15. Послушание Его целям

Видение и цель

Я действую на основании видения перспектив на будущее. Я каждый год устанавливаю для себя цели и настаиваю на том, чтобы руководители в нашей церкви поступали в соответствии с ними. В большинстве книг по христианскому лидерству в той или иной степени говорится о необходимости основываться на перспективах на будущее, устанавливать цели и учиться оценивать продвижение к этим целям.

Мы утвердили перспективы для нашего служения на этот год, на следующие пять лет и на следующие десять лет. Мы развиваем декларирование перспектив на будущее или декларирование миссии. Мы обсуждаем, какие дела мы могли бы совершить для Царства Божьего. Мы стратегически мыслящие руководители.

Но у нас небольшая проблема: Бог не действует, исходя из видения. У Него нет видения для вашей жизни или для вашего служения, и у Него нет видения для этой планеты. У Бога есть только цель. У Него есть цель для вашей жизни и для всего человеческого рода, и Его цель будет достигнута.

Когда я говорю о видении, то имею в виду взгляд в будущее и надежду на то, как будет идти продвижение вперед. Видение лишь надеется. Цель же — это все равно что выполненное дело. Бог не просто «надеется», что Его планы будут выполнены, потому что Он заранее убежден, что они будут совершены. И теперь Бог наделяет нас видением (см. Авв. 2:2), и оно всегда согласовано с Его целью. Другими словами, если видение истинно от Бога, то оно точно будет исполнено, потому что это Божья цель, открытая нам заранее.

Большую часть времени, когда мы думаем, что действуем на основании Божьего видения, наша работа оказывается простым человеческим творчеством. Это можно доказать тем значительным количеством целей, которых мы так никогда и не достигли.

Когда мы не знаем Божьих целей, наша способность видеть снижается. Получив основное понимание Божьего плана, рабы прорабатывают видение того, что они могут сделать для Бога. Друг, с другой стороны, — доверенное лицо Бога, он слышит Его сердце и понимает Его цель для своей жизни и служения.

Творчество и послушание

Бог не просит нас проявлять творчество, Он просит нас быть послушными. Иногда творчество христианских руководителей вредит Царству Божьему, потому что мы мобилизуем верующих в таких усилиях, которые не исходят из сердца Божьего. Наши хорошие идеи могут на самом деле ограничить нашу возможность участвовать в Божьей цели. Божий путь таков: «Ждите Меня пока — пока Я не скажу вам».

Я обнаружил, что намного легче проявлять свое творчество, чем послушание, потому что для творчества требуется планирование, а для послушания требуется слушание. Легче планировать, чем слушать. Легче проталкиваться вперед со своими собственными мыслями, чем ждать Бога с Его мыслями.

И когда вы ждете Бога, вам никто не говорит, когда Он придет к вам. Вы можете ждать дни, недели, месяцы или даже годы. Я сказал: «Господи, я могу придумать десять творческих идей, прежде чем Ты даже скажешь что-нибудь». Однако вот где настоящее испытание, потому что, когда мы в конце концов получаем послание от Бога, Его мысли всегда стоят того, чтобы ждать. Одна-единственная мысль Божья во много раз эффективнее, чем изобилие наших самых блистательных идей.

Это хорошая новость для тех, кто никогда не чувствовал себя исключительным творческим дарованием от природы. Некоторые из нас чувствовали себя ничтожными, когда стояли рядом с кем-то одаренным многочисленными талантами. Но если мы все призваны проявлять послушание, а не творчество, вы можете понять, как это ставит нас всех на один уровень? Творческий от природы человек не имеет никаких преимуществ над тем, кто чувствует себя творческим тупицей. Мы все приведены к одному общему знаменателю: мы должны слышать Бога. Тот, кто воспримет это, получит великую свободу.

Раб действует на основании видения того, что может быть; друг действует на основании уверенности в том что будет. Друг Божий достигнет много большего, потому что он не будет усложнять дело своими собственными творческими представлениями. Вместо того чтобы стараться встать на путь Божий, он встанет на пути Божьи.

Пути Божьи

Удивительное дело, когда вы начнете слышать Божьи мысли и действовать в соответствии с ними, другие люди будут изумлены вашими «творческими способностями». А все потому, что Божьи мысли и пути настолько отличаются от наших, что когда Он начинает открывать нам Свои цели, они оказываются поразительно выдающимися.

«Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших и мысли Мои выше мыслей ваших» (Ис. 55:8, 9).

Если мысль выглядит и пахнет, как то, что могли бы придумать вы сами, тогда будьте уверены — она безгранично далека от Божьего образа мышления. Божий образ мышления не просто другого порядка, он вообще с другой планеты.

Божьи пути всегда будут отличаться от ваших путей. Вас это может расстроить, или вы можете решить, что это вас привлекает. (Бог сотворил нас такими по природе, что нас привлекает все, что отличается от нашего.) Давайте же изберем себе Его пути. Тот факт, что мы не понимаем Его путей, должен подпитывать наше желание познать Его лучше.

За пределами воображения

В Послании к Ефесянам (3:20) Павел пишет: «А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем». Во мне действует сила, которая во много раз превышает мои мысли. Во мне действует сила, которая во много раз превышает мое воображение. Поэтому зачем ограничивать то; что Бог хочет сделать в моей жизни или через мою жизнь; до незначительности моих собственных творческих мыслей?

По благодати Божьей я уже не провожу время в мыслях о новых способах выполнения работы в Царстве с ручкой и записной книжкой в руках, воображая, что я мог бы сделать для Бога. Вместо этого я посвящаю себя ревностному слушанию тоже с ручкой и записной книжкой в руках, отмечая те побуждения и указания, которые идут из Божьего сердца. Покончив со своей изобретательностью, давайте настроимся на то, что Он хочет совершить Своей невероятной силой, которая живет в нас и через нас течет!

Павел продолжает: «Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь» (Еф. 3:21). Мои мысли имеют обыкновение направлять определенный процент внимания на себя. Его мысли содействуют только Его славе. Это делает Его мысли не только лучшими, но и надежными.