3. Как научить ребенка почитать родителей и как противостоять непослушанию

Требовать уважения к себе — разве это не странно? Разве людям следует напоминать о том, что нужно уважать других? Да, это так, если речь идет о посторонних людях, а не о наших детях, потому что их нужно этому учить.

Библия говорит «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. „Почитай отца твоего и мать»-это первая заповедь с обетованием: „Да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле»» (Еф. 6:1-3), Если наши дети не исполняют это повеление Господа, они рискуют не только тем, что лишатся Божьих благословений, но и тем, что их жизнь станет короче. Библия предупреждает. «Кто злословит отца своего и свою мать, того светильник погаснет среди глубокой тьмы» (Притч. 20:20). Понимая, что в нашей власти влиять на жизнь наших детей, мы обязаны молиться за них и правильно их воспитывать, приучая к строгой дисциплине. Но мы еще должны и уметь различить дух протеста, способный незаметно поселиться в сердцах наших детей и увести их с истинного пути, и противостать ему.

Непослушание — это гордыня, приведенная в действие. Дух неповиновения говорит: «Я хочу делать то, что хочу, несмотря на то, что думает об этом Бог и другие люди». Библия учит: «…непокорность есть такой же грех, что волшебство…» (1 Цар. 15:23), потому что итогом обоих является полное неприятие Бога. В том же стихе сказано, что «противление — то же, что идолопоклонство». Гордость приводит к бунту, а упрямство мешает человеку покаяться и смирить себя перед Богом. Непокорный человек может поклоняться какому-нибудь идолу. Если дети не уважают отца и мать, это прежде всего указывает на присутствие идолов в их сердцах (причем возраст такого ребенка не имеет значения). Имена этих идолов известны: это гордость и себялюбие. Поэтому если дети не приучаются уважать родителей, они становятся непослушными Богу. Они заявляют: «Я хочу то, что хочу и когда хочу».

«Горе непокорным сынам, говорит Господь, которые делают совещания, но без Меня, и заключают союзы, но не по духу Моему, чтобы прилагать грех ко греху…» (Ис. 30:1). Наша молитва способна ниспровергать идолов гордости и эгоизма и смирять дух непокорности в сердце ребенка.

Антипод непокорности — послушание или хождение Божьими путями. Послушание дает человеку ощущение полной безопасности и уверенность в том, что он находится в правильном месте и поступает правильно. Библия обещает благословение как награду за послушание, в противном же случае — тьму и гибель. Мы хотим, чтобы наши дети ходили перед Богом в послушании, чтобы они были уверены в себе, чувствовали себя в безопасности, чтобы их жизнь была долгой, а в их душе всегда был мир и покой. Один из первых шагов к истинному послушанию — это готовность подчиняться родителям и уважать их. Однако этому ребенка нужно научить, а процесс обучения можно сделать более легким, если молиться.

Когда нашему сыну было четырнадцать лет, он оклеил стены своей комнаты афишами с изображением своих любимых музыкантов. Однако одежды, позы некоторых из этих людей, да и само музыкальное содержание их творчества были откровенно оскорбительны для нас, родителей, и совсем не прославляли Бога. Когда мы попросили Кристофера убрать эти афиши со стен и объяснили почему, он сначала не хотел

исполнять нашу просьбу, но потом подчинился с явно выраженным вызовом. Через некоторое время он опять повесил афиши — другие, но ничуть не лучше первых. На этот раз мы были настроены более решительно и действовали жестче — мы сами сняли все это со стен.

Это были нелегкие минуты для Кристофера Мы поняли, что имеем дело с первыми проявлениями духа непослушания, и поэтому решили действовать так, как велит Библия: «Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских…»(Еф. 6:11). Мы молились и обратились к Божьему Слову, мы провозгласили нашу веру в способность Бога дать нам силу для того, чтобы преодолеть это препятствие. Мы вели битву в Духе и наблюдали, как Господь берет контроль над ситуацией. Настроение нашего сына изменилось, и в следующий раз он повесил афиши, которые отвечали нашим родительским требованиям. Это было прямое действие силы Божьей в результате нашей молитвы.

Случай с афишами сегодня кажется не очень значительным, но тогда нам пришлось столкнуться с сильным духом протеста, пытавшимся стать выше воли родителей и Бога. И мы оказали ему достойное сопротивление прежде, чем он смог укрепиться в своих правах. Мы были обязаны победить в этой борьбе потому, что знали: Бог и Его Слово на нашей стороне, а также потому, что на карту было поставлено нечто очень важное, а именно: будущая вечная жизнь нашего сына.

Если ваш ребенок уже подросток или даже взрослый человек, и вы видите, что он становится строптивее и упрямее, вы, как родители, должны стать более требовательными к своему ребенку и не забывать о сильном оружии, имеющемся в вашем распоряжении,-молитве. Помните, вы сражаетесь не с собственным сыном или дочерью: «Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф. 6:12). Вы сражаетесь с врагом К счастью, Иисус дал нам власть «наступать на всю силу вражью…» (Лк. 10:19). Так что не бойтесь и не сомневайтесь, а пользуйтесь этой властью. Дух непослушания может проявиться в характере вашего ребенка в любое время, но мы будем готовы усмирить его молитвой и Словом Божьим, не забывая при этом о таких методах воспитания, как дисциплина и наставление. Пусть вас не смущает бунтарство вашего ребенка. Помните, что Иисус Христос — Повелитель всего.

Молитва: Господи, я прошу Тебя: сотвори в моем ребенке (имя ребенка) сердце, желающее подчиняться Тебе. Вложи в это сердце страстное желание проводить время с Тобой, с Твоим Словом и в молитве, слушая голос Твой. Освети Своим светом всякое тайное зерно непокорности, зреющее в глубине сердца моего ребенка, чтобы оно было обнаружено иуничтожено. Господь, я молюсь о том, чтобы никогда в сердце моего ребенка не зародились гордость, эгоизм или непослушание. Властью, данной мне Иисусом, я «наступаю на всю силу вражью» и выступаю против духов идолопоклонства, непослушания, упрямства, неуважения, чтобы мой ребенок никогда не знал их и нога его никогда не ступила на этот гибельный путь.

В Твоем Слове сказано: «Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу» (Кол 3:20). Я прошу Тебя: обрати сердце моего сына (дочери) к его (ее) родителям и научи его (ее) уважать своих отца и мать и подчиняться им, чтобы жизнь его (ее) была долгой и славной. Обрати его (ее) сердце к Тебе, чтобы все его (ее) дела и поступки были угодны Тебе. Научи его (ее) распознавать дух гордыни и непокорности и противостоять ему, искать раскаяния и избавления от него. Сделай его (ее) непримиримым(ой) ко всякому греху. Помоги ему (ей) познать красоту хождения пред Тобою в смиренном духе.