III. Бог сокрушает барьеры между нами

8. Боль неотвеченной молитвы

Почти каждую неделю кто-нибудь встречает меня в церкви или звонит в офис и спрашивает: «Билл, разве Иисус не сказал: „Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят»?»

Я не вчера родился и прекрасно знаю, ради чего затевается подобное обсуждение слов Иисуса из Евангелия от Матфея (7:7), а потому спрашиваю: «Друг, какой же молитвой ты молился, если боишься, что Бог не ответит? Давай разговаривать сразу по существу». Удивительно, как часто подобный ответ открывает двери для честного излияния смущения и отчаяния человека.

«Я молилась за то, чтобы мой муж перестал пить, но вчера вечером он снова пришел домой пьяный».

«Я молился о работе, но никто не хочет нанимать пятидесятилетнего менеджера».

«Я молился о депрессивном состоянии жены, а она угрожает наложить на себя руки».

Подобные жалобы приходится слышать вновь и вновь, каждую неделю, каждый месяц, год за годом. Я даже не могу сосчитать, со сколькими людьми, испытывавшими агонию из-за неотвеченных молитв, мне приходилось раз говаривать. Причем эти страдающие христиане в основном принадлежат к числу тех, кто верит, что молитва может сдвигать горы.

Во время личных консультаций, проводимых с людьми, которые находятся в отчаянии из-за того, что на их молитвы нет ответа, я использую «пособие», заимствованное у моего друга-пастора:

если просьба неправильная, Бог говорит: «Нет»;

если время неправильное, Бог говорит: «Подожди»;

если ты неправ, Бог говорит: «Расти»;

если просьба правильная, время правильное и ты прав, то Бог говорит: «Вперед!»

Давайте в этой главе рассмотрим первые две проблемы: неправильные просьбы и неправильное время, а третью проблему оставим для рассмотрения в девятой главе.

Неподобающие просьбы

Во-первых, если просьба неправильная, Бог говорит: «Нет». Некоторые наши просьбы, как бы ни благи они были, неуместны. Ученики Иисуса, даже три ближайших — Петр, Иаков и Иоанн, — не избежали подобных ошибок.

Эти три знаменитых ученика однажды сопровождали Иисуса в восхождении на гору. Внезапно на Иисуса снизошла Божья слава, и перед Ним явились Моисей и Илия. Увидев Божье великолепие в нескольких метрах от себя, Петр, Иаков и Иоанн в благоговейном страхе отступили назад. Затем Петру в голову пришла блестящая идея, и он попросил: «Иисус, давай построим здесь шалаши для Тебя, Моисея и Илии. Мы с удовольствием останемся на горе и будем купаться в Твоей славе».

Иисус немедленно отклонил его просьбу. Густое облако окутало их, и разговор прекратился. У Иисуса и учеников была работа внизу, где их ждали люди. Они не могли оставаться на вершине. Просьба Петра оказалась неуместной, и Иисус не удовлетворил ее (Мат. 17:1-8; Map. 9:2-8; Лук. 9:28-36).

В другой раз Иаков и Иоанн пришли с матерью к Иисусу и просили себе два лучших места в Божьем Царстве. Они не просто стремились хорошо выглядеть в Его глазах, они желали стать главными служителями Иисуса. Он ответил: «Нет». «Вы не знаете, чего просите. Перед тем, как явится слава, будет много боли и трудностей. Кроме того, почетные места уже зарезервированы». Другими словами: «Ваша просьба неуместна, Я не удовлетворю ее» (Мат. 20:20-23; Map. 10:35-40).

Иаков и Иоанн получили однажды отпор, попросив о неподобающем действии. Через некоторое время после преображения на горе Иисусу и ученикам не разрешили пройти через самаритянскую деревню. Этот так разгневало Иакова и Иоанна, что они попросили Иисуса уничтожить поселок огнем с неба. Иисус снова отклонил их просьбу. Он даже упрекнул их за такое отношение (Лук. 9:51-56).

Слишком любящий, чтобы сказать «да»

Если ученики Иисуса могли высказывать ненадлежащие просьбы — просьбы, которые были эгоистичными, откровенно меркантильными, близорукими, незрелыми, — то мы с вами тоже способны на это. К счастью, Бог любит нас настолько сильно, что может ответить «да» на несовершенное прошение. Он отвечает на подобные молитвы, но говорит при этом «нет». Мне бы не хотелось иметь Бога, который поступил бы иначе.

