IV. Бог говорит к нашим сердцам

11. Сбавляя шаг, чтобы молиться

Мы рассмотрели несколько важных аспектов молитвы: Бог милостиво приглашает нас приходить к Нему как к Отцу; Его необъятная сила способна сделать больше, чем мы мечтаем или просим; чтобы молиться эффективно, нам нужно выработать правильные привычки и отношение; молитва должна включать в себя определенные категории; есть причины, по которым мы не всегда получаем ответ так, как этого хотим; по некоторым причинам наша молитвенная жизнь терпит время от времени спад.

Все это важно, но у нас не будет доброго плода, если мы не научимся замедлять шаг, сбавлять темп жизни, чтобы помолиться. Большинство из нас слишком погружены в дела и заботы, а это наносит урон нашему духовному здоровью.

Увеличьте число оборотов двигателя

Если мы вовлечены в рыночную экономику, то знаем, что время — деньги. По этой причине мы говорим о необходимости правильно распределять время, использовать его эффективно и с выгодой. Как следствие этого, мы пытаемся заполнить каждую свободную минуту.

Меньше спите. Раньше вставайте. Дольше работайте. Берите работу на дом. Используйте ноутбук в поезде. Звоните клиентам, пока едете в машине. Проверяйте электронную почту, пока летите на самолете. Устраивайте полезные встречи за завтраком, обедом и ужином. Действовать, действовать и еще раз действовать — это путь к продвижению, к росту конкурентоспособности, к власти.

Если обычный автомобильный двигатель способен развить около четырех тысяч оборотов в минуту, то некоторые моторы гоночных автомобилей способны разогнаться до десяти тысяч оборотов. Рыночная логика гласит: «Разгоните свой двигатель до десяти тысяч оборотов с самого утра и поддерживайте такой темп до тех пор, пока ваши силы не Иссякнут поздно вечером».

Участие в такой интенсивной гонке может принести награду. Здорово, когда адреналин выбрасывается в кровь, вы стартуете и разгоняетесь все быстрее и быстрее. Но, к сожалению, такая гонка оставляет очень мало времени, чтобы побыть с Богом.

Чрезмерно много обязательств берут на себя не только люди, занятые бизнесом. Женщины, заботящиеся о маленьких детях, также прекрасно знают, что значит выдавать десять тысяч оборотов в минуту весь день напролет. Почти каждая минута каждого их дня поглощается этими маленькими созданиями, которые натягивают на себя вашу одежду, рисуют на стенах, пачкают ковры, разбрасывают еду по полу, а потом еще имеют наглость надоедать ночью по пустякам.

Нагрузка, испытываемая одинокими работающими родителями, в два-три раза превосходит нормальную. Не могу себе представить, как они могут выполнять все требования на работе, а затем возвращаться домой и отдавать все должное детям, не оставляя ни капли времени для себя.

Я вижу пасторов, старейшин и служителей церкви, вовлеченных в столь же стремительный забег. Ни одной свободной минуты; ни одного момента для размышления. С испугом я задаю себе вопрос: «Когда же тихий нежный голос Бога сможет проникнуть в наши еретические жизни? Когда же мы позволим Ему направлять, указывать и подтверждать наши действия? А если это случается редко или вообще никогда, то как мы можем вести истинную христианскую жизнь?»

Истинный христианин

Истинное христианство заключается не в том, чтобы заучить набор доктрин и вышагивать потом в ногу с себе подобными. И не в том, чтобы оказывать помощь несчастным и обездоленным. Христианство — это сверхъестественное хождение с живым, действующим Богом и общение с Ним. Поэтому сердце христианской жизни заключается в умении слышать Божий голос и в способности сделать то, что Он сказал.

Истинные христиане отличаются от обычных людей и даже от остальных христиан; они как будто настроены на другой ритм. Их характер кажется более глубоким, их идеи — более свежими, они смелее, из них получаются более сильные лидеры, их понимание шире, сострадание более искренне, убеждения более конкретны. Они умеют сохранять радость в трудных обстоятельствах и проявляют не свойственную их годам мудрость.

Истинные христиане всегда вызывают удивление. Вам кажется, что вы разложили их по полочкам, но они непредсказуемы. Находясь в их обществе, вы чувствуете себя немного не в своей тарелке, поскольку не знаете, чего ожидать от них дальше. Но спустя какое-то время вы понимаете, что их идеям и действиям можно доверять.

Все это потому, что истинные христиане имеют стабильно крепкие отношения с Господом — отношения, которые обновляются каждое утро. Вот что сказал псалмопевец о праведниках: «В законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет» (Пс. 1:2,3).

К сожалению, лишь немногие христиане поднимаются до такого уровня; большинство из нас слишком заняты другими делами. Главный враг духовной зрелости — занятость, которая близко связана с тем, что Библия называет мирским. Это вовлеченность в принятые обществом правила, суждения и дела, которые отвлекают нас от хождения с Богом.

Как ни крути, главное в развитии истинно христианского характера — это время, которое человек посвящает вере. Не какое-то оставшееся время, не пустое время, но качественно проведенное время. Время для созерцания, размышления и обдумывания. Неспешное, ничем не прерываемое время.

Обещание замедлить шаг

Построение настоящего брака, к примеру, тоже требует подобного времени. Многие брачные отношения поверхностны. Мужья постоянно заняты работой и стараются повысить достижениями в работе свою низкую самооценку. Жены полностью сосредоточены на детях, к тому же у них может быть своя работа. Супруги проходят друг мимо друга по коридору, мельком встречаются в гостиной и у дверей туалета. Они спят в одной постели и иногда едят за одним столом, но между ними нет настоящей близости в отношениях. Они способны жить вместе, но они не взращивают друг друга. Им не знакомы наполненные единой жизнью, освежающие, истинные взаимоотношения.

Большинство семейных пар просто живут вместе. Некоторые из них, наиболее отважные, стремятся к большему. Понимая, что задача непроста, они принимают решение строить истинный брак. Они знают, что это потребует их времени и им придется поступиться какими-то своими делами. Они осознают, что для этого необходимы и практические действия: запланировать вечер вдвоем, отправиться вместе на прогулку, выключить телевизор, посидеть вместе за столом и поговорить после ужина. Они нарушают свое привычное расписание и готовы, если необходимо, начинать все сначала, потому что результаты стоят того.

Верующие иногда приходят к тому же самому поведению в отношениях с Богом. «Заботами, богатством и наслаждениями житейскими» охваченные (Лук. 8:14), они понимают, что не растут и не развиваются духовно. Они уже не ходят с Иисусом, а ползут за Ним, а то и вовсе стоят на месте.

Если подобное происходит с вами, однажды вы скажете: «Мне надоело автоматическое христианство. Я не хочу вести христианскую жизнь на автопилоте, произносить бессмысленные молитвы и тупо листать Библию. Я не желаю более идти на компромисс. Я заплачу любую цену за истинное хождение с Иисусом Христом».

Делающие такие заявления христиане знают, что это потребует определенного времени. Чем-то придется пожертвовать. Обороты двигателя иногда придется снижать с десяти до пяти тысяч, а то и до пятисот, чтобы побыть в покое вместе с Богом и иметь возможность услышать Его голос.

Никто не говорит, что ходить с Богом просто. Но что в мире важнее этого?

Как снизить обороты двигателя?

Я хочу поделиться с вами практическими, проверенными способами снижения оборотов, которые помогут замедлить стремительный темп вашей жизни и начать по-настоящему ходить с Богом. Это трехшаговая программа, которая действительно работает.

Для начала я опишу прием, который в книге о молитве может показаться неуместным, но в действительности это шаг номер один. Если вы постоянно занимаетесь множеством дел одновременно, то у вас не будет возможности молиться глубоко и без спешки, что совершенно необходимо для христианского хождения. Но, используя этот прием, вы научитесь тому, что написано в Псалме (45:11): «Остановитесь и познайте, что Я — Бог».

Итак, первый шаг к снижению скорости вращения двигателя — это ведение дневника. Долгое время я не понимал, что это такое. Когда же мне объяснили, что к чему, мне это не понравилось.

Имеется в виду ведение дневника вашей духовной жизни: запись ваших духовных переживаний, размышлений и наблюдений; просмотр событий дня с целью поиска их скрытого значения; запись новых идей и мыслей, которые приходят вам в голову.

Когда я раньше думал о ведении дневника, мне представлялись люди, проводящие часы напролет за записью бесконечного потока своих мыслей на бумагу. Я думал: «Как у них хватает на это времени? Им что, нечем больше заняться?»

Позже меня стали привлекать литературные произведения различных авторов: мистиков, пуритан, современных писателей, которых отличала любовь к Писанию. Оказалось, что все они вели дневники.

Кроме того, я открыл нечто в жизни ряда людей из моей церкви и других христиан, чьи служения и Характер я глубоко уважал. Большинство из них тоже вели дневники и не дожидались конца дня, чтобы сделать очередную запись.

Практические советы по ведению дневника

Затем я прочитал книгу Гордона Макдоналда «Приводя в порядок ваши откровения». Макдоналд предлагал вести дневник, но использовал при этом несколько иной подход.

Автор советовал сходить в канцелярский магазин и купить блокнот на спирали. Далее он рекомендовал принять решение делать в нем записи ежедневно, но в объеме не более одной страницы в день. Причем каждый раз, открывая блокнот на новой странице, писать слово «вчера». Затем в двух абзацах описать свои впечатления от вчерашних событий.

Макдоналд предлагал записывать все, что вы хотите: описывать людей, с которыми вы встречались, ваши дела, принятые решения, мысли, чувства, достижения и неудачи, разочарования, впечатления от прочитанного в Библии, ваши планы. Макдоналд утверждал, что подобные упражнения являются важнейшим шагом на пути духовного развития. Его подход мне понравился, но я все равно был настроен по отношению к ведению дневника скептически. «Как могут помочь подобные упражнения?» — думал я.

Большинство из нас, утверждал автор книги, не размышляют над прожитой жизнью. Мы повторяем одни и те же ошибки день ото дня. Принимая решения, правильные или неправильные, мы не извлекаем из них нужные уроки. Мы зачастую не понимаем, почему мы находимся здесь и куда мы идем. Ведение дневника заставляет нас анализировать прожитое, и в этом его польза.

Но, что еще важнее, утверждал Макдоналд, так это сам процесс ведения дневника. Вам приходится сесть за стол, достать свой блокнот, сосредоточить мысли на своей жизни, делать записи минут пять-десять. Все это снижает обороты вашего двигателя.

«Вот то, что мне нужно», — подумал я.

Обычно по утрам я чувствую себя необычайно работоспособным. Я не могу дождаться момента, когда окажусь в офисе и примусь за дела. В крови появляется адреналин, звенит телефон, приходят люди. В такой обстановке я легко поддерживаю скорость вращения двигателя в десять тысяч оборотов, пока не выдохнусь к вечеру. И вот я принимаю решение начать вести дневник. Чем же мне придется поступиться?

Моя первая запись в дневнике была такова: «Вчера я сказал, что мне не нравится идея ведения дневника, а люди, у которых хватает времени вести его, вызывают у меня серьезные подозрения. Я и сейчас думаю так, но если это поможет мне снизить ритм моей жизни, чтобы научиться ходить со Христом, то я согласен вести журнал».

Так я и поступаю. Каждый день! Не думаю, что я записал когда-нибудь в моем дневнике нечто выдающееся, но не в этом суть. Меня восхищает то, что происходит с оборотами моего двигателя, когда я сажусь за дневник. К моменту, когда я заканчиваю обширный абзац о прошедшем дне, мой разум отвлекается от ежедневной рутины, и я настраиваюсь на то, чему посвящены мои мысли и каковы мои действия. Обороты двигателя снижаются наполовину.

Запись молитв

Итак, ведение дневника — первый важный шаг к снижению темпа жизни и развитой молитве. Оно дает телу необходимый кратковременный отдых и позволяет сосредоточиться на своих мыслях. Оно способно позволить вашему духу свободно действовать в течение нескольких минут. Ведение дневника может значительно улучшить вашу духовную жизнь, но помните: это только первый шаг к настоящей христианской жизни.

Вы купили блокнот, заполнили его первую страницу, снизили наполовину обороты своего двигателя. Что же дальше? Ваш мотор все еще вращается с губительной для обычного автомобиля скоростью.

Второй шаг в нашей программе замедления темпа жизни уже вам известен. Возможно, вы даже начали его практиковать. Я описал его в четвертой главе. Это запись молитв на бумаге.

Некоторые люди утверждают, что не нуждаются в постоянном выбранном времени для молитвы, они молятся на скорую руку. Такие люди одурачивают себя. Попробуйте, к примеру, построить на ходу семью. Мы никогда не сможем в спешке построить отношения с Богом или человеком. Чтобы хорошенько узнать человека, необходимо приостановиться и проводить время вместе.

Поэтому после того как дневник позволил мне снизить обороты двигателя с десяти тысяч до пяти, я снова беру в руки блокнот и записываю свои молитвы. Как и в случае ведения дневника, я стараюсь уложиться в одну страницу. Такое ограничение позволяет не уставать от подобных занятий и не прерывать процесс. Кроме того, это не занимает слишком много времени и не уводит от исполнения других обязанностей.

После записи молитвы, я кладу блокнот на сервант и преклоняю колени. Все люди разные, но мне лично удобнее молиться стоя на коленях. Я прочитываю молитву вслух, добавляя то, что приходит мне на сердце.

Слушать в тишине

К этому моменту обороты моего двигателя падают до пятисот, и я чувствую себя полностью успокоившимся. Мое сердце смягчается, и я приглашаю Господа говорить мне Своим Духом. Я пребываю в тишине и способен услышать Его голос (см. 3 Цар. 19:12).

И это третий шаг в нашей программе — слушайте Господа. Этот шаг настолько важен, что я решил посвятить ему остаток книги. Достаточно сказать, что эти моменты в Божьем присутствии значат больше всего остального. Это та точка, из которой появляются на свет истинные христиане. Ничем не прерываемое, тихое общение нашего духа с Духом Господа.

Вы не станете настоящим христианином, бесконечно занимаясь делами, пусть даже церковными. Служение, христианские концерты, конференции по выходным, собрания церковного совета — все это важно, но не является нашим основным источником силы. Сила приходит из уединения. Решения, изменяющие весь ход жизни, приходят обычно из Святого Святых.

Повторю сказанное в начале главы: главный враг духовного развития — занятость. Пришло время замедлить шаг, думать и слушать. Давайте теперь обратимся к жизненно важной теме — умению слушать.