на своем месте своим даром. Семь диаконов были исполнены Духом Святым, поэтому они могли и свидетельствовать, и заботиться о столах. Откуда мы это знаем?

В следующей главе можно прочитать о человеке по имени Стефан, который говорил сильную проповедь для синедриона, призывая к возрождению. Он был казнен, но слово Божье распространилось по всей Иудее и Самарии. Стефан, одаренный для служения заботы о столах, также смело говорил о Христе, и Благая весть распространилась повсеместно.

Прочитайте 8-ю главу, и вы встретите Филиппа, другого диакона, который тоже занимался работой заботы о столах, но слышит голос Бога, Который говорит ему пойти на дорогу и ждать. Филипп повинуется. Когда евнух Ефиоплянин подъезжает на колеснице, Филипп обратился к нему: «Филипп отверз уста свои и, начав от сего Писания, благовествовал ему об Иисусе» (Деян. 8:35).

Итак, Филипп учил эфиоплянина так же, как Петр, Павел и даже как учил Сам Спаситель Иисус Христос. Продолжайте читать книгу Деяний святых Апостолов, и вы увидите, что все верующие выполняют особенное служение, для которого они были одарены, но все они открыто, лично и с верою проповедуют другим Благую весть о Христе. Эти иллюстрации напоминают нам невероятное обещание, которое дал нам Иисус, о котором, возможно, многие сегодня забыли.

Почти невероятные ожидания

Исследования показали, когда учитель ожидает от учеников, что они будут учиться, они обычно учатся лучше. Когда заводы призывают своих работников работать настолько усиленно, насколько они могут, они производят больше, чем производили бы, если бы им ставили определенную планку. Когда спортсмены тренируются на пределе своих максимальных возможностей, они обычно достигают больших результатов, чем когда они просто пытаются выработать определенные навыки. Даже психологи утверждают, что пациенты, которые верят в свое исцеление, как правило, восстанавливаются, в то время как те, кто не верит в то, что лечение помогает, того же исцеления не испытывают. Исследования даже показали, что пациенты, которым дают препараты плацебо, которые не являются лекарственными, чаще испытывают выздоровление от некоторых заболеваний, просто из-за того что они ожидали, что лекарство поможет. Это все означает, что то, чего мы ожидаем, обычно с нами и случается.

Чего ожидает Иисус от «всех верующих»? Давайте рассмотрим слова Иисуса, обращенные к ученикам:

«Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит; и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду. И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне» (Ин. 14:12, 13).

Каким будет ваш ответ на это? Иисус сказал: «Вы будете делать дела, которые Я творю…», делает ли кто-то из нас дела, которые творил Иисус? Кто-нибудь здесь и сейчас исцелил кого-то от проказы? Есть ли кто-то, кто накормил тысячи людей горстью зерна, муки или кусочком фрукта? Останавливал ли кто-либо цунами или успокаивал землетрясение словами: «Умолкни, перестань»? А как насчет воскрешения из мертвых? Останавливали ли вы похороны и говорили ли речь, чтобы разбудить мертвеца? Все чудеса, которые творил Иисус, творите ли вы их сегодня?

Как Иисус может ожидать такого от Своих учеников? Неужели Он шутит? Возможно, Он просто хочет, чтобы мы попробовали это сделать, потому что для нас будет полезно просто попытаться.

Слышали ли вы такое выражение: «Мы не можем быть идеальными, но мы все равно должны стараться, потому что это сделает нас лучше»? Действительно ли этого хочет Господь? Повелевает ли Господь нам творить великие дела, ожидая, для нашего же блага, что мы сделаем меньше? Имеет ли это смысл для вас лично? Прошу ли я от моего трехлетнего сына сменить шины на колесах автомобиля? Ни в коем случае. Конечно же, Господь не просит нас стремиться к великим достижениям, зная, что мы не сможем достичь этого.

