1. Изучение языка веры

Основную роль в решении всех жизненных проблем играет вера. Господь создал нас для того, чтобы наполнить верой. И только когда мы наполняемся верой Божьей, мы можем стать такими, какими всегда хотел видеть нас Господь. Если же мы будем преграждать путь вере, мешать ее росту в нас, наш духовный рост остановится, начнутся разочарования в личной жизни, а каждая проблема при этом станет трудно разрешимой.

Действие веры

Доверяющая вера, Богом данная уверенность, действует тремя путями в жизни верующих. Познание Христа и Слова Божьего лежит в основании нашего обращения к Христу. Но только верой мы начинаем новую жизнь в Нем. Это вера вступления на путь христианства.

Но недостаточно только войти в дверь веры. Мы должны научиться тому, чтобы совершенствоваться в своей христианской жизни. Христиане, не возрастающие в вере, никогда не узнают полноту христианской жизни. Возрастание в вере необходимо для зрелой христианской жизни, так как только подлинная глубина веры приводит к более близкому общению с Христом. Это второй вид веры — вера совершенствования.

В-третьих, только через веру совершаются чудеса. Нет необходимости в особых исследованиях для того, чтобы убедиться, что в нашем мире очень много нужд. А Божья сила, которая могла бы восполнить эти нужды, действует только через веру. Это вера, творящая чудеса.

Сотни людей, осознавая всю необходимость веры, подходят ко мне с вопросом: «Как я могу увеличить мою веру? »

Этот вопрос очень важен для всех думающих христиан, потому что истинные люди Божьи — это всегда истинные люди веры. Но мы нетерпеливы, мы хотим, чтобы наша вера увеличилась прямо сейчас. Мы безответственны, мы хотим, чтобы Бог Сам вложил в нас эту веру, и не думаем о том, чтобы трудиться вместе с Ним для достижения этой цели в нас. Мы невежественны, мы желаем войти глубже в мир веры, не изучив ее языка.

Значение языка веры

Благодаря знанию языка мы имеем возможность общаться. Речь является средством выражения мыслей, идей, чувств. Язык также формирует наш образ жизни, влияя на наши мысли и поведение.

14. Дорогой Бог или дорогой сатана

Постоянное исповедание веры в Слове Божьем является основанием для языка веры, — языка, на котором мы должны говорить ежедневно. Если делать это правильно и искренне, язык веры произведет чудесные изменения в нашей жизни. Он может побудить и других отдать свою жизнь Христу, может усовершенствовать нашу собственную жизнь, может высвободить Божью силу для совершения чудес.

Один из самых ярких примеров языка веры в действии мы находим в 22-м Псалме — песне царя Давида своему Пастырю. Читая этот Псалом, мы можем лучше изучить язык веры, тот язык, которым мы должны пользоваться и во времена благоденствия, и в дни, когда нам угрожает опасность, и перед лицом врагов.

Во времена благополучия

В армии говорят, что каждый солдат, когда ему приходится вести бой в стрелковом подразделении, становится верующим. Но вера в Божий план необходима не только тем, кому угрожает смерть. Мы также нуждаемся в вере и в нашей обыденной жизни.

Язык веры должен использоваться, даже если все вокруг нас идет хорошо. Давид сказал об этом в первой части 22-го Псалма: «ГосподьПастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться». Давид осознает власть и милосердие Господа в дни благополучия.

То же нужно делать и нам с вами. Уже сегодня мы должны начать постоянное исповедание Божьей щедрости к нам, воздавая Ему за это славу. Это и есть ключ к языку веры, он дает возможность Божьей славе ярко сиять в нас.

Первая часть этого псалма Давида относится к трем различным сферам нашей жизни: физической сфере, духовной и социальной.

Физическая сфера жизни

Размышляя о физической сфере своей жизни, Давид говорит о Боге: «…Он покоит меня на злачных пажитях…» (Псалом 22:2). Когда овцы покоятся на злачных пажитях, это свидетельствует о том, что у них есть все необходимое, что они всем довольны. Мы являемся овцами нашего Небесного Пастыря-Отца. Он дает нам возможность покоиться на злачных пажитях возрождения. Давид использует здесь язык веры для того, чтобы нарисовать картину полного мира и Божьей любви. Мы с вами также должны ежедневно исповедовать это.

