5. Как помочь ребенку найти верующих друзей

Я всегда молилась за друзей своих детей, и чаще всего их друзья были замечательными ребятами. Однако иногда у Кристофера и Аманды появлялись приятели, общение с которыми я как мать не одобряла. Не потому, что мне не нравились сами эти дети, мне не нравилось влияние, которое они оказывали на моего ребенка Но моим единственным средством, как всегда, была молитва. Я молилась о том, чтобы такой приятель моего ребенка или изменился, или навсегда ушел из его жизни. В любом случае ответ на свою молитву я получала всегда. Несколько раз время подтверждало обоснованность моих опасений, когда жизнь тех детей становилась одной большой проблемой.

Как правило, родители очень ревностно относятся к тому, с кем дружит их ребенок, как говорят, они «нутром» чувствуют опасность. В таком случае нужно просить Святого Духа, чтобы Он помог вам правильно понять ситуацию, и соответственно молиться.

Одним из самых тревожных периодов нашей жизни был переезд нашей семьи из Калифорнии в штат Теннесси. Мы предприняли этот серьезный шаг как раз тогда, когда сын оканчивал школу, а дочь только что перешла в седьмой класс, то есть в самый неблагоприятный период для смены учебного заведения. Разумеется, мне очень не хотелось менять школу в тот момент, но мы с мужем четко понимали волю Господа, Который указывал нам на необходимость переезда. Понимая всю болезненность этого шага для наших детей, я начала молиться об этом за несколько месяцев до отъезда и продолжала молиться после: «Господи, помоги моим детям в новой школе найти друзей, угодных Тебе. Я знаю, что Ты привел нас сюда, и Ты не оставишь моих ребятишек. Я не хочу, чтобы в своем стремлении к общению и признанию в среде сверстников они нашли друзей, чей моральный облик не соответствует Твоим требованиям. Приведи в их жизнь таких друзей, которые стали бы для них примером».

Первые шесть месяцев в новой школе Кристофер и Аманда чувствовали себя очень одинокими, а я провела много бессонных ночей, молясь за них. Я чувствовала себя абсолютно беспомощной. Не могла же я вмешаться в их жизнь и начать сама подбирать для них друзей, как в раннем детстве! Но даже если бы я и занялась этим, я бы никогда не сделала того, что сделал Бог в ответ на мои молитвы. В конце концов у Кристофера и Аманды появились друзья, оказавшиеся впоследствии самыми замечательными друзьями в их жизни. То не было совпадением, то не было обычным «хэппи-эндом»-то был плод моих ходатайственных молитв, моих слез и просьб, возносимых к Богу: «Господи, помоги моим детям найти друзей, которые будут угодны Тебе и которые станут для Кристофера и Аманды примером».

По этому поводу Библия учит нас «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?» (2 Кор. 6:14-15). В этих словах нет запрета на общение с неверующими приятелями, но есть четкое указание на то, что нашими близкими друзьями могут быть только верующие. Библия спрашивает: «Пойдут ли двое вместе, не сговорившись между собою?» (Ам. 3:3). И отвечает: «Конечно, нет, и поэтому „праведник ука-

зывает ближнему своему путь, а путь нечестивых вводит их в заблуждение» (Притч. 12:26).

Если у вашего ребенка нет близких верующих друзей, начинайте молиться за эту нужду прямо сейчас. Просите Бога, чтобы их неверующие друзья уверовали в Господа и чтобы новые верующие друзья вошли в их жизнь. Нередко родители чувствуют себя беспомощными изменить что-то и оградить своих детей от вредного влияния некоторых людей. Однако мы не беспомощны. На нашей стороне Божья сила и истина Его Слова. Не опускайте руки, если кто-то уводит вашего ребенка с пути истины. Священное Писание так часто предупреждает нас об опасности общения с дурной компанией, что игнорировать эти предупреждения мы не имеем никакого права.

Огромное влияние на жизнь наших детей оказывают их друзья, демонстрируя собой тот или иной образец для подражания. Так можем ли мы не молиться за наших детей?

Молитва: Господи, я возношу молитву за моего ребенка (имя ребенка) и прошу Тебя послать ему верующих друзей, которые стали бы достойными образцами для подражания. Дай моему ребенку мудрость правильно выбирать друзей, чтобы он никогда не шел на компромисс со своей совестью ради того, чтобы получить признание в глазах сверстников. Дай и мне мудрости от Святого Духа, чтобы я умела правильно влиять на его выбор друзей. Я прошу Тебя: удали от моего ребенка всех, кто дурно влияет на него, или же измени таких детей по Твоему подобию. В Твоем Слове сказано: «Общающийся с мудрыми будет мудр, а кто дружится с глупыми, развратится» (Притч. 13:20). Не допусти, Господи, чтобы мой ребенок общался с глупцами, и огради его от губительного влияния неразумных друзей. Отведи его от того, в ком нет ничего от Тебя, чтобы он не пошел путем такого «друга», чтобы душа моего ребенка никогда не попала в эту ловушку.

Утешь его, если он будет оставлен друзьями, и дай новых друзей, с которыми он мог бы делиться самым сокровенным и быть самим собой, то есть таким, каким Ты его создал. Избавь его от одиночества и низкой самооценки, которые подталкивают его к общению с теми, кто своей жизнью не прославляет

Тебя.

Я молю Тебя во имя Иисуса Христа: открой ему смысл истинной дружбы, научи его быть настоящим другом для другого человека, верным на всю жизнь. Сделай так, чтобы мой ребенок всегда устанавливал те дружеские отношения, которые прославляли бы Твое имя.