16. Как помочь ребенку освободиться от страха

Страх преследовал меня с самого детства, потому что меня воспитывала психически неуравновешенная мать. Ее взбалмошный нрав и агрессивное поведение держали меня в постоянном стрессе. Когда, повзрослев, я пришла ко Христу, я научилась распознавать истинную причину страха и сражаться с ним. Ту же тактику я избрала для духовной битвы за своих детей.

В Лос-Анджелесе нам пришлось пережить землетрясения, пожары, наводнения, уличные беспорядки и разгул преступности. В тех условиях страх мог легко парализовать нашу жизнь, конечно, если бы мы поддались ему. Но нашим оружием против него была постоянная молитва о Божьей защите. Как только я замечала страх в глазах детей, мы всей семьей начинали молиться, читать Библию, петь гимны. Уехав из тех мест, мы немного успокоились, но, несмотря на это, мы не забыли уроки, полученные нами тогда, и самый главный из них — совершенная Божья любовь сильна изгонять всякий страх из сердца каждого человека

Страх овладевает нами в тот момент, когда мы перестаем верить, что Бог способен сохранить и защитить нас Страх легко порабощает детей, поскольку они еще не могут самостоятельно разобраться в том, что есть Истина, а что ложь. Мы можем помочь им, говоря слова любви, поддержки, утешения. Однако единственным верным средством освободиться от страха остается молитва, в которой провозглашается Божье Слово с верой и хвалой Богу за Его любовь и силу.

Когда Иисус был в море с учениками и разразился шторм, Он отреагировал на их страх такими словами: «…что вы так боязливы, маловерные?» (Мф. 8:26).

Иисус хочет, чтобы мы, как и Его ученики, верили: лодка нашей жизни не потонет, если вместе с нами в ней находится Он.

Однако иногда ужас может стать очень тяжелым бременем и так сковать душу ребенка, что не помогают никакие меры и никакие слова. Это значит, что ребенка преследует дух страха. Но Библия ясно говорит, что дух страха приходит не от Бога, а от врага наших душ.

Родители имеют власть и силу в Иисусе Христе противостать духу страха. Ужас не имеет власти над нами, но мы имеем власть над ним. Иисус дал нам власть над всей вражьей силой (см.: Лк. 10:19). И не сомневайтесь в этом. Если в течение долгого времени вы не можете обрести покой, попросите нескольких глубоко верующих христиан молиться вместе с вами. Ибо где двое или трое верующих собираются во имя Господа, Он непременно присутствует среди них (см.: Мф. 18:20). Дух боязни не может находиться там, где присутствует Господь.

Поскольку Иисус с нами, наши дети не должны соглашаться жить в страхе.

Молитва: Господи, в Твоем Слове сказано: «Я взыскал Господа, и Он услышал меня, и от всех опасностей моих избавил меня» (Пс. 33:5). Я хочу взыскать Тебя в этот день, веря в то, что Ты слышишь меня. Я прошу избавить моего ребенка (имя ребенка) от страха, который угрожает поглотить его (ее). Написано:

«..дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и здравомыслия» (2 Тим. 1:7). Наполни моего сына (дочь) Своей любовью и изгони боязнь и сомнение из его (ее) сердца. Пусть он (она) почувствует Твое присутствие, освобождающее от страха и тревоги. Научи моего ребенка во всем полагаться на Тебя. Дай ему ясный ум, чтобы он умел распознавать присутствие дьявола и ложь.

Когда же страх обоснован, дай ему (ей) мудрость, защити его (ее) и привлеки к Себе. Научи моего ребенка не закрывать глаза на собственные страхи, а рассказывать о них Тебе в молитве и просить избавить от них. Я прошу, чтобы в таких случаях Твоя любовь проникла в его (ее) жизнь и вытеснила из нее всякий дух ужаса. Пусть он (она) примет Твое слово в сердце, и вера укрепится в его (ее) душе.

Благодарю Тебя, Господи, за обетование избавлять нас от всех страхов. Во имя Иисуса Христа молюсь об освобождении моего ребенка от всякого страха прямо сегодня.