Многие люди склонны делать негативные заявления. Они бесконечно рассуждают о том, как плохо идут их дела, о том, что экономическая ситуация становится все более нестабильной. Однако такие заявления не помогут им. С помощью такого негативного исповедания они только открывают разрушающим силам путь в свою жизнь.

Вместо того чтобы вечно плакаться, мы должны быть настроены на то, чтобы давать положительное исповедание — исповедание созидания, победы и изобилия. Представляйте себя находящимися на злачных пастбищах во всяком своем деле и увидите, какое это принесет вам благословение. Питайте этими словами веры свою душу, мысленно рассматривая милость, которую вы ежедневно получаете от Бога, и пойте, как это делал Давид, о том, что вы радуетесь каждому дню, когда можете покоиться на злачных пастбищах вашей жизни.

Духовная сфера жизни

Дальше Давид говорит: «…Он водит меня к водам тихим» (Псалом 22:2). Читая эти строки, вы ощущаете духовное удовлетворение, блаженство и мир в своем сердце. В них вы видите прообраз благословенной полноты Святого Духа, полноты, символом которой являются «тихие воды».

Когда вы исповедуете свои грехи перед Господом, кровь Иисуса Христа очищает вас. А затем драгоценный Святой Дух, источник новой жизни, входит в ваше сердце и поселяется в нем. И, если вы продолжаете молиться и просить Бога о наполнении Святым Духом, Христос крестит вас Духом Святым и наполнит ваше сердце до избытка.

Если вы хотите, чтобы язык веры был могущественным в вашей жизни, этот стих из Священного Писания должен осуществиться в вас. Позвольте Богу вести вас к «водам тихим» полноты в Святом Духе. И тогда жажда вашей жизни будет утолена. Вы получите силу для служения Богу с великими чудесами и знамениями, ваш труд и служение для Господа станут более успешными и плодотворными.

Социальная сфера жизни

14. Дорогой Бог или дорогой сатана

Среди ежедневной жизненной суеты современного общества мы так часто бываем обеспокоены, раздражены, кажется, что сама наша душа увяла и засохла.

Иногда все это воздействует на нас так сильно, что мы просто физически ощущаем всю бесплодность наших попыток прорваться через обильный мутный поток беззакония.

При таком стечении обстоятельств именно язык веры дает нам ключ к победе. Мы можем громко сказать вместе с Давидом: «…Он подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды…» Повторяя эти слова, мы чувствуем, как сила и покой растут внутри нас.

Мы часто ощущаем свое бессилие, слыша вызов греховного мира. Различные переживания и неблагоприятные обстоятельства в этой жизни могут связать нас. И мы начинаем чувствовать себя слабыми и бессильными.

В то время, когда мы не можем вести победоносную жизнь только с помощью нашей собственной силы и добрых побуждений, Библия утверждает, что Бог обновляет жизнь внутри нас, Он помогает нам и направляет нас на правильный путь ради Своего Имени. Исповедуйте и утверждайте это! Применяйте язык веры в тех социальных условиях, в которых вы живете. Если вы сбились с пути, блуждая в трясине греховности и беззакония, скажите громко, что Бог направляет вас на правильный путь ради Своего Имени. Повторяйте это снова и снова. Дайте возможность Его слову сражаться ради вашей победы. Используйте язык веры для того, чтобы стать победителями в социальной сфере жизни.

В дни опасности

В нашей жизни не всегда все идет благополучно. Бывают и такие дни, когда нам грозит опасность. Опасность для нас могут представлять многие вещи: грех, болезни, искушения, страх смерти. Но даже в дни опасности Давид является для нас примером того, как важно пользоваться языком веры.

Провозглашайте присутствие Божье

Давайте посмотрим, что говорит Давид в дни опасности: «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мною…» (Псалом 22:4 ). Давид заявляет, что не боится опасностей, потому что Господь с ним. Вместо того, чтобы смотреть на «долину смертной тени» и говорить о ней, Давид говорит о присутствии Божьем.

