5. Иов поклоняется

Еще этот говорил, приходит другой и сказывает: сыновья твои и дочери твои ели и вино пили в доме первородного брата своего; и вот, большой ветер пришел от пустыни и охватил четыре угла дома, и дом упал на отроков, и они умерли; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе. Тогда Иов встал и разодрал верхнюю одежду свою, остриг голову свою и пал на землю и поклонился и сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял [как угодно было Господу, так и делалось]; да будет имя Господне благословенно! (Иов. 1:18-21).

Это первое упоминание о поклонении, и в этом качестве оно в высшей степени важно, являясь базовым для нашего понимания истинной природы поклонения. Иисус сказал: «ибо таких поклонников Отец ищет Себе» (Иоан. 4:23). Другими словами, Отец не ищет поклонения, Он ищет поклонников. Что значит быть поклонником?

Испытание истинного поклонения

Вы не узнаете, являетесь ли вы поклонником, в воскресенье утром. Любой может поклоняться в церкви в воскресенье. Святые собираются в святом собрании, музыканты берут в руки инструменты Господа, лидер поклонения помазан и готов, уже составлен список песен, и певцы уже помолились и горят. Если вы не можете поклоняться в церкви утром в воскресенье, вы камень!

Позвольте мне объяснить, как вы узнаете, что вы поклонник: когда основание вашего мира сокрушается, и все, что вы когда-либо знали, начинает рушиться вокруг, и вы не понимаете, почему все причиняет такую боль. Что вы будете делать тогда? Падете ли вы ниц перед вашим Создателем и будете ли вы поклоняться Ему? Или вы будете слушать голоса, которые обвиняют Бога, и затем станете гневаться на Него? Будете ли вы поклоняться или вы будете проклинать?

Иов — это высший пример поклонника. Когда все было отнято от него, включая его десятерых детей, он упал перед Господом и поклонился.

И заметьте, что он сказал: «Господь дал, Господь и взял [как угодно было Господу, так и сделалось]; да будет имя Господне благословенно!» Иов благословил имя Бога. Божье имя представляет Его характер, Его личность, то, Кто Он есть на самом деле со всеми Его славными свойствами. Я однажды переживал темное время, когда я не мог ни хвалить Его дела, ни благодарить за Его пути. Потому что когда я посмотрел на Его дела в моей жизни, они были крайне болезненны и приводили в крайнее изнеможение. Его пути казались разрушительными для меня (хотя я позже увидел, что они были созидательными). В тот момент тьмы у меня не было хвалы в сердце за Его руку в моей жизни, но через сильную боль я мог сказать вместе с Иовом: «да будет имя Господне благословенно». Не важно, насколько это тяжело, вы всегда можете сказать: «да будет имя Господне благословенно».

Другими словами, вы говорите Господу: «Я знаю, что Ты прав. Я знаю, что Ты праведен. Я знаю, что Ты справедлив. Я знаю, что Ты благ. Хотя мне кажется, что Ты несправедлив и не благ сейчас, я знаю, что Ты таков. Поэтому я хвалю Тебя за то, какой Ты есть, и благословляю Твое имя».

Истинное поклонение не переживается воскресным утром в церкви, оно переживается в понедельник утром, когда вы идете на работу с этими необрезанными филистимлянами. Истинное поклонение испытывается в горниле ежедневной жизни.

Поклонение и молитва

Отец делает из нас поклонников, подобных Иову, который встречает величайшие проблемы жизни поклонением Богу в духе и истине. Иов сохраняет позицию поклонника во всей книге. Как поклонник он живет в постоянной молитве. Поклонение — это одно из выражений молитвы. Иов сказал, что беззаконник тот, кто говорит: «что пользы прибегать к Нему?» (21:15). Именно голос беззакония пытается сказать нам, что наши молитвы бесполезны. Даже когда кажется, что Бог не слышит, Иов не перестает молиться.

Никогда не переставайте взывать к Богу! Бог отвечает тем, кто направляет свое лицо к Нему и взывает не переставая. Иов продолжал отдавать свое сердце Богу, пока не пришел ответ.

Вот в чем спасение Иова: он продолжал молиться. Снова и снова он поднимал свой взгляд к Богу. Иов — это единственная личность в книге, которая молится. Друзья Иова говорят много о Боге, но ничего к Нему. Его друзья говорили о Боге, но Иов говорил к Богу. Интересно, что бы произошло, если бы друзья Иова вместо того, чтобы говорить Иову о Боге, говорили бы Богу об Иове?

Бог продвигает поклонников

Иов стал кандидатом на возвышение, потому что он поклонялся Богу на каждом шагу в этом процессе. Во-первых, он начал действовать как поклонник. Он держал свой сосуд в святости и праведности (см. 1 Фес. 4:4) и регулярно приносил жертвы за свою семью. Бог пришел к Иову, потому что тот был поклонником, и позволил начаться первому испытанию.

Ответом Иова на первое испытание снова было поклонение: «Тогда Иов встал и разодрал верхнюю одежду свою, остриг голову свою и пал на землю и поклонился». Именно ответ Иова, выразившийся в поклонении, в этот критический момент вверг его в самое величайшее испытание в следующих главах (его физическая немощь).

Поклонники, будьте осторожны. Опасно быть поклонником… Когда вы следуете этому примеру — постоянно отдавать свое сердце Богу, приготовьтесь — Он может очень легко взять его (нам очень нравится отдавать Иисусу все, что имеем — пока Он не возьмет это!). Поклонник, который постоянно отдает все свое существо Богу, играет с огнем, который горячее, чем он осознает. Поклонники, которые постоянно взывают, чтобы получить больше от Него, получат ответ на свои молитвы. Они испытают на себе сильное пламя.