22. Как помочь ребенку найти супруга, предназначенного ему богом

Вскоре после рождения моих детей я начала молиться за их будущих супругов. Я и сегодня молюсь об этом и буду молиться до самого дня их бракосочетания. Вместе с этим я молюсь и о том, чтобы у них никогда не возникло желание развестись. Возможно, кому-то эти молитвы покажутся преждевременными, но это не так. После решения принять Иисуса в свое сердце решение жениться или выйти замуж является для наших детей самым важным, потому что именно оно определит всю их дальнейшую жизнь, не говоря рке о влиянии этого шага на жизнь членов их семьи. Неправильное решение может причинить боль всем близким. А поскольку только Бог знает, кто будет наилучшим супругом для вашего ребенка, то, следовательно, только Он может быть наилучшим консультантом по этим вопросам, и только Его мнение является верным и окончательным.

Когда я думаю о моих знакомых, которые пережили неудачные браки, грубость супругов, супружескую неверность, повторные браки, которые вступили в брак слишком поздно (для рождения детей) или страдают от одиночества, я прихожу к выводу, что ни у одного из них не было родителей, которые молились бы за их будущих супругов и за их семью. С другой стороны, я знаю пары, чей брак можно назвать идеальным и

которых не коснулось ни одно из вышеперечисленных несчастии. И в этом нет ничего странного, потому что когда-то за них молились их родители или они сами молились за своего будущего спутника жизни до тех пор, пока не убедились в том, что сделали правильный выбор, который одобрил Бог. Эти люди не были легкомысленны в отношениях с противоположным полом, не игнорировали Божью заповедь уклоняться от блуда. Они хранили себя чистыми для будущего супруга, которого Бог приготовил для них, и были щедро вознаграждены.

Мои наблюдения и собственный опыт убеждают меня в том, что супружеские союзы заключаются на небесах, если, конечно, мы молимся об этом Тому, Кто соединяет двоих Своей властью навечно.

Пышные свадьбы не гарантируют супружеского счастья. Только Бог силен дать его. Библия говорит: «Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом» (Притч. 19:21). Не консультанты по вопросам семьи и брака направляют жениха и невесту на праведный путь, а Господь Бог. Молодожены смогут обрести счастье только в том случае, если обратятся за советом к Богу и будут следовать Его заповедям. А наша молитва удерживает наших детей на пути поиска Божьей воли и не позволяет им идти на поводу собственных чувств и желаний.

Святой Дух укрепляет брак; дух развода разрушает его. Нужно молиться о том, чтобы Божий Дух направлял наших детей и определял их будущее.

Если ваш сын или ваша дочь уже состоят в браке, молитесь о том, чтобы супруги «соединены были в одном духе и в одних мыслях» (1 Кор. 1:10), потому что «дом, разделившийся сам в себе, не устоит» (см.: Мф. 12:25). Молитесь о том, чтобы в их доме не было духа развода, способного «вбить клин» в их отношения. Если же ваш сын или ваша дочь уже в разводе, молитесь о восстановлении всего, что было разрушено, и о том, чтобы впредь в их жизни не было места мыслям о разводе.

Независимо от возраста вашего ребенка молитесь о его браке. Развод стал привычным делом и представляет угрозу буквально для всех в

тот или иной период жизни. Давайте вместе противостанем ему и защитим себя и наших детей силой Святого Духа Иисуса Христа, Сына Божьего.

Молитва: Господи, я прошу Тебя (если только Ты не предопределил моему ребенку оставаться в безбрачии) послать ему (имя ребенка) совершенного супруга. Пошли ему (ей) идеальную жену (идеального мужа) и научи моего сына (дочь) правильно относиться к этому человеку. Я молюсь о том, чтобы мой ребенок был послушен Тебе, когда настанет время выбирать спутника жизни. Чтобы он принимал это решение на основании Твоего Слова, а не своих плотских желаний. Пусть он доверяет Тебе всем сердцем и не полагается на свой разум, пусть познает Тебя на всех путях своих, чтобы только Ты направлял стези ею (см.: Притч. 3:5-6).

Сделай так, чтобы тот, кому предначертано стать супругом моего ребенка, был хорошим человеком и следовал Твоим заповедям. Пусть он сделает моего ребенка счастливым; помоги моему сыну (дочери) увидеть разницу между обычной влюбленностью и любовью к тому, кого Ты, Господи, предопределил для него (нее). Если он (она) будет увлечен (а) тем человеком, с которым ему (ей) не следует вступать в брак, молю Тебя, Господи, разрушь эти отношения. Помоги ему (ей) понять, что никакой брак не устоит, если в центре его не будет Тебя. Если Ты не благословишь супружеский союз, никто не благословит его, ибо в Твоем Слове сказано: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его…» (Пс. 126:1). Я молю Тебя: созижди брак, который станет основой счастливой семьи. Когда же мой сын (дочь) сделает свой выбор и решит связать себя узами брака, я прошу Тебя, Господи, о том, чтобы избранницей (избранником) моего сына (дочери) был Божий человек, Твой верный слуга, любящий Тебя и идущий Твоим путем, который мог бы стать мне дочерью (или сыном) и благословением для всей семьи. Пусть брак моего ребенка будет единственным в его жизни. Пусть не будет в его (ее) супружеской жизни места ни умственному, ни душевному, ни физическому насилию, но пусть его (ее) семью скрепляет умственное, душевное и физическое единство, не подвластное духу разделения. Я молюсь за свободу моего сына (дочери) от духа развода, разногласия, отвержения, который будет пытаться поссорить супругов. Вложи в каждого из них сильное желание хранить супружескую верность и удали всякое желание нарушить ее.

Пусть избранник моего ребенка будет его единственным супругом и верным другом на всю жизнь; пусть в их отношениях царит верность, теплота, понимание, прощение, взаимная поддержка, забота и любовь друг к другу до конца жизни.