13. Как научить ребенка произносить слова жизни

Однажды я услышала, как мой сын, вернувшись из школы, произнес несколько нецензурных слов. «Это нехорошие слова, — сказала я ему. — Как ты мог произнести их, если знаешь, что не должен делать этого?» «У нас в школе все так говорят», — ответил сын. «Если другие поступают плохо, ты тоже делаешь, как они?»- спросила я. Затем я неожиданно выпалила несколько коротких ругательных слов, которые употребляла до встречи с Господом и от которых была очищена Святым Духом.

Сын посмотрел на меня с выражением ужаса в глазах и воскликнул: «Мама! Что ты говоришь!» «Но ведь другие тоже так говорят,-ответила я. — Тебе не нравится слышать это от меня?» «Это ужасно», — последовал ответ. «Знаешь, — продолжала я, — я могу разговаривать на таком языке, когда мне захочется, но я не хочу. Мои слова оскорбляют тебя, твой дух. Когда ты произносишь такие слова, они оскорбляют мой дух. Представь себе, что чувствует Божий Дух, слыша от нас такое. У нас есть выбор: огорчать Святого Духа или прославлять Его. Бог любит нас в любом случае, но в первом мы получаем благословение, а во втором — разочарование».

С тех пор я ни разу не слышала от Кристофера плохих слов вплоть ао его вступления в подростковый возраст. Тогда между нами вновь состоялся разговор, который, я уверена, он помнит до сегодняшнего дня.

Я понимаю, что использованный мной метод воспитания может шокировать кого угодно. Меня он тоже шокировал, и я попросила Бога очистить меня от грязи, которая прилипла ко мне, когда я произнесла те слова. Но они никак не выходили у меня из головы, Я произнесла их лишь для того, чтобы продемонстрировать их разрушительную силу. Я ни в коем случае не рекомендую кому-либо применять этот метод, я привожу его только в качестве яркой иллюстрации той силы, которая заключена в наших словах.

Мы сами творим мир вокруг себя. Наши слова обладают силой, и, следовательно, они могут нести или жизнь, или смерть. Библия предупреждает, что одни слова создают в нашей жизни большие проблемы и неприятности, а другие ограждают нас от них. Слова могут даже спасти нам жизнь. Писание предупреждает. «Кто хранит уста свои, тот бережет душу свою; а кто широко раскрывает свой рот, тому беда» (Притч. 13:3). Мы должны просить Бога охранять наши уста и уста наших детей.

Такие противные Богу слова, как «Во мне нет ничего хорошего», «Лучше мне умереть», «Жизнь ужасна», «Люди ужасны», «Я ни на что не годен», показывают, что сердце, из которого они исходят, не исполнено Святого Духа — оно окутано тьмой. Это происки дьявола, которые станут корнем всех зол в жизни вашего ребенка, если вы не научите его контролировать свою речь.

Библия говорит, что, если мы следуем за Господом, мы несем ответственность за каждое небрежно сказанное нами слово. Суровая расплата нередко настигает нас в земной жизни. Я думаю, что не стоит так дорого платить за то, с чем можно легко справиться усилием воли. Своими устами мы можем распространять вокруг себя любовь, радость и мир или, наоборот, сеять вражду, вызывать ненависть.

Мы хотим, чтобы наши дети произносили слова жизни. Конечно, это не значит, что они должны скрывать свои негативные эмоции. Просто

слова, которыми они могут выражаться, должны приводить их к пониманию Бога, покаянию и смирению перед Ним ради исцеления, а не ради разрушения.

Когда слова, исходящие из уст наших детей, отрицательно влияют на них самих, на окружающих, на обстоятельства их жизни, мы обязаны направлять их к Божьему Слову, чтобы они смогли почерпнуть в нем слова жизни. Самый верный способ изменить речь — изменить сердце, ибо «от избытка сердца говорят уста» (см.: Мф. 12:34). Из сердца, наполненного Святым Духом и истиной Божьего Слова, исходят слова, угодные Богу, приносящие жизнь тому, кто их произносит, и тому, кто их слушает. Именно с этого должна начинаться наша молитва.

Молитва: Господи, я молюсь о том, чтобы мой ребенок (имя ре-бенка) хотел говорить слова, прославляющие Тебя. Наполни его сердце Твоим Духом и Твоей истиной так, чтобы из его уст исходили слова жизни, а не смерти. Сделай так, чтобы всякое искушение произнести пустые, негативные, злые, обидные, безрассудные или жестокие слова стало укором его (ее) духу и привело к покаянию. Я прошу о том, чтобы гадкие, грязные слова были ненавистны ему (ей), и если когда-нибудь с его (ее) языка сорвутся такие слова, то пусть они уподобятся тине болотной и будут отвратительны ему (ей). Помоги моему сыну (дочери) научиться контролировать свою речь, чтобы ни одно необдуманное или легкомысленное слово не вышло из его (ее) уст.

Сохрани моего сына (дочь) от сетей, расставленных его (ее) собственным языком. Ты обещаешь в Своем Слове: «Кто хранит уста свои и язык свой, тот хранит от бед душу свою» (Притч. 21:23). Научи его (ее) хранить язык свои и защити его (ее) от всякого несчастья. В Твоем Слове сказано: «Смерть и жизнь во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его» (Притч. 18:21). Помоги моему ребенку понять, что, как и когда он должен говорить людям в любой ситуации. Пусть он (она) всегда произносит слова надежды, исцеления, ободрения и жизни и никогда не употребляет нецензурных слов.