17. Как помочь ребенку развить способность здраво мыслить

Дьявол делает все, чтобы овладеть разумом вашего ребенка. Но, к счастью, у вас есть власть, чтобы дать ему отпор. Если ваш ребенок еще мал, вы можете контролировать, что он смотрит, слушает, читает. Но самая главная ваша сила заключается в молитве. Поэтому, даже если ваш ребенок уже взрослый и не находится рядом с вами ежедневно, вы можете молиться о том, чтобы его разум всегда был чистым и ясным.

Когда мы приглашаем Иисуса в свою жизнь и исполняемся Святого Духа, мы получаем, помимо многих других благословений, здравый ум — дар, который никак и нигде больше получить невозможно. Это значит, что нам дарован ум Христа Библия говорит: «У вас должен быть тот же разум, что и у Христа..»* (Флп. 2:5). Мы можем противостоять мирским искушениям только тогда, когда Христос начинает управлять нами, а наш собственный разум обновляется по мере того, как мы учимся пленять каждую свою мысль в послушание Ему.

Моя мать страдала психическим расстройством всю жизнь, с ранней молодости до самой смерти в возрасте 67 лет. Я своими глазами видела, что значит жить в мире фантазий и не уметь контролировать свои мысли. Я и сегодня вспоминаю об этом с содроганием. Уверовав в Бога, я начала молиться о том, чтобы ни я, ни мои дети не пережили ничего подобного. В минуты тревоги я повторяла: «…дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и здравомыслия»* (2 Тим. 1:7).

«Бог дал нам ясный ум,-многократно повторяла я.-Он дал такой же ясный ум моему сыну и моей дочери. На меньшее я никогда не соглашусь».

Психические заболевания не всегда передаются по наследству. Бог не предназначил нашим детям страдать от психических болезней или быть эмоционально неуравновешенными.

Состояние ума определяется главным образом тем, о чем думает его владелец. Если его голова заполнена пустыми, мирскими проблемами, то его мысли становятся путанными и он теряет контроль над своими эмоциями; если же человек думает о том, что от Бога — особенно о Его Слове, -то его ум всегда остается ясным, а в сердце царит мир. Библия говорит «…Бог не есть Бог неустройства, но мира» (1 Кор. 14:33). Наша первостепенная обязанность как родителей состоит в том, чтобы Божье слою жило в головах наших детей, тогда их ум всегда будет светлым, а наши страхи испарятся.

Бог даровал нам способность здраво мыслить. Так хотим ли мы довольствоваться меньшим? Давайте просить у Бога именно этот дар.

Молитва: Господи, благодарю Тебя за обещание дать нам трезвый ум. И я прошу Тебя дать моему ребенку (имя ребенка) ум ясный, здравый, гибкий, острый, жадный. Я молюсь о том, чтобы в голове моего ребенка не было места никаким хаотичным, мрачным, негативным мыслям, чтобы его ум не был отягощен никаким бременем Даруй ему (ей) ясность мышления во всякое время. Научи его (ее) принимать четкие решения, понимать все, что нужно понимать, и уметь сосредоточиваться на самом главном. Если у моего ребенка есть какие-нибудь нарушения мозговой деятельности или функциональная патология, я прошу об исцелении во имя Иисуса. Пусть он (она) обновится духом ума своего (см.: Еф. 4:23) и имеет «ум Христов» (см.: 1 Кор. 2:16). Я молюсь, чтобы он (она) возлюбил Господа всей душой и чтобы в его (ее) голове не было места для дьявольской лжи. Пусть Твое слово укрепится в его (ее) сердце и исполнит его (ее) ум тем, что чисто, что любезно, что добродетельно, что похвально (см.: Флп. 4:8). Пусть он (она) научится понимать, что все, входящее в его (ее) разум, становится часть его самого (ее самой), и пусть он (она) тщательно взвешивает все, что видит и слышит.

В Твоем Слове сказано, что «твердого духом Ты хранишь в совершенном мире, ибо на Тебя уповает он» (Ис 26:3). Я прошу о том, чтобы вера моего ребенка в Тебя и Твое Слово возрастала с каждым днем, чтобы ему всегда быть здравомыслящим и уравновешенным