26. Как помочь ребенку обрести мудрость

Знает ли мой ребенок, что нельзя садиться в машину к незнакомцу? Что нельзя играть около глубокого водоема, потому что это опасно? Скажет ли мой сын или моя дочь «нет» сверстникам, предлагающим им попробовать наркотик? Не забудет ли он (она) посмотреть направо и налево, прежде чем переходить улицу? Не сделает ли мой сын предложение выйти за него замуж девушке, совершенно ему не подходящей? Смогут ли мои дети почувствовать приближение неминуемой опасности? Благополучие и безопасность наших детей во многом зависят от решений, которые могут принимать только они сами. Но вот мысль о возможных последствиях этих решений может привести в ужас любого родителя.

Мы не можем быть уверены в правильности решений, принимаемых нашими детьми, если они не обладают такими дарами, как мудрость, умение различать истину и ложь и слышать Божий голос. Единственный способ обрести эти блага-это обратиться к Богу с просьбой об их даровании. Библия говорит нам: «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков…» (Иак. 1:5).

Было ли у вас когда-нибудь такое ощущение, что обстоятельствами вашей жизни управляет Бог? Например, вы принимаете решение, которое,

на первый взгляд, кажется вам странным, однако впоследствии оно оказывается правильным Может быть, однажды вы не повернули налево, когда светофор позволял вам? Но тогда бы вы столкнулись с автомобилем, мчавшимся вам навстречу на красный свет. Вы поступили правильно, но в этом нет вашей заслуги. Некоторые люди назовут это совпадением, я же вижу в этом Божий промысел.

Мы хотим, чтобы наши дети были умны и мудры, потому что, став взрослыми, они должны будут самостоятельно принимать все больше и больше важных решений в своей жизни. Так, когда после окончания средней школы мой сын должен был принять конкретное решение, я сидела в уединении и, затаив дыхание, молилась за него: «Господи, дай ему мудрость и Твое четкое руководство». Бог ответил на эту молитву, и сегодня мы убеждаемся в правильности решения, принятого тогда Кристофером, хотя об истинных причинах того поступка знает только Бог.

В Книге Притчей тонко подмечено: «Сын мудрый радует отца, а сын глупый — огорчение для его матери» (Притч. 10:1). Действительно, кто может испытывать большую гордость, чем отец, чей сын поступает мудро, и кто огорчается и страдает больше, чем мать, чей сын ведет себя глупо? Притчи учат нас: если мы взываем к разуму и ищем его, как ищут сокровище, то получим знание о Боге (см.: Притч. 2:3-5). Я верю, что в Господе сосредоточены все сведения, вся мудрость, в которых мы нуждаемся. Давайте же обратимся к Богу с молитвенным прошением и обезопасим себя от несчастий.

Господи, я прошу Тебя даровать моему ребенку (имя ребенка) мудрость, умение отличать добро от зла. Научи его доверять Тебе независимо от собственных представлений и видеть Тебя во всех своих делах (см: Притч. 3:5). Научи его различать добро и зло и слышать голос Святого Духа, говорящего: «Вот путь, идите по нему» (см.: Ис, 30:21). Я знаю, что счастье его (ее) жизни зависит от того, примет ли он (она) мудрость и ум, которые, по слову Твоему, приносят долголетие, богатство, признание, успех, радость, удовлетворение и счастье. Я желаю, чтобы все это пришло в его (ее) жизнь как Твое благословение.

В Твоем Слове сказано: «Начало мудрости — страх Господень, и познание Святого — разум…» (Притч. 9:10). Пусть здоровый страх перед Твоим могуществом и познание Тебя станут фундаментом, на котором будет строиться его (ее) жизнь. Пусть перед принятием решения он (она) всегда обращается к Тебе, чтобы не ошибиться. Открой ему (ей) истину о том, что все сокровища разума и все знания сокрыты в Тебе, и Ты даешь их бескорыстно, когда мы просим Тебя об этом. Пусть он (она) ишет мудрости у Тебя, Господи. Прошу Тебя: в изобилии изливай на моего ребенка просимое им, чтобы шел он путем мира и жизни.