Заключение

Давайте подытожим все негативные последствия, к которым приводит лицемерие:

1. Лицемерие разлагает, вызывает брожение.

Иисус сравнил лицемерие фарисеев и книжников с действием закваски. Лицемерие постоянно разъедает все, что Господь приготовил для Его Церкви. Оно разрушает власть и силу, данные Богом нам. Наше свидетельство становится неубедительным. Наша христианская жизнь перестает быть здоровой и сильной.

2. Лицемерие опускает забрало, обольщает, творит тайну.

Наша духовная проницательность притупляется. Духовное восприятие рассеивается. Мы теряем способность противостоять греху и ветхому человеку, к чему, собственно, призваны. Наша христианская жизнь становится поверхностной, глубокие тайны Божьи оказываются скрытыми для нас. Библейские истины не действуют на нас так, чтобы мы изменялись. Мы становимся глухими и бесчувственными к исправлениям Духа Святого. «Потаенные места» нашего сердца покрываются как бы масляной пленкой, по которой каплями стекают все попытки исправления и исцеления.

3. Лицемерие делает человека уязвимым для лжеучения.

Истины Слова Божьего часто очень просты, но из-за лицемерия мы готовы принимать и распространять сложные и внешне более разумные учения. Через неумение здраво различать, мы отдаемся на произвол лжеучений и не можем распознать их. Истина больше не пребывает в нас, поэтому у нас нет инструмента, чтобы выявлять ложь как таковую. Сутью лжеучений, названные в 1 Тимофея 4:1-2 как «учения бесовские», является обман. Когда мы лицемерим, мы обманываем себя и фактически прилепляемся к бесовским учениям. Если истины нет в нас, лицемерие будет порождать демоническое влияние, которое приходит в религиозной мантии.

4. Лицемерие ведет к законничеству.

Стратегия дьявола в борьбе против истины состоит в том, чтобы выдергивать отдельные места Писания и искажать их суть. Чтобы отвлечь нас от действительных недостатков и проблем, он обращает наше внимание на второстепенные вещи. Мы становимся его орудием, если отдельно взятые цитаты из Библии подменяем законом. Мы будем устанавливать правила и нормы и требовать от своих братьев и сестер их исполнения. Вместо того чтобы совершить достойный плод покаяния, достаточно произнести шаблонные молитвы определенное количество раз, чтобы получить прощение. Так мы будем заменять голос Духа Святого определенными нормами и порядками.

5. Лицемерие ограничивает и ведет в рабство.

Законнические слова и действия порабощают как нас самих, так и наших братьев и сестер. Неискренностью мы лишаем себя Божьих благословений. Хотя тот образцовый стиль жизнь веры, который мы лицемерно демонстрируем другим, кажется нам более уместным, он приведет нас к зависимости. Поэтому мы не сможем освободиться от плохих привычек, грехов или болезней. Мы будем постоянно касаться симптом, а не корней. Лицемерие все труднее будет прятать, и свобода детей Божьих, к которой мы призваны, будет потеряна. Дьяволу постоянно будет держать двери нашей жизни открытыми, чтобы все больше отдалять нас от Иисуса, от Истины.

6. Лицемерие маскируется под религиозность.

На примере фарисеев и книжников можно увидеть, что лицемерие и религиозность являются как бы родными братьями. У них много общего. Лицемерие в Теле Христовом, на первый взгляд, кажется очень религиозным и святым. Религиозность заинтересована во внешности, ищет признания и уважения у людей. Центром внимания становятся наши дела, а поклонение уходит на задний план. Лицемеры часто цитируют Библию, их доводы звучат очень религиозно.

7. Орудием лицемерия является фальшивая любовь.

Я верю, что Господь хочет заново открыть Своим детям Свою истинную любовь. Мы крайне нуждаемся в произведенном Духом понимании любви Божьей. Большой ущерб может нанести наше искаженное понимание любви. Фальшивая любовь препятствует Божьему свету освещать темные и ущербные сферы нашей личной и церковной жизни. Поэтому грех может продолжать процветать. Так мы огорчаем Духа Святого, и Он уходит. Божья любовь истинна и искренна. Как много грязи в наших церквах мы терпим во имя любви!