3. Бог может

Если бы вы могли попросить Бога об одном чуде, зная, что Он обязательно ответит вам, какова была бы просьба:

восстановить ваш разрушенный брак?

изменить что-то относительно работы?

вернуть домой блудного сына или дочь?

исцелить ваше тело?

привести в порядок ваши финансы?

привести любимого человека ко Христу?

Какой бы ни была ваша просьба, приносите ли вы ее регулярно, прилежно, ежедневно в молитве Богу, веря, что Он вмешается в вашу ситуацию? Если нет, то почему?

Может ли Бог с этим справиться?

Большинству из нас придется признать, что мы не молимся достаточно часто о наших самых глубоких нуждах. Мы слабы духом. Мы начинаем молиться, но вскоре наши мысли разбегаются, и мы замечаем, что произносим пустые фразы. Наши слова становятся бессодержательными, и мы чувствуем себя лицемерами. Вскоре мы сдаемся. Нам кажется, что лучше мириться с любой трудной ситуацией, чем продолжать неэффективно молиться.

Мы простираемся к Богу, поскольку знаем, что Его любящие объятия открыты для нас. Но затем мы часто отступаем и пытаемся справиться с обстоятельствами своими собственными силами, поскольку где-то в глубине, возможно в подсознании, мы сомневаемся в Божьей способности решить наши проблемы.

Хорошо и правильно верить в то, что Бог любит нас и желает нам помочь. Остается один вопрос: способен ли Он сделать это? Поскольку, если Он не способен, то все благие пожелания на небесах и земле не принесут нам никаких изменений.

На протяжении ряда лет наша страна испытывает дефицит средств. Федеральный бюджет сводится с отрицательным сальдо вот уже тридцать лет. Пропасть между богатыми и бедными увеличивается. Директора назначают себе заоблачные зарплаты, тогда как число массовых увольнений растет. Низкоквалифицированные рабочие не в состоянии найти себе работу с достойной зарплатой, а социальная помощь не может остановить нарастающую волну бедности населения. Несмотря на опасную экономическую и социальную ситуацию, никто никогда не просил меня что-то предпринять в этом отношении, и это правильно. У меня нет никакой возможности повлиять на национальную политику так, чтобы это разрешило наши экономические проблемы. Просить меня помочь — бесполезная трата времени. Вот почему никто этого не делает, даже если ситуация серьезна и продолжает ухудшаться.

В некоторых регионах не прекращаются войны и национальные конфликты: на Ближнем Востоке, Балканах, в Северной Ирландии, части Юго-Восточной Азии, в Африке, Корее. Коррупция в правительстве, пренебрежение правами человека, готовность к применению военной силы уносят ежегодно огромное количество человеческих жизней. Опять-таки, никто никогда не просил меня сделать что-то касательно этой прискорбной ситуации. Почему? Потому что у меня нет возможности установить мир на земле, даже если он всем так необходим.

Веруя сердцем

У многих из нас существуют довлеющие над нами не восполненные личные нужды и серьезные проблемы, которые разрушают нашу жизнь. Но мы не просим помощи у Бога, поскольку где-то в глубине души мы не верим, что Бог способен что-то изменить.

В действительности Бог способен разрешить любую проблему, которую мы Ему приносим. Для Него не составило труда сотворить планеты. Он легко воскрешал мертвых. Для Бога нет ничего слишком трудного. Но Он ожидает, что мы поверим в Его силу и попросим о помощи.

Для своей слабой молитвенной жизни я привык находить оправдания. «Я не знаю примеров стойких молитв, — говорил я себе. — У меня слишком много обязанностей и нет времени, чтобы как следует помолиться». Но Бог показал мне, что я был нечестен перед самим собой. Мои молитвы были слабы, потому что моя вера была тоже слаба.

Разумом я всегда верил во всемогущество Бога. Я писал и проповедовал об этом. Но очень редко эта уверенность проникала куда нужно — в мое сердце. Если мое сердце не затронуто, то я не молюсь о трудностях и не прошу Бога восполнить мои нужды. Где-то внутри себя я все равно не верю, что Он способен реально помочь.

