VI. Любовь больше

24. Божья ревностная любовь

«Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный» (Песн.8:6).

В прошлой главе мы рассматривали этот стих (см. Песн.8:6), но мы говорили только об огне любви. Мы не разбирали его спутника — пламень ревности. Любовь имеет другую сторону, которая называется «ревность». Тема Божьей ревности захватывающая, и она заслуживает особого внимания (поэтому и возникла эта краткая глава).

Там, где есть истинная любовь есть и ревность. В рамках супружеского завета, например, исключительное право на любовь требует соответствующей ревности. Если я искренне люблю свою жену, я ревную, чтобы она не разделяла свою любовь ни с одним другим мужчиной.

Примените символизм брака к нашим отношениям с Богом. Божья любовь к нам подобна любви мужчины к своей жене. Она горит, как огонь. Но с Его любовью приходит Его ревность. Отважусь предположить, что все мои читатели стремятся получать вечную любовь Божью и радоваться ей. Но, что мы иногда забываем, — это то, что когда мы получаем Божью любовь, мы также получаем и Его ревность.

Здоровая ревность

Некоторых супругов снедает параноидальный тип ревности. Некоторые мужья настолько подозрительны к своим женам, что постоянно их мучают расспросами по поводу каждого их шага и пытаются ограничить их социальную жизнь. Я не собираюсь говорить об этой нездоровой ревности, которая на самом деле вовсе и не ревность — это подозрительность и недоверие. Истинная любовь «всему верит» (1Кор.13:7).

Существует здоровый тип ревности, который требует, чтобы истинная любовь не разделялась с третьей стороной. Истинная любовь говорит: «Я очень тебя люблю, дорогая, но для того чтобы наш брак существовал, тебе необходимо сохранять свое тело и свою страсть исключительно для меня».

Бог очень ревнив в лучшем смысле слова. Он страстно желает, чтобы мы не разделяли нашу любовь ни с какими другими богами. Он настолько сильно этого хочет, что даже говорит: «Меня зовут Ревнитель» (см. Исх. 34:14). Так же как у мужа есть право на исключительную любовь своей жены, у Бога тоже есть право на исключительную любовь Своих людей.

Лютая ревность Божья

В Книге Песни Песней Соломона (8:6) нам одновременно показаны обе стороны Божьей любви. Его любовь к нам сильна, как смерть, но Его ревность к нам люта, как преисподняя. Мы хотим Его любви, но немногие готовы к силе Его ревности. И все же вы не сможете иметь Божью любовь без ревности. Его любовь чудесна, но ревность Его люта.

Когда вы молитесь словами из Песни Песней Соломона (8:6): «Приди, Святой Дух, положи печать на сердце мое — заставь мою любовь стать истинной», вы должны знать две вещи: 1) вы открываете свое сердце для любви, которая сильнее, чем смерть, и 2) вы открываете свое сердце для ревности, которая люта, как преисподняя. Поэтому Господь спрашивает: «Понимаешь ли ты, что с Моей любовью приходит Моя ревность?»

У Бога святая, праведная ревность к людям Своим. Он страстно желает любви всех людей, но ревнует Он только к любви своей Невесты. Когда Его люди заблуждаются в сердце своем и увлекаются другими желаниями и удовольствиями, поднимается Божья ревность. Это страшное дело — войти в заветную любовь со святым Богом вселенной, а потом начать блуждать глазами, ища другие привлекательные вещи.

«Жесток гнев, неукротима ярость; но кто устоит против ревности?» (Притч. 27:4). Этот стих показывает, что одно дело испытывать гнев Божий как грешник, и совсем другое испытывать ревность Божью как флиртующий, своенравный, равнодушный верующий. Поэтому Павел предупреждает христиан, ищущих компромисса, такими словами: «Неужели мы решимся раздражать Господа? Разве мы сильнее Его?» (1Кор.10:22). То есть он спрашивает: «Ощущаете ли вы себя достаточно сильным, чтобы вызвать пугающую лютость Божьей ревности?»

Последствия ревности

Лютость Божьей ревности на самом деле привела некоторых верующих к ранней смерти. В Первом послании к Коринфянам (11:30) Павел указывает на это, говоря нам, что некоторые умирают, потому что не рассуждают должным образом о теле и крови Христовой. В Первом послании к Коринфянам (5:5) он так же указывает на это, отмечая, что предпочтительнее некоторым быть убитым Божьей ревностью, но по крайней мере спасти дух свой, чем погибнуть в вечности без Христа.

Предельная лютость Божьей ревности видна в Книге Откровение (3:15, 16): «Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих». Раньше я смотрел в этот Стих, и своим обычным пониманием я думал:«О нет. Господи! Конечно же Ты не будешь смотреть на того, кто верил в Тебя, чтобы потом в тот последний день выплюнуть его из Своего присутствия!» Но я не учитывал горячее негодование Его ревности.

Почему Иисус так жестоко обойдется с тем, кто верит в Него, но просто стал вялым в своей любви и преданности? Ответ можно увидеть у креста Христова. Когда смотришь на крест, видишь пылающее пекло Его пламенной любви. Крест кричит: «Вот насколько горяча Моя любовь к тебе!» И Христос тоже кричит со Своего креста: «Я хочу Невесту, которая будет любить Меня с такой же пылкостью и страстью. Я хочу Невесту, которая будет любить Меня так же, как Я люблю ее».

Когда вы смотрите на крест и видите Его пылающую любовь к вам, думаете ли вы, что Он будет удовлетворен, получив взамен равнодушную, зевающую прямо в лицо любовь? Нет! Он выплюнет эту отвратительного вида любовь из уст Своих. Его любовь требует взамен пылающую чистоту любви, не рвущуюся ни к чему другому, кроме лица Иисуса Христа.

Охладевшая любовь

Иисус предупреждал нас, что в последние дни любовь многих верующих охладеет: «И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Мф.24:12). Это одно из самых больших заболеваний церкви сегодня. Чем больше беззакония кишит вокруг, тем сильнее наша любовь к Иисусу склонна к охлаждению, потому что кишащее беззаконие обольщает и соблазняет нас. Беззаконие говорит: «Это твое дело. Делай, что тебе хочется» или: «Каждому свое», или: «Делай, что тебе кажется правильным». Беззаконие стирает все понятия и дает человеку право определять самому, что есть добро, а что зло.

В таких условиях христианство сталкивается со своим самым большим врагом. Костры гонений склонны укрепить решительность праведников, но дух терпимости и вседозволенности снижает защиту верующих и легко их вводит в заблуждение, заставляя идти на компромиссы.

Итак, разве это не должно удивлять нас в наш век, когда вокруг кишит беззаконие, что любовь многих охладевает? Но Господь слишком ревнив, чтобы позволить всем Своим праведникам охладеть в своей любви. Что же Он делает? Он посылает Своим людям раскаленные страдания, чтобы повернуть их сердца к Себе и чтобы запечатать их любовью. Псалмопевец провозглашал: «Прежде страдания моего я заблуждал; а ныне слово Твое храню» (Пс.118:67). Так же как страдания израильтян в Египте заставили их взмолиться Богу об освобождении, наши страдания тоже положат нам в сердце глубокую мольбу о том, чтобы пришел Освободитель, наш небесный Жених. Без этого страдания мы привыкаем к Египту и забываем свою первую любовь.

Тому, кто позволяет страданию и кризису зажечь более глубокую любовь, приходит обетование: «За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое» (Пс.90:14).