Идя «долиной смертной тени», мы можем иногда не видеть и не чувствовать Божьего присутствия. Но так не должно быть. Давид воспользовался языком веры, и это сделало для него присутствие Бога реальностью. Он утверждал: «Господь со мною». Давид не видел никаких признаков Божьего присутствия, он не слышал голоса Божьего, но даже в этой ситуации он отказался подчиняться давлению обстоятельств, не испугался опасностей, угрожавших ему в «долине тени смертной». Он просто провозглашал Божье присутствие.

Вы и я можем делать то же самое в трудное для нас время. Идя «долиной смертной тени» не смотрите на окружающую обстановку и обстоятельства, создавшиеся вокруг вас, они могут ввести вас в заблуждение. Если вы станете руководствоваться своими чувствами или прислушиваться к голосу страха, которым говорит с вами опасность, то потерпите поражение.

Вместо этого говорите победным языком веры. Словами своими утверждайте, что Иисус Христос с вами и в «долине тени смертной», несмотря на опасности, окружающие вас, провозглашайте присутствие Христа. И, произнося слова веры, вы действительно ощутите Его присутствие.

Утверждайте, что Бог защищает вас

Давид говорит о Божьей защите такими словами: «Твой жезл и Твой посохони успокаивают меня» (Псалом 22:4 ). Пастухи во времена Давида пользовались жезлом для защиты от любого животного, угрожавшего безопасности стада. Если дикие звери пытались напасть на овцу, пастух прогонял их с помощью своего мощного и тяжелого жезла.

Эту аналогию Давид использует в своем языке веры. Представляя нам Бога как Доброго Пастора, он говорит: «У Бога есть жезл, чтобы защитить меня». Вместо того, чтобы позволить чувству опасности завладеть им, он говорит о Боге, который окружает и поддерживает его, о Боге, дающем ему покой. Давид прошел невредимым через все войны и другие испытания в его жизни только потому, что изучил язык веры, утверждающий, что Бог защищает нас.

Провозглашайте Божье водительство

Среди опасностей Давид говорил о том, что Бог является его руководителем: «Твой жезл и Твой посохони успокаивают меня». Посох — это длинная палка, изогнутая на конце наподобие крюка. У пастуха он всегда при себе. Если овца отбивается от стада, пастух протягивает свой посох, и, с помощью его изогнутого конца, зацепив за шею животного, осторожно подталкивает его в нужном направлении. Точно так и Бог силой

Святого Духа не дает нам сбиться с верного пути. И среди опасности Давид изучал язык веры, который провозглашает Божье руководство.

Когда вокруг темно и нет надежды, вы изнемогли, бредя по жизненной дороге, не отчаивайтесь и не смущайтесь, а лучше используйте язык веры Давида: «Я не знаю пути, но Бог ведет меня. И сейчас Его нежная рука надо мною». Провозглашая Божье водительство, вы почувствуете, как направляющая сила Божья становится реальностью в вашей жизни.

В книге Притч Соломоновых сказано для нас: «Надейся на Господа всем сердцем твоим и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои» (Притчи 3:5-6).

Если мы будем провозглашать Божье водительство, Он направит наши пути. Давид пользовался языком веры в дни опасности, также должны поступать и мы. Всемогущий Бог всегда с нами, и поэтому нам не надо бояться опасностей и бедствий.

Перед лицом врагов

В нашей жизни встречаются не только опасности, являющиеся следствием греха, у нас еще есть и множество врагов — это сомнения, разочарования, бедность, неудачи, люди, желающие нам зла. Но и перед лицом этих врагов очень важно пользоваться языком веры.

Исповедуйте о Божьем попечении

Давид исповедовал Божье попечение:«Ты приготовил передо мною трапезу в виду врагов моих…» (Псалом 22:5). Господь приготовил трапезу из чудесных яств в виду врагов Давида. Бог обеспечил Давида всем необходимым для того, чтобы он мог устоять, и Давид громко возвещал о том, что Бог заботится о нем.

