21. Как научить ребенка ценить целомудрие

В одном ряду с самыми страшными несчастьями, подстерегающими наших детей, — опасными травмами, смертью и вечным адом — стоит сексуальный грех. Почему? Потому что его последствия дают о себе знать в течение всей жизни и родителей, и детей. «Аборт», «секс вне брака», «измена», «гомосексуализм», «венерические болезни», «СПИД» — вот набор проблем, от которых в ужасе содрогнется любой родитель. А сегодня это поистине стало вопросом жизни и смерти. Всем известно, что сексуальная распущенность не проходит бесследно. Но нас беспокоит не только физическое здоровье наших детей. Библия призывает «удаляться от плотских похотей, восстающих на душу…» (1 Пет. 2:11). Последствия сексуального греха губят душу. Об этой проблеме я начала молиться, когда мои сын и дочь были совсем маленькими, и продолжаю неустанно молиться об этом и сегодня. Разумеется, я не хочу, чтобы мои дети умерли от СПИДа или чтобы у меня появились внуки прежде, чем Кристофер и Аманда вступят в законный брак. Кроме того, я не хочу, чтобы они ослушались Бога и не исполнили своего предназначения. Я знаю, для того чтобы удовлетворить плотское желание, человек может отказаться от Божьего присутствия, мира, благословения и радости. Цена слишком велика. Нельзя ждать и откладывать молитву до того момента, когда ребенок станет подростком, как нельзя не учить ребенка Божьим путям. Нужно начинать молиться прямо сейчас. Сегодня особенно легко попасть в сети вожделения: везде наших детей преследуют откровенные афиши, сцены в кино и рекламе, откровенные картинки в журналах. Детские души находятся под постоянным обстрелом, и мы обманываемся, думая, что искушение обойдет их стороной. Это не так, потому что сила искушения велика. Дети нуждаются в молитвенном ходатайстве родителей. Даже если ваш сын или ваша дочь уже попали под губительное влияние греха, никогда не поздно признать грех и покаяться, получить прощение и исцелиться.

Библия говорит: «Кто надеется на себя, тот глуп; а кто ходит в мудрости, тот будет цел» (Притч. 28:26). Мы должны молиться, чтобы наши дети доверяли Богу, а не своим непостоянным чувствам, чтобы они ходили в мудрости и избегали опасных ловушек, чтобы они поступали так, как велят Божьи заповеди.

Чистота интимной жизни — один из Божьих путей, учиться ходить по которому надо в раннем возрасте. Неважно, сколько лет вашему ребенку -младенец он, или подросток, или ему уже за тридцать, девственник он или уже имеет сексуальный опыт,- все равно молитесь о чистоте ею интимной жизни сейчас и всегда.

Молитва: Господи, я молю Тебя: помоги моему сыну (дочери) сохранить свою интимную жизнь в чистоте до конца своих дней. Дай ему (ей) желание жить праведно, пусть целомудрие станет частью его (ее) личности и основой его (ее) поведения. Помоги ему (ей) в отношениях с противоположным полом всегда руководствоваться Твоими заповедями и отвергать все, что не от

Тебя. Открой его (ее) глаза на истину Твоего Слова и помоги ему (ей) понять, что секс вне брака никогда не принесет благословений, что такие отношения непрочны и не могут стать основанием для истинной любви. Пусть его (ее) душа никогда не пострадает от последствий сексуального греха.

Я молюсь о том, чтобы в жизни моего сына (дочери) не было добрачного секса и интимных отношений ни с кем, кроме супруга; чтобы грех гомосексуализма никогда не коснулся его (ее). Огради моего ребенка от общения с человеком, у которого недобрые намерения, или изгони такого человека из его жизни. Защити его (ее) от всякого насилия. Отврати его (ее) глаза от разврата, духом которого пропитан весь этот мир, и пусть он (она) знает Твое предостережение: «…кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» (Иак. 4:4). Пусть он (она) всегда стремится угодить Тебе и никогда не совершит грех прелюбодеяния. Спаси его (ее) душу от плотской страсти. Пусть Святой Дух, подобно сигнальной сирене, включающейся в случае опасности, предупреждает моего ребенка о том, что он в своих поступках приблизился к границе дозволенного перед Твоими очами.

В Слове Твоем сказано: «Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его» (Иак. 1:12). Помогай моему ребенку, когда его искушают, и дай ему силы устоять в том, что истинно, и сказать «нет» плотскому желанию. Укрепи его и научи вести праведную жизнь, чтобы в конце получить венец вечной жизни.