Оценивая прошлое, я благодарю Бога за то, что Он отвечал «нет» на просьбы, которые в тот момент казались мне правильными. Вспоминаю, как однажды мы в церкви искали человека на важную вакантную должность в штате служителей. Мы, штатные сотрудники общины, молились несколько лет о том, чтобы Бог указал нам правильного человека. Затем мы вместе подумали о человеке, который выглядел вполне подходящим для этой должности. Мы вопросили Бога о том, является ли этот человек тем, кого мы искали, и приняли решение заключить с ним контракт.

Старейшины посоветовали мне встретиться с ним и поговорить о вступлении в штат служителей. Я пригласил его в ресторан, и мы мило пообедали вместе. Все то время я молился: «Бог, должен ли я заговорить о деле прямо сейчас? Правильное ли это время? Ты знаешь, как сильно мы нуждаемся в сотруднике на эту должность».

Когда я уже был готов к тому, чтобы представить собеседнику цель нашей встречи, мне ясно послышалось, что Бог проговорил: «Нет, не начинай этого разговора». Я не понял почему, но Божьей милостью я решил промолчать. В конце нашей встречи тот человек спросил: «Есть ли еще что-то, о чем вы хотели бы поговорить со мной?» Я ответил: «Нет, мне было очень приятно встретиться с вами». Я вернулся в общину и сказал старейшинам, что не смог предложить ему должность служителя церкви.

Шесть месяцев спустя я узнал, что в жизни того лидера присутствовал обман. Его собственное служение рухнуло, и он до сих пор отстранен от служений. А ведь это могло произойти внутри нашей общины и стать бесчестием для нас. Услышав об этой трагической истории, я молился: «Спасибо, Иисус, за то, что ты с такой любовью и вниманием отнесся к нашей церкви, ее старейшинам и служителям и сказал „нет»».

Важность мотивов

Вероятно, каждому из нас приходилось высказывать Богу неправильные просьбы. Каковы примеры такого рода прошений, которые мы делаем, даже не осознавая своей неправоты?

Наиболее известная подобная просьба такова: «Бог, пожалуйста, измени такого-то человека». Жены молятся так о мужьях, мужья о женах, родители о детях, наемные работники о своих начальниках. Если двое или несколько христиан имеют близкие взаимоотношения, кто-нибудь из них наверняка выскажет такую просьбу.

Часто молитвы об изменении человека бывают вполне уместны. Именно так мы поступаем, молясь за спасение, за смягчение сердец, за избавление от плохих привычек и пристрастий. Но слишком часто мотив, скрывающийся за такими молитвами, не представляет собой искреннюю заботу о человеке.

Истинная молитва в таком случае должна была бы звучать так: «Я не хочу иметь дело со своими недостатками. Я не хочу трудиться над этими взаимоотношениями. Я не желаю изменяться. Я хочу, чтобы другой человек приспособился ко мне, поэтому прошу Тебя изменить его». Если молиться так, то Бог скажет «нет».

Божья слава или моя?

Есть примеры и других неподобающих, эгоистичных молитв, замаскированных под обоснованные прошения. «Пожалуйста, дай мне возможность заключить новую сделку». Это может звучать, как благое пожелание менеджера по продажам. Нет ничего плохого в том, чтобы молиться о помощи в делах. Мы должны приносить Богу все свои заботы. Но если наш мотив заключается в том, чтобы возвысить себя над другими продавцами, или в том, чтобы стать богаче и жить в роскоши, или в том, чтобы поставить на место начальника, который не советовал работать над этой сделкой, то это неправильная просьба, и Бог, очевидно, скажет «нет».

Наши пасторы могут молиться так: «Господь, помоги нашей церкви вырасти». Бог, несомненно, желает почтить такую просьбу. Но если в действительности пастор просто хочет стать звездой, имеющей большое собрание, фантастические проекты и программы на телевидении, то его молитва неправильная.

Подобным образом молятся и христианские музыканты: «Пусть мой альбом хорошо продается, а гастрольный тур будет успешен». Возможно, они ищут собственной славы, и не имеет значения, как часто они упоминают Бога, стоя на сцене. Мы можем обманывать себя, думая, что эгоистичные просьбы уместны, но мы не можем одурачить Бога. Он знает, когда наши мотивы разрушительны, и часто защищает нас, говоря «нет».

