9. Хочу угождать Ему

Это третье великое побуждение, наполняющее сердце того, кто отрекся от себя для Божьей цели. Более всего он хочет угождать Господу Иисусу.

Давид писал: «Я желаю исполнить волю Твою, Боже мой» (Пс.39:9). О, этот восторг исполнения Божьей и только Божьей воли! Он называется «преданное послушание».

Как же прекрасно знать, что исполняешь волю Божью. Это так здорово, когда Отец нежно шепчет твоему сердцу: «Ты сын мой возлюбленный, в котором Мое благоволение».

Быть угодным Богу

Отец говорил эти слова Своему Сыну, когда Иисус был крещен Иоанном на реке Иордан (см. Мф.3:17). Интересно отметить, что к тому моменту Иисус еще никого не исцелил, не изгнал ни одного беса и никому не проповедовал Евангелия. Все, что к тому времени Он сделал в Своем земном пути, — это оставался дома, заботился о Своей матери и любил Своего Отца. И все же Отец говорит: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». С точки зрения Царства, дело, которым Иисус занимался до той поры, было ничем, но все же Отец благоволил Ему

Эта истина в приложении к нашей жизни открывает нам, что Божье благоволение в нашу жизнь имеет мало отношения к тем подвигам, которые мы для Него совершаем. Если вы ищете Его благоволения, усердно трудясь для Него, вы по большому счету упускаете его. Только невероятно любящее Бога сердце может быть угодно Богу, даже если вы сейчас не совершаете никаких дел.

На самом деле иногда Господь будет проверять наши сердца, вынуждая нас покинуть место плодотворного служения. Вот мы какие — служим Богу и любим Его. И наше служение касается и меняет жизни многих людей. Но потом приходит Бог и выдергивает ковер у нас из-под ног, и все замирает. Это худший кошмар христианина. Но пока Бог не заберет наше служение, мы обычно не видим настоящие мотивы своего сердца. Пока мы заняты работой, нам кажется, что наши мотивы так чисты. Но когда Бог удаляет нас от служения, вдруг на поверхности своего сердца мы обнаруживаем то, о чем никогда даже и не подозревали. И мы, ограниченные по Божьему указу, оказываемся недовольными и раздраженными.

Потом Господь приходит к нам: «Почему ты так расстроен? У тебя все еще есть Я. Разве этого тебе недостаточно? Или тебе также нужно твое служение, чтобы чувствовать удовлетворение?»

Господь очень ревнует о чистоте нашей любви. Он хочет, чтобы мы любили Его всем своим сердцем, даже когда мы «положены на полку» с точки зрения служения. Вот что угодно Его сердцу — любящая преданность, выражающаяся абсолютно независимо от всех внешних обстоятельств.

Страстно желая угодить Ему

Быть угодным Богу было великим желанием Павла: «И потому ревностно стараемся, водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угодными» (2 Кор. 5:9). Павел также писал: «У людей ли я ныне ищу благоволения или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым» (Гал. 1:10). В этом стихе Павел устанавливает принцип: мы должны угождать Богу и убеждать людей, а не убеждать Бога и угождать людям, к чему мы зачастую склоняемся.

Награда за угождение Богу

Писание дает нам несколько побудительных причин для того, чтобы угождать Богу. Я хотел бы указать на четыре стиха:

1. «Из того узнаю, что Ты благоволишь ко Мне, если враг мой не восторжествует надо мною» (Пс.40:12).

Этот стих говорит нам, что Бог тем, кто угождает Ему, не даст быть поверженными врагами. Он будет сражаться и спасет их. Это великое обетование! Но есть кое-что большее.

2. «И, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним» (1 Ин. 3:22).

Этот стих говорит, что, когда мы угождаем Ему, мы получаем ответы на наши молитвы. Это неплохо!

У меня есть молитвы, на которые я хотел бы получить ответ, поэтому, думаю, я последую тому, чтобы угождать Богу Но есть кое-что большее.

3. «Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно» (Ин. 8:29).