Такого не может быть. Потому что нам стоило бы тогда взять все, что Иисус заповедовал ранее, и решить, что Он на самом деле не это имел в виду. Я себе даже не представляю такого, а вы? Нет. Поэтому мы должны воспринимать слова Иисуса буквально, но иногда они очень трудны для восприятия, не так ли?

Дальше станет еще сложнее, если у вас хватит смелости продолжить читать. Прочитайте следующее выражение в Евангелии от Иоанна 14:12, где Иисус говорит:

«Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит; и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду».

Больше сих? Что вы об этом думаете? Зная то, что Иисус не обманывает, не шутит, не преувеличивает Свои ожидания, мы должны признать реальность того, что могли что-то упустить. Возможно ли то, что мы пропустили какую-то «пуговицу»?

Мы не говорим о какой-то вопиющей ереси, скорее, о смещенных приоритетах, что проявляется все больше и больше с течением времени. Мы относимся к церковным пасторам и другим лидерам с уважением, но это уважение превратилось в зависимость, а зависимость перешла в апатию. Как церковь мы будем расти не по дням, а по часам, когда прихожане, каждый верующий, выйдут на улицу с обетованием Христа обитать в них и дарить спасение этому миру.

Когда два студента Джеймс и Кендра молились о том, чтобы Бог открыл им двери для свидетельства другим студентам в университете, в котором они учились, они действительно ожидали, что Бог ответит. Каждый день они молились особой молитвой: «Дорогой Господь, пошли мне кого-то сегодня навстречу, с кем я не встретился бы, если бы не молился Тебе этой молитвой. Я хочу сегодня рассказать кому-то о Тебе. Помоги мне увидеть этих людей и не побояться проповедовать им смело с Твоей любовью».

Ожидание новых возможностей открыло им глаза на те перспективы, которые они никогда не замечали раньше. Джеймс и Кендра сегодня свидетельствуют: «Бог нас никогда не разочаровывал». Они организовали малую группу для изучения Библии, которая превратилась в университетское молитвенное собрание и расцвела, став центром для богослужения в университетском городке, оно продолжает быть эпицентром служения Евангелия там. Ожидайте великого — познайте великого Бога на деле в вашей жизни.

Когда Иисус сказал ученикам, что ожидает от них великих свершений, Он имел в виду, что, когда придет Дух Святой в день Пятидесятницы, Его Церковь наполнится Им — все верующие, каждый! Нуждается ли Иисус в том, чтобы люди исцеляли проказу или останавливали бурю и шторм? Действительно ли Он хочет, чтобы мы умножали хлеб и рыбу? И что хорошего будет в том, чтобы воскресить кого-то из мертвых до Второго пришествия Христа? Они просто опять умрут. Некоторые назовут воскрешение фиктивным. Другие испугаются, назвав это сатанинским заговором, и все же некоторые наверняка будут вдохновлены на какое-то время, но их вдохновение продлится недолго.

Нет. Самое удивительное чудо из всех — это когда один верующий, который не видел Иисуса физически, верит в Него и говорит кому-то, кто потерян в этом мире, о Благой вести Иисуса Христа. Это самое великое чудо! Петр сказал тем, кто, как и мы сегодня, не видел Христа живым: «Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною» (1 Петр. 1:8). Вот что значит, когда Христос обитает в вас для свершения великих дел.

Почему это дарование приходит только в день Пятидесятницы? Перед тем как Иисус вознесся на небо, Он был в человеческом теле, Он мог быть только в одном месте в одно время. Когда Он ушел на небеса и вернулся к нам в Духе Святом, Он пришел к каждому верующему. Это все еще Иисус говорит одержимым, но теперь через вас. Это все еще Иисус кормит множество народа, но через вас. Это все еще Иисус исцеляет больных и учит других тайнам Царства Небесного, но через вас, всех вас. Иисус разделился на количество Своих учеников, что заставило мир перевернуться с ног на голову. Итак, вы готовы сказать «да» Божьему плану достучаться до всего мира через вас?