6. Жена Иова

И отошел сатана от лица Господня и поразил Иова проказою лютою от подошвы ноги его по самое темя его. И взял он себе черепицу, чтобы скоблить себя ею, и сел в пепел [вне селения].

И сказала ему жена его: ты все еще тверд в непорочности твоей! похули Бога и умри. Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими (2:7-10).

Можно почувствовать большую симпатию к жене Иова, потому что она потеряла столько же, сколько потерял Иов, кроме своего здоровья. На нее обрушилось великое горе только по одной причине: она была замужем за Иовом. Иов был человеком, которого преследовали и Бог, и сатана, но его жена попала в ту же ловушку. Кто чувствует потерю детей острее, чем мать? Истинно ее горе было безмерно.

«Похули Бога и умри!»

И все же история проясняет, что у нее не было духовного резерва, который был у Иова во время кризиса. Она

не взращивала духовную глубину сердца, как ее муж, и когда разразилась буря, ее основание обрушилось.

«Ты все еще тверд в непорочности твоей?» — спросила она Иова. Как самый близкий Иову человек она подтвердила богобоязненность и непорочность мужа. Никто не знал Иова лучше, поэтому она видела, что несчастье произошло с Иовом не из-за греха в его жизни. Так как Иов навлек на себя суд Божий не через грех, она решила, что Бог не благ и не справедлив. Поэтому она дала своему мужу глупый совет: «похули Бога и умри».

Иов не согрешил своими устами, но она это сделала. И она почувствовала стыд и обличение за свои неправильные ответы, которые так ярко контрастировали с ответами мужа. Таким образом, она подстрекала его к греху. Она сердилась за то, что Иов не высказался так, как она. На фоне его непорочности она выглядела неважно. Она фактически говорила: «Бог не поступил с тобой праведно, хотя ты ходил в праведности. Так что оставь Бога, прокляни Его и умри!»

Очевидный вывод заключается в том, что она уже прокляла Бога в своем сердце. Она прокляла Бога за горе, боль и теперь, как Ева, пыталась совратить своего мужа на тот же путь. Она была сердита на Бога и хотела, чтобы ее муж присоединился к ней.

Это был важный момент для жены Иова. Если бы она стояла в вере перед Богом, она разделила бы не только долину Иова, но также его вершину. Но оттого что она прокляла Бога в своем сердце, она умерла. Она умерла не физически, а духовно. Она прокляла Бога и умерла внутри, и после этого она хотела, чтобы ее муж сделал то же.

Для чего она умерла? Для духовного плода. В тот момент, когда она прокляла Бога, думаю, жена Иова стала духовно бесплодной. Прежде чем история закончилась, Иов стал отцом десяти поразительно красивых детей. Но не жена Иова. Позвольте мне объяснить.

Вторая жена?

Я убежден, что не эта женщина родила Иову других детей. Вот мои доводы:

• «Похули Бога и умри». Эти слова сами говорят, что ее утроба умерла, когда она прокляла Бога.

• Полигамия была очень распространена в те дни. Например, у Авраама и Иакова было несколько жен. На самом деле число жен, которых можно было иметь в те времена, отражало социальный статус мужчины. Принимая во внимание богатство и положение Иова, разумно предположить, что Иов женился на другой женщине после того, как он был исцелен и восстановлен.

• Жена Иова родила и вырастила десятерых детей, которые стали взрослыми и обзавелись своими детьми. Так как все ее дети уже расстались с родителями, разумно предположить, что она уже вышла из того возраста, когда она могла бы вынашивать детей. Вероятно, ей было около ста лет в то время, так же как и ее мужу. Таким образом, думать, что женщина ее возраста может родить еще десять детей, нереально.

•        Другие дети Иова были абсолютно непохожи на первых. Его погибшие дети были духовно пассивны, но дети, родившиеся после испытаний, поражали непорочностью и твердым характером. Я верю, что одним из важных факторов в этом различии были их разные матери. Первая жена Иова, по-видимому, имела большое влияние на духовную жизнь своих детей. Можно предположить, что вторая жена Иова была также ответственна за воспитание детей, которые были красивы характером и непорочны.

Из-за духовной беспечности и неверия первая жена Иова потеряла свое духовное наследство. Эта книга не осуждает ее, потому что она пережила великое горе. Но она умалчивает о ней после второй главы; она не была участником благословений Иова. Она потеряла то, что могла иметь. Если бы она оставалась верной Богу и была бы духовно солидарна со своим мужем, она могла бы разделить духовное возвышение, которое Бог дал Иову. Но она потеряла это. Она стала наблюдателем, а не участником. Приглашение к величию было ей дано, но у нее был недостаток духовной глубины, чтобы понять события, которые происходили в жизни ее мужа, поэтому она закончила тем, что сдалась и прокляла Бога.