Перед тем как просить Бога, неплохо поразмыслить над следующим:

Если Бог ответит на мою молитву, то она:

принесет Ему славу?

расширит Его Царство?

поможет людям?

поможет мне возрасти духовно?

Если мы размышляем над нашими прошениями, то тогда молитва может очищать наши сердца. Понимая, что наши мотивы были неправильны, мы можем сказать: «Боже, прости меня. Помоги мне расти. Помоги мне молиться в соответствии с Твоей волей».

Если вы прилежно молились о каком-то деле и ощутили противление с неба, то я советую вам поразмыслить над своим прошением. В нем может содержаться проблема. Может быть, ваша просьба представляет собой попытку компромисса и нежелание встретиться лицом к лицу с реальным положением дел. Может быть, она деструктивна в том, о чем мы не догадываемся. Возможно, она эгоистична, близорука или слишком мала. У Бога может быть приготовлено нечто большее. Какова бы ни была причина, но если прошение неверно, Бог говорит «нет».

Иногда случается так, что подоплека нашего прошения правильна, но по каким-то неопределенным, тайным причинам мы не получаем просимого. Есть множество христиан, страдающих неизлечимыми болезнями. Молящиеся родители умирают, так и не увидев возвращения сбившихся с пути детей. Ужасные трагедии случаются в жизни как верующих, так и неверующих. Ничего не подозревающих людей убивают во время поклонения Богу; на 18 иудеев обрушивается башня, и они погибают под обломками (Лук. 13:1-4). Апостол Иаков обезглавлен, тогда как Петр переживает чудесное спасение из темницы (Деян. 12 гл.). Апостол Павел всю жизнь страдает от жала в плоти и в конце погибает от рук римского палача. Многие христиане ощущают, что Бог слышит их и сопереживает им в молитвах, но на некоторые просьбы они так и не получают ответа. Почему вселюбящий, всемогущий Бог отклоняет обоснованные прошения Своих верных последователей?

Необходимо помнить, что, несмотря на победу, одержанную Богом над сатаной через служение и воскресение Христа, не все еще подвластно Ему. Враг все еще активен. Его время сочтено, и конец неминуем. Но в настоящий момент он все еще остается князем этого мира и противостоит Божьим путям. Он приносит страдания, и зачастую кажется, что превосходство на его стороне.

Однако последнее слово остается за Богом, и Он утвердит Свою вселенскую власть в спасении и суде через второе пришествие Христа. По причине этой окончательной победы, у христиан есть уверенность в том, что их молитвы, на которые не получен ответ в этой жизни, получат восхитительное воздаяние в вечности. Тогда Бог сотрет «всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Отк. 21:4).

Не сейчас

Если время неправильное, то Бог говорит: «Подожди». Для большинства из нас это слово звучит немногим лучше «нет».

Темп нашей жизни стремителен, и мы всегда стараемся делать все как можно быстрее. На автострадах и в супермаркетах есть экспресс-линии; фотографии с пленок печатаются в течение часа; и мы думаем, что компьютеру требуется модернизация, если он заставляет нас ждать пять секунд. Вот почему люди часто говорят мне: «Я не знаю, что и подумать. Я молюсь об этом уже три дня, а Бог еще ничего не сделал».

Родители знают, что слова «не сейчас», наверное, самые ужасные в лексиконе после слова «нет». Вы отправляетесь на автомобиле в путешествие за тысячу километров, отъезжаете от дома километров на тридцать, останавливаетесь у пункта сбора платежей за пользование автотрассой, а с заднего сиденья раздается голос: «Мы уже приехали?» «Еще нет», — отвечаете вы и слышите вздохи и нытье.

«Завтра у меня день рождения. Можно я открою свои подарки сегодня?»

«Все восьмиклассницы в школе уже пользуются косметикой. Можно мне тоже?»

«Мне уже исполнилось четырнадцать лет. Ты научишь меня водить машину?»

