Ответ на призыв приготовить всех верующих

Первое, мы должны ВИДЕТЬ условия миссии. Состояние церкви больше похоже на то, когда Иисус видел толпы народа и заявил:

«Жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою» (Мф. 9:37, 38).

В ожиданиях Иисуса есть еще одно условие. Говоря «если», Иисус сделал свое обещание условным. Мы должны верить. Слово «если» означает условие.

Что скажете? Хотите ли вы заявить: «Да, я верю» и: «Да, я покорюсь»? Время пришло. Нам нужно больше делателей! Нам нужно больше тех людей, которые желают и могут работать, отдавать, служить, тратить, поднимать, трудиться, делиться, проповедовать, слушать, любить, учить, молиться, планировать, исцелять, навещать, кормить, заботиться, петь, обнимать, дарить надежду, информировать, поощрять, прощать, прославлять, настаивать, ожидать, писать, страдать, бороться, биться, строить, искать, исследовать, думать…

Для каждого верующего есть свое призвание для свидетельства. Эдуард Маккендри Баундс однажды сказал: «Мы постоянно находимся в усиленном процессе или даже в напряженном состоянии, изобретая новые методы, новые планы, новые проекты для продвижения церкви, ее увеличения и повышения эффективности вести Евангелия. Эта современная тенденция способствует тому, что мы теряем из виду самого человека или человек вязнет в планах и проектах. Миссия же Бога заключена в самом человеке, больше всего в нем, чем в чем-либо еще. Люди — это Божий замысел. То, что нужно церкви сегодня, это не механизмы и улучшения, не новые проекты и новые методы, но люди, которых может использовать Дух Святой».

Второе, нам необходимо принять обетование о миссии. Что означает принять обетование? Многие из вас пробовали то, что называется падение на доверие. Вы стоите на какой-то платформе, а сзади вас выстроилась линия людей, которые обещают поймать вас. Наблюдать этот процесс очень удивительно, потому что можно заметить все виды подходов к падению. Несмотря на это, в любом случае существует такое положение, когда падающий человек пересекает в наклоне ту точку, после которой пути назад нет и нет возможности остановиться. После того, когда достигается эта точка, начинает действовать сила притяжения. Эта точка и делает этот прыжок прыжком на доверие. Вы мысленно и физически падаете, не зная результата и не видя, сдержат ли обещание или нет, до тех пор пока этого не произойдет. И каждый раз есть кто-то, кто пытается убедиться в верности обещания.

Бог обещает нам дать силу и приготовить каждого, кто верит в Него. Павел заявляет:

«И Он поставил одних Апостолами, других — пророками, иных — Евангелистами, иных — пастырями и учителями, к совершению (приготовлению — NIV) святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» (Еф. 4:11–13).

Готовы ли вы отклониться назад и упасть, веря в обещание, что вы будете приготовлены и задействованы? Даже если кто-то из вас имеет такие дарования, которых нет у меня, или другие благословенны теми дарами, которых нет у вас, — мы все приготовлены. Итак, все возвращается к условию: «Если вы веруете…» Вы веруете?

И следующим шагом будет: примете ли вы обещание?

Иисус объяснил будущему ученику Нафанаилу:

«Ты веришь, потому что Я тебе сказал: “Я видел тебя под смоковницею”; увидишь больше сего. И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому» (Ин. 1:50, 51).

На протяжении всей Библии Иисус обещает, что все, кто верит и приготовлен, будут творить великие дела.

В Евангелии от Матфея Иисус обещает своим ученикам: «Вы будете солью.Вы будете светом. Вы будете чашей холодной воды».

Тот, кто ищет, «тот найдет» (см. Мф. 7:8).

«Итак, по плодам их узнаете их» (Мф. 7:20).

В Евангелии от Матфея 10:19 Иисус обещает тем, кто переживает о том, что они недостаточно знают, о чем говорить: «Не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать».

Просто возьмите вашу суетную, тяжелую, полную проблемами жизнь и поверьте в Него — доверьте Ему свою жизнь, и Он обещает вам, что вы

«найдете покой душам вашим» (Мф. 11:29).

Когда мы полностью отдаемся Богу, Он обещает, что будем «иметь сокровище на небесах» (Мф. 19:21).

Ученики верили, но боялись, и Иисус сказал:

«Не бойся; отныне будешь ловить человеков» (Лк. 5:10).

В Евангелии от Луки 6:21 Иисус обещает тем, кто алчет: «насытитесь»,и тем, кто плачет: «воссмеетесь».

И когда мы покидаем нашу зону комфорта и начинаем любить наших врагов, Иисус обещает, что, вне всякого сомнения, «будем сынами Всевышнего» (см. Лк. 6:35).

Будьте верны в повиновении Божьему закону, и Бог обещает в Евангелии от Луки 10:28:

«Будешь жить».

В Евангелии от Луки 21:19 Иисус просто заявляет: «Терпением вашим спасайте души ваши».

В Евангелии от Иоанна 13:7 Иисус уверяет всех, кто верит, что даже если все вокруг вас так запутанно, то «уразумеешь после».

И на самые серьезные вопросы в жизни, например: «Кто есть Бог»?, Иисус отвечает:

«Если вы знаете Меня, то узнаете и Отца Моего».

Если мы останемся с Христом, Он обещает:

«Выпринесете много плода» (Ин. 15:5).

В Евангелии от Иоанна 16:22, в то время как в мире люди, умирая, теряют надежду, Иисус заявляет:

«Даже если вы теперь имеете печаль… “возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас”».

И в завершении, в Своих последних словах на земле перед Пятидесятницей, Иисус дает обещание:

«Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будетеМне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян. 1:8).

Это обещание для вас! Вы сделаете даже больше сего. Почему? Потому что, когда Христос находится во всех верующих одновременно, все обещания верны, всегда, во всем мире!

Что вы скажете сегодня? Вы верите в это? Начнете ли вы служить как посвященный верующий?

МОЛИТВА: «Святой Небесный Отец, мы просим, чтобы обетование Святого Духа сделало в нас то, что Ты планировал сделать давным-давно. Прости нас за то, что мы забыли… вернее, прости нас за то, что мы принимаем дары, но не отдаем их; за то, что обогащаемся Твоим Словом, но не делимся им; за то, что получаем надежду, но не говорим о ней другим; за то, что получаем Твою любовь, но любим только тех, кого легко любить; за то, что Ты искупил нас от греха, а мы отказываемся использовать то время, которое имеем, чтобы пригласить других к тому, чтобы получить Твою милость.

Прости нас за то, что думаем, что осознаем, Кто Ты есть, но забываем то, кем являемся мы. Прости нас за то, что получили честь быть посланниками Твоей благодати, но забываем идти и действовать Твоим именем.

Мы просим Тебя, излей сегодня на каждого верующего Свои дары. Снаряди нас для служения в той области, где мы одарены. Но более того, мы просим Тебя, Господь, даруй нам смелости верить в то, что обетование действенно и для нас, и позволь нам идти и нести Благую весть о Тебе. Во имя Иисуса Христа. Аминь».