10. Остывшая молитвенная жизнь

Несколько месяцев назад я размышлял о некоторых смущенных христианах. Раньше они вели насыщенную молитвенную жизнь, но потом все изменилось. Они больше не молились так, как раньше, и чувствовали из-за этого вину. Один мужчина описал свои переживания так:

«Когда я был молодым верующим, то мысли о том, что я могу говорить с Творцом Вселенной, знать, что Он слушает меня, заботится обо мне, отвечает на мои просьбы, были настолько захватывающими, что я едва осмеливался принять это.

Когда я уяснил, что все это реально, то начал молиться целыми днями напролет. Молился, когда вставал ото сна, молился за завтраком, потом в машине по дороге на работу. Молился за рабочим столом, разговаривая по телефону с друзьями, за обедом, с семьей за ужином, с детьми, когда те ложились спать. Молился в нашей домашней группе и, конечно, любил молиться в церкви.

Я просто все время молился, и это доставляло мне радость. Бог отвечал на мои молитвы. Моя жизнь изменялась. Это было восхитительно».

«Что же случилось?» — спросил я.

«Не знаю, — ответил мужчина. — Честное слово не знаю. Все как-то остыло». Затем он произнес с грустью: «Теперь я молюсь помногу».

Сезон потухших молитв

Я знаю, что происходит с такими людьми. «Почти со всеми последователями Иисуса Христа иногда происходит в точности то, что вы описали, — сказал я. — Так было и со мной».

Оглядываясь на годы своей христианской жизни, я вижу, что были времена, когда я молился горячо и часто. Я был преисполнен радостью и ожиданием Божьих благословений. В моей жизни, равно как и в жизни людей, за которых я молился, и в церкви, происходили сверхъестественные вещи.

Затем, по какой-то неведомой причине, моя молитвенная жизнь начинала затихать, а затем и вовсе прекращалась. Да, я все еще молился за едой и на церковных собраниях, но в остальном все обстояло иначе. Молитва казалась сухой, скучной и бесцельной. Такие сезоны могли длиться неделями, а то и месяцами.

Затем Божья сила внезапно снова наполняла мою жизнь, как это было раньше. Я снова наслаждался Божьим присутствием, снова молился часто и результативно. Потом опять наступал спад.

Как же объяснить эти взлеты и падения в молитвенной жизни? Почему мы теряем интерес к молитве? Почему мы прекращаем молиться?

Одна из причин этого заключается в том, что мы привыкли к комфорту. Это часть человеческой природы.

Когда поднимаются штормы, дуют ветры, а волны разбиваются о борт корабля, каждый находящийся на борту молится как умалишенный. Когда посреди ночи раздается тревожный телефонный звонок, когда доктора говорят, что со здоровьем у вас серьезные проблемы, а жена считает кого-то другого гораздо более привлекательным, молитва становится естественной частью жизни. В подобных трудных обстоятельствах молятся все — ревностно, постоянно, с надеждой и даже отчаянно.

Затем шторм прекращается, море успокаивается, ветер затихает. Бог снова являет Себя верным. Мы перестаем чувствовать сильную потребность в молитве, и начинается спад.

Забывая Бога

Понятно, что это огорчает Бога. Он не равнодушен к отношению Своих детей, а мы ведем себя как студенты — звоним домой, только когда заканчиваются деньги.

Подобная печальная тема проходит через весь Ветхий Завет. Бог благословлял Своих детей, а они забывали Его. Он снова благословлял их, а они вновь забывали Его. Они попадали в тяжелые обстоятельства и начинали молить о помощи; Бог в последний момент спасал их, и они вскоре снова забывали Его.

Прочитайте, к примеру, Псалом 77. Бог дал Израилю закон, разделил воды Красного моря, вел их через пустыню, чудесным образом кормил и поил их, прогонял врагов. «И снова искушали Бога и оскорбляли Святого Израилева, не помнили руки Его, дня, когда Он избавил их от угнетения» (ст. 41, 42).

Или вот что написано в Псалме 105:

«Отцы наши в Египте не уразумели чудес Твоих, не помнили множества милостей Твоих, и возмутились у моря, у Чермного моря. Но Он спас их ради имени Своего, дабы показать могущество Свое. Грозно рек морю Чермному, и оно иссохло; и провел их по безднам, как по суше; и спас их от руки ненавидящего и избавил их от руки врага. Воды покрыли врагов их, ни одного из них не осталось. И поверили они словам Его, [и] воспели хвалу Ему. [Но] скоро забыли дела Его, не дождались Его изволения» (ст. 7-13).

С печалью псалмопевец произносит: «Согрешили мы с отцами нашими, совершили беззаконие, соделали неправду» (ст. 6). Мы не хотим забывать Бога. Мы хотим, чтобы наша молитвенная жизнь была стойкой. Как же нам никогда не забывать Божью благодать? Как нам помнить о том, что нужно молиться?

