24. Как помочь ребенку осознать необходимость покаяния

Вы когда-нибудь видели детей, которые живут под гнетом чувства вины только потому, что их не научили признаваться в своих проступках, раскаиваться в них и получать прощение? Лица этих детей не такие ясные и спокойные, как лица детей, свободных от осуждения. Библия говорит: «Кто обращал взор к Нему, те просвещались, и лица их не постыдятся» (Пс. 33:6). Дети, которые признают свои ошибки, сожалеют о них и хотят измениться, даже внешне выглядят совершенно по-другому и не похожи на своих сверстников, которые скрывают свои грехи и не желают меняться.

Признание своих грехов и покаяние — два жизненных принципа, соблюдать которые наши дети должны научиться, потому что нераскаянный грех возводит стену между ними и Богом. Покаяние, буквально означающее «отвращение от греха и принятие решения никогда не повторять его», совершается в том случае, если ваш ребенок произносит следующие слова: «Я сделал это. Я сожалею об этом и я не хочу повторять этого». Неисповеданный грех держит вашего ребенка в неволе, и это будет отражаться на его лице, в его характере и его поступках.

Обращаясь к непослушному Израилю, Бог сказал: «И вспомните там о путях ваших и обо всех делах ваших, какими вы оскверняли себя, и

возгнушаетесь самими собою за все злодеяния ваши, какие вы делали» (Иез. 20:43). Такое отвращение к себе за нераскаянные грехи испытываем и мы,и очень часто это выражается в нашей низкой самооценке. Укоренившись в душах детей, чувство неполноценности и вины может разрушить их жизнь, только если мы, родители, не научим их исповедовать свои грехи и раскаиваться в них.

Я всегда видела по лицам моих детей, что они провинились, прежде, чем они признавались в своих проступках. Потом они рассказывали мне о том, каким тяжелым испытанием было для них скрывать свой грех, как им было тягостно носить это в себе.

«Это потому что я просила Бога открывать мне все, что я должна знать,-говорила я детям,-и Святой Дух всегда рассказывает мне, когда вы поступаете неправильно».

Как только я замечала, что чистые детские глаза мрачнели, я тотчас просила Бога открыть мне всякий их тайный грех. После признания, покаяния и соответствующего наказания Кристофер и Аманда выглядели совсем по-другому: так, как будто тяжелый груз свалился с их плеч. Грех отравляет душу, а нераскаянный грех пригибает человека к земле, искажает и омрачает его образ. Исповеданный грех и сокрушенное сердце приносят в жизнь свет, уверенность и свободу.

Поскольку идеальных детей нет, мы должны просить Господа показать нам всякий тайный грех, скрывающийся в детских сердцах, чтобы принять меры, пока серьезные последствия не дали о себе знать. Все это делает Бог, «ибо Он знает тайны сердца» (см: Пс. 43:22). Все мы слышали о «приятных и добропорядочных» мужчинах, которые бьют своих жен, притесняют детей или ведут безудержно «веселую» жизнь. Можете быть уверены, что сердце такого мужчины хранило нераскаянный грех. Можно не сомневаться в том, что любой тайный грех в сердцах наших детей в итоге повлечет за собой самые нежелательные последствия. Настало время открыть его. «Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешали вы, и сотворите себе новое сердце и новый дух; и зачем вам умирать, дом Израилев» (Иез. 18:31). Просите Бога выявить всякий не исповеданный грех в вашем сердце или в сердце вашего ребенка, чтобы потом не пришлось расплачиваться за него здоровьем тела или души.

Грех ведет к смерти. Покаяние ведет к жизни. Мы признаем свои грехи не для того, чтобы открыть глаза Богу — Он и без того знает все. Покаяние — это наш шанс очиститься и начать все сначала. Наши дети нуждаются в этом не меньше нас.

Молитва: Господи, я прошу Тебя: сотвори в моем ребенке (имя ре- бенка) сердце, готовое признавать свои ошибки. Научи его искренно раскаиваться в них, чтобы получить прощение и очищение. Помоги ему понять, что Твои заповеди даны ему для его собственного блага, и что исповедание грехов и раскаяние в них, которых Ты ожидаешь от него, должны стать нормой его жизни. Вложи в моею ребенка желание ходить перед Тобою в истине, чтобы он мог сказать вместе с Давидом: «Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня… Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня. Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святого не отними от меня. Возврати мне радость спасения Твоего…» (Пс 50:4,12-14).

Господи, открой всякий тайный грех, чтобы мой ребенок исповедал его, раскаялся и был прощен. В Твоем Слове сказано: «Блажен, кому отпущены беззакония и чьи грехи покрыты!» (Пс. 31:1). Я молюсь о том, чтобы мой ребенок никогда не скрывал свой грех, а всегда был готов искренне покаяться. Пусть он (она) скажет, обращаясь к Тебе:«.. .зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный» (Пс. 138:24). Пусть ему (ей)

никогда не придется жить под бременем чувства вины и осуждения, пусть он (она) живет с чистой совестью, осознав, что Ты, Господи, простил его (ее) во Христе. Я прошу о том, чтобы его (ее) сердце всегда было обращено к Тебе, а лицо всегда было радостным.