Предисловие

На создание этой книги ушло десять лет, из них четыре года пришлись на само написание. Именно благодаря моему поощрениюмоя жена ее написала. Много раз, стих застихом прорабатывая тексты Священного Писания, она говорила мне: «Я не буду включатьсюда эти стихи, потому что, еслия сделаю это, то дамам из (некоторой религиозной группы) это не понравится, и они не станут распространятьмою книгу».

Тогда я говорил ей: «Если Сам Бог счел это достаточно важным, чтобы записать это в Своем Слове, то тогда ты не должна исключать эти стихи». Тогда она, тяжело вздохнув, добавляла в свою книгу одну спорную тему за другой. Я горжусь той прекрасной работой, которую она проделала.

Я долго ждал того момента, когда другиеженщины смогут воспользоваться преимуществамиее глубокой мудрости и рассудительности, и я такжехочу, чтобы другие мужья моглииспытать благословение от брака с женщиной, которая является ничем иным, как подарком Неба. Деби — моя возлюбленная, самый лучший друг и единственный человек, кому я доверяю.По природе своей она непассивная, не лежебока. В начале

нашего брака она ставила подвопрос мою власть и несколько раз восставала против меня

— иногда имея на то вескую причину, а иногда простоиз-за своего упрямства и своеволия. Нужно признать, что наша супружеская жизнь не была идеальной с самого начала; мы вместе ее такой сделали. У Деби есть твердые убеждения, в которые она неизменноверит, но она научилась быть помощницей своему мужу в каждой сфере, где только мужчине требуется женская поддержка.

Я никогда не встречал и не читал другого автора, который,по моему мнению, был бы более квалифицированным самой жизнью и имел опыт, необходимый для написания книги для женщин на тему того, как стать такой помощницей, какой Бог создал женщину. В жизни она является примером всего того, о чем пишет. Каждое словоэтой книги получило мое благословение и полное согласие.

Майкл Перл, муж и благословенный возлюбленный

Давным-давножила-была одна неопытная молодая девушка, которая с возрастомузнала, что значит быть помощницей — Божий секрет для неземного брака. Яначинаю эту книгу словами «давным-давно» и «жила-была» потому,что это на самом деле прекрасная сказка, воплощающаяся в жизнь. Это может быть и должно быть вашей сказкой тоже. Это

— Божий подарок для каждой женщины.

История меня как жены началась 34 года назад с одного телефонного звонка. Я сидела за столом на своем рабочем месте, когда позвонил мой пастор и позвал меня поехать этим вечером вместе с ним на библейскую встречу. Он иногдазвонил и просил меня ездить с ним, чтобы я беседовала с женщинами и девушками, пока он разговаривал с мужчинами. Мне было двадцать лет, я была незамужем, а мой пастор был 25-летним холостяком.

Понятное дело, я сказала, что с удовольствем поеду ипомогу ему. Он был моей целью еще с тех пор, как мне исполнилось13 лет. И хотя ядумала, что он иногда посматривал в мою сторону, меня потихоньку начало настигатьразочарование в надежде хоть когда-то заполучить мой трофей. Благодаря тому одному телефонному звонку, отчаяние снова превратилось в надежду.

Несколько часов спустя мой старый Фольксваген-«жук» притарахтел на церковную стоянку. Я взяла свою Библию и забралась в его огромный, мощный микроавтобус, и мынаправились на урок изучения Библии, который был устроен для группы хиппи. Это было время подъема революциихиппи и «Движения Иисуса». Контрацептивные таблетки стали новой и весьма популярной вещью, которая помогла хиппи войти в эру безответственности.СПИД тогда проблемой еще не был.Девизом 60-х годов были слова:

«Если тебе это приятно, делай это». Молодых людей можно было часто увидеть спящими в парках или наобочинах дорог. Они меняли партнеров по мере желания и хода времени. Наркотики затуманивали их совесть и разрушали их достоинство, но посредивсего этого стыда и греха, Бог послал Своего Духа, и тысячи измученных в душе подростков кинулисьна поиски Бога. Для меня было привилегиейжить в то время, когда Дух Божий так свободно и сильно действовал. Библия говорит нам в Рим. 5:20: «А когда умножился грех, стала преизобиловатьблагодать».

Тем вечером библейскоезанятие проводилось в квартире на верхнем этаже одного дома, где собралась группа потасканных наркоманов. Комната была забитамолодыми хиппи, одетыми в поношенные джинсы и «вареные» футболки. Мой пастор начал

говорить им об Иисусе Христе, и они так внимательно слушали, будто каждое слово исходило от Самого Бога. Это были простые, тихие, но исполненные силы слова о прощении и надежде. Пастор Пёрл никогда не приглашал к покаянию, потому что хотел, чтобы люди отвечали не на его приглашение, а толькона призыв Христа. Однако он сказал,что, если кто-то хочет помолиться, то может присоединяться к его молитве. Тем вечером, словно сговорившись, все присутствовавшие упали на колени и начали молиться.

Дух Святой начал действовать, и я слышала, как несколько парней начали вопиять к Богу о прощении. Посреди всей этой работы Духа Божьего я вдруг почувствовала, как мой пастор взял меня за руку. Этобыло как разряд электрического тока! Я понимала, что происходит нечто странное и прекрасное, потому что обычно он был чрезмернощепетилен, и даже не разрешалстарушкам в нашей церкви пожать ему руку после воскресного утреннего богослужения. А теперь он держал меня за руку вовремя простого библейского занятия! Я просто была уверена, что мое время настало!