Иисус сказал, что непрерывно находится рядом с Отцом, потому что всегда угождает Ему. Это воодушевляющий образец ежедневной жизни того, кто угождает Богу, — он находится в постоянном сопровождении Бога. Но есть кое-что еще большее.

4. «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам» (Ин. 14:21).

Больше всего я хочу угождать ему, потому что хочу унаследовать обетование Евангелия от Иоанна (14:21). Эти слова полны смысла.

• «Кто имеет заповеди Мои…» Иисус не просто говорит: «У кого есть Библия». Иметь у себя печатную копию Его заповедей недостаточно. Иисус описывает такого человека, который изучает Его заповеди и следует им. И Иисус не будет удовлетворен до тех пор, пока они не впитаются и не станут частью сердца человека, пока он не станет владеть Его словами. Именно так мы должны впитать каждую часть Писания. Но я решил отнестись к этому утверждению в буквальном смысле и принимать слова Самого Иисуса внутрь. Я хочу посвятить все свое время и силы на то, чтобы питаться и жить словами, которые говорил Иисус, когда был на земле.

• «…и соблюдает их…» — недостаточно просто иметь Его заповеди, знать их или даже быть способным обучать им. Прежде всего мы должны слушаться Его слов.

• «… тот любит Меня…» — это лакмусовая бумажка для проверки, любите ли вы Бога. Кто следует словам Иисуса, горячо их принимает в свое сердце и затем старательно строит свой уклад жизни таким образом, чтобы оставаться верным Христовым словам, — только тот, как сказал Иисус, любит Его. Когда мы поем свои песни любви Иисусу, зная, что сами живем в непослушании Его воле, мы сами себя обманываем. Если я на самом деле Его люблю, я буду верно исполнять Его заповеди.

• «… а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим…» — вот награда за угождение Богу: Отец щедро изольет Свою любовь на вас. Возможна ли более великая награда? Бог Отец окружит вас Своей нежностью, и Он прошепчет вам в сердце, как Он любит вас. За это стоит пожертвовать всем остальным. Это стоит того, чтобы быть покорным даже принять смерть. Нет ничего лучше, чем получить страстную, безграничную пламенную любовь Отца.

• «…и Я возлюблю его… » — подождите, это же еще лучше! Если я хожу в преданном послушании, то не только Отец изольет на меня Свою безграничную любовь, но и Господь Иисус Христос! Он Тот, Кто завоевал мое сердце. Он мой Обрученный. Он Единственный, на Кого хочу смотреть. Мои глаза лишь для Него. Я сделаю все за Его любовь. И вот Он говорит мне, что возлюбит меня. За это я от всего отказался. За это я принял самоотречение. За это я взял свой крест. И теперь то, чего я так искал, простирается ко мне. Быть объектом Его неописуемой любви — ничего лучше этого быть не может!

• «…и явлюсь ему Сам». — Стойте, не могу поверить — а это еще лучше! Если я хожу в преданном послушании, то не только Отец изольет на меня Свою безграничную любовь и не только Иисус щедро одарит меня Своей любовью и нежностью, но Он еще и явится мне самым необыкновенным и ярким образом. Этого достаточно! Моему сердцу конец. Я побежден. Мной завладела эта любовь, я ее раб. Чтобы Иисус явился мне? За это я сделаю все! Лишь бы видеть Его! Он совершенный Возлюбленный. Он прекраснейший из десяти тысяч. Ангелы поют Ему. Он преобразует вселенную сиянием славы Своей. Он воплощенная полнота Триединого Бога. Он совершенство красоты. И вот Он обещает явиться мне в полноте Своей славы и величия. Невозможно поспорить — ничто другое даже отдаленно не напоминает Его. Что может сравниться с тем, чтобы увидеть Его лицо? Посмотреть в Его сверкающие глаза? Услышать Его величественный голос? Получить поцелуи Его уст? Узреть сияющую славу Его лица? Достижение этой славы стало страстным желанием самого моего существования.

Поэтому теперь мое сердце молит: «Господи, единственное, что я хочу сделать, — это быть угодным Тебе! Помоги мне познать, что трогает Твое сердце. Помоги мне познать, как угодить Тебе так же, как Ты угодил Отцу Своему».