Духовное бесплодие

Параллели между женою Иова и женою Давида, Мелхолой, бросаются в глаза. Мелхола также стала бесплодна из-за своей неспособности разделить веру своего мужа, царя Давида. Вот место, где описывается, как Мелхола стала бесплодной:

Когда входил ковчег Господень в город Давидов, Мелхола, дочь Саула, смотрела в окно и, увидев царя Давида, скачущего и пляшущего пред Господом, уничижила его в сердце своем…

Когда Давид возвратился, чтобы благословить дом свой, то Мелхола, дочь Саула, вышла к нему

навстречу, [и приветствовала его] и сказала: как отличился сегодня царь Израилев, обнажившись сегодня пред глазами рабынь и рабов своих, как обнажается какой-нибудь пустой человек!

И сказал Давид Мелхоле: пред Господом [ плясать буду. И благословен Господь], Который предпочел меня отцу твоему и всему дому его, утвердив меня вождем народа Господня, Израиля; пред Господом играть и плясать буду; и я еще больше уничижусь, и сделаюсь еще ничтожнее в глазах моих, и пред служанками, о которых ты говоришь, я буду славен (2 Цар. 6:16, 20-22).

Как и у жены Иова, проблемой Мелхолы было неверие. Жена Иова не верила, что Бог делает доброе в Иове, и Мелхола также потеряла веру в важный момент своей жизни.

Мелхола должна была сделать выбор в то время, когда Давид оставил ее и спасался бегством от отца Мелхолы, царя Саула. Давид был изгнан в пустыню, а Мелхола осталась в Иерусалиме. Пока шли недели и месяцы, Мелхола теряла веру в помазание Давида. Она пришла к убеждению, что Давид не выживет в пустыне и что ее отец Саул добьется успеха в охоте на Давида и убьет его. Она потеряла веру в Божьи обетования для Давида. Когда Давид вошел в горнило Иова (семь лет жил в пустыне, спасая жизнь бегством), Мелхола сломалась духовно.

Она думала про себя: «Почему я должна оставаться вдовой здесь в Иерусалиме, ожидая человека, который умрет в любом случае?» Поэтому она вышла замуж за Фалтия (см. 1 Цар. 25:44).

По мере того как разворачивается история, Давид был коронован в цари той земли и потребовал, чтобы его жена Мелхола вернулась к нему (см. 2 Цар. 3:13-16). Это был способ, которым Давид упрекнул Мелхолу за ее неверие: «Ты думала, что Бог покончил со мною, но теперь Бог дал мне трон Израиля, и ты должна вернуться назад в мой дом и увидеть то, во что ты не верила».

Но взаимоотношения Мелхолы с Давидом навсегда изменились. Она жила с Фалтием много лет, а Фалтий отличался от Давида. Она приняла ценности Фалтия и его приоритеты. Она любила когда-то Давида, но теперь нет. Время, проведенное с Фалтием, навсегда изменило отношение Мелхолы к Давиду, она не могла вернуться к простоте взаимоотношений, которые у нее были с Давидом раньше. Когда она воссоединилась с Давидом, он больше не был тем же человеком, за которого она вышла замуж около восьми лет назад. Она больше не могла приспособиться к новому Давиду. И когда она увидела, как он танцует перед Господом, она больше не могла сдерживаться. Она должна была выразить холодный цинизм, который развился в ее неверующем сердце.

И подобно жене Иова, Мелхола осталась бесплодной. Она не смогла поверить, что Давид в своей непорочности принят в Божьи благословения, несмотря на его испытания, и отказалась от них, выйдя замуж за Фалтия. В конце концов, она стала бесплодным наблюдателем, в то время как Бог утвердил Давида на вечном троне. Представьте себе, каково жить в доме с царем, который имеет чудесный договор с Богом, но никогда самой так и не оценить это из-за неверия! То, что должно было стать ее уделом, воплотила Вирсавия, когда Соломон (сын Вирсавии, а не Мелхолы) стал наследником трона. О, цена неверия!

Первая жена Иова и Мелхола — обе иллюстрируют следующую истину: если Бог приближает кого-то к тебе через несчастье Иова, стой в вере и терпении с этим человеком. Если ты поддашься неверию, ты потеряешь свою долю в наследстве. Но если ты стоишь в вере, ты увидишь, как Бог исполняет Свои обетования для этого человека, и выйдешь вместе с ним к высотам духовного возвышения и царства плодотворности.