Ежедневный ритм

Мы можем помнить о необходимости помолиться так же, как мы помним о других важных делах — включив молитвенное время в распорядок дня. Мы уже отмечали в пятой главе, что Иисус просто предложил ученикам выделять время для молитвы. Если мы замечаем, что молимся все меньше и меньше, то, возможно, это потому, что мы не включаем молитву в свое дневное расписание.

Некоторые люди выделяют для молитвы раннее утреннее время, еще до того, как они встают с постели. Другие молятся за утренним кофе или в обеденное время, сразу после школы или работы, некоторые — после ужина или перед тем как лечь спать. Не имеет значения, какое время суток мы выбираем, главное, чтобы мы были верными в этом. Молитва должна войти в наш ежедневный ритм.

Выберите время, когда вас обычно ничто не беспокоит, когда вы можете ото всех закрыться и настроиться на Бога. Выберите также место, которое станет для вас убежищем, святилищем, где вы можете пребывать в Божьем присутствии.

Люди, которые ревностно молятся и получают от этого удовольствие, обычно могут описать место, где они проводят молитвенное время. Я знаю человека, который молится пять дней в неделю в пригородной электричке. Он садится в поезд на пригородной станции и молится на протяжении всего пути до Чикаго. Путь на скоростной электричке занимает минут сорок, а на обычной — около часа. Он утверждает, что его место в вагоне стало святым для него.

Я знаю другого человека, который каждый день перед работой молится в углу ресторана, другой молится, сидя за стеклянной дверью, пока присматривает за садом; еще одна женщина записывает молитвы дома на компьютере. Любое место может стать для нас молитвенным. Но что является самым важным: нам необходимо выделить конкретное время для молитвы и найти определенное место для встреч с Богом, тогда мы не забудем о молитве.

Старый грех

Для многих из нас проблема заключается не в отсутствии места или времени для молитвы. У нас было специально отведенное место, и мы наведывались раньше туда регулярно. Но потом у нас пропало желание идти в молитвенную комнату. Мы больше не жаждали молиться.

Если это описывает ваши чувства, то вы, возможно, страдаете от ощущения вины или стыда. Вы сделали что-то неправильное — или делаете по сей день, — и это разделило вас с Богом.

Иногда, стараясь помочь человеку понять, почему он перестал молиться, я говорю: «Давайте вспомним то время, когда вы почувствовали нежелание молиться. Что происходило тогда в вашей жизни?»

Люди прямые, которые отдают себе отчет, обычно отвечают так: «Знаете, в то время я стал часто слоняться по вечеринкам и в определенной мере перестал контролировать свою жизнь».

Кто-то дает такой ответ: «В то время я с головой ушел в работу; жадность подняла голову, и стремление заработать побольше денег стало движущим мотивом моей жизни».

Или: «В то время я обращался за консультациями. Поначалу помогало. Но затем, вместо того чтобы встретиться со своими проблемами лицом к лицу, я углубился в себя и стал центром собственной вселенной. Я отодвинул Бога в сторону».

Иногда приходится слышать такое: «Мне следовало бы возвратиться назад, но я уехала тогда со своим бойфрендом».

Мне приходится говорить таким людям, что, как бы ни обстояли дела, старые грехи достаточно сильны, чтобы создать постоянно увеличивающуюся пропасть между нами и Богом. И чем шире эта пропасть, тем меньше нам хочется молиться. Но чем меньше мы молимся, тем шире становится пропасть.

Пренебрегая Божьим именем

В моей жизни было время, когда я допускал расовые предрассудки. Я знал, что это грех, но удивлялся, почему мои утренние молитвы выглядели такими холодными и механическими. У меня было заведено постоянное время и место для молитв; но мне не хотелось углубляться в дискуссию с Богом.

Затем я прочитал Божьи слова в книге Малахии. «Где уважение ко Мне? — говорит Господь. — Вы, священники, порочите Мое имя». Но вы спрашиваете: «Как мы порочим Твое имя?»

Бог показал через Малахию множество примеров тому. Позвольте мне перечислить некоторые из них.

Люди поступали бесчестно по отношению к Богу. Вместо того чтобы приносить в жертву только лучших животных, как было сказано в законе, израильтяне лучшее из стад продавали на рынке, чтобы выручить побольше денег. В жертву на Божий алтарь приносился наименее ценный скот: слепой, хромой, старый (см. Мал. 1:7,8).

Они также поступали бесчестно по отношению к бедным: платили за работу ничтожно мало, ставили одиноких матерей в такие экономические условия, при которых невозможно выжить, притесняли незаконных иммигрантов (см. Мал. 3:5).

Вдобавок они были бесчестны по отношению к своим семьям. В обществе широко распространились разводы, (см. Мал. 2:13,14).

Бог провозглашал через Малахию: «Вы бесчестите Меня, угнетаете бедных, предаете семьи, и при этом имеете наглость просить Меня о благословениях? Вы открыто грешите против Меня, а потом просите о благосклонности? Вы восстаете против Меня и думаете, что это сойдет вам с рук? Простите, но Я глубоко оскорблен. Ваши грехи разбивают Мое сердце. Я чувствую Себя преданным».