Детям не нравится слышать в ответ «не сейчас». И такой нетерпеливый ребенок живет в каждом из нас; ребенок, который хочет, чтобы Бог удовлетворял каждую его нужду, выполнял всякую просьбу, сдвигал любую гору немедленно. Когда же всезнающий, мудрый, любящий Небесный Отец считает, что лучшим ответом является «не сейчас», какой же бывает наша зрелая, взрослая реакция? «Бог, Ты не понял. Я хочу это немедленно. Не через три года и даже не через три месяца, и даже не через три дня. Послушай, что я говорю — мне нужно это сейчас!»

Доверяя Отцу

Бога, однако, как и всех мудрых родителей, не запугать детскими требованиями немедленного исполнения просьб. Он просто качает головой, взирая на нашу незрелость, и говорит: «Можешь кричать и топать ногами, если хочешь, но ты не можешь получить желаемое без промедления. Доверяй мне. Я знаю, что делаю. У Меня есть на то причины». Не думайте, что вы лучше Бога знаете, когда должны быть получены ответы на прошения. Задержка не всегда означает отказ. У Него есть причины сказать «не сейчас».

Иногда Бог задерживает ответ, чтобы испытать нашу веру. Мы ведь не думаем, что Бог — это некий небесный автомат, который нужно пнуть, чтобы получить немедленный результат? Мы относимся к Нему как к любящему Отцу, который восполняет наши нужды, когда мы действительно нуждаемся. Можем ли мы доверять Ему, даже если не видим мгновенного результата?

Иногда Бог делает отсрочку, чтобы изменить нашу просьбу. Проходит время, и мы замечаем, что наше изначальное прошение было несовершенным. Разобравшись в ситуации, мы можем изменить просьбу так, чтобы она более соответствовала Божьей воле.

Иногда Бог задерживает ответ для того, чтобы мы смогли развить такие черты характера, как долготерпение, упование, смирение; черты, которые могут развиться только тогда, когда человек терпеливо и в уповании ожидает правильного времени. Многие духовные приобретения приходят через боль, беды, борьбу, смущение и разочарование. Если мы поступаем по-своему, то как долго сможем выдержать эти созидающие характер обстоятельства, прежде чем попросим Бога удалить их?

Мы можем не замечать причин задержки Его ответа, и это не удивительно. Бог сказал нам через пророка Исайю: «Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои… Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Ис. 55:8,9). Бог — Творец, а мы — Его творение. Он знает, какое время правильное.

Как часто мне приходилось ждать месяцами, а то и годами ответа на свои молитвы! Часто мне казалось, что Бог говорит «нет», но позже я понимал, что Он говорит «не сейчас», и все это для того, чтобы Он мог подготовить большее чудо, чем то, в которое я осмеливался верить вначале. Когда результат проявляется, Божья мудрость торжествует, а я радуюсь тому, что терпеливо ожидал ответа.

Моя самая большая проблема

Есть и третья причина того, что наши молитвы могут остаться без ответа. Возможно, что-то не в порядке в наших жизнях, и мы тем самым установили барьеры между собой и Богом.

Представьте, что вы отправились на пару недель в отпуск. Вернувшись, вы обнаруживаете, что человек, которого вы наняли подстригать газон на лужайке, оказался в больнице на следующий же день и лежит теперь в гипсе. Трава на вашей лужайке выросла на восемь дюймов, и теперь газонокосилке просто с ней не справиться.

К счастью, у вашего соседа есть косилка, которая срежет любую траву. А он неоднократно говорил: «Если твоя косилка забьется травой, можешь воспользоваться моей». Вы решаете воспользоваться его предложением.

Направляясь к дому соседа и обдумывая, как выразить свою просьбу, вы замечаете соседскую таксу, которая подбегает и начинает суетиться у ваших ног. Вам не нравятся таксы, особенно эта. Она лает, мнет газон на вашей лужайке и кусается. И это все происходит прямо сейчас! Вам не сделать и шагу без того, чтобы не быть укушенным или не споткнуться.

В раздражении вы даете таксе пинка. Затем вы поднимаете глаза и видите соседа, стоящего на крыльце руки в боки и смотрящего прямо на вас. Хороший момент, чтобы одолжить газонокосилку, не правда ли? Наверное, нужно извиниться, а потом уже просить об одолжении.

Бог приглашает нас приходить к нему со всеми нуждами. Он открывает нам свободный доступ к любым ресурсам. Но некоторым из нас необходимо очиститься перед тем, как просить Его.

В следующей главе мы проследим за шестью препятствиями молитве — действиями и отношениями, которые могут закрыть доступ к Богу.