Двойной стандарт

Неодинаковые весы, неодинаковая мера, то и другое – мерзость пред Господом. Можно узнать даже отрока по занятиям его, чисто ли и правильно ли будет поведение его.

— Притчи 20:10-11

Бог ненавидит двойные стандарты. Это можно сравнить с рыночными весами, на которых нам по-разному могут взвесить продукты. 11 стих говорит, что искренность, или чистота, является мерилом любого поступка. Давайте посмотрим на нашу повседневную жизнь в свете этого места Писания. Как мы ведем себя в воскресенье во время богослужения или собрания? Чем мы занимаемся с понедельника до пятницы? Что исходит из наших уст в воскресенье утром, и что – в среду во время обеденного перерыва на работе? Какие шутки я отпускаю, когда меня не мои слышат братья и сестры? Что я делаю, когда знаю, что меня никто не видит? Стал бы я делать это в церкви, или мне будет стыдно, если об этом узнают мои братья и сестры?

К нашему поведению мы зачастую относимся двояко. Наши взаимоотношения с Господом имеют две качественно различные стороны. Во время ночной молитвы я обещаю Ему следовать за Ним радикально, а в понедельник утром при первом удобном случае из моих уст вылетает грязный анекдот; или мы осуждаем соседку, которая родила внебрачного ребенка, а вечером того же дня не можем устоять перед грязной телепередачей; мы обсуждаем плохое воспитание соседских детей, хотя уже несколько месяцев не играли со своими; мы осуждаем брата, который не может бросить курить, но сами не можем обуздать свой аппетит. Можно привести еще много подобных примеров.

Этим я хочу более ясно показать, что Бог ненавидит двойственности. Он праведен. Он одна праведность. Он даже не пожалел Своего Сына и отдал Его на смерть, чтобы заплатить за наши грехи. Всемогущий Бог, Творец вселенной, не прибегал к двойным стандартам. Он не искал компромиссного решения, чтобы удалить грех из мира более легким способом. Дьявол не был проблемой для Бога. У Бога была власть сбросить его с неба, и эта власть принадлежит Ему сегодня. Да, Он абсолютно праведен, праведен также перед Самим Собой. У Бога нет фальши. Без тени лицемерия Он пошел на то, чтобы ценой жизни Своего Сына открыто, праведно и честно победить сатану навсегда и вырвать падшее человечество из его когтей.

Во время богослужения мы прославляем Бога и поклоняемся Ему, поднимаем руки и танцуем, прыгаем и ликуем, т.е. радуемся нашему Господу. И это хорошо. Но живем ли мы подобным образом каждый день? Является ли хвалой моя жизнь? Прославляет ли мое поведение имя Иисуса с понедельника до пятницы? Мы лицемерим, если наши будни и 2–3 часа воскресного служения разделены глубокой пропастью!

Наша дочь, когда ей было четыре годика, зажмуривала глаза и думала, что мы ее не видим. Это детское поведение очень похоже на нашу двуличность. Причиной холодного прославления, угнетающей атмосферы, тяжелых молитв или все больших сложностей во время богослужений может быть лицемерие. Духовная свобода и присутствие Божье зависят от того, насколько каждый из нас испытывает их в повседневной жизни. Лидеру прославления лучше прервать прославление, чем тянуть его до горького конца. В худшем случае его могут обвинить в том, что у него нет помазания. Несколько минут тишины на богослужении могут оказаться целебными. Дух Святой может напомнить разным братьям и сестрам, чтобы они покаялись. Напрасно ожидать славы Божьей, если в церкви есть фальшь, если лицемерие пропитало всю церковь. Это не значит, что Бог не будет предпринимать никаких действий, но мы сможем вкушать только ничтожную часть Его славного присутствия. А именно это отличает нас от всех остальных религий. Ни в исламе, ни в индуизме и ни в какой другой религии нет такого Бога, Который жив и присутствие Которого можно осязать. В наших церквах мы больше всего нуждаемся в святом Божьем присутствии. И это есть Его святая воля.

… и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.

— Ефесянам 2:22

Божье присутствие будет убеждать неверующих. Оно позволит им познать Господа Иисуса Христа. Господь хочет не только приходить в гости на несколько минут, чтобы дарить благословения. Он хочет, чтобы Его церковь была Его обителью! Поэтому Он вправе определять мебель в Своем доме, цвет стен, а также что и когда нужно делать. Это означает, что Он живет среди нас.

Если мы реально позволим Ему обитать среди нас, будет происходить все то, о чем мы молимся десятилетиями. Многие неверующие познают Иисуса и последуют за Ним. Чудеса и знамения будут происходить в невиданном масштабе, так что сосчитать их будет просто невозможно. Благословение придет в каждую сферу: достаточное число помощников и служителей, переполненные молитвенные служения, необходимые финансы для выполнения Божьих дел и т.д.

Я очень благодарен, что Дух Святой проговорил к нам через видение, о котором говорилось во введении, и мы начали удалять лицемерие из нашей среды. С тех пор пришел в действие процесс очищения, хотя он не всегда бывает приятным и ободряющим, но мы чувствуем, как возрастает Божье присутствие.