14. Как пробудить в ребенке стремление к святости

Детей, наученных жить в чистоте и святости, ясные, счастливые и необыкновенно привлекательные лица. Библия говорит: «Можно узнать даже отрока по занятиям его, чисто ли и правильно ли будет поведение его» (Притч. 20:11). Мы хотим, чтобы наши дети были благочестивы и, благодаря своей нравственной чистоте, привлекательны внешне. Однако это не произойдет само собой. Этому нужно учить. И хотя в наших силах научить детей чистоте Божьих путей и быть для них примером верности Господу, тем не менее истинным учителем может быть только Святой Дух. Святость начинается с любви к Господу. Библия дает каждому из нас наставление: «Храни себя чистым» (см.: 1 Тим. 5:22). Это указание трудно выполнить любому человеку, особенно ребенку. Исполнить его можно только при условии абсолютного послушания Богу, Его закону и силе Святого Духа.

Мой сын как раз оканчивал школу, когда мы переехали, и ему было трудно освоиться в новом коллективе, это было нелегким испытанием для подростка, даже глубоко верующего. Это была небольшая частная христианская школа. В течение первой недели Кристофер познакомился со всеми своими одноклассниками. На их общем фоне выделялся один юноша, Сенди, он был отличным спортсменом, прекрасно учился, и его

не раз награждали за разнообразные достижения. Но самой важной чертой Сенди было то, что его слова и дела отражали его глубокое благоние перед Богом и уважение к Его заповедям.

Однажды, когда все мальчики собрались за завтраком, кто-то отпустил неприличную шутку, и все засмеялись. Все, кроме Сенди. Мой сын признался, что смеялся вместе со всеми. «Я же новенький, и мне не хотелось показаться инопланетянином», — оправдывался он, рассказывая дома об этом инциденте.

Вскоре Кристофер заметил, что Сенди никогда не смеялся над скабрезными шутками, не курил, не пил и не ругался. Но, несмотря на это, все любили и уважали его.

Однажды, вернувшись домой с родительского собрания, я рассказала Кристоферу об одной чудесной женщине, с которой я там познакомилась. «Она как-то сразу выделяется из общей массы,-сказала я. — В ней столько доброты, тепла и любви — настоящий Божий человек, к тому же у нее прекрасное чувство юмора. Мне было так легко с ней общаться, что теперь мне кажется, мы знакомы с ней целую вечность». Когда я описала ту женщину, Кристофер воскликнул: «Так это же мама Сенди».

«Ну конечно, — ответила я. — Как это я сразу не догадалась! У Сенди могут быть только такие родители — духовно сильные, глубоко верующие и молящиеся. Дети не становятся такими, как Сенди, по воле слу-| чая, их надо воспитать».

В течение всего учебного года мы наблюдали за этой замечательной семьей и видели, что каждый ее член был незаурядной личностью. Почему? Потому что в основе их жизни лежало не стремление выделиться или произвести впечатление, а глубокое почитание Бога и желание идти Его путем — путем святости и чистоты.

Мой сын уже не учится в той школе, и мы больше не общаемся с семьей Сенди, так как наши жизненные пути разошлись, но мы никогда не забудем ее. Их пример заставил нас стремиться к более высоким целям, способствовал тому, что наши нравственные стандарты стали выше, и научил нас ценить непорочность.

Давайте же молиться о том, чтобы наши дети полюбили благочестивый образ жизни, чтобы он притягивал их как магнит, чтобы всякий раз, когда что-то толкает их на дурной поступок, они могли тотчас распознать врага и побороть искушение. Написано: «Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости» (1 Фес 4:7). Жизнь по Божьим заповедям подразумевает под собой чистоту и цельность всей человеческой личности. Нравственность-основа истинной святости. Дети, стремящиеся к благочестию и ищущие Бога, будут всегда благословлены и исполнены жизненной силы.

Сенди — воплощение слов Священного Писания: «Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4:12). Нет ничего прекраснее, чем дети, следующие по пути святости и чистоты. Давайте молиться о том, чтобы наши ребятишки были среди них.

Молитва: Господи, в этой молитве я прошу Тебя наполнить сердце моего ребенка (имя ребенка) любовью к Тебе. Пусть его стремление к Тебе будет страстным. Научи его (ее) уважать Твои заповеди и понимать, что они даны ему (ей) для его (ее) же блага. Пусть он (она) знает, что если он (она) не будет повиноваться Твоей воле, его (ее) жизнь не будет успешной. Пусть он (она) проникнется Твоим учением, чтобы грех не смог прокрасться в его (ее) жизнь. Пусть он (она) отвергнет зло, нечистоту, грязные мысли, непристойные слова и нечестивые дела и почувствует силу чистоты и святости, чтобы уподобиться Христу. Пусть он (она) взыщет Тебя, Господи.

Ты сказал в Своем Слове: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8). Пусть желание жить благочестиво, исходящее из чистого сердца, отражается во всех делах моего ребенка и в его внешности. Пусть его одежда, прическа, выражение лица, внешний вид в целом свидетельствуют о его благоговении перед Тобой и о желании прославлять Тебя, Господи.

Если же мой сын (дочь) когда-нибудь сойдет с пути святости, приведи его (ее) к покаянию и очисти его (ее) сердце и жизнь. Научи моего ребенка понимать, что благочестивая жизнь приносит благословение и величайшую награду — видеть Тебя.