Если мы не живем в подчинении Богу, то теряем ощущение теплоты и близости к Нему. Мы можем тосковать по былым временам, но мы сами возвели барьер греха в отношениях с Богом, и этот барьер должен быть разрушен, прежде чем мы снова сможем наслаждаться отношениями любви с Ним. Только полностью подчиняясь Богу, мы можем иметь глубокие, продолжительные отношения с Ним.

Разрушая барьер

Удивительно, но Бог сам желает разбивать вставшие между нами барьеры.

Писание говорит, что Бог, против которого мы согрешили, протягивает к нам руки и говорит: «Возвратитесь назад. Вы ведь не хотите вести такую жизнь? Вы не хотите оказаться там, куда ведет этот путь? Признайтесь в своих грехах, скажите, что вы неправы. Согласитесь, что идете неправедной дорогой. Возвратитесь, и мы снова будем вместе. Ваши молитвы снова станут насыщенными и живыми. Мы снова будем ходить рука об руку».

«Тогда придите — и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю» (Ис. 1:18).

Благая весть заключается в том, что мы можем восстановить отношения с Отцом прямо сейчас. Вы можете произнести молитву покаяния: «Бог, я сожалею о… Пожалуйста, прости меня. Я хочу обратиться и вернуться к прежним отношениям с Тобой».

После такой молитвы Бог восстановит вас, и вы сможете молиться Ему. Вы снова возвратитесь на правильный путь.

Разве Бог глухой?

Возможно, вы уже выбрали время для молитвы в вашем ежедневном распорядке, и вы не знаете за собой какого-нибудь греха. Но все равно вы чувствуете, что удаляетесь от Бога. Вы разочарованы и готовы оставить молитву. Вы ощущаете недоверие и, может быть, даже отчаяние.

Вы ревностно молились о том, чтобы ваш отец смог пережить операцию, а он умер.

Вы молились о том, чтобы ваш сын и невестка помирились и сохранили брак, но они развелись.

Вы молились о том, чтобы ваш бизнес выстоял в трудных обстоятельствах, но он разрушился.

Вы знаете, что исповедали свои грехи и стараетесь жить праведно. Ваши просьбы не эгоистичны, но отец умер, дети развелись, бизнес рухнул. Бог не говорил вам, что надо подождать. Да и ждать уже слишком поздно.

Может быть, молитва не действует? Зачем же тогда расходовать на нее силы? Если небеса глухи к мольбам, Богу нет до нас дела или Он не способен вмешаться в обстоятельства, то зачем вообще молиться? Не лучше ли встретить реальность лицом к лицу и перестать себя обманывать?

Вы наверняка задавались такими вопросами, если когда-нибудь испытывали подобные разочарования в молитвах. У меня нет на этот случай подходящего ответа. Некоторые вещи будут познаны нами только по ту сторону вечности. Мы живем верой, а не видением, как сказал апостол Павел во Втором послании к Коринфянам (5:7).

Но я могу напомнить слова Иисуса, обращенные к разочарованным ученикам: «Должно всегда молиться и не унывать». Рассказав притчу, Иисус спросил: «Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Лук. 18:1,7,8).

Иисус говорил, чтобы мы не падали духом. Продолжайте молиться. Отец слушает вас. Он слышит каждую нашу молитву. Он заботится о том, что волнует нас. Его сила бесконечна и способна разрешить любую ситуацию. Он, правда, не отвечает на каждую молитву так, как мы, по-человечески, представляем это себе. Но Он хочет, чтобы мы запаслись терпением. Он любит нас и желает дать нам все самое лучшее.

«Я продолжала молиться»

Несколько лет назад мы проводили специальное воскресное крещение, где многие публично выразили свое желание следовать за Христом. Казалось, что мое сердце разорвется от радости. Однако после служения, спускаясь по лестнице, я встретил плачущую женщину. Я не мог понять, как кто-то мог плакать во время такого праздника, и поэтому остановился и спросил, все ли с ней в порядке?

«Нет, — ответила женщина. — Я измучилась. Сегодня моя мама приняла крещение».

«В чем же проблема?» — подумал я.

«Я молилась за нее каждый день на протяжении двадцати лет», — произнесла женщина и снова заплакала.

«Пожалуйста, объясните, чтобы я мог вас понять», — попросил я.

«Я плачу, — продолжала женщина, — потому что я уже почти отчаялась. После пяти лет молитв я сказала: „Кому это нужно? Бог меня не слышит». Прошло еще пять лет, и я подумала: „Это абсурдно». После девятнадцати лет молитв я сказала: „Я просто дура». Но я продолжала молиться, хотя моя вера была очень слаба. Наконец, мама посвятила свою жизнь Иисусу, а сегодня она приняла крещение».

Женщина помолчала немного, взглянула мне прямо в глаза и произнесла: «Я никогда больше не буду сомневаться в силе молитвы».