За тотчас, пока мы ехали домой, он не сказални слова, а я не замолчала ни на секунду. Я всегда, когда нервничаю, много болтаю, а в тот моментя действительно сильно нервничала. Так как такое полное молчание было нетипично для него, я подумала, что знаю, чтоу него на уме. Конечно же, я! Наконец, мы приехалик дому, где он жил, и где был припаркован мой Фольксваген. Я сидела в темноте, ожидая, но… ничего не произошло… Наконец, я нарушила молчание. «Помнишь того парнишку, которого ты крестил в воскресенье вечером, который был совсем немного выше края баптистерии? Так вот, когда-нибудья хотела бы подаритьтебе такого же мальчишку!» Вы можете подумать,что любой мужчина вполне мог бы понять намек, но мой пастор уже выпрыгнул из машины и былтаков. Я выбралась из его микроавтобуса и направилась к своей машине, прикидывая: может, яговорила слишком смело? Я увидела, как он показался из-за своего дома и снова исчез за его углом.Он сделал три полных круга бегом вокруг большого

дома, прежде чем полностью собрался с мыслями. Тогда он подбежалко мне, подхватил меня на рукии подбросил высоко в воздух. В тот момент я начала сомневаться в своей мудрости и здравии его рассудка. И тут онмне громко и уверенно сказал: «Давай поженимся». Так мы и сделали. Восемь дней спустя, в воскресенье вечером, я шла по центральному проходуцеркви, осторожно переступая через новообращенных хиппи,которые сидели прямо на полу из-занехватки места в переполненной церкви. Впереди меня ждал мой пастор и будущий муж, с которым меня должны были соединить священные обеты брака. Так началось наше путешествие.

Божий план

Эта книгаоткрывает Божий план на то, чтобы вы обрели прекрасный брак. В ней общим хоромзвучат слова тысяч женщин, которые прислали мне свои истории разбитых сердецили любви, которую они смогливернуть. На следующих страницах есть множество несложных инструкций, примеров и просто писем от женщин, которые или делают что-то неправильно и пожинают горькие плоды, или делают все так, каксказал Бог, и наслаждаются тем, что пьют из источника жизни.

Я не профессиональная писательница, которая собирала и объединяла материал, позаимствованный у других писателей и ораторов. Я — счастливая жена, творческий человек, мать детей, обучавшихся на дому, и бабушка, которая много лет назад, благодаря милости Божьей,узнала Божью волю через Его Слово, а также указания своего мужа и пример своей матери. Я следовала этому плану и напротяжении многих лет пожинала

благословенные плоды любви. Я пишу это вам,потому что то, чем наслаждаюсь я, слишком прекрасно для того, чтобы передать это только своимдочерям или тем немногим женщинам, с которыми мне удастся пообщаться.

Бог повелевает старицам учить молодых женщин чудесам жизни в браке и роли жены.

Я не могу придуматьникакого другого лучшего способа исполнить это повеление, как написать вам о прекрасном Божьем плане любви. Независимо от того, какимчеловеком вы были в прошлом,исполняя указания Слова Божьего, вы можете стать прекрасной невестой и женой – настоящим подарком Неба. Вы можете стать исполнением мечты вашего мужа, и в ходе этого процесса также исполнятся и ваши мечты.

Вы можете выбрать то, как пройдет ваша жизнь. Некоторые из вас сражаются с нынешней ситуацией так же успешно, как ичеловек, который пытается идтипротив песчаной бури. Вы боретесь со своим мужем, икаждый словесный удар оставляет синяки и на вастоже. Настало время прекратить сражаться и пожинать споры, горечь,разочарование и расстройства. Сейчас вы прочтете Божий план, разработанный для создания брака, приносящего радость. Это сработало для меня, моих дочерей, моей матери, моейбабушки и прабабушки. Это также сработало для многих других молодыхи пожилых женщин. Нам не просто повезло выйти замуж заидеальных или хотя быверующих мужчин, но мы всенаучились быть помощницами для своих мужей, что привело ктому, что наши браки стали прекрасными.

Вы узнаете о Божьем дизайне женщиныи о ее испольнительном месте помощницы. Мы обсудим, что Слово Божиеговорит о помощницах; о том, что они должны делатьи чего не должны, а также поговорим о награде, которая их ожидает. Каждый день — принятие решения, каждый час — борьба, и каждый ваш ответ или подталкивает вас к песчаной буре развода или же приближает к твердой основе обетования «сонаследия благодатнойжизни».

Как я ужеписала выше, мой брак началсядовольно спонтанно, но совсем не идеально. В наши первые годы я испытывала многочисленные поражения. Однажды я даженачала кидать камни в своего мужа. В конце концов, я переросла это,но время от времени я кидалась колючими словами — намного точнее и эффективнее, чем приносиланамного больше боли. Благодаря Божьей милости, я наконец открыла путь к неземному браку. Я не вошла в него легко и просто; он выработался во мне благодаря Богу. Это многократно стоило тех жертв, которые были принесены. Именно поэтому у меня такое

сильное желание поделиться этим великим знанием со всеми молодыми женщинами. Если вы повернетесь к Богу, прося Его открыть ваши глаза на те правила,которые составлены Им для всех жен, Он откроет вам Свое Слово, — точно так же, как Он сделал это мне много лет назад. Так же, как моя мама учила меня, — я учу вас.

Деби