Ложь и лицемерие

Как уже упоминалось во введении, Господь поставил нас, как церковь, перед фактом, что мы не поступали по истине в различных вопросах и ложь и лицемерие имели определенное место в нашей жизни. Наша речь изобиловала преувеличениями.

По самым разным причинам нам в Теле Христовом приходится излагать обстоятельства иначе, чем это соответствует действительности. Я хотел бы продемонстрировать это на некоторых примерах:

Возможно, нам хочется, чтобы наши братья или сестры верили тому, что мы ведем более святой образ жизни, чем это есть на самом деле. Мы хотим, чтобы они думали, что мы интенсивно молимся, уделяем много времени изучению Слова Божьего, хотя в действительности это совсем не так. Мы боимся, что церковь узнает, что мы испытываем время «засухи», что вместо того, чтобы изучать Слово Божье, слишком много времени проводим у телевизора.

Возможно, мы находимся в большом уважении у пастора или руководителей церкви, и поэтому создаем себе безупречный имидж; или соприкасаясь с хорошим примером других братьев и сестер, мы вынуждены создавать видимость «святости», чтобы не разочаровать.

В зависимости от обстоятельств мы чувствуем на себе давление, либо в положительным смысле через Духа Святого, либо в отрицательном – через внешнюю манипуляцию, демонстрировать образцовую христианскую жизнь и избираем то, что кажется нам более легким: разыгрывать из себя святых. Так мы обходим неприятный момент покаяния, и нам незачем на самом деле изменяться.

Иногда, в стремлении к проявлениям Духа Святого, чудесам и знамениям мы прибегаем к преувеличениям. Само стремление, на мой взгляд, не содержит в себе абсолютно ничего плохого, но мы не можем выдавать желаемое за действительное с помощью преувеличений и религиозной лексики, которую неверующий человек при всем своем желании не может понять.

Как часто именно в харизматических церквах звучат великие библейские понятия, которые на практике не находят никакого подтверждения. Как часто мы путаем «великое исповедание по вере» с обыкновенным утрированием, т.е. высокомерием. Разве некоторые христианские новости или информация не звучат более впечатляюще, чем это есть на самом деле?

К сожалению, это факт, что, приглашая на свои мероприятия, публикуя свидетельства или информируя о чудесах и знамениях, мы, харизматические христиане, иногда отходим от истины.