12. Как распознать способности и таланты ребенка — дары Божьи

Сразу же после рождения моих детей я начала просить Бога открыть мне таланты, которыми Он одарил их, и помочь им наилучшим образом развить свои способности во славу Божью. Когда наши дети были еще маленькими, уже было ясно, что они одарены музыкально, и я просила Бога указать нам с мужем, как мы должны поступить, чтобы таланты наших детей не оказались «зарытыми в землю».

Когда Кристоферу было четыре года, мы решили обучать его игре на фортепиано, к чему он проявлял немалые способности. Однако через несколько лет он потерял интерес к своим музыкальным занятиям. Тогда Бог дал мне понять, что я не имею права «зарывать» талант моего ребенка. Поэтому я приняла решение: буду платить моему шестилетнему сыну по 25 центов за каждый урок музыки. Определенно, это решение пришло ко мне от Святого Духа, потому что с тех пор я не слышала от Кристофера ни одной жалобы по поводу занятий на фортепиано вплоть до того дня, когда ему исполнилось двенадцать лет. Тогда я почувствовала, что ему пора научиться играть на ударных инструментах, о чем он давно мечтал. На этот раз мне не пришлось просить сына уделять внимания музыкальным занятиям; все было как раз наоборот!

Теперь Кристофер играет на электронных клавишных, на ударных, на бас гитаре, однако музыку к своим песням он до сих пор сочиняет на фортепиано. На фортепиано он делает и аранжировки. Преподаватели объясняют его музыкальные успехи глубоким знанием этого инструмента, которое он получил в детстве на уроках, состоявшихся, несомненно, по Божьей воле.

Руководство Святого Духа я ощущала также тогда, когда мы развивали вокальные способности нашей дочери. Поскольку враг стремится использовать таланты наших детей для того, чтобы прославить себя, или, как минимум, для того, чтобы помешать использованию их во славу Божью, мы обязаны молиться об этой проблеме. Молитва о развитии способностей наших детей потребует от нас терпения, потому что эта цель достигается далеко не сразу.

Были в жизни моих детей периоды (12-14 лет), когда их сильно привлекало современное музыкальное искусство со всеми его недостойными внешними атрибутами — одеждой, образом жизни некоторых музыкантов. Я и мой муж знали, что мы ведем битву не с нашими детьми, а с дьяволом, но мы также знали, что обязаны сказать свое веское слово по поводу их увлечений и установить правила, определяющие границы дозволенного, в частности, объема музыкальных произведений, которые им разрешалось слушать. Это не значит, что мы запрещали детям слушать современную музыку вообще; просто мы знали, что все, что они делают, должно делаться «в славу Божию» (см.: 1 Кор. 10:31), ибо к этому призвал их Бог.

Мы молились о том, чтобы глаза наших детей отвратились от мирских соблазнов и сфокусировались на предназначении, определенном для них Богом. Мы просили Господа о том, чтобы были открыты все двери, в которые нашим детям надлежало войти, и были закрыты все двери, в которые им входить не следовало. Много раз мы получали ответы на свои молитвы. Например, однажды Кристофера пригласили принять участие в нескольких гастрольных поездках разных музыкальных групп. У нас с мужем было неспокойно на сердце, и мы сомневались насчет правильности этого поступка нашего сына. Когда же ему исполнилось 18 лет, его пригласили написать песни, сделать аранжировки для «Sparrow Records» — звукозаписывающей компании, которая специализируется на христианской музыке, — тогда в ней собирались выпустить альбом хвалебных гимнов. На этот раз мы с мужем точно знали, что это предложение пришло от Бога как ответ на наши молитвы о возможности использовать музыкальный талант Кристофера во славу Господа. Но на этом мы не перестали молиться. Мы хорошо знаем закулисную жизнь музыкального бизнеса, и в тот момент мы четко осознавали ту опасность, которую представляют для молодого христианина соблазны и искушения гастрольной жизни. Поэтому и сегодня мы продолжаем молиться о том, чтобы Кристофер оставался верен таланту, который он получил от Бога, и использовал этот талант ради Его прославления.

Какими дарами и талантами наделил Господь вашего ребенка? Они есть у каждого, даже если вы их не видите, ибо «каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе» (см.: 1 Кор. 7:7). Иногда родительская молитва помогает им проявиться.

Когда Бог открывает вам тайну прекрасного будущего вашего ребенка, молитесь, причем с любовью, о том, чтобы оно наступило. Библия говорит: «Видел ли ты человека проворного в своем деле? Он будет стоять перед царями, он не будет стоять перед простыми» (Притч. 22:29). Просите Бога помочь вашему ребенку развить таланты, дарованные ему свыше, и разъясняйте вашему сыну (или дочери), что у него (нее) есть великое предназначение в этом мире.

У каждого ребенка есть талант, и мы должны молиться о том, чтобы он был своевременно открыт, развит и использован для преумножения славы Господа.

Молитва: Господи, я прихожу к Тебе с ходатайством о дарах и талантах моего ребенка. Я прошу Тебя: помоги увидеть их и использовать во славу Твою. Открой мне и моему сыну (дочери) его (ее) дарования и укажи, что конкретно нужно сделать для их развития. Помоги нам развивать эти таланты в направлении, указанном Тобой, и во время, определенное Тобой.

Твое Слово повелевает нам проявлять различные таланты, дарованные нам «по данной благодати» (см.: Рим. 12:6). Как только мой ребенок осознает, что его способности-это Твои дары, то пусть ничто: ни страх, ни комплекс неполноценности, ни неуверенность в себе — не сможет помешать ему использовать их во славу Твою. Пусть он услышит Тебя и исполнит то, к чему он призван, чтобы не тратить время на поиски своего предназначения или вообще не потерять смысл жизни. Пусть его (ее) талант не будет растрачен впустую или использован не во славу Твою, Господи.

Я прошу Тебя: открой ему (ей), в чем главное дело его (ее) жизни и помоги преуспеть в нем. Благослови дело его (ее) рук, даруй способность зарабатывать на жизнь любимым делом.

В Твоем Слове сказано: «Талант человека дает ему простор и открывает доступ к великим людям»* (Притч. 18:16). Пусть его (ее) труд будет по достоинству оценен людьми. Но более всего прошу о том, чтобы дары и таланты моего ребенка, которыми Ты благословил его, максимально послужили во славу Тебе.