Лицемерие среди лидеров

Павел и Петр служат наглядным примером того, что лицемерию не должно места среди лидеров. Павел не был чересчур деликатным, когда вскрывал лицемерие Петра в присутствии верующих.

На различных лидерских встречах можно почувствовать большое лицемерие. Вместо того чтобы молиться вместе и открыто говорить о нуждах, которые наверняка есть в каждой церкви, мы занимаемся красочной рекламой наших восхитительных мероприятий. Вместо того чтобы использовать это драгоценное время для взаимной поддержки и ободрения, мы хвалимся друг перед другом, проповедуем друг другу, а все, между тем, остается таким, как есть. Вместо того чтобы вместе искать Божьего водительства и слушать, что Господь говорит Своим служителям, и реагировать на это, мы проводим время впустую, обсуждая региональное или даже национальное значение наших проектов.

На таких встречах мы, старейшины, дважды откровенно рассказывали о наших нуждах, намерениях и постигших неудачах, провалах и разочарованиях. Мы не делали никакой тайны из наших крупных ошибок и открыто признавали свои промахи. На одной из таких встреч неожиданно возникло ощущение, будто прорвало плотину. Почти все руководители обрели свободу поделиться подобными переживаниями. Давление развеялось. Мы все смогли вкушать свободу детей Божьих, и заключительная молитва сопровождалась Божьим присутствием. Лицемерие ушло, вместо него пришла искренность, и лидеры могли разъехаться по домам действительно вдохновленными. Во время других встреч большинство лидеров было не готово к искренности. Однако во время одного прощального обеда завязался оживленный разговор, и наша честность, так сказать, неофициально произвела неизгладимое впечатление на присутствующих.

Я думаю, что Дух Святой огорчен лицемерием руководителей в Германии. Мы озабочены тем, чтобы в самом лучшем свете показать свою церковь, свое дело, свое служение. Мы продолжаем говорить о себе, а не о Христе! Некоторые встречи руководителей представляют собой сплошное лицемерие. Под предлогом сколачивания некого единства номинальными церквами и общинами мы становимся на путь компромисса и лицемерия. У нас потеряна любовь к истине! Мы призваны быть руководителями, а не актерами!

Пастор одной церкви в Восточной Европе, которая насчитывает несколько тысяч членов, где издается газета со свидетельствами об исцелениях от рака, СПИДа и т.п., перед своей проповедью, которая транслируется по телевидению, может покаяться и попросить прощения у церкви, у Бога или у конкретных людей. Дух Святой чувствует Себя комфортно! Это высвобождает благословение! Поэтому дьяволу не удастся гордостью спровоцировать такого пастора к падению. Такая позиция тронула меня до глубины души. Что мы потеряем, если перестанем притворяться? Только то, что нам совсем не надо в следовании за Господом: гордость, честолюбие, человеческое признание, фарисейство, грех и страх называть вещи своими именами.