11. Как вызвать в ребенке желание учиться и познавать Бога

Мои школьные годы были для меня нелегким психологическим испытанием, хотя сама учеба давалась мне легко. По этой причине я никогда не молилась за успехи моих детей в школе. Так было до тех пор, пока у одного из наших детей не была диагностирована дислексия. Поскольку наш ребенок был необычайно одаренным и очень способным, мысль о том, что у него в учебе могут возникнуть проблемы, никогда не приходила мне в голову. Хотя для нас с мужем процесс обучения детей в школе и так всегда был бесконечной битвой, мы, тем не менее, не понимали, что происходит с нашим ребенком, вплоть до того дня, когда его проблемы с учебой стали для нас очевидными и были подтверждены медицинским обследованием. Несмотря на то что в связи с этим нам пришлось пережить немало потрясений, нашей поддержкой всегда была молитва. Мой муж, я и наши верующие друзья продолжали молиться и о полном исцелении нашего ребенка, и о том, чтобы Господь послал нам утешение и научил нас видеть в этом проявление уникальности нашего ребенка.

Все мы в чем-то несовершенны. К счастью, Бог компенсирует наши недостатки Своей силой. Священное Писание говорит:«.. .не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога» (2 Кор. 3:5). Это обетование исполнилось: Бог помог нашему ребенку успешно закончить школу, а мы в течение этих лет убеждались в том, что истинное знание и мудрость дает нам Господь.

Библия учит нас, что познание Бога начинается с благоговения перед Ним и Его путями. Если мы прислушиваемся к Его словам и храним в сердце Его заповеди, если мы стремимся к правильному пониманию Его путей и просим Его помочь нам в этом, если мы ищем мудрости с таким же нетерпением, с каким мы ищем спрятанные сокровища, тогда мы познаем Бога (см.: Притч. 2:1-12). А как необъятно это знание Бога! Оно так велико, что подобно щиту, защищающему нас от зла

Способности ребенка к учебе и его стремление к знаниям не являются его природными качествами. Поэтому мы можем молиться о нашем ребенке, даже когда он еще находится в утробе: «Господи, пусть этот ребенок будет соткан Тобой в совершенном единстве сильного разума и здорового тела, а Ты будешь его вечным Учителем». Чем раньше мы начнем молиться об этом, тем лучше. И неважно, сколько лет вашему ребенку- ваши молитвы способны радикально изменить очень многое в его жизни.

Молитва: Господи, я молюсь о том, чтобы мой ребенок испытывал глубокое благоговение перед Тобой и Твоими путями. Пусть он (она) хранит Твое слово в сердце как сокровище и ищет знаний и мудрости так, как ищут серебра или золота. Даруй ему (ей) чистый ум, дух познания и способность к учебе. Вложи в него (нее) желание учиться, приобретать знания и умения, и пусть радость сопутствует ему (ей) в этом. Но самое главное, я молюсь о том, чтобы мой ребенок научался от Тебя, ибо в Твоем Слове сказано, что когда наши дети учатся у Тебя, они обретают мир в своих сердцах. В Писании провозглашено: «Начало мудрости — страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление» (Притч. 1:7). Пусть мой ребенок никогда не будет глупцом, отвратившимся от учения, но пусть обратится к Тебе за знанием, в котором нуждается.

Я прошу, чтобы мой ребенок (имя ребенка) уважал мудрость отца и матери и хотел учиться у них и у учителей, которых Ты привел в его жизнь. Храни их, Господи, чтобы они всегда были верующими и богобоязненными людьми, способными научить моего ребенка добру. Пусть не будет в его (ее) жизни учителя, который уводит детей с Твоих путей и не выполняет свой учительский долг. Научи моего ребенка (имя ребенка) ладить с учителями, чтобы у него (нее) всегда были хорошие отношения с ними. Помоги ему (ей) преуспевать в школе по всем предметам. Устрани все препятствия на его (ее) пути к знаниям, чтобы учеба не превратилась для него (нее) в тяжелую борьбу и преодоление трудностей. Дай ему (ей) чистый ум, хорошую память и научи моего сына (мою дочь) разумно организовывать свой учебный процесс Пусть он (она) будет способным учеником (способной ученицей).

Я говорю своему ребенку по Твоему Слову: «Приложи сердце твое к учению и уши твои к умным словам» (Притч. 23:12) и «Да даст тебе Господь разумение во всем» (2 Тим. 2:7). Господи, помоги ему (ей) ощутить радость от познания Тебя и Твоего Слова