Нашим врагам хотелось бы видеть нас голодными и уничтоженными. Но у Бога совсем другие намерения. Господь готовит для нас обильный стол, Он делает это именно для нас, так, чтобы видели и наши враги. И, в то время, как мы исповедуем нашим языком веры, что Бог заботится о нас, Он показывает нашим врагам, как милостив Он к своим детям.

Провозглашайте, что Бог превозносит вас

Давид говорил: «…ты умастил елеем голову мою…» (Псалом 22:5). Возливая елей на голову человека в жаркий день, вы доставляете ему облегчение, это освежает. Помазание головы елеем считалось также честью и являлось знаком того, что данный человек становится выше по своему положению, нежели прочие люди.

В Библии написано, что Бог помазал Иисуса Христа, превознес Его перед ангелами. Перед лицом своих врагов Давид утверждает, что Бог почтил его: «Бог помазал елеем голову мою, вознес меня и превознес над врагами моими». Божье присутствие и Его забота делают то же самое и для нас. Он возвеличивает нас перед нашими врагами, и мы должны говорить об этом языком нашей веры.

Возвещайте благословения Господа

Далее Давид утверждает: «…чаша моя преисполнена» (Псалом 22:5 ). В виду врагов Давида Бог удовлетворил все его нужды, дал даже больше просимого. Бог так обильно благословил Давида, что чаша его была переполнена. Он благословит и вас, переполнит ваши чаши, и ваши враги увидят это.

В книге Бытие мы читаем о чудесном обещании, которое Бог дал Аврааму: «И Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое; и будешь ты в благословение» (Бытие 12:2). Но, уже имея это обещание, Авраам должен был еще долго изучать язык веры. И, когда он изучил его, то возвестил о Божьих благословениях, — о благословениях, которые принадлежат нам и сегодня.

Будучи еще совсем молодым человеком, Давид понял, как важно исповедовать благословения Божьи. Выходя на битву с великаном Голиафом он знал, что Бог уже благословил его Своей дивной милостью, Давид сказал об этом языком веры. Он заявил этому ужасному великану-силачу: «…ты идешь против меня с мечом и копьем и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа, Бога воинств Израилевых, которые ты поносил. Ныне предаст тебя Господь в руку мою, и я убью тебя… и узнает вся земля, что есть Боге Израиле. И узнает весь этот сонм, что не мечом и копьем спасает Господь, ибо это война Господа, и Он предаст вас в руки наши(1 Царств 17:45-47).

Вера Давида создала обстоятельства для победы, при которых могучий Голиаф должен был быть поражен. Язык веры Давида приготовил условия, необходимые для того, чтобы Бог проявил Свою Силу. Затем Давид побежал навстречу Голиафу и камнем, брошенным из пращи, поразил великана прямо в лоб. На глазах у всего вражеского войска Давид убил Голиафа, исполнив в этом Божью волю.

Давид знал язык веры. И, вероятно, самые проникновенные слова веры, произнесенные им, записаны в заключительной части 22-го Псалма: « Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни» (Псалом 22:6). Бог верен, Бог благ, Бог обильно дарит нам Свои благословения — вот что мы узнаем изучая язык веры.

Изучайте язык веры. Учитесь пользоваться им и во времена благоприятные, и в дни, когда вам угрожает опасность, и перед лицом своих врагов.

Используйте язык веры. Используйте его в физической, духовной и социальной сферах вашей жизни во время благоприятное. Используйте его и во времена бедствий, исповедуя, что Бог является вашим защитником и руководителем. Используйте язык веры и перед лицом ваших врагов, чем бы и кем бы они не были, используйте язык веры для того, чтобы возвещать, что Бог заботится о вас, что Он возвеличивает и благословляет вас.

Верьте, что чтобы ни случилось, какими бы непреодолимыми не казались трудности — Бог верен, благ и желает обильно благословить вас. Пусть язык веры проникнет в вашу жизнь. Пусть он усовершенствует ваше христианское хождение и сделает более полной вашу жизнь с Христом. Пусть ваш язык веры откроет возможности для проявления Божьей силы и пусть Его чудеса явятся через вас обильно.