Во время моего летнего перерыва в работе, взятого для изучения Библии, я часами читал, планировал будущую работу и молился в маленькой комнате, из окна которой открывался вид на Южную бухту в Мичигане. Однажды утром, наблюдая за накатывающимися на берег волнами, я осознал, в чем заключалась проблема моей молитвенной жизни. В своем сердце я не верил, что Бог способен реально вмешаться в окружающие меня обстоятельства. Мне было неудобно признаться в этом Богу, но все же мое признание стало для меня очищающим переживанием.

Я решил распрощаться со всеми своими рациональными объяснениями неверия в Божье всемогущество. Я предпринял наступление на свою слабую убежденность. Я открыл Библию и нашел почти все отрывки, подчеркивающие Божью способность сделать все, что Он хочет.

Божья власть над природой

Вначале я посмотрел на отрывки, описывающие Божью власть над природой.

Когда Богу нужно было разделить моря и реки, Он разделял их (Исх. 14 гл., И. Нав. 3 гл.). Когда Его народ терпел голод, Он посылал им манну с неба или умножал хлеб и рыбу (Исх. 16 гл., Иоан. 6:1-13). Когда шторм угрожал жизни учеников, Он успокоил его (Map. 4:35-41). Когда войску Израиля нужно было больше времени для развития успеха в битве, Бог продлил светлое время суток (И. Нав. 10:12-14).

Одна история нравится мне особенно — когда Моисей сокрушался об отсутствии воды (Исх. 17:1-7). Он обратился к Богу, и Бог сказал: «Видишь эту скалу?»

Могу представить, как Моисей отвечал: «Да, но ведь нам нужна вода. Не лучше ли поискать под землей?»

Бог ответил: «Нет, Я не хочу, чтобы народ подумал, что ты случайно наткнулся на артезианский колодец. Я хочу, чтобы ты узнал, кто имеет власть над природой. Я дам вам воду прямо из этой сухой скалы». И Бог сделал это.

Снова и снова я перечитывал места о Божьей власти над природой. В конце концов я убедился, что все это действительно было в истории.

Божья власть над обстоятельствами

Затем я посмотрел на то, как Божья сила способна изменить самые трудные обстоятельства.

Когда Святой Дух сошел на учеников в день Пятидесятницы, многие отправились проповедовать о том, что Христос воскрес из мертвых и является Спасителем мира. В результате тысячи людей стали последователями нового христианского движения. Это заставило волноваться и римские власти, и традиционных израильских лидеров. Наблюдая, как охотно люди принимают христианское послание, они испугались, что потеряют над ними власть.

Поэтому римские и иудейские правители решили воспрепятствовать Церкви. Прежде всего они арестовали нескольких видных христианских лидеров и прилюдно осудили их. Это не возымело действия. Христиане сказали, что не могут молчать о том, что они видели и слышали.

Тогда правители бросили за решетку некоторых из учеников Христа. Это тоже не помогло. Выйдя на свободу, ученики с еще большей решимостью продолжали проповедовать Иисуса.

В конце концов Ирод Антипа, правитель Иерусалима, арестовал апостола Иакова, брата Иоанна, и казнил его. Затем он решил казнить и Петра (Деян. 12 гл.).

Ирод арестовал Петра в неудобное для себя время — в праздник иудейской Пасхи. Уважая еврейские традиции, он не решался казнить Петра в пасхальную неделю, поэтому было решено подержать апостола несколько дней в тюрьме.

Чтобы христиане не выкрали своего лидера, Ирод приставил к камере Петра усиленную охрану. На стражу поставили шестнадцать римских солдат. Одного из них сковали одной с Петром. Часовые охраняли вход в темницу.

Товарищи Петра не вынашивали планов захвата тюрьмы. Они знали, что любые человеческие усилия будут тщетны. Они молились. Однако Петр по-прежнему оставался в тюрьме, а день его казни приближался.

Удивленные ответом

Вечером накануне казни христиане собрались для всенощной молитвы в доме Марии, матери Иоанна Марка. Map ка отправили на всю ночь в дозор. Петр же, уверенный во Христе в смерти и в жизни, спал между двумя охранниками.

«И вот, Ангел Господень предстал, и свет осиял темницу. [Ангел], толкнув Петра в бок, пробудил его и сказал: встань скорее. И цепи упали с рук его. И сказал ему Ангел: опояшься и обуйся. Он сделал так. Потом говорит ему: надень одежду твою и иди за мною. [Петр] вышел и следовал за ним, не зная, что делаемое Ангелом было действительно, а думая, что видит видение. Пройдя первую и вторую стражу, они пришли к железным воротам, ведущим в город, которые сами собою отворились им: они вышли, и прошли одну улицу, и вдруг Ангела не стало с ним» (Деян. 12:7-10).

Петр с удивлением осмотрелся вокруг. Что произошло? Он действительно свободен? На самом ли деле Ангел открыл двери темницы? Придя в себя, Петр прямиком отправился к братьям.

На его стук из ворот вышла девушка-служанка. Услышав его голос, она закричала от радости и побежала сказать молящимся, что на их молитвы получен ответ.

«А те сказали ей: в своем ли ты уме? Но она утверждала свое. Они же говорили: это Ангел его. Между тем Петр продолжал стучать. Когда же отворили, то увидели его и изумились» (ст. 15, 16).

Первые христиане не больше современных верили в то, что Бог способен сверхъестественным образом изменить обстоятельства по молитве. Но они все равно молились. И Бог вознаградил их несовершенную веру. В ответ Он не послал им утешающее видение; Он изменил сложившуюся ситуацию.

Божья власть над сердцами людей

Затем я изучил отрывки, показывающие Божью способность изменять сердца людей.

Бог смог сделать из застенчивого Моисея лидера (Исх. 3 и 4 гл.), Он смог смягчить жестокое сердце фараона (Исх. 11:1-8), смог ободрить разочарованного Илию, и тот продолжил служение (3 Цар. 19:15), из фанатичного гонителя Церкви Савла Он сделал известного всему миру апостола (Деян. 9:1-31).

Глядя на апостола Петра, мы замечаем, какие грандиозные перемены произвела в его жизни Божья сила. Сидя в темнице, он был настолько преисполнен верой и миром, что мог спокойно спать, ожидая дня казни. За десять-пятнадцать лет до того Петр был совсем иным человеком.

Когда Иисуса схватили посреди ночи и увели на суд религиозных и гражданских властей, большинство учеников в ужасе разбежались. Петр, к его чести, последовал за Господом во двор первосвященника. Но там он пал духом. «Они убьют его, — подумал он, — а затем начнут искать нас. Мне лучше притвориться».

Итак, Петр, опасаясь за свою жизнь, хотя никто ему еще не угрожал, безуспешно попытался изменить свою манеру говорить и убедить слуг в том, что он не имеет никакого отношения к Иисусу.

Иисус знал, что Петр отречется от Него, но Он знал, что малодушный Петр благодаря Божьей могущественной силе станет Петром-скалой, первым лидером христианской Церкви (Мат. 16:18,19). «И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих» (Лук. 22:31,32).

После распятия Христа Петр был полностью подавлен. Он никак не мог самостоятельно оправиться от потрясения. Только Божья сила смогла изменить его. Это случилось и было отражено в книге Деяния.

Изучая действие Божьей силы в жизни людей, я убедился в том, что Бог всегда поступает, как хочет. Если Он желает изменить чью-то жизнь, Он делает это. И я напоминаю себе, что все эти события действительно произошли в истории. Это не мифы.

Вчера, сегодня и вовеки тот же

Я изучал все эти отрывки не для того, чтобы согласиться с учением о всемогуществе Бога (с этой доктриной я уже был согласен). Я хотел обрести это учение, что не одно и то же. Я хотел сказать: «Мне все равно, что думают по этому поводу люди. Мне нет дела до мнения ученых по этому вопросу. Я верю в то, что Бог продемонстрировал Свое всемогущество в истории».

Но одно дело владеть доктриной о проявлении Божьего всемогущества в истории, и другое дело — применять эту доктрину к тому, что происходит здесь и сейчас, в моем доме, с моими проблемами и заботами. Чтобы поверить в такое ее проявление, я должен поверить в неизменность Бога.

Учение о неизменности Бога опирается на Священное Писание «Ибо Я — Господь, Я не изменяюсь» (Мал. 3:6) или «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13:8). Бог не изменяется. Он не стареет, и Его сила не иссякает с возрастом. «Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает» (Ис. 40:28). Если Бог когда-то мог управлять природой, изменять людей, вмешиваться в обстоятельства, то Он способен делать это и сегодня.

Бог может — Библия повторяет эти слова вновь и вновь. Бог смог спасти трех Своих последователей из жерла раскаленной печи (Дан. 3:17); смог спасти Даниила от голодных львов (Дан. 6:20-22); смог дать ребенка девяностолетней Сарре (Рим. 4:18-21); мог дать Своим последователем все, в чем они нуждались (2 Кор. 9:8); мог спасать приходящих к Нему через Иисуса Христа (Евр. 7:25). «Может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем» (Еф. 3:20).

Бог может. Бог вложил эту истину в мое сердце, а я начертал эти слова на деревянной пластине и установил ее там, где я преклоняю колени для молитвы. Я ценю это напоминание, потому что оно помогает мне сосредоточиться в молитве в том случае, если мне вдруг покажется, что Бог не способен ответить.

Овладейте учением о всемогуществе Бога во что бы то ни стало. Пока вы не овладеете им, вы останетесь слабым духом молящимся. Вы сможете при этом высказать Богу несколько своих пожеланий, но вы не сможете стать упорным в молитве до тех пор, пока не узнаете в своем сердце, что Бог действительно способен выполнить все то, о чем вы его просите.

«Молитвенный воин» — это человек, убежденный во всемогуществе Бога, в том, что Бог способен сделать все, что угодно, изменить кого угодно, вмешаться в любые обстоятельства. Если человек верит в это, он не будет сомневаться в Боге.

Персональное приглашение

Во второй главе мы показали, что Бог желает изливать на нас Свои благие дары. Теперь мы знаем, что Бог не просто желает, но и способен благословить нас в большей степени, чем мы могли себе помыслить. Но некоторые из нас все еще пребывают в нерешительности, боясь вторгнуться без приглашения в присутствие Царя Вселенной.

Не робейте! Бог через Иисуса Христа выписал вам персональное приглашение — обращаться к Нему в любое время. В действительности, невозможно прийти в Его присутствие без приглашения, потому что Слово говорит нам: «Постоянно молитесь» (1 Фес. 5:17).

Если вы все еще не христианин, приглашение Христа гласит: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мат. 11:28,29).

Если вы уже Божье дитя, то приглашение действует в вашей жизни.

Вы можете молиться обо всем: «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом» (Фил. 4:6).

Вам не нужно стесняться: «Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр. 4:16).

Хотя вы и молитесь во имя Иисуса, ваши прошения напрямую отправляются к Богу: «В тот день будете просить во имя Мое, и не говорю вам, что Я буду просить Отца о вас: ибо Сам Отец любит вас» (Иоан. 16:26,27).

Глупо отвергать Божье приглашение. В Библии говорится: «Не имеете, потому что не просите» (Иак. 4:2).

Когда вы принимаете Божье приглашение в вашей жизни, начинают происходить чудеса. Вы не поверите в возможность перемен в вашей жизни — в браке, в семье, на работе, в здоровье, служении, благовествовании — до тех пор, пока вы основательно не убедитесь в том, что Бог желает, может отвечать и что Он пригласил вас приходить в Его присутствие и молиться.

В ожидании зова

Бог заинтересован в ваших молитвах, потому что Он заинтересован в вас. Он обращает пристальное внимание на то, что важно для вас. Ничто во Вселенной не значимо для Него так, как то, что происходит сейчас в вашей жизни. Вам не нужно донимать Его, чтобы удостоиться Его внимания. Вам не обязательно проводить часы, стоя на коле нях, или бичевать себя, или голодать, чтобы показать важность вашего прошения. Он ваш Отец; Он желает слышать то, что вы хотите сказать. На самом деле Он ждет, когда вы Его позовете.

Если бы один из моих детей позвал меня и сказал: «Папа, пожалуйста, я прошу тебя, я умоляю тебя, я молю тебя выслушать мою скромную просьбу», я бы ответил: «Постой, мне не нравится твое притворство. Тебе не нужно произносить все эти фразы. Что для меня важнее, чем ты? Восполнить твои нужды — для меня приятнее всего. Что я могу для тебя сделать?»

«Приходите ко Мне, — говорит Бог. — Разговаривайте со Мной. Делитесь своими заботами. Я глубоко заинтересован в вас, потому что Я ваш Отец. Я могу помочь вам, потому что вся власть на небесах и земле принадлежит Мне. И Я преклоняю ухо, чтобы